ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Кучи мелких (слабых) звезд, которых больше и они тусклее, и по совместительству ближе расположены друг к другу, для объективов малого фокуса и апертуры (и как следствие, разрешения), просто не разрешаются на отдельные точечные источники, а сливаются и образуют монотонную кашу.
Цитата: Сергей Казаков от 17 Дек 2025 [17:26:28]Телескоп с меньшей светосиллй при одинаковом диаметре имеет большую проницаемость ,без расписанных простыней выше.Другими словами, с большим фокусом? при равной апертуре?... То есть, все-таки, разрешуха?
Телескоп с меньшей светосиллй при одинаковом диаметре имеет большую проницаемость ,без расписанных простыней выше.
Странно почему тогда рассматривая фото на астробине с Леверпульского 2,0м телескопа при его Ф10 он за какие-то 10мин получает картинку на которую мне надо часы со своими ф5. )) Апертура сила.
Без соответствующего разрешения, которое дает апертура, проницающая способность сама по себе какой смысл имеет? Где я ошибаюсь?
Цитата: hiparon от 17 Дек 2025 [13:28:22]Учите матчасть .Вот тут лучшеhttps://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=111918#p111918
Учите матчасть .
Скопипастю сюда одну фразу от Эрнеста: "При равной апертуре проницание по звездам (до известного предела ) будет лучше у менее светосильного астрографа."
Цитата: 'Юрий от 18 Дек 2025 [17:51:47]Скопипастю сюда одну фразу от Эрнеста: "При равной апертуре проницание по звездам (до известного предела ) будет лучше у менее светосильного астрографа."Другими словами у более длиннофокусного.
по теме Щеглов: Проблемы оптической астрономии (.djvu)
Светосила в формулу НЕ входит.
Потому что считается что телескоп "достаточно длиннофокусный" - на этот счет есть примечание.
Мне почему-то кажется, что с нынешними мелкопиксельными матрицами этот "известный предел" наступает очень рано и почти все любительские инструменты сегодня уже не подчиняются этому правилу. То есть труба f/5 даст такое же проницание, как f/10. Рост проницания при падении светосилы происходит по логике тогда, когда диск Эйри еще тонет в одном пикселе. А когда у нас уже нормальный сэмплинг, то падение светосилы приводит уже к пропорциональному размазыванию по пикселам и самой звезды, и фона неба. Если я не прав, поправьте меня, кто знает лучше.
Добрый день!Да, есть примечание - короткофокусным считается телескоп, для которого размер изображения ощутимо меньше размера элемента изображения - случай анндерсамплинга.
Саша, спасибо!...На всякий случай добавлю, что под зерном фотоэмульсии понимается не размер микрокристаллов (он редко превосходит 1 мкм), а размер серебрянной частицы после проявки (на самом деле серебрянного дендрита, похожего на клубок пыли в углу пыльной комнаты). Именно эти клубки и определяют разрешение эмульсии (пар линий на мм)