A A A A Автор Тема: С чего начать путь в астрофото в условиях городской засветки?  (Прочитано 1206 раз)

Оффлайн Ed_VazhorovАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 531
  • MPC:M12,🔭 CG5 C8/C6N/MK127/SW80/66ED 6D/SV605/705
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Всем привет. Я совсем новичок в астрономии и пока что мои наблюдения ограничиваются Луной, Юпитером, Сатурном и парой ярких скоплений. Живу в Казани, засветка здесь довольно сильная, поэтому непонятно, куда дальше двигаться и что вообще можно рассматривать.

Наблюдаю через телескоп Discovery Spark 709 EQ. Апертура 70 мм и фокусное расстояние 900 мм, на экваториальной монтировке EQ2. В целом подходит для Луны и планет, но чувствуется, что возможностей у него не так много, особенно в городе.

Хотел бы спросить у более опытных участников: как вообще изучать астрономию, чтобы интерес не пропал? С чего лучше начать, куда смотреть, как развиваться дальше, если живёшь в ярко освещённом городе и только осваиваешься в этом хобби? Очень хочется не забросить, а наоборот понять, в какую сторону копать, чему учиться и как получать удовольствие от наблюдений даже при таких условиях.

Буду благодарен за любые советы и личный опыт. :)
В условиях городской засветки Ваш инструмент будет более применим по Луне и планетам. Детали планет увидеть не позволит малая апертура (разе что, пару полос на Юпитере и Галилеевы спутники, кольца Сатурна и щель Кассини), а вот изучить Луну  - вполне. Следующий этап - прикупить недорогую лунно-планетную астрокамеру, или хотя-бы кронштейн к смартфону и поснимать Луну в телескоп. Как можно снять Луну трубой 70/900, смотрите тут: https://vazhorov.wordpress.com/2024/04/21/celestron-astromaster-70eq1-test/

Море Влажности и кратер Гассенди 21 апреля 2024 г. Снято в «тротуаркоскоп» Celestron AstroMaster 70EQ1 (70/900) ) +2x Балору с часовиком на UVC-астрокамеру SV105 в Android-приложении USB Camera. 25% из 30сек. ролика сложены в AutoStackert. Вейвлеты в Registax.

Очень рекомендуется докупить к телескопу часовой привод. Лучше с пультом, т.к. он на шаговом двигателе и ведет стабильно точнее.
Тогда снимать и наблюдать Луну будет удобнее. Мое руководство по съемке Луны: https://vazhorov.wordpress.com/2024/06/25/lunar-mosaic-beginners-tutorial/
С часовиком можно попробовать заняться EAA - заменив глаз и окуляр астрокамерой. Вот мое руководство по EAA:
https://vazhorov.wordpress.com/2024/05/30/eaa-sharpcap-manual/
Также можно попробовать заняться астрофото, если есть цифрозеркалка.
Мое введение в астрофотографию  для начинающих: https://vazhorov.wordpress.com/2018/04/23/vvedenie-v-astrofotografiyu-2018/

Вообще, в черте города, если нет прямой засветки и можно "включить" ночное зрение, для наблюдения в 70мм телескоп доступны рассеянные и шаровые скопления, двойные звезды и некоторые из самых ярких туманных объектов. Я нашел для себя место недалеко от дома на набережной реки, где прямая засветка города скрыта прибрежным склоном. Попробуйте найти подходящее место, чтобы там было темно, и телескоп покажет вам дипскай. Надо дождаться минут 15 полного перехода на ночное зрение и не засвечивать глаза во время наблюдений. Тогда увидите многое.
Если выехать за город, список объектов и качество наблюдений резко возрастут.
Из объектов рекомендую сначала наблюдать "бинокулярные", т.к. их не сложно найти и они достаточно яркие, протяженные.
Списки таких объектов по месяцам можно найти тут:
https://vazhorov.wordpress.com/category/%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b8/
Также посмотрите мою книгу  «Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу».  Там описаны именно те объекты, что будут видны в Ваш телескоп.
https://vazhorov.wordpress.com/2010/09/02/mybook/
Также для поиска объектов поможет мой "Атлас звездного неба начинающего наблюдателя 2.0+": https://vazhorov.wordpress.com/2023/11/23/beginners-sky-atlas-v2-plus/
Можно установить на ПК старый, но полезный планетарий TUBA, который показывает яркие объекты, доступные в бинокль, в том числе двойные. См. https://vazhorov.wordpress.com/2020/10/28/tuba-bino-astroplanetarium/
С ним можно заготовить карты для наблюдений. Также в планетарии есть список рекомендуемых объектов для биноклей и небольших телескопов - это именно то, что можно будет увидеть в 70мм апертуру.
Рекомендую также поставить на смартфон один из астропланетариев, обзор которых можно посмотреть тут: https://vazhorov.wordpress.com/2023/08/23/free-android-planetariums-field-test/
По возможности приобретите для телескопа недорогой длиннофокусный окуляр (30-40мм), чтобы повысить поле зрение и яркость для наблюдений дипская. Фильтры от засветки типа UHC/CLS с таким темным и малоапертуристым телескопом не помогут. Разве что, чуть улучшит контраст фильтр типа Moon&Skyglov (Neodym).

Также если докупить к телескопу апертурный солнечный фильтр,  он вполне пригоден для наблюдения и съемки солнечных пятен. Только не смотрите на солнце без апертурного фильтра - это фатально для зрения!

Результат сложения в Autostackert 25% фреймов из 30-секундного ролика, снятого с SV205 и Celestron AstroMaster 70EQ1 (70/900).

Чистого неба и новых открытий на нем!
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [02:01:35] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
вот изучить Луну  - вполне. Следующий этап - прикупить недорогую лунно-планетную астрокамеру, или хотя-бы кронштейн к смартфону и поснимать Луну в телескоп.

Может я чего-то не понимаю, но в моём представлении астрономия- это всё же наука, а не фотообои. Ко мне часто обращаются обыватели с вопросом- вот взял смартфон и сфоткал Луну, красиво. А что дальше? Или на этом всё? Иди и фоткай новые картинки?
Ты не один

Оффлайн Данил Сидорко

• Благодарностей: 574
  • Aka Sd-mail
    • Сообщения от Данил Сидорко
вот изучить Луну  - вполне. Следующий этап - прикупить недорогую лунно-планетную астрокамеру, или хотя-бы кронштейн к смартфону и поснимать Луну в телескоп.
но в моём представлении астрономия- это всё же наука, а не фотообои

Астрономия, о которой тут все говорят и которой посвящены тысячи страниц данного форума, - прежде всего хобби. А главная задача любого хобби - приносить удовольствие.

А то так доживем до того, что на рыбалку без диплома ихтиолога нельзя будет поехать  :-[
(кликните для показа/скрытия)
Наблюдаю с 2007г.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Может я чего-то не понимаю, но в моём представлении астрономия- это всё же наука, а не фотообои. Ко мне часто обращаются обыватели с вопросом- вот взял смартфон и сфоткал Луну, красиво. А что дальше? Или на этом всё? Иди и фоткай новые картинки?
Для меня, как любителя, астрономия — это хобби. Или форма познавательного отдыха после работы. Астрономией увлекаюсь с детства, но я не делал научных открытий, да и не пытался, если честно.
Как любить музыку и не быть музыкантом.
Опять же, любительская астрономия - это еще и некоторый культурный фон, который позволяет за счет любознательности сократить число "плоскоземельщиков" (условно).
Если кому-то каждый раз нравиться делать фото Луны на смартфон, то почему нет? Думаю это лучше, чем фото еды перед каждым приемом пищи.

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Новичку можно влиться в астротему по впервые увиденному объекту/явлению . (У меня такое было , даже тетрадка сохранилась .) Первая :  комета , галактика , спутник Сатурна , Лунное затмение , ПСЗ(Солнечн.), серебристые облака , Триплет Льва , Магелланово облако , Иридиум , столовая гора , покрытие Юпитера Луной , вспышка сверхновой , полярное сияние (кстати , случилось это только в прошлом году и сразу три(!) весной , летом и осенью. Ранее как-то не сросталось .) И многое помнится так отчётливо , как буд-то вчера было .   :good:  И да , даже в городе можно многое увидеть .
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [17:56:38] от MURENA »
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
И да , даже в городе можно многое увидеть .
В крупном городе дипы смотреть не надо, это профанация.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 95
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Кто-то может заниматься "балконной астрономией" . Пусть смотрит в городе . Нам-то что переживать ? Со временем "доростёт" до выездов .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Народ, уходим от поставленного вопроса.
Ко мне часто обращаются обыватели с вопросом- вот взял смартфон и сфоткал Луну, красиво. А что дальше? Или на этом всё? Иди и фоткай новые картинки?
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
я не делал научных открытий, да и не пытался

Речь идёт совсем про другое.
Ты не один

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 65
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
Привет! Вот советы на основе личного опыта :)
1. Читать литературу по астрономии, благо ее сейчас достаточно. Это нужно, чтобы понимать на что смотришь и какие грандиозные явления и объекты скрываются за этими серыми пятнами. Так намного интереснее.
2. Найти компанию единомышленников или вступить в астроклуб. Это позволит гороаздо быстрее набрать опыт, да и просто веселее.
3. Обязательно выезжать на наблюдения за город, если нет машины на каршеринге, если нет прав то с кем-то или в крайнем случае на электричке хоть в жёлтую зону. После городских наблюдений восторг гарантируется.
Dob 12, 1025, 10x50

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Полагаю, не стоит молодому человеку предлагать поступить на астронома, чтобы посмотреть на звезды в телескоп или снимать в него небо (тем более, что сейчас профи этим не занимаются). К слову, у меня - диплом астронома (Казань, КГУ 1995), но себя считаю любителем, хотя занимаюсь популяризацией. Я также занимался и занимаюсь наблюдениями, называемыми у них "citizen science", но в нашей стране они не востребованы - пока (или уже) некому. Поэтому рекомендовать заниматься наукоемкими наблюдениями начинающему в наше непростое время не буду, хотя это действительно захватывающе и покруче художественного астрофото.
Вообще, астрофото одной Луной не заканчивается, а может с нее начаться, если тема увлечет.
Что касается астрофото, сейчас можно купить за недорого "Систар" и переснять на него с посредственным качество все что в него более-менее доступно за пару сезонов. Мне хватило двух месяцев, чтобы это наскучило. ИМХО, чем легче что-то дается, тем оно менее ценится и менее радует. К слову, с "Систаром" переменные звезды начали снимать.
Снимать на своем оборудовании детальнее и глубже, все более сложные и слабые объекты - этот процесс бесконечен и не перестанет радовать (как, собственно, и в визуале), но потребует роста вложений, кривой обучения и много ясного неба. 
« Последнее редактирование: 10 Дек 2025 [21:26:38] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
в телескоп ничего красивого не увидеть
Если небо не красиво, то что тогда?..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гонариу
Ахроматический рефрактор 70/900 — безусловно, хорошая отправная точка для наблюдений в городе. Когда я был подростком, у меня был немного меньший по размеру ахроматический рефрактор, Konus Hydra 60/700, купленный на мои сбережения в 1983 году. С его помощью, в городе, где я жил (Кальяри, на юге Сардинии), я провел несколько прекрасных наблюдений Солнца, проецируя изображение на белый экран. У меня до сих пор сохранились эскизы, которые я тогда сделал.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Снимать на своем оборудовании детальнее и глубже, все более сложные и слабые объекты - этот процесс бесконечен и не перестанет радовать (как, собственно, и в визуале), но потребует роста вложений, кривой обучения и много ясного неба. 

Правильно ли я понял, что съёмка Луны на смартфон- это только первый этап для начинающего ЛА? Если он захочет разобраться с тем, что видно на этом фото(название, описание, особенности и т.д.), а что неразличимо, какая нужна техника и условия для лучшей детализации, готов ли он вложиться в это- будет показателем того, что его реально затягивает в наши ряды?
Ты не один

Оффлайн vladvolk

• **
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vladvolk
Ко мне часто обращаются обыватели с вопросом- вот взял смартфон и сфоткал Луну, красиво. А что дальше? Или на этом всё? Иди и фоткай новые картинки?
А дальше пусть попробует ручками навестить на М82 и через окуляр смартфоном снять её в цвете. Задача немного сложнее чем Луну фоткать))) А потом в каком нибудь созвездии двойные поразрешает, пошерстит справочники, разберётся какие из них просто оптические, а какие взаимодействуют. И в следующем созвездии, и следующем.
В конце-концов можно просто наслаждаться видами звёздных скоплений без какой либо задачи.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
А что дальше? Или на этом всё? Иди и фоткай новые картинки?
Я думаю, дальше важно уметь поставить себе цель. Какая она будет, все зависит от того, что человека увлекло. Может почитать книжки или рассмотреть карты с названиями тех объектов, фото которых сделал или видел глазом, может появиться желание рассмотреть что-то еще кроме Луны. Вариантов-то очень много.
Если "обыватель" не может понять, зачем ему это надо — то может и не надо.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Поставить цель. Зачем?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 39
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
А чем ему заниматься когда пасмурно

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 39
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
Наверное люди не понимают что их интересует , надо что-то делать , говорить

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Изучать теорию, почитать, что пишут более опытные люди по теме, подготовить и протестировать в помещении сетап, выбрать и докупить аксессуары, изучать астрософт (можно с симулятором), планировать будущие наблюдения, пообщаться по теме с коллегами-единомышленниками, обменяться опытом.