A A A A Автор Тема: С чего начать путь в астрофото в условиях городской засветки?  (Прочитано 1218 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Да и черт с ними, с разочаровывающимися,  не беда найдут чем заняться.  Именно натуральные еле видимые пятнышки  света далеких галактик,  едва видимый рисунок планет и т. п. , такова селяви, так устроен мир.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Не было случая чтобы природа меня разочаровала. С другой стороны нажатие кнопки может меня очаровать лишь когда сделал устройство сам. Астрономия для меня интерес к природе.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Kretchmer
А сейчас снял товарищ Луну на смартфон, а что дальше делать не знает, прочитать негде, спросить тоже. Поэтому и интерес быстро гаснет.
Честно говоря я совсем не помню, что и где я читал. Просто искал в интернете. Попадались разные статьи, ролики. Первые фото тоже делал на смартфон, игрался с настройками, пытался добиться лучшего результата. Уже в процессе пришло понимание, что нужен фотоаппарат, который я и купил. А поскольку монтировка у меня тогда была вилочная, пришлось делать противовес, что бы сбалансировать телескоп с фотиком. И ноут купил и сидел потом на балконе, перемещая телескоп и снимая луну, когда она появлялась на экране. А потом разбирался с программами обработки по роликам в интернете. Мне всё это было интересно, а ваш товарищ похоже разочаровался уже после первой более-менее удачной фотки. Может это просто не его хобби? Тогда и читать что либо будет бесполезно.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 423
  • Castor fiber
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Просто бесцельное фоткание через мелкоскопы короткими выдержками, т.н. ЕАА, это увлечение ненадолго, потому что скоро сколь нибудь привлекающие объекты закончатся, а для совершенствования придется неслабо потратиться.  Хотя может трансформироваться во что-то более стоящее.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от yacc
Цитата: Vlad1971 от Вчера в 21:48:10
На английском большое количество интересных книг для любителей астрономии

Вот именно, что слишком большое.
И всю эту "библиомассу" ещё перевести надо.
Её минус ещё и в том, что она ориентирована на США, где и ясноых ночей больше и щирота южнее. Да и астротехника и возможности у ихних ЛА совсем другие.

Как раз там вполне есть книги для начинающих и вполне есть книги по небольшим телескопам.
На тот же cloudynights приходят любители с каким-то совсем бюджетным оборудованием - типа маленький телескоп купили на барахолке за копейки и вот смотрите что получилось - и публика в целом поддерживает даже такие "детские" попытки, а не смотрит свысока, типа "несерьезная апертура, фтопку".

Зачастую, отличие западных книг от наших - большое количество картинок и схем - что сильно упрощает понимание.
Могу навскидку сказать что мне показалось интересным из западной литературы ( при некотором желании находится в электронном виде ).

1. Edmund MAG5 Star Atlas 
Атлас звезд до пятой звездной величины. Внутри отличное введение в экваториальные координаты и звездные карты для новичков со множеством картинок. В конце атлас и простые формулы для перевода времени и поиска того что на небе, описание на пальцах метода звездных цепочек и метода смещения по ортогональным координатам ( Right Angle Sweep ) - все наглядно с картинками.

2. Bob King. Night Sky with Naked Eye. ( Боб Кинг. Ночное небо невооруженным глазом ).
Весьма интересная книга которая описывает что и где на звездном небе без всяких телескопов, на пальцах.  Множество картинок, схем и ссылок на другие ресурсы.

3. Guy Consolmagno Dan M. Dav "Turn Left at Orion" ( Поверни налево у Ориона )
Большой список объектов для наблюдения с классификацией по тому во что видно ( бинокль, телескоп и какой окуляр ) и как искать ( вид в искатель или звездная цепочка ) и в какое время года лучше наблюдать.
Эта книга - чуть ли номер один по советам для новичков на cloudynights. Хотя я ее поставил на третье место по тому, что по мне не разобравшись с созвездиями, она будет преждевременна. А созвездия в условиях городской засветки видны ... несколько по-другому.

4. Michael K. Gainer "Real Astronomy with Small Telescopes" ( Настоящая астрономия с малыми телескопами )
Это больше о том, как можно наблюдать и делать астрономические измерения, имея малые телескопы.

Для разнообразия
5. An Easy Guide to the Constellations with A Miniature Atlas of the Stars By Tames Gall.  ( простое руководство по созвездиям с миниатюрным атласом )
Книжка ... 1910 года издания, но не теряет своей актуальности по простоте подачи материала  - картинки вида и простые схемы.

Я вот не понимаю почему тут так почитают Зигеля - я бы его поставил на третье место для новичков, а вот первые два вот так:

1. Г.Рей Звезды, новые очертания старых созвездий.
Очень много схем и рисунков

2. Климшин. Жемчужины звездного неба.
На простом языке, много рисунков и схем.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 674
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Вынужден Вам повторить

Ты не один

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
То есть смартфон для обывателя- это тупиковый вариант, в котором прогресс как и результат совсем незначителен-так?
Ну NASA даже книгу бесплатно выпустило "Руководство по астрофотографии со смартфоном" ( A Guide to Smartphone Astrophotography )

Тут смотря чего хочется - если побаловаться для себя и может друзьям фотки показать - это одно.
А если хочется чтобы фото оценили тут на форуме - то другое - там сразу, насколько я понимаю, надо собирать комплект и лучше выезжать на чистое небо и готовиться потратить сразу много денег - как на оборудование так и на такие поездки.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
Очевидно что англоязычная литература для тех, кто знает английский, или кому не лень это по абзацам отправлять в переводчик.
Скажем, для айтишников английский - must have - ибо вся свежая документация по ПО да и всякие ресурсы типа stackoverflow - на английском.

Но как раз англоязычная литература и проще и понятнее/нагляднее, если ее почитать, чем наша.

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 263
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
Книжки это хорошо, но это больше для 80-х 90-х было актуально. Для современности, открываем Mobile observatory, Sky map, SkEye, Stellarium или что-еще похожее,  на смартфоне - наводим на небо и изучаем созвездия в реальном времени. Что-бы знать где что.  Заодно и проницание можно оценить.
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Уже в процессе пришло понимание, что нужен фотоаппарат, который я и купил.

Это ваш ключевой момент, когда поняли, что возможности вашего смартфона исчерпаны, но не закончен ваш путь к дальнейшему знакомству с небом и необходимы новая техника и знания для движения вперёд.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2025 [13:59:48] от slava03 »
Ты не один

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
Для современности, открываем Mobile observatory, Sky map, SkEye, Stellarium или что-еще похожее,  на смартфоне - наводим на небо и изучаем созвездия в реальном времени.
По своему опыту новичка могу сказать - это не работает так, как хочется.
Потому что в условия города дай бог видны звезды до 4 звездной величины, поэтому открываешь стеллариум на мобильном и в нем россыпь звезд которые ты тупо не видишь - ориентироваться не так просто как кажется.
Причем на бесплатном стеллариуме  для смартфона изменить порог звездной величины невозможно - только, вероятно, в платной версии.
Ровно тоже самое в SkEye.

Из бесплатных порог можно менять в Astro Hopper, но там все будет на английском.

PushTo что в Astro Hopper что в SkEye ( т.е. гироскоп + компас смартфона ) работает со значительными ошибками - я наводился на Андромеду, а по факту сфоткал треугольник - ошибка порядка 10 градусов !  А чтобы делать привязку надо хотя бы уже представлять что за звезды.

Мне кажется что более выгодный путь - это стеллариум именно на компьютере ( где можно даже в бесплатной версии устанавливать порог звездной величины )  чтобы симулировать то, что видно в реале  + книги. 
Особенно когда неба просто нет - скажем в Питере его уже месяц нет.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Потому что в условия города дай бог видны звезды до 4 звездной величины, поэтому открываешь стеллариум на мобильном и в нем россыпь звезд которые ты тупо не видишь - ориентироваться не так просто как кажется.

Добавьте к этому фонари, слепящие в глаза и высотные многоэтажки, сильно сужающие обзор неба. И как без опыта понять, что за звезда на небе? Которого у нас в Саратове со 2 ноября нормально нет.
Ты не один

Оффлайн jaker

• Благодарностей: 263
  • Андрей
    • Сообщения от jaker
что в условия города дай бог видны звезды до 4 звездной величины
В городе вообще делать нечего, в Москве 2 величина только видна. Но от Казани на восток через 50 км, какая-никакая зеленая зона и там уж можно развернуться. Хотя , конечно, опять все упирается в транспорт, возможности и прочее.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2025 [14:28:50] от jaker »
Немного фоток: http://www.flickr.com/photos/jakerbe

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
в Москве 2 величина только видна

Вот никогда не понимал тех, кто советует в Мск наблюдать яркие дипы, особенно летом.
Люди, какие дипы, если у вас ковш Б.Медведицы только частично виден? И новичок не поймёт- оно ли это вообще?
Ты не один

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Никто не советует.
Когда спрашивают что видно - отвечают.
Когда у меня появился бинокль, увидел в Сокольниках туманности - Андромеду и Ориона. Удовольствия было много.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2025 [15:34:44] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Kretchmer
Уже в процессе пришло понимание, что нужен фотоаппарат, который я и купил.

Это ваш ключевой момент, когда поняли, что возможности вашего смартфона исчерпаны, но не закончен ваш путь к дальнейшему знакомству с небом и необходимы новая техника и знания для движения вперёд.
Не только это. Я просто не собирался останавливаться на одной фотографии, даже если бы она получилась хорошего качества. У луны ведь есть фазы и каждый раз видно что то новое. Да и возможности смартфона не исчерпаны. Можно фотографировать звёздные поля на длинных выдержках. Попробуйте предложить человеку такой вариант. Пусть начнёт с одиночных кадров. Если появится интерес, тогда можно будет поставить приложение для серийной съёмки и пробовать складывать.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Пусть начнёт с одиночных кадров. Если появится интерес, тогда можно будет поставить приложение для серийной съёмки и пробовать складывать.
Спасибо, передам.
Ты не один

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
А сейчас снял товарищ Луну на смартфон, а что дальше делать не знает, прочитать негде, спросить тоже. Поэтому и интерес быстро гаснет.
А дальше осваивать режим Про, закреплять телефон и ставить на него интервалометр. Дальше изучать сложение снимков.
Первый стек я получил имея телефон, держатель на него за 100 руб ( это скорее даже зажим для телефона с резьбой 1/4 ) и фотострубцину, прикрученную к ограде детского садика недалеко и снимая на телеобъектив телефона ( т.е. без всяких телескопов ).
... и удивился сколько сразу звезд стало видно после обработки и возле хвоста Большой Медведицы совсем маленьким пятнышком попала М101. И это в городе !

Причем режим Про и обработку RAW лучше тренировать ... на кошках ! :)
В буквальном смысле слова. Потому что чтобы получить кадр кошки в движении надо воспользоваться режимом Про - иначе будет смаз на полном автомате.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 86
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
англоязычная литература для тех, кто знает английский, или кому не лень это по абзацам отправлять в переводчик
книга в пдф (например) переводится в отдельные изображения и переводится постранично. Производительность ~200 страниц в час
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Сферический астрограф 80/450/EQ1+ZWO ASI662MC
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
и переводится постранично. Производительность ~200 страниц в час
Автопереводчики далеко не всегда точны, особенно при использовании специфических терминов.
Но да - в нулевом приближении можно и так