A A A A Автор Тема: Какой язык программирования учить  (Прочитано 23065 раз)

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 57
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Re: Какой язык программирования учить
« Ответ #580 : 17 Мар 2026 [18:56:47] »
Питон легко позволят
Ну вперед: попробуйте в свежей генте поставить питон-1 ☺
Да даже ранние версии второго уже канули в Лету.
Ну, туда им и дорога.
не переизобретать велосипед
Угу, не на "ламборджини" ехать, а на повозке, запряженной черепахами…
Они живее всех живых
О чем и речь: мелкософт и подобные кормятся лишь за счет существования огромного количества идиотов, покупающих их ужасную продукцию.
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yacc
« Ответ #581 : 17 Мар 2026 [19:04:56] »
Да даже ранние версии второго уже канули в Лету.

Вообще легко. Там для этого специально есть виртуальное окружение. Питон-1 сейчас в целом никому не нужен.
Вообще это типовая задача для разработчика - зафиксировать инструментарий, а не жить в ожидании косяков от очередного обновления системы.
Обновление в нормальной конторе планируется  и обкатывается сначала на песочнице.

Впрочем мне при желании не составит труда сделать и gcc-2.95.2 и поставить в систему для старых проектов.

Угу, не на "ламборджини" ехать,
Для задач, где условно ответ пользователь ожидает в течении пары секунд, корячиться чтобы исполнялось за 1 миллисекунду, тратя свое рабочее время - а его оплачивает работодатель - как раз бессмысленно.
С нужен там где без него никак.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2026 [19:15:03] от yacc »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 543
  • MPC:M12 🔭CG5GT C8/MK127/SW80ED… 📷6D/SV605СC/705…
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #582 : 17 Мар 2026 [19:17:01] »
P.S. Если бы такое количество народа не плевало на себя, всякие мелкософты вообще бы обанкротились еще на заре своего развития! А так - идиотов очень много, есть кому всякую дрянь сбывать. На один только этот форум посмотреть — просто ужас какой-то: до чего же мало людей, которые хоть немного умеют пользоваться компьютером. Хотя, казалось бы: астроному-любителю и данные как-то получать надо, и обрабатывать их. Но нет, как дошел их мозг до стадии развития 10-летнего ребенка, так и законсервировался навсегда…

Комментарий модератора раздела Давайте по существу, без оскорблений и унижений всех пользователей форума, ибо мы тут все единомышленники и уважаем друг друга. И да, гениев программирования среди нас не много, но есть и владельцы ИТ-компаний, и создатели своих планетариев с нуля, но скромные... Напомню, это форум любителей астрономии, не профи. программирования. Разжигание холиваров и хейтинг у нас не приветствуются. Продолжение в том же духе приведет к закрытию темы, как исчерпавшей себя.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2026 [19:28:33] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Вантуз

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Вантуз
« Ответ #583 : 17 Мар 2026 [19:46:47] »
chroot/lxc.
qemu(-kvm) на крайний случай, если старый (g)libc не работает с новым ядром.
В общем, обращаться как с любой "самодостаточной" средой.

ЗЫ
железные LISP-машины делали в 70/80-х, а чо там насчот пестона?

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #584 : 17 Мар 2026 [20:03:19] »
Ну лисп-машины не выжили.
Точно также с форт-машинами баловались и тоже плюнули.
C питон-машинами вроде особо баловаться и не стали - незачем.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 101
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #585 : Вчера в 09:56:50 »
ближе всего к естественному языку общения

Дык в общении между натуральными животинками мало програмирования. Размер успехов в програмировании дитенышей животинок даже умышлеными делами проф специалистов в детсадах-школах и далее то вполне показывает. И после выхода за забор животинки еще меньше програмируют своих при обмене битами между собой. В останках соцсетей с такими животинками то тоже видно. Одними лайками и смайликами написать быстро приличную програму может быть сложно. Практически животинки между собой передают очень мало битов. Для програмы на мегабайты текста то мало.

Для програмирования с успехами машин потому и придумывают другие способы может. В хозбыте все еще бывает передача роботу стиральной машины програмы постирать происходит (еще) без слов - чиста пальцами по кнопкам и ручке.

ничего путного из этого не выйдет.

Так там натуральные машинки на белках. Когда они увидели безполезность электрических машин для жизни стали оптимизировать свои ресурсы и меньше тратить на програмирование. Если бы от програмизма электрических машин только и выходили качественые дитеныши в приличном количестве любимые потом - там бы милиард голов уже пробовал в програмизм все лучше и лучше. Теплые мясные смогли понять безполезность уметь в програмизм электрических машин примерно за 0.2 века - вполне быстро.

которые хоть немного умеют пользоваться хоть чем угодно".

Раньше они только что руками делают выходило плохо. А потом стало и остальное. И то остальное и потому тоже перестало уметь и мочь головой в програмизм. Уж какие варианты програмизма им предолжены все проще и проще - и в такие все слабее и слабее могут. Потому останки умных дядей и вваливают в качество роботов чтобы робот мог принять и понять простую програму на день типа *дай кашу*. Успешное исполнение програмы без ошибок даст тушке возможность быть теплой подольше.

ответ пользователь ожидает в течении пары секунд, корячиться чтобы исполнялось за 1 миллисекунду, тратя свое рабочее время - а его оплачивает работодатель - как раз бессмысленно.

Повышение производительности труда пользователя в 2000 раз может повысить и доход работодятела. Если работодятел то понимает и имеет возможность продать выработку в 2000 раз большем размере. Или сократить 1999 работников при сохранении выработки фабы и убавить расходы на выработку товара. Ну или годно умный пользователь станет ходить на работу в 2000 раз меньше при сохранении зряплаты.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:34:30 от Ph_user »

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #586 : Вчера в 10:50:59 »
Повышение производительности труда пользователя в 2000 раз может повысить и доход работодятела.
Это как раз не повышение дохода работодателя: что программа за 1мс, что программа за 1с одинаково удовлетворяет пользователя, но в первом случае это требует высококвалифицированного программиста на С для написания простой веб-страницы и работы в несколько дней, а во втором - относительно начинающего питониста с готовыми библиотеками, который сделает ее за день со стековерфлоу.
Второй обойдется работодателю гораздо дешевле, что очень важно при выходе на рынок.

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #587 : Вчера в 20:17:11 »
Цитата
Недавно на созвоне финансовый аналитик показывал мне свою Excel-модель. Двенадцать листов, формулы ссылаются друг на друга через три уровня вложенности, именованные диапазоны вместо переменных, и INDIRECT, который динамически собирает адреса ячеек из строк. Я смотрел на это и думал: чувак, ты же написал компилятор. Ты просто не знаешь об этом.

750 миллионов человек используют Excel. Для сравнения — на Python пишут примерно 15 миллионов, на JavaScript — около 17. Excel обгоняет их всех вместе взятых раз в двадцать. И вот что забавно: подавляющее большинство этих людей искренне считают, что они «просто работают с таблицами». Заполняют ячейки. Делают отчёты.

Нет, они программируют.
https://habr.com/ru/articles/1011748/

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #588 : Вчера в 20:23:53 »
В либрекальке или ëкселе - фигня! А вы попробуйте в латехе "электронные таблицы"!
https://eddy-em.livejournal.com/23880.html

Когда-то давно я писал техзадание на большой криостат. Там было очень много формул, и постоянно ТЗ корректировалось по мере вычитки другими людьми. Так что, чтобы не допустить 100500 ошибок, завел там внутренние переменные и вычисления все производил средствами латеха.
А "умственно одаренные" пусть и дальше на счетах считают и вручную на бумажке проверку делают ☺

P.S. за навязывание "ëкселя" вместо либрекалька, как, собственно, за любое навязывание проприетарного софта, предлагаю 10 лет расстрела!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #589 : Вчера в 23:29:00 »
Либра более глючный чем Эксель. Не был бы глючным - я бы им пользовался, а много чего по мелочам я считаю именно в Экселе.
Поэтому со словами "свое время и  нервы дороже" еще лет 15 назад я купил 2008 офис домашний и проапгрейдил его до 2010 вместо тогдашнего ОпенОфиса ( который тоже у меня был ... как простой веб-редактор ), равно как несколько лет назад купил 2019.

В Латехе я писал и бакалаврский и магистерский диплом - формулы там набивать удобнее, но вот считать таблицы мне в голову не приходило да и их у меня в дипломе не было. Но если бы и были то мне было бы проще посчитать таблицу на каком-нибудь фортране или С, вывести в файл, а потом в Слово и Дело ( wd ) обернуть рамками из псевдографики да распечатать и пустить отдельной страницей диплома.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #590 : Вчера в 23:59:54 »
Либра более глючный чем Эксель
Ну, не мне сравнивать. Я "эксель" последний раз видел году в 2001… К счастью, мне этой дрянью пользоваться не нужно. Есть же латех! А для всякой элементарщины (вроде учета деталюшек в кассетницах дома и на работе: таблицы "координата x, координата y, содержимое") иной раз использую либрекальк.
Но если бы и были то мне было бы проще посчитать таблицу на каком-нибудь фортране или С
Для сложных вещей в техе есть команда "\write18". Где-то я ее использовал, чтобы вызовы внешних скриптов вставлять (например, по типовому шаблону для разных данных генерировать отчеты с графиками и табличками).
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #591 : Сегодня в 00:09:03 »
Я "эксель" последний раз видел году в 2001… К счастью, мне этой дрянью пользоваться не нужно. Есть же латех!
У кого-то явно много лишнего времени :)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #592 : Сегодня в 00:15:49 »
много лишнего времени
«Лучше день потерять, зато потом за полчаса долететь» ©
Я работаю эффективно, используя скриптование и корректные для своих задач инструменты. А всякие "либреофисы" в подобных случаях - некорректные инструменты. Понятно, что то ТЗ, что я в латехе рисовал, можно нарисовать в либредоке, пользуясь скриптованием (правда, не уверен, что оно внешние инструменты вызывать умеет). Но это будет дольше. А уж выглядеть будет совершенно убого.
Пока что, к счастью, никто ничего лучше кнутовского ТеХа не придумал! И вряд ли когда придумает. Ведь WISIWYG — это для мартышек, не ценящих свое рабочее время.
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #593 : Сегодня в 00:28:48 »
Я работаю эффективно, используя скриптование и корректные для своих задач инструменты.
Скрипты хороши когда делается каждый день плюс-минус одно и то же - раз пишется скрипт и далее работает.
Ровно также на экселе народ делает шаблон и далее создает новый документ копируя шаблон - уже при вставке данных прямо сразу все нужные метрики автоматом считаются.

А для анализа, когда задачи встречаются разные, это не годится, равно как и для работы с данными из СУБД по запросам.
Под каждую отдельную задачу писать скрипт  - да ну его нафик - пусть пишут те, у кого времени много.  :)

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #594 : Сегодня в 00:34:38 »
Под каждую отдельную задачу писать скрипт  - да ну его нафик
Вот поэтому у меня на телескопах многие вещи до сих пор по-старинке: из командной строки. То скрипт написать лень, т.к. задача "раз в век" выполняется, то веб-морду лень (даже при помощи дипсика) забульбенить: все равно ведь бэкенд придется минимум на 90% самому делать (хоть и есть у меня старая заготовка на основе libonion с sqlite для хранения БД с логинами/хэшами паролей/уровнями допуска). Надо, скажем, питание телескопа включить - лезу по ssh с лопатофона на управляющий компьютер, да включаю; аналогично открывается купол, двигается телескоп и т.д., и т.п.
Может, студента какого поймать и не выпускать, пока не сделает под каждую нужду микро-вебморду с "балшЫм красным кнопкАм «открыть»"?
Кстати, для управления шлагбаумом мне дипсик нарисовал простейшую веб-морду, а я на баше сделал бэкенд (вместо сервера - netcat).
Windows must die!

Оффлайн yacc

• Сообщения от yacc
« Ответ #595 : Сегодня в 01:00:27 »
Вот поэтому у меня на телескопах многие вещи до сих пор по-старинке
Крейт Камак и ДВК-2 с РАФОС ? :)