ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: TM307 от 23 Ноя 2025 [12:45:26]Думаю, что нет, в школе в те года про Коперника учили основательно. Только двоечники могли это не знать.Учили-то учили. Только после окончания школы все Коперники с Клапейронами и Менделеевыми, и митохондрии с протонами быстро из голов улетучиваются.
Думаю, что нет, в школе в те года про Коперника учили основательно. Только двоечники могли это не знать.
Очень удачный. Некорректность в вопросе улетучивается, т.к. нет проксимы Центавра.
Я думаю, если бы опрос был в 1975 или 1985 - тоже каждый 5-й в СССР примерно так и ответил бы.
Так что ни один советский школьник никогда бы не сказал при одноклассниках что Земля плоская и вокруг неё вращается Солнце.
Я не про школьников. В стартовом посте - про опросы разных возрастов,
На чём основано это утверждение?
Цитата: Toth от 24 Ноя 2025 [16:02:54]Я не про школьников. В стартовом посте - про опросы разных возрастов,И Вы таки имеете основания заявлять, не отвечая на вопрос ребром?Цитата: petrovich1964 от 24 Ноя 2025 [15:46:34]На чём основано это утверждение?
PS Кстати, где-то видел опросы, пару лет назад. Там наоборот - оптимистичнее.
Цитата: boguslav от 23 Ноя 2025 [09:22:06]А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной?..Конечно в курсе. И что из этого? Мнение отдельно взятого человека что-то доказывает? А во время Великой Отечественной войны в Красной армии не было ни икон, ни крестов и тем не менее наши деды сокрушили Третий рейх, верхушка которого была сплошь религиозной, если Вы не в курсе. Справедливости ради, были в рядах Красной армии и религиозные люди, но не стоит преувеличивать их количество.Цитата: CyberManiac от 23 Ноя 2025 [09:59:13]...но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят"...И какой же это источник? Можно поподробней? Информацию о продолжительности жизни в разные эпохи найти не сложно, она в открытом доступе, ознакомьтесь.Цитата: boguslav от 23 Ноя 2025 [09:22:06]...Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.То есть, по-Вашему, нет никакой необходимости рассчитывать фундамент и несущую способность конструкций современных строений? Будем в деревянных срубах жить? На многих этих срубов хватит? А автомобили и самолеты изобретены во благо человечества из гуманитарных соображений. Так они по большей части и используются. Правда, иногда самолеты врезаются в небоскребы, отнимая жизни у тысяч людей. Задумайтесь почему это происходит.
А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной?..
...но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят"...
...Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.
Невольно уверуешь в первозданные ощущения жизни и преимущества тихой жизни, где в своём домике можно спокойно почитать научные журналы и Библию, посмотреть канал Гэлэкси
Здесь истина простая - каждому своë. Человек проживёт и в одной лишь природе, найдет себя там, а цивилизация без природы не сможет физически, да и все её достижения основаны на законах природы, простые или более сложные. А поэтому, одни будут изобретать, другие пользоваться благами, одни будут воевать, третьи помышлять лишь о преступлении и наживе, а иные созерцать и восторгаться, растить детей и внуков.... Хватит места под солнем всем, а время всех рассудит.
Текст, который я привожу, содержится в древней рукописи, трëх с половиной тысячелетней давности, помещён в книгу Псалтирь. И с тех пор по наши дни над ним никто не смеялся, ему не удивлялись, ибо там правдивая житейская информация о средних возможностях человеческого ресурса. Хотя жили и гораздо дольше, и умирали в самом раннем возрасте, но это усреднëнная правда о нашей жизни при нормальных условиях...
...Относительно религиозности не я поднял вопрос, а Вы, утверждая, что она признак упадка и свидетельство о мраке человечества. Я же просто утверждаю обратное, что чистая религия - это параллельная науке тема, не в пику ей, а о качествах человеческой добродетели....
И многие учёные предпочитают совмещать веру во Всевышнего с научной деятельностью, как гармоничное целое.
Ну что говорить о преступлениях (имею в виду мысль, который заканчивается Ваш комментарий). Они присущи всем без исключения людям, с любыми ценностными взглядами, если нет внутренней гармонии и психического равновесия...
Но, кстати, деревянные домики многие любят и покидают города для жизни вдали от муравейника цивилизации, поближе к первозданному, и в нашей стране таких домиков уж точно хватит всем.)