A A A A Автор Тема: Собственно, вот:  (Прочитано 1868 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 670
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Собственно, вот:
« Ответ #20 : 24 Ноя 2025 [07:37:43] »
Думаю, что нет, в школе в те года про Коперника учили основательно. Только двоечники могли это не знать.
Учили-то учили. Только после окончания школы все Коперники с Клапейронами и Менделеевыми, и митохондрии с протонами быстро из голов улетучиваются.
Это вам так кажется. На самом деле всё, что преподаётся в школе или ВУЗе так или иначе где-то, хотя бы и в каких-то глубинах, но откладывается.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 103
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #21 : 24 Ноя 2025 [08:40:14] »
 ^-^
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #22 : 24 Ноя 2025 [08:57:47] »
 И всё? Если это пример, то крайне неудачный.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
« Ответ #23 : 24 Ноя 2025 [09:09:03] »
Очень удачный. Некорректность в вопросе улетучивается, т.к. нет проксимы Центавра.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #24 : 24 Ноя 2025 [15:27:43] »
Очень удачный. Некорректность в вопросе улетучивается, т.к. нет проксимы Центавра.
Этот пример не удачный совсем не поэтому, а потому, что он единственный. А единственный пример, ничего не объясняет и почти ничего не иллюстрирует. Даже в телевикторине "Своя игра" и то попадаются некорректно сформулированные задания, и что? А ведь в ней участвуют весьма эрудированные лица.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #25 : 24 Ноя 2025 [15:46:34] »
Я думаю, если бы опрос был в 1975 или 1985 - тоже каждый 5-й в СССР примерно так и ответил бы.
На чём основано это утверждение?
 В советское время в школах была обязательная программа обучения, основанная на атеизме, и всем детям объясняли - в древности люди не знали элементарных вещей и поэтому верили в то что Земля плоская. Так что ни один советский школьник никогда бы не сказал при одноклассниках что Земля плоская и вокруг неё вращается Солнце.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Toth

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Toth
« Ответ #26 : 24 Ноя 2025 [16:02:54] »
Так что ни один советский школьник никогда бы не сказал при одноклассниках что Земля плоская и вокруг неё вращается Солнце.
Я не про школьников. В стартовом посте - про опросы разных возрастов, а не только школьников, и вроде даже только старше 18 лет.
Я про то, что многое ( почти все ) забывается  . То, что не особо сильно вдалбливают.  Есть бог, или нет , плоская - не плоская - об этом часто и настойчиво объясняли.  А Земля вокруг Солнца или наоборот - это можно и перепутать, это типа частности. Мне так кажется.

PS Кстати, где-то видел опросы,  пару лет назад. Там наоборот - оптимистичнее. То есть, по сравнению с концом 90-х - началом 2000-х ситуация исправлялась. Во всякую хрень, типа колдунов стали меньше верить. Не сильно, но меньше. Также и религиозность немного снижается, особенно среди молодежи.

Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #27 : 24 Ноя 2025 [16:28:28] »
Я не про школьников. В стартовом посте - про опросы разных возрастов,
И Вы таки имеете основания заявлять, не отвечая на вопрос ребром?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #28 : 24 Ноя 2025 [16:33:59] »
Я не про школьников. В стартовом посте - про опросы разных возрастов,
И Вы таки имеете основания заявлять, не отвечая на вопрос ребром?
На личном опыте , прежде всего.

PS По поводу этого -
PS Кстати, где-то видел опросы,  пару лет назад. Там наоборот - оптимистичнее.
нашел  - например  https://issek.hse.ru/news/663241006.html

Еще , но тут без динамики, только данные за 2022 - там в начале есть ссыла на .pdf файл, в конце файла конкретные вопросы. Правда, именно про Землю-Солнце нет.
https://национальныеприоритеты.рф/news/samyy-vysokiy-uroven-nauchnoy-gramotnosti-v-rossii-demonstriruyut-lyudi-18-24-let/
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2025 [16:59:29] от Toth »
Canon PowerShot SX130 IS

Онлайн Toth

• Сообщения от Toth
« Ответ #29 : 24 Ноя 2025 [17:30:58] »
Кстати, самому первому посту #1, по ссыле.

Вроде серьезная организация .. Не стал исключением и свежий опрос ученых Института психологии РАН... , правда без ссылки нам опрос. Но фраза оттуда Как и ожидалось, больше всего интересуются научными достижениями люди в возрасте 55 лет и старше - вызывает сомнения. По моему личному опыту, у старшего поколения - нулевой интерес к науке. Не считая вспышек на Солнце, которые у гипертоников в 20 раз чаще, чем на сайте https://xras.ru/sun_flares.html

Вот тут - https://bfmspb.ru/novosti/konspirologiya-vmesto-faktov-uchenyie-oczenili-uroven-nauchnoj-gramotnosti-rossiyan/ более правдоподобно - Хуже всего, по данным ВЦИОМ, знаниями вооружены люди за 60 ..
Правда в этой ссыле - без динамики, без сравнения с 90-ми и 00-ми. Поэтому тоже - шеф , всё пропало .. Россия по уровню научной грамотности стремительно скатывается в средневековье.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #30 : 27 Ноя 2025 [09:29:35] »
А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной?..
Конечно в курсе. И что из этого? Мнение отдельно взятого человека что-то доказывает? А во время Великой Отечественной войны в Красной армии не было ни икон, ни крестов и тем не менее наши деды сокрушили Третий рейх, верхушка которого была сплошь религиозной, если Вы не в курсе. Справедливости ради, были в рядах Красной армии и религиозные люди, но не стоит преувеличивать их количество.
...но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой  семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят"...
И какой же это источник? Можно поподробней? Информацию о продолжительности жизни в разные эпохи найти не сложно, она в открытом доступе, ознакомьтесь.
...Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.
То есть, по-Вашему, нет никакой необходимости рассчитывать фундамент и несущую способность конструкций современных строений? Будем в деревянных срубах жить? На многих этих срубов хватит? А автомобили и самолеты изобретены во благо человечества из гуманитарных соображений. Так они по большей части и используются. Правда, иногда самолеты врезаются в небоскребы, отнимая жизни у тысяч людей. Задумайтесь почему это происходит.
   Текст, который я привожу, содержится в древней рукописи, трëх с половиной тысячелетней давности, помещён в книгу Псалтирь. И с тех пор по наши дни над ним никто не смеялся, ему не удивлялись, ибо там правдивая житейская информация о средних возможностях человеческого ресурса. Хотя жили и гораздо дольше, и умирали в самом раннем возрасте, но это усреднëнная правда о нашей жизни при нормальных условиях...
    Относительно религиозности не я поднял вопрос, а Вы, утверждая, что она признак упадка и свидетельство о мраке человечества. Я же просто утверждаю обратное, что чистая религия - это параллельная науке тема, не в пику ей, а о качествах человеческой добродетели. Её и поныне используют как ориентир вечных моральных ценностей, например, когда касаются семьи, брака, в противовес тому, что насаждает развитая западная цивилизация. И многие учёные предпочитают совмещать веру во Всевышнего с научной деятельностью, как гармоничное целое. Но это вопрос добровольный, естественно, исключающий осуждение противоположных взглядов в нормальной приличной среде...
    Ну что говорить о преступлениях (имею в виду мысль, который заканчивается Ваш комментарий). Они присущи всем без исключения людям, с любыми ценностными взглядами, если нет внутренней гармонии и психического равновесия. Не к месту сюда же будет и вспоминать того профессора, который некогда расчленил своих же студентов, образованный по всей видимости человек...
   Но, кстати, деревянные домики многие любят и покидают города для жизни вдали от муравейника цивилизации, поближе к первозданному, и в нашей стране таких домиков уж точно хватит всем.)

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #31 : 27 Ноя 2025 [11:36:48] »
    Ну, а небоскрëбы, выдающееся слово научной мысли, нередко делаются гибельными ловушками людских жизней по многим причинам, как сейчас вот в Гонг-Конге. А дороги по статистике уносят и калечат невероятное количество людей по миру. Невольно уверуешь в первозданные ощущения жизни и преимущества тихой жизни, где в своём домике можно спокойно почитать научные журналы и Библию, посмотреть канал Гэлэкси, поразмышлять под сенью садовых деревьев о том, куда катится человечество в целом, и как вернуть его в калею здравого смысла - доброты, справедливости, сострадания и равноправия.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 577
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #32 : 27 Ноя 2025 [13:34:51] »
Невольно уверуешь в первозданные ощущения жизни и преимущества тихой жизни, где в своём домике можно спокойно почитать научные журналы и Библию, посмотреть канал Гэлэкси
...до того самого момента, когда один из тех, кто обеспечивает работу инфраструктуры, позволяющей смотреть канал "Гэлэкси", не уйдёт медитировать в свой лесной домик.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #33 : 27 Ноя 2025 [15:59:38] »
   Здесь истина простая - каждому своë. Человек проживёт и в одной лишь природе, найдет себя там, а цивилизация без природы не сможет физически, да и все её достижения основаны на законах природы, простые или более сложные.
   А поэтому, одни будут изобретать, другие пользоваться благами, одни будут воевать, третьи помышлять лишь о преступлении и наживе, а иные созерцать и восторгаться, растить детей и внуков.... Хватит места под солнем всем, а время всех рассудит.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #34 : 27 Ноя 2025 [16:08:24] »
   Здесь истина простая - каждому своë. Человек проживёт и в одной лишь природе, найдет себя там, а цивилизация без природы не сможет физически, да и все её достижения основаны на законах природы, простые или более сложные.
   А поэтому, одни будут изобретать, другие пользоваться благами, одни будут воевать, третьи помышлять лишь о преступлении и наживе, а иные созерцать и восторгаться, растить детей и внуков.... Хватит места под солнем всем, а время всех рассудит.
Только не воевать, иначе за нашу цивилизацию нельзя будет дать и 5 копеек ( и то много!).

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #35 : 27 Ноя 2025 [16:19:57] »
   Я тоже против, но уверен, что как воевали, так и дооолго ещё будут воевать. Эту проблему одними достижениями науки ну никак не решить. Наоборот, ВПК - это отрасль науки и детище её. Но всё начинается с голов, которые основательно надо почистить на предмет мотивации, причём тех в первую очередь, у кого с коперниковской моделью мироздания нет проблем.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #36 : 27 Ноя 2025 [18:59:59] »
Текст, который я привожу, содержится в древней рукописи, трëх с половиной тысячелетней давности, помещён в книгу Псалтирь. И с тех пор по наши дни над ним никто не смеялся, ему не удивлялись, ибо там правдивая житейская информация о средних возможностях человеческого ресурса. Хотя жили и гораздо дольше, и умирали в самом раннем возрасте, но это усреднëнная правда о нашей жизни при нормальных условиях...
Древняя рукопись - это не истина, а лишь один из источников, которые можно или даже необходимо изучать, но изучать объективно, т.е. сквозь призму научного метода. Предположу, что цифра 70-80 лет в данном случае это все таки не средняя продолжительность жизни, а срок жизни людей при более -менее удачных обстоятельствах. То есть они не умерли в детском возрасте, не погибли на войне и не заразились смертельной болезнью в среднем возрасте. Сама формулировка как будто бы это и предполагает.
...Относительно религиозности не я поднял вопрос, а Вы, утверждая, что она признак упадка и свидетельство о мраке человечества. Я же просто утверждаю обратное, что чистая религия - это параллельная науке тема, не в пику ей, а о качествах человеческой добродетели....
Да я как бы тоже не стремился поднимать этот вопрос, просто заметил, что при утрате научных знаний позиции религий укрепятся. В данной цитате Вы смешиваете религию с моралью. Многие совершают подобную ошибку. Это совершенно несвязанные вещи. Они могут сопутствовать друг другу, а могут и нет. Пример с нацисткой Германией я уже приводил, но подобных фактов великое множество. А качества человеческих добродетелей - это про мораль. Нам ни в коем случае не следует отказываться от порядочности, справедливости и доброго отношения друг к другу. Кстати, общества западных стран более чем религиозны. Никак не в меньшей степени, чем наше общество.

И многие учёные предпочитают совмещать веру во Всевышнего с научной деятельностью, как гармоничное целое.
Многие, но далеко не большинство. Еще меньше таковых среди выдающихся ученых. Можете самостоятельно поискать высказывания на религиозную тему, например, Эйнштейна или Капицы. Но вопрос этот действительно добровольный. Надеюсь, что он таким и останется в обозримом будущем.
Ну что говорить о преступлениях (имею в виду мысль, который заканчивается Ваш комментарий). Они присущи всем без исключения людям, с любыми ценностными взглядами, если нет внутренней гармонии и психического равновесия...
Это верно, но в целом образованные люди совершают преступления реже необразованных. По крайней мере, в интернете встречаются статистические данные, которые об этом свидетельствуют. Мне подобное положение вещей представляется логичным.
Но, кстати, деревянные домики многие любят и покидают города для жизни вдали от муравейника цивилизации, поближе к первозданному, и в нашей стране таких домиков уж точно хватит всем.)
Если есть некоторые финансовые накопления и состояние здоровья таково, что вопрос доступного о близкорасположенного медицинского учреждения с квалифицированным персоналом остро не стоит, то можно и покинуть муравейник цивилизации. Но для большинства людей современные технологии строительства - великое благо, поскольку более-менее крупный городок где есть хоть сколь-нибудь достойная работа целиком застроить деревянными домиками не представляется возможным. К тому же сами подумайте, сколько будет стоить подобный домик, если при его строительстве не использовать достижения цивилизации.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #37 : 27 Ноя 2025 [20:06:46] »
И многие учёные предпочитают совмещать веру во Всевышнего с научной деятельностью, как гармоничное целое.
Нет, это вам так кажется. Наука и религия нигде и никоим образом не пересекаются, и вы совершенно справедливо отметили сами, что они существуют параллельно. Так что никакой гармонии между наукой и религией быть не может по определению.

Комментарий модератора раздела Здесь научный форум, и дальнейшие попытки обсуждать проблемы веры в Бога будут немедленно пресекаться без комментариев.