A A A A Автор Тема: Собственно, вот:  (Прочитано 4187 раз)

Оффлайн galsАвтор темы

• Благодарностей: 1342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Re: Собственно, вот:
« Ответ #1 : 19 Ноя 2025 [11:25:21] »
1-я серия. Знакомство.

"Шерлок Холмс: Коперник? Знакомая фамилия. Что он сделал?
Доктор Ватсон: Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Шерлок Холмс: Но мои глаза говорят мне, что, скорее, Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш… как его — Коперник.
Доктор Ватсон: Простите меня, Холмс… Вы человек острого ума, это сразу видно! Вы превосходно знаете химию… Как же Вы не знаете… вещей, которые известны каждому школьнику?!
Шерлок Холмс: Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
.......
Доктор Ватсон: Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Шерлок Холмс: Но я-то не каждый, Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное...  В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Доктор Ватсон: Учение… Коперника… по-Вашему, хлам?!
Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!"
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 680
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 19 Ноя 2025 [12:08:28] »
  С Холмсом пример не самый удачный. Ибо в другом рассказе самый знаменитый герой Конан-Дойла обнаруживает неплохие знания астрономии (Обряд дома Месгрейвов). 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн n_dimion

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
« Ответ #3 : 19 Ноя 2025 [12:41:48] »
Спасибо, не читал этот рассказ.  Надо будет ознакомиться.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 199
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #4 : 19 Ноя 2025 [19:01:56] »
Вернулись в средние века...

https://rg.ru/2025/11/18/opros-kazhdyj-piatyj-rossiianin-schitaet-chto-solnce-vrashchaetsia-vokrug-zemli.html
Дело в том, что возвращение в идиотизм неизбежно. 1. Лимбическая нервная система всегда тянет одеяло на себя. И иногда ей удаются локальные победы. Мы - это многомерность эпох. А кто, собственно, сказал, что разум и наука должны побеждать? Они уже это делали в конце 19-го, начале 20-го. Победил Разум? Нифига, показал рождение уродской власти. Ну родил водородную бомбу, ладно, пригодится когда нибудь.
2. Обществу нужны идиоты. Нужны кирпичи из которых можно что то строить.

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Toth
« Ответ #5 : 19 Ноя 2025 [19:48:50] »
Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли..
Я думаю, если бы опрос был в 1975 или 1985 - тоже каждый 5-й в СССР примерно так и ответил бы.

Как и 39% людей, верящих в существование ведьм и колдунов и 34% уверенных, что экстрасенсы могут предсказывать будущее..
А это - да, в это раньше не очень-то верили. Раньше вместо колдунов только В.И.Ленин мог гениально предвидеть будущее. Хотя пожилые и тогда во всякий сглаз и порчу верили, только в советское время в этом бы побоялись признаться в опросе.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 19 Ноя 2025 [20:18:04] »
только в советское время в этом бы побоялись признаться в опросе.
В советское время такое просто всерьёз никто не воспринимал, и в этом главное отличие от современности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #7 : 20 Ноя 2025 [07:02:42] »
   Знание - штука формальная, кто-то знает больше, кто-то меньше, главное - здравый разум, благородство, справедливость, милосердие. Если бы от носителей знаний однозначно происходил успех и благополучие человечества, тогда этот фактор можно было бы считать основополагающим. Да и само приобретение знаний даётся гораздо легче, чем вышеупомянутые качества... В целом, люди живут так как им удобнее, а их солнце вращается вокруг собственного эго.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #8 : 22 Ноя 2025 [07:39:02] »
Знание - штука формальная,
, но объективная.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #9 : 22 Ноя 2025 [09:58:27] »
Это ещё цветочки. Ягодки пойдут, когда квалифицированные потребители внезапно обнаружат, что всё куда-то делось и их квалификация больше не востребована.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #10 : 22 Ноя 2025 [17:09:06] »
Это ещё цветочки. Ягодки пойдут, когда квалифицированные потребители внезапно обнаружат, что всё куда-то делось и их квалификация больше не востребована.

Думаю, не менее забавно будет, если действительно квалифицированные потребители легко будут отличать фирменный высококачественный товар от подделок. Тогда многие предприятия типа "рога и копыта" неизбежно станут банкротами. Заодно и индивиды, призывавшие к воспитанию таких потребителей попадут в весьма щекотливое положение.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #11 : 22 Ноя 2025 [18:32:55] »
...Если бы от носителей знаний однозначно происходил успех и благополучие человечества...
Знания никак не противоречат ни благородству, ни милосердию, ни, тем более, здравому разуму. Напротив, знающие люди более склонны к альтруизму по сравнению с невеждами, которые могут наломать дров из самых благих побуждений. Недавняя попытка "отмены" теории эволюции - яркий тому пример. От носителей знаний однозначно происходит успех и благополучие человечества. Сейчас в обществе есть критическая масса таких людей, поэтому и автомобили ездят, и самолеты летают, и живем мы в большинстве своем в теплых домах, а не в землянках. Побеждены многие болезни, продолжительность жизни за сто лет увеличилась вдвое. Этот список можно продолжать достаточно долго. Вот когда носителей знаний будет меньше некоторого критического количества, когда науку перестанут уважать (а некоторые тенденции подобного рода уже наблюдаются), тогда наша жизнь и изменится самым драматическим образом. Наши потомки будут жить по тридцать лет, ходить к знахарям, славить Господа в церквях по воскресеньям и дохнуть от бубонной чумы как мухи. Надеюсь, что этого все же никогда не произойдет.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #12 : 22 Ноя 2025 [19:23:22] »
Думаю, не менее забавно будет, если действительно квалифицированные потребители легко будут отличать фирменный высококачественный товар от подделок.
Это когда есть, что и от чего отличать. Анекдот про перекличку на подводной лодке помните?

Тогда многие предприятия типа "рога и копыта" неизбежно станут банкротами.
АвтоВАЗ вот ни святая вода, ни осиновый кол, ни серебряная пуля не берёт. Хотя по всем правилам зверушке было положено помереть ещё в начале 90-х.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 22 Ноя 2025 [20:38:59] »
АвтоВАЗ вот ни святая вода, ни осиновый кол, ни серебряная пуля не берёт. Хотя по всем правилам зверушке было положено помереть ещё в начале 90-х.
НПЗ, кстати, тоже. Однако ж - нет. См. соседнюю тему. Памятные даты астрономии и космонавтики в 2025 году. А из автомобильных и машиностроительных заводов я мог бы "не отходя от кассы" перечислить хоть с полдесятка. только это уже будет не по теме.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #14 : 23 Ноя 2025 [08:16:17] »
НПЗ, кстати, тоже. Однако ж - нет.
НПЗ до середины нулевых делал вполне приличные рефракторы, в которые можно было смотреть не только лишь от безысходности. Даже куда-то за бугор продавали, причём не в Северную Корею. Да и спасать его бесконечными "утилизационными сборами" с покупателей иностранных телескопов вроде бы никому в голову не приходило. По крайней мере, пока.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #15 : 23 Ноя 2025 [09:22:06] »
От носителей знаний однозначно происходит успех и благополучие человечества. Сейчас в обществе есть критическая масса таких людей, поэтому и автомобили ездят, и самолеты летают, и живем мы в большинстве своем в теплых домах, а не в землянках. Побеждены многие болезни, продолжительность жизни за сто лет увеличилась вдвое. Этот список можно продолжать достаточно долго. Вот когда носителей знаний будет меньше некоторого критического количества, когда науку перестанут уважать (а некоторые тенденции подобного рода уже наблюдаются), тогда наша жизнь и изменится самым драматическим образом. Наши потомки будут жить по тридцать лет, ходить к знахарям, славить Господа в церквях по воскресеньям и дохнуть от бубонной чумы как мухи. Надеюсь, что этого все же никогда не произойдет.
    А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной? А иконы, кресты и капралы не мешают защищать Вас на нынешних фронтах...
   Не знаю, насколько продолжительность жизни увеличилась за сто лет, но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой  семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят".
   Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #16 : 23 Ноя 2025 [09:59:13] »
А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной?
Эка невидаль. Один исторический персонаж тоже изрядно молился между балами и стрельбой по кошкам. От этого кому-то стало лучше? А вот в Японии тамошнее руководство ни в чём таком не замечено. Кошек не обижают, и если и ходят по храмам, то в частном порядке, не под запись для шайтан-ящика. Однако ж это ихняя "Хаябуса" берёт образцы с астероидов, а российские межпланетные успехи закончились на советской ещё "Венере-Галлея".

Не знаю, насколько продолжительность жизни увеличилась за сто лет, но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой  семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят".
В источниках той поры тех, кто умер в младенчестве, вообще не особо упоминают. Помер, зарыли, и неча пергамент марать. Да и вообще, по современным подсчётам на Земле умерло уже примерно 50 миллиардов человек. Скольких из них хотя бы по именам кто-нибудь вспомнит?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #17 : 23 Ноя 2025 [12:12:04] »
А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной?..
Конечно в курсе. И что из этого? Мнение отдельно взятого человека что-то доказывает? А во время Великой Отечественной войны в Красной армии не было ни икон, ни крестов и тем не менее наши деды сокрушили Третий рейх, верхушка которого была сплошь религиозной, если Вы не в курсе. Справедливости ради, были в рядах Красной армии и религиозные люди, но не стоит преувеличивать их количество.
...но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой  семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят"...
И какой же это источник? Можно поподробней? Информацию о продолжительности жизни в разные эпохи найти не сложно, она в открытом доступе, ознакомьтесь.
...Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.
То есть, по-Вашему, нет никакой необходимости рассчитывать фундамент и несущую способность конструкций современных строений? Будем в деревянных срубах жить? На многих этих срубов хватит? А автомобили и самолеты изобретены во благо человечества из гуманитарных соображений. Так они по большей части и используются. Правда, иногда самолеты врезаются в небоскребы, отнимая жизни у тысяч людей. Задумайтесь почему это происходит.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от TM307
« Ответ #18 : 23 Ноя 2025 [12:45:26] »
Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли..
Я думаю, если бы опрос был в 1975 или 1985 - тоже каждый 5-й в СССР примерно так и ответил бы.
Думаю, что нет, в школе в те года про Коперника учили основательно. Только двоечники могли это не знать.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Toth
« Ответ #19 : 23 Ноя 2025 [15:08:50] »
Думаю, что нет, в школе в те года про Коперника учили основательно. Только двоечники могли это не знать.
Учили-то учили. Только после окончания школы все Коперники с Клапейронами и Менделеевыми, и митохондрии с протонами быстро из голов улетучиваются.
Земля вокруг Солнца - для обычного человека это частность, которая забывается. Это не злые буржуи с бедными пролетариями, о которых на каждом углу , по любому поводу..
Canon PowerShot SX130 IS