A A A A Автор Тема: Собственно, вот:  (Прочитано 4246 раз)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 411
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Собственно, вот:
« Ответ #0 : 20 Ноя 2025 [07:02:42] »
   Знание - штука формальная, кто-то знает больше, кто-то меньше, главное - здравый разум, благородство, справедливость, милосердие. Если бы от носителей знаний однозначно происходил успех и благополучие человечества, тогда этот фактор можно было бы считать основополагающим. Да и само приобретение знаний даётся гораздо легче, чем вышеупомянутые качества... В целом, люди живут так как им удобнее, а их солнце вращается вокруг собственного эго.

Оффлайн boguslav

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 23 Ноя 2025 [09:22:06] »
От носителей знаний однозначно происходит успех и благополучие человечества. Сейчас в обществе есть критическая масса таких людей, поэтому и автомобили ездят, и самолеты летают, и живем мы в большинстве своем в теплых домах, а не в землянках. Побеждены многие болезни, продолжительность жизни за сто лет увеличилась вдвое. Этот список можно продолжать достаточно долго. Вот когда носителей знаний будет меньше некоторого критического количества, когда науку перестанут уважать (а некоторые тенденции подобного рода уже наблюдаются), тогда наша жизнь и изменится самым драматическим образом. Наши потомки будут жить по тридцать лет, ходить к знахарям, славить Господа в церквях по воскресеньям и дохнуть от бубонной чумы как мухи. Надеюсь, что этого все же никогда не произойдет.
    А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной? А иконы, кресты и капралы не мешают защищать Вас на нынешних фронтах...
   Не знаю, насколько продолжительность жизни увеличилась за сто лет, но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой  семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят".
   Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.

Оффлайн boguslav

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 27 Ноя 2025 [09:29:35] »
А Вы в курсе, что наш президент славит Господа в церквях и многие иже с ним, управляющие страной?..
Конечно в курсе. И что из этого? Мнение отдельно взятого человека что-то доказывает? А во время Великой Отечественной войны в Красной армии не было ни икон, ни крестов и тем не менее наши деды сокрушили Третий рейх, верхушка которого была сплошь религиозной, если Вы не в курсе. Справедливости ради, были в рядах Красной армии и религиозные люди, но не стоит преувеличивать их количество.
...но источник трёх тысячелетней давности свидетельствует: "дней жизни человеческой  семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят"...
И какой же это источник? Можно поподробней? Информацию о продолжительности жизни в разные эпохи найти не сложно, она в открытом доступе, ознакомьтесь.
...Теплые дома люди научились строить очень давно, не озираясь на прогресс науки. Автомобили и самолёты - это, безусловно, хорошо, но важнее не то, что они ездят и летают, а куда и зачем.
То есть, по-Вашему, нет никакой необходимости рассчитывать фундамент и несущую способность конструкций современных строений? Будем в деревянных срубах жить? На многих этих срубов хватит? А автомобили и самолеты изобретены во благо человечества из гуманитарных соображений. Так они по большей части и используются. Правда, иногда самолеты врезаются в небоскребы, отнимая жизни у тысяч людей. Задумайтесь почему это происходит.
   Текст, который я привожу, содержится в древней рукописи, трëх с половиной тысячелетней давности, помещён в книгу Псалтирь. И с тех пор по наши дни над ним никто не смеялся, ему не удивлялись, ибо там правдивая житейская информация о средних возможностях человеческого ресурса. Хотя жили и гораздо дольше, и умирали в самом раннем возрасте, но это усреднëнная правда о нашей жизни при нормальных условиях...
    Относительно религиозности не я поднял вопрос, а Вы, утверждая, что она признак упадка и свидетельство о мраке человечества. Я же просто утверждаю обратное, что чистая религия - это параллельная науке тема, не в пику ей, а о качествах человеческой добродетели. Её и поныне используют как ориентир вечных моральных ценностей, например, когда касаются семьи, брака, в противовес тому, что насаждает развитая западная цивилизация. И многие учёные предпочитают совмещать веру во Всевышнего с научной деятельностью, как гармоничное целое. Но это вопрос добровольный, естественно, исключающий осуждение противоположных взглядов в нормальной приличной среде...
    Ну что говорить о преступлениях (имею в виду мысль, который заканчивается Ваш комментарий). Они присущи всем без исключения людям, с любыми ценностными взглядами, если нет внутренней гармонии и психического равновесия. Не к месту сюда же будет и вспоминать того профессора, который некогда расчленил своих же студентов, образованный по всей видимости человек...
   Но, кстати, деревянные домики многие любят и покидают города для жизни вдали от муравейника цивилизации, поближе к первозданному, и в нашей стране таких домиков уж точно хватит всем.)

Оффлайн boguslav

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 27 Ноя 2025 [11:36:48] »
    Ну, а небоскрëбы, выдающееся слово научной мысли, нередко делаются гибельными ловушками людских жизней по многим причинам, как сейчас вот в Гонг-Конге. А дороги по статистике уносят и калечат невероятное количество людей по миру. Невольно уверуешь в первозданные ощущения жизни и преимущества тихой жизни, где в своём домике можно спокойно почитать научные журналы и Библию, посмотреть канал Гэлэкси, поразмышлять под сенью садовых деревьев о том, куда катится человечество в целом, и как вернуть его в калею здравого смысла - доброты, справедливости, сострадания и равноправия.

Оффлайн boguslav

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 27 Ноя 2025 [15:59:38] »
   Здесь истина простая - каждому своë. Человек проживёт и в одной лишь природе, найдет себя там, а цивилизация без природы не сможет физически, да и все её достижения основаны на законах природы, простые или более сложные.
   А поэтому, одни будут изобретать, другие пользоваться благами, одни будут воевать, третьи помышлять лишь о преступлении и наживе, а иные созерцать и восторгаться, растить детей и внуков.... Хватит места под солнем всем, а время всех рассудит.

Оффлайн boguslav

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 27 Ноя 2025 [16:19:57] »
   Я тоже против, но уверен, что как воевали, так и дооолго ещё будут воевать. Эту проблему одними достижениями науки ну никак не решить. Наоборот, ВПК - это отрасль науки и детище её. Но всё начинается с голов, которые основательно надо почистить на предмет мотивации, причём тех в первую очередь, у кого с коперниковской моделью мироздания нет проблем.