A A A A Автор Тема: Памятные даты астрономии и космонавтики в 2025 году  (Прочитано 13965 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Открытие рентгеновских лучей или X-лучей (130 лет).
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1141
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
10 ноября 1970 года, 55 лет назад, советский Луноход отправился на спутник Земли. https://www.myweekend.ru/gallery/8192540

Мне нравится этот Форум.

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 627
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Вчера исполнилось 90-лет Игорю Дмиитриевичу Новикову, советский и российский астрофизик-теоретик и космолог, член-корреспондент РАН. В середине 1980-х годов сформулировал принцип самосогласованности Новикова, явившийся важным вкладом в теорию путешествий во времени. Он удостоен Первой премии имени Джона Арчибальда Уиллера (2020) совместно с физиком Кипом Торном (Калтех) и профессором Оксфордского университета Роджером Пенроузом . Эта награда присуждается за вклад в развитие общей теории относительности и физики чёрных дыр .
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 50 лет назад советские АМС Венера-9 и Венера-10 совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и передали панорамы с мест посадки.
 https://prokosmos.ru/publication/ukroshchenie-stroptivoi-kak-venera-9-i-venera-10-prodolzhili-shturm-utrenei-zvezdi

Как жаль, что сейчас нам приходится довольствоваться только архивными материалами, т.к. за 50 прошедших лет, увы, наши исследования в этом направлении почти не продвинулись. Если не считать, конечно, комплексной программы ВеГа.
https://dzen.ru/a/YGLhGvVxZTl-QMen
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2025 [08:10:27] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Если не считать, конечно, комплексной программы ВеГа.
Как раз в этом году исполняется 40 лет с того дня, когда аппараты ВеГа приблизились к Венере.
https://dzen.ru/a/Z3VehZw91QFdOoJ5 Замечу, что ничего такого уж жутко секретного в этой публикации нет, журналюги как всегда (а на дзене особенно) показывают, что обожают хлёсткие заголовки. Возможно, тогда посчитали, что для широкой публики это не представляет большого интереса, но многие из этих материалов в своё время публиковались в научно-популярных изданиях.
 Наверное, можно было бы понять сворачивание венерианских программ после того, как стало более или менее ясно, что ничего особо интересного на Венере нет, а условия на поверхности сверхэкстремальные. Но мне кажется, что исследование атмосферы Венеры было бы весьма перспективным, и, полагаю, не таким уж затратным. И не очень понятно, почему эти исследования не получили продолжения
« Последнее редактирование: 18 Ноя 2025 [09:51:10] от ivanij »

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 200 лет со дня рождения одного из пионеров авиации, изобретателя получившего первый охранный документ (привилегию) на аппарат тяжелее воздуха А.Ф. Можайского https://zhukovskymuseum.ru/%D0%BA-200-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D1%81%D0%BE-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B0-%D1%84-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  Это была первая заявка на аппарат тяжелее воздуха, на которую было получено положительное решение и выдан патент. Конечно, можно оспаривать возможность самолёта Можайского летать. Можайский не знал тогда аэродинамики (а в те времена вообще мало кто знал, что это такое), мог ошибаться в центровке (что отмечается в некоторых форумах) и двигатель был у него не совсем подходящий (а ДВС тогда тоже только начинали создавать).
  Однако, расчёты вполне допускали возможность полёта и небольшой прыжок. То есть реальный отрыв от поверхности самолёт вполне мог совершить. К тому же схема самолёта Можайского фактически стала классической и используется до сих пор. в отличие от того же самолёта Бр.Райт, который хотя и совершил первый реальный полёт, был построен по схеме "утка", которая в последующем была не очень широко распространена в авиации.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
        22.12.2025 г. исполняется 50 лет со дня регистрации моей заявки на изобретение оптической системы катадиоптрического телескопа с менисковым корректором. По этой схеме в 1999 г. Новосибирский приборостроительный завод начал выпускать телескоп ТАЛ200К (1:9,9). В дальнейшем эта  схема послужила прообразом всех схем телескопов этой серии ТАЛ150К, ТАЛ200К (1:8,5) и ТАЛ250К, которых было выпущено общим числом около 1300. Я позволю себе заметить, что до нас отечественная оптическая промышленность телескопы с таким большим действующим отверстием (до 250 мм) не выпускала, в основном по причине отсутствия подходящей для серийного производства схемы. Что же позволило нам впервые осуществить серийный выпуск таких телескопов? Во-первых, предложенная схема содержит лишь один элемент (главное зеркало) диаметром, равным действующему отверстию телескопа, и тем выгодно отличается от схем аналогов. Во-вторых, она столь же (если не более) компактна, так как построена по кассегреновской схеме и обладает хорошим качеством изображения. В третьих, она обладает особыми свойствами, которые облегчают её серийное производство, а именно, возможностью взаимной компенсации ошибок зеркальных поверхностей, которые обычно возникают при изготовлении оптических деталей в серийном производстве, а также возможностью взаимной компенсации завала края линзовых и зеркальных элементов.  Всё указанное делает предложенную схему идеально подходящей для реализации в серийном производстве. Однако, телескоп это не только оптическая схема, но ещё и механика трубы, конструктивные требования к элементам которой определяются допусками на оптику. Здесь при разработке крепления линз и главного зеркала мы встретили трудности, которые нам удалось успешно преодолеть, хотя на это и ушло два года.
        Я позволю себе краткое резюме того, что было сделано, поскольку до нас таких технических решений не предлагал никто.
         Центрировка линз в серийном производстве с высокой точностью стоит дорого и требует привлечения оптиков высокой квалификации. Поэтому почти сразу же встал вопрос о сборке корректора из линз с допуском на окружную толщину в 3,5 раза превышающим допустимый. Эта задача была успешно решена разработкой оправы корректора с подвижными линзами, сборка которого производилась под лазерным контролем с наблюдением и последовательной центрировкой картин колец Ньютона от линз корректора и воздушного промежутка. 
        Однако основные трудности мы встретили, когда разрабатывали крепление главного зеркала. Дело в том, что смещение центра кривизны  зеркала с оси корректора не должно было превышать 0,1 мм, что полностью исключало какие-либо его подвижки от внешних воздействий. Выход из положения был найден в жестком креплении главного зеркала на цанговой втулке с разрезными лепестками, которая вклеивается в центральное отверстие. Лепестки, помимо своей основной несущей функции, выполняют ещё и роль термического компенсатора, не позволяя главному зеркалу смещаться и деформироваться от перемены температуры. На полную отработку крепления главного зеркала, включающую варианты сочленения цанговой втулки со сферическим шарниром, используемым для юстировки центра кривизны главного зеркала, у нас ушёл не один год, но начиная с 2005 г. все телескопы  ТАЛ200К (1:8,5) и ТАЛ250К выпускались уже на новой полностью отработанной модернизированной системе крепления.
       В результате получился компактный, практически не расстраивающийся при транспортировке, в отличие от аналогов, телескоп с большим действующим отверстием, сыгравший определённую роль в отечественной любительской астрономии. Телескопы этой серии продолжают успешно использоваться и сейчас. Весь накопленный в процессе этой работы опыт я собрал в книге  «Новые серийные телескопы и аксессуары», вышедшей из печати в 2014 г., когда, к большому сожалению, производство этих телескопов было уже свёрнуто. Надеюсь, в будущем этот опыт поможет нашим молодым энтузиастам возродить отечественное производство серийных телескопов.
       Ниже на снимках: схема телескопа с менисковым корректором; первый серийный телескоп ТАЛ200К (1:9,9); линейка телескопов серии ТАЛ-К, выпускавшаяся Новосибирским приборостроительным заводом.       

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Инженерный генерал Павел Михайлович Зернов (120 лет со дня рождения). https://vedom.ru/news/2021/03/21/46183-general-iz-kolchugino-stroil-vse. Один из строителей знаменитого Сарова (Арзамас-16), участник испытаний первой атомной бомбы и при этом перед самой войной (1940) ставший руководителем важнейшего сектора организации народного хозяйства.
 И, наверное, совсем не случайно его как руководителя такого важного ведомства, как Всесоюзный комитет стандартов (так в те времена назывался РОССТАНДАРТ) назначили одним из руководителей атомного проекта.
  Кстати, замечу, что именно к 1940-му году относится замена ОСТов на ГОСТы, назначение которых повысить уровень ответственности за производимую продукцию и организацию хозяйства в СССР. Остаются они таковыми по сей день уже в течение 85 лет.
« Последнее редактирование: 29 Ноя 2025 [18:16:48] от ivanij »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
  Кстати, замечу, что именно к 1940-му году относится замена ОСТов на ГОСТы, назначение которых повысить уровень ответственности за производимую продукцию и организацию хозяйства в СССР. Остаются они таковыми по сей день уже в течение 85 лет.

Справедливости ради следует заметить, что у нас и до сих пор существуют ОСТы, в частности, много их в оптике и приборостроении.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Справедливости ради следует заметить, что у нас и до сих пор существуют ОСТы, в частности, много их в оптике и приборостроении.
Очень хорошо, кстати, что их меняют, в частности ОСТ-3 на оптические покрытия, т.к. в позднесоветской редакции он стал уже откровенно позорно-коммерческим, вместо общего конструктива для самостоятельного повторения были просто обозначения и указания на "предприятие - калькодержатель".

К чему это привело - общеизвестно, фактической стандартизации покрытий не было вообще, на чертежах они всегда шли "с плюсом", т.е. "модифицированное" - изготовлялись по освоенному конкретным исполнителем собственному конструктиву.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Да, я знаю. Только расшифровывается эта аббревиатура по другому. Не Общесоюзные стандарты, как ранее, а Отраслевые.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  115 лет со дня рождения.выдающегося индийского и американского астрофизика, Нобелевского лауреата С.Чандрасекара. https://spacegid.com/subramanjan-chandrasekar.html

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
  К 55-й годовщине полёта АМС Луна-16 https://dzen.ru/a/ZwC6tOJ2XmlAgBR0
Цитата
Американцы такое не смогли
К сожалению, всё в прошлом
  И ведь "скорострельность" была неплохая. 2 месяцев не прошло и следующая АМС уже доставила на Луну первый Луноход. И малыми средствами умудрялись обходиться. Платформы АМС для доставки лунного грунта и Луноходов были унифицированы
« Последнее редактирование: 09 Дек 2025 [22:02:16] от ivanij »

Оффлайн boch

• Благодарностей: 695
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Сегодня 15 лет со дня открытия первой российской кометы современности. За 15 лет открыто пара десятков комет.(А у Еленина число 10 особенное - родился 10-го, первый околоземник 10-го, первая комета 10-го).
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 К 80-летию Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) https://crao.ru/ru/