ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: klever от 03 Ноя 2025 [22:14:41]Всё-таки держит…С редуктором там 400мм фокус у сетапа. Указанные 20 секунд может и потянет часовик, вопрос с каким процентом брака и только в штиль - парусность трубы для этой липкой монтировки большая. Я с Таиром-3 (300мм) снимал на Star Adventurer с экспозициями до 2мин без гидирования, но с 20-30% брака. Но нужно хорошо выставлять полярку (например, в SharpCap, т.к. искателя полюса нет у EQ1). Надо еще иметь в виду, что на фото часовик шаговый, который б.у. стоит от 5.5. тр и редко продается (я ловил его не один год). А дешевый часовик с переменным резистором (без пульта), который всегда есть на Али, требует постоянной подстройки скорости и ведет не стабильно.Одним словом, Вам никто не запретит экспериментировать с этим оборудованием, если есть такое желание и нет возможностей на лучшее. Лишь бы в радость!Но стоит стремиться к лучшему, на чем снимает основная масса астрофотографов. Т.к. рано или поздно окажется, что самым ценным и дорогим было Ваше время в ясные ночи, а не оборудование.Успешных экспериментов.
Всё-таки держит…
У меня есть подобный сетап, ща потощу ек3 и 130-ку))) сказал, что легкое, в поход.
Цитата: Тимур Норматов от 04 Ноя 2025 [09:49:38]Цитата: klever от 02 Ноя 2025 [23:04:25]Что лучше будет для бюджетного астрофото, труба 70x500 или 80x400? (Прошу не писать что есть например какой-нибудь 130,150pds,трубы quattro, мне нужно что-то небольшое, легкое на малый сетап). Просто интересно, насколько хроматизм будет проедать изображение, вроде бы вторая труба должна то же количество света собирать в 2 раза быстрее, вот и думаю взять её скорееИ всё же рефлектор SW 130/650 на монтировке Eq-3 с моторами, которую можно купить здесь на барахолке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,226161.0.htmlУ меня есть подобный сетап, ща потощу ек3 и 130-ку))) сказал, что легкое, в поход.
Цитата: klever от 02 Ноя 2025 [23:04:25]Что лучше будет для бюджетного астрофото, труба 70x500 или 80x400? (Прошу не писать что есть например какой-нибудь 130,150pds,трубы quattro, мне нужно что-то небольшое, легкое на малый сетап). Просто интересно, насколько хроматизм будет проедать изображение, вроде бы вторая труба должна то же количество света собирать в 2 раза быстрее, вот и думаю взять её скорееИ всё же рефлектор SW 130/650 на монтировке Eq-3 с моторами, которую можно купить здесь на барахолке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,226161.0.html
Что лучше будет для бюджетного астрофото, труба 70x500 или 80x400? (Прошу не писать что есть например какой-нибудь 130,150pds,трубы quattro, мне нужно что-то небольшое, легкое на малый сетап). Просто интересно, насколько хроматизм будет проедать изображение, вроде бы вторая труба должна то же количество света собирать в 2 раза быстрее, вот и думаю взять её скорее
То что нужно ек3 или ек5 и выше — это всё общественное мнение, к которому не всегда стоит прислушиваться.
Цитата: klever от 05 Ноя 2025 [00:28:54]Цитата: Тимур Норматов от 04 Ноя 2025 [09:49:38]Цитата: klever от 02 Ноя 2025 [23:04:25]Что лучше будет для бюджетного астрофото, труба 70x500 или 80x400? (Прошу не писать что есть например какой-нибудь 130,150pds,трубы quattro, мне нужно что-то небольшое, легкое на малый сетап). Просто интересно, насколько хроматизм будет проедать изображение, вроде бы вторая труба должна то же количество света собирать в 2 раза быстрее, вот и думаю взять её скорееИ всё же рефлектор SW 130/650 на монтировке Eq-3 с моторами, которую можно купить здесь на барахолке https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,226161.0.htmlУ меня есть подобный сетап, ща потощу ек3 и 130-ку))) сказал, что легкое, в поход.Александр из Astro Channel таскается с таким и нормально. Если вы без машины, то ED 80 от SW
Цитата: klever от 05 Ноя 2025 [00:26:32]То что нужно ек3 или ек5 и выше — это всё общественное мнение, к которому не всегда стоит прислушиваться.Я имел в виду астрофото с ведением и с разумным процентом брака. Без ведения конечно проще.
я указал модели до 7-8 тысяч рублей, вы же предлагаете Едешку, несомненно, она классная
Так если всё известно, советы воспринимаются в штыки, то что здесь вообще спрашиваешь?
Цитата: klever от 05 Ноя 2025 [13:51:56]я указал модели до 7-8 тысяч рублей, вы же предлагаете Едешку, несомненно, она класснаяEvoGuide 50/242мм (на FPL-53) стоит 14к на озоне. Он мелкий и хоть на что-то годный.
надеялся получить какую-то информацию, полезную.
Цитата: whee от 05 Ноя 2025 [15:34:27]надеялся получить какую-то информацию, полезную. Полезная информация такова, что на быстрые ахроматы не снимают астрофото из-за хроматизма, сферички, частого астигматизма. Потому и предлагают другие варианты.
EvoGuide 50/242мм (на FPL-53) стоит 14к на озоне. Он мелкий и хоть на что-то годный.
Он станет астрографом
со сферической аберрацией по полю
Мини-астрографом он будет, если снимать на небольшую матрицу. На озоне в отзывах есть сносные фото на ASI 676MC (7x7мм).Большую матрицу он понятно не потянет, как и заявленный 705/804, но тут хотя бы хромоты не будет.
Обратите внимание на новую трубу SV48P 102мм. Она имеет крепление под фильтр от хроматизма (SV231), превращающий ее практически в ED-трубу за много меньшие деньги.
Не советую на нём заниматься астрофото, даже с фильтрами это не хорошая ЕД, тем более АПО.Родной 705 имеет пластиковый односкоростной фокусёр, чуда не произойдёт ни с какой монтировкой.
Родной 705 имеет пластиковый односкоростной фокусёр, чуда не произойдёт ни с какой монтировкой.Упретесь в это.
Это компромисс между желанием попробовать снимать дипскай и потратить на это приличную сумму за практически втрое меньшие деньги, чем с 102мм ED.К тому же, без полеспрямителя с такими трубами можно снимать только на мелкие матрицы. Коллеги с узкополосными фильтрами и фильтрами - корректорами хроматизма успешно занимаются EAA на ахроматы, такие как SW 120/600. Для EAA требования ниже. Можно именно EAA и попробовать заняться для начала, а с сохранением исходников и калибровочных, попробовать астрофото.
Что лучше будет для бюджетного астрофото, труба 70x500 или 80x400? ... Просто интересно, насколько хроматизм будет проедать изображение, вроде бы вторая труба должна то же количество света собирать в 2 раза быстрее, вот и думаю взять её скорее