A A A A Автор Тема: Мобильный телескоп до 100к  (Прочитано 553 раз)

Оффлайн BroSmithBorisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BroSmithBoris
Мобильный телескоп до 100к
« : 30 Окт 2025 [11:10:03] »
Добрый день!
Хотел бы получить совета по выбору своего первого телескопа, т.к. у меня достаточно высокие требования:
1) Бюджет до 100к
2) Мобильный и легкоразборный телескоп (минус добсоны и прочие крупные экваториальные)
3) Чтобы можно было достаточно отчётливо видеть кольца Сатурна, полосы Юпитера, каталог Мессье и, мб, NGS. Все это с учётом докупки дополнительных окуляров и линз. Т.е. баланс между планетарными наблюдениями и наблюдениями глубокого космоса.
4) Астрофото DSO не обязательно, готов пожертвовать качеством, так скажем "на любительском уровне".
5) Т.к. у меня очень плохое зрение (-6 и -8), то придется ещё докупить специальные окуляры с высоким выносом зрачка и это ещё с учётом (возможной) докупки линз Барлоу.
6) Возможное, но не обязательное – хорошая переносимость мороза (хотя бы до -15), планирую на январских уральских выходных посвятить время космосу.

Несколько дней искал телескопы, натыкался на разные "страшилки", поэтому идеальный кандидат для меня Celestron NexStar 6 SLT:
1) В моём городе (Екатеринбург) можно купить за 70-80к, есть +- за такую цену и на других магазинах, крайний случай – маркетплейсы.
2) Труба очень хорошая, я как понял, можно со временем докупить 2" посадочное место под окуляры и призму.
3) Монтировка плохая, но минимальные требования (просмотр глазами) он сможет выполнить. Тем более, если хобби сильно понравиться, можно будет докупить что-то получше.
В сумме, "телескоп на вырост".

Но пока всё равно сомневаюсь, т.к. понимаю, что ожидания будут слишком большими и могу сильно разочароваться (и, не только я). И как бы перепродавать потом будет отдельный геморрой.
Поэтому начинаю ориентировать на более скромные телескопы 203/800(Levenhuk Blitz 203 PLUS) или 130/900 (Sky-Watcher BK 1309EQ2 или Levenhuk Skyline PLUS 130S) за меньшие суммы, думаю можно добить нужное увеличение за счёт линзы Барлоу под 2-3 увеличением и нужным окуляром.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1143
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Мобильный телескоп до 100к
« Ответ #1 : 30 Окт 2025 [11:17:07] »
Не, 6SE мало смысла имеет, надо 8SE брать. С удовольствием использовал его как авиамобильник, поездил с ним по обсерваториям России и СССР - на Кавказ, в Армению, Узбекистан.

Разница в массогабаритах трубы на фоне монтировки и комплекта в целом несущественна, а выхлоп сильно больше.

Это в принципе относится ко всем аналогичным системам, трубу под визуал надо брать наибольшую.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 30 Окт 2025 [11:21:21] »
6SE мало смысла имеет, надо 8SE брать

SE версия стоит от 200к рублей и практически не продается.

Я же про SLT версию, 8 SLT дороже + монтировка, условно, прогибается под его весом, поэтому чтобы не попасться на проблемы, пропустил его.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #3 : 30 Окт 2025 [11:33:29] »
Так б/у искать, всё равно же это расходник под походный визуал - будет мяться, сыпаться, хорошо если не разобьётся. Мой вмятин прилично получил, а один раз даже трубу в багаж сдавал - армяне, по мнению их местных соотечественников, взятку так вымогали в аэропорту, но пронесло...

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 30 Окт 2025 [11:46:27] »
Так б/у искать
Зная что он будет стоить 40-50% от нового (если укладываться в мой бюджет), и в моем городе его просто нет, то это – лотерея на 100к. Я молчу про 8-ую версию...

Идею вашу понял, но в реальности она, к сожалению, не реализуема.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #5 : 30 Окт 2025 [11:51:48] »
Идею вашу понял, но в реальности она, к сожалению, не реализуема.
Я в своё время брал 8SE на местной барахолке как раз примерно за полцены нового у нас, за цену нового в США на тот момент. Да, брал у себя в Москве, но за вкусным б/у предложением не проблема и в районе 500-1000 км двинуть.

А лотерея что с новым, что с б/у по оптике, но это не особо существенно. Движки и редукторы нередко летят, монтировка в целом нуждается в обслуживании, но это в принципе проблема дешёвых массовых телескопов, да и недешёвых тоже...

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от Arhymage
« Ответ #6 : 30 Окт 2025 [11:55:10] »
Как вариант 100мм ED + азимутал svbony225
Телескопы: Takahashi FC-100DZ и Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: SkyRover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 7.5, 5.5, 4, 3.3, 2.5,  Leica ASPH zoom 17.8-8.9
Пары: Zeiss-orthoscope CZJ 10, 16, 25,  Takahashi-TPL 18, 12.5
Прочее: биноприставка TeleVue, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, Hb), итд

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #7 : 30 Окт 2025 [12:03:09] »
За 100тр ничего лучше Nextar 8SE нет и не будет
Celestron Omni XLT

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 30 Окт 2025 [12:08:06] »
Да, брал у себя в Москве, но за вкусным б/у предложением не проблема и в районе 500-1000 км двинуть.

Это основной момент, что вы в Москве, там сейчас как раз много б\у вариантов. Другой вопрос, что это не в пределах 1000км, Екатеринбург находится очень далеко от основной, густонаселённой части РФ. И выбор стоит между тратой на трансфер (20к-50к) и на докидывании этих денег к покупке телескопа.

Если у вас есть другие предложения или советы, то я готов их выслушать.

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #9 : 30 Окт 2025 [12:14:46] »
SE версия стоит от 200к рублей и практически не продается
     Новый 8 se сейчас на озоне от 95 с таможней. предложений полно. 150slt от 65. Но его лучше не брать совсем хлипкая монтировка.  Бесплатный и беспроблемный возврат две недели. Не понравится вернете. Берите, такая вкусная цена вечно не будет.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 64
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #10 : 30 Окт 2025 [12:28:39] »
Бесплатный и беспроблемный возврат две недели. Не понравится вернете

нормальный совет. учитывая что таможенный платёж (~ 10 трублей) не возвращается при отказе от уже растаможенного товара
Чудо Сферическое De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1
Юпитер-11+Svbony SV305C+EQ1+Motor RA Celestron

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 30 Окт 2025 [12:30:22] »
100мм ED
Вы имеете ввиду Sky-Watcher Evostar BK ED100 OTAW за 150-200к новый?
Хорошего Б/У я не нашёл, если и есть, то дороже 100к.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12 : 30 Окт 2025 [12:50:59] »
У вас требования свои, а у природы свои. Если не хотите разочарований- брать трубу менее 150-200мм смысла нет. А теперь думайте сами.
Ты не один

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Kassy
« Ответ #13 : 30 Окт 2025 [13:35:45] »
у меня очень плохое зрение (-6 и -8)
Если нет астигматизма, просто снимаете очки и крутите фокусер. У меня -5 и всё нормально, в окуляр смотрю без очков.

Celestron NexStar 6 SLT
Присоединяюсь к хору голосов. Лучше 8.

В моём городе (Екатеринбург) можно
Можно съездить в обсерваторию в Коуровку и там посмотреть в разные телескопы, для начала. Там проводят экскурсии.

И как бы перепродавать потом будет отдельный геморрой.
На барахолке на этом форуме, никаких сложностей.

Барлоу
Не нужна.

Как вариант 100мм ED + азимутал svbony225
У меня есть такой и он хорош, но для дипская его не нужно брать.

Екатеринбург находится очень далеко от основной, густонаселённой части РФ.
Не так далеко, как кажется. Транспортные компании работают. На форумной барахолке бывают хорошие предложения. Бывают, конечно, и перекупы со странными ценами или странным качеством. Но тут надо вникать.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #14 : 30 Окт 2025 [14:06:27] »
нормальный совет. учитывая что таможенный платёж (~ 10 трублей) не возвращается при отказе от уже растаможенного товара
Озон возвращает всю сумму. Проверено

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 30 Окт 2025 [16:26:18] »
Присоединяюсь к хору голосов. Лучше 8.

Я не могу понять, почему вы хором поддерживаете лотерею на 100к рублей, покупая у ноунеймов на маркетплейсе с 2-3 карточками товаров <100к на десятки другие? Это цена практически в 3 раза ниже официальной.
Или брать какие-то Б/У с рук везя из Калининграда или Ростова-на-Дону на Урал веря продавцу? Я молчу про предложения самим ездить в города на проверку, словно это бесплатно.
Мне кажется, никто тут на самом деле не готов рисковать на такую сумму, но посоветовать – да.

Пролистав форум, даже тут 8-ую версию продавали не дешевле 130к.

Как бы вопрос покупки телескопа в ближайшие месяцы, а не на года.

Если действительно аналогов 6-8SE нет, то логично взять SLT вариант, чтобы уже не сидеть у разбитого корыта со спором с продавцом или вовсе без ничего.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #16 : 30 Окт 2025 [17:04:15] »
Если действительно аналогов 6-8SE нет, то логично взять SLT вариант, чтобы уже не сидеть у разбитого корыта со спором с продавцом или вовсе без ничего.
Ну так 6SLT это корыто, у которого исходно отпилено с трёх сторон - меньше апертура, хлипче тренога, ну и что часто неудобно - не поставить на стол.

С другой стороны, конечно, ультрамобильный разборный 10-12" Ньютон это в принципе другой класс и изображения, и комфорта, и удобства. ШК потеет гораздо сильнее, да и жужжалки все эти на большого любителя, многим приятнее вручную гулять. Хотя отстреляться по большой программе в условиях дефицита времени бывает и вполне норм.

Ну и надо понимать, что 100к - это начальный комплект. Для таких узкопольных труб как 6-8" ШК 1:10 по-хорошему надо ещё пару искателей ставить, один нормальный коллиматорный, второй сильный 50-60 мм с хорошим окуляром, чтобы при случае комфортно исправлять ошибки наведения. Окуляров и фильтров ещё на 50 к думаю по нынешним ценам минимум. И после изрядной практики со всем этим делать выводы.

А начальное знакомство, конечно, лучше на чужом телескопе делать, оценить соотношение выхлопа и трудозатрат для себя.

Как писал Эрнест:"Меньше 200мм вывозить - стране убыток!"

• Новичок
  • *
« Ответ #17 : 30 Окт 2025 [17:21:05] »
Ну так 6SLT это корыто, у которого исходно отпилено с трёх сторон - меньше апертура, хлипче тренога, ну и что часто неудобно - не поставить на стол.

Согласен только с монтировкой, про стол я не писал в топике, про апертуру здесь сравнение уместно только с 8-ой версией, но как ранее писали, 150мм вполне терпимо.
Сейчас буквально стоит выбор, между покупкой телескопа за свою цену, или покупкой "неизведанного", на Ютубе как раз есть ролик, где человек за 100к купил Б/У 8SE, где вместо переднего высветляющего стекла – оконное, а посадочное место под призму вовсе сломано и т.д. Очень много пали за низкую стоимость, все же прекрасно понимают, что 8-ая и 6-ая SE версия в ходу.

Мне кажется, надо уже в контексте этой темы забыть про данные телескопы. И забыть концепцию покупки сверхдешёвого товара, где стоимость на 50% ниже официальной.
Если в таких условиях действительно нет аналогов, то 6 SLT будет оптимальным вариантом.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #18 : 30 Окт 2025 [17:54:25] »
И забыть концепцию покупки сверхдешёвого товара, где стоимость на 50% ниже официальной.
Да сейчас китайцы на озоне сидят, кучу всего из-за рубежа возят.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 661
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #19 : 30 Окт 2025 [17:59:39] »
Я не могу понять, почему вы хором поддерживаете лотерею на 100к рублей

Да берите любой, кто запрещает? Всё равно новых и хороших за ЭТУ цену ТОЧНО НЕТ, а для поиграться и фиксики сойдут.
Ты не один