ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Всё равно новых и хороших за ЭТУ цену ТОЧНО НЕТ
Да сейчас китайцы на озоне сидят, кучу всего из-за рубежа возят.
Оригинал стоит 1700$ или 1800€. Даже в Казахстане цена под +200к рублей.
Внимание вопрос, за счёт чего лишь малая часть китайцев сбрасывает цены в 2 раза, думаем.
Оригинал стоит 1700$ или 1800€
Цитата: Arhymage от 30 Окт 2025 [11:55:10]100мм EDВы имеете ввиду Sky-Watcher Evostar BK ED100 OTAW за 150-200к новый?Хорошего Б/У я не нашёл, если и есть, то дороже 100к.
100мм ED
P.S. ШК это замочная скважина, он не даст Вам видов звездных полей и протяженных туманностей. А если речь про шаровики и мелкие галактики, то недоступные 100мм рефрактору и на 150шк не заиграют.
Я не могу понять, почему вы хором поддерживаете лотерею на 100к рублей
Или брать какие-то Б/У с рук везя из Калининграда или Ростова-на-Дону на Урал веря продавцу?
тогда стоит ограничиться планетами?
Многие опытные наблюдатели сходятся во мнении, что дипскай начинается с 200 мм.
Думаете, что есть резон брать 100мм только для планет?Если что, они видны не каждый день, их время видимости и высота также сильно варьируются, в курсе?
Многие опытные наблюдатели сходятся во мнении, что дипскай начинается с 200 мм. Дело ваше, но вы же совета попросили.
в курсе, что для планет иметь высокую апертуру не обязательно.
Цитата: Kassy от 30 Окт 2025 [22:34:19]Многие опытные наблюдатели сходятся во мнении, что дипскай начинается с 200 мм. Дело ваше, но вы же совета попросили.Тогда тем более не имеет смысла рисковать с 8SE, с 6SE и 6SLT.Буду тогда изучать рефракторы под 100мм апертуру.
И забыть концепцию покупки сверхдешёвого товара, где стоимость на 50% ниже официальной.
зато на ютубе регулярно говорят, что с 3I Atlas на Марс уже высадились инопланетяне и посадили там картошку и баклажаны))
Буду тогда изучать рефракторы под 100мм апертуру.
Вы просто не тех смотрите