A A A A Автор Тема: Мобильный телескоп до 100к  (Прочитано 1660 раз)

Оффлайн Планета Земля

• Благодарностей: 60
  • Миру мир!
    • Сообщения от Планета Земля
Re: Мобильный телескоп до 100к
« Ответ #40 : 31 Окт 2025 [11:33:29] »
Добрый день!
Хотел бы получить совета по выбору своего первого телескопа, т.к. у меня достаточно высокие требования:
1) Бюджет до 100к
2) Мобильный и легкоразборный телескоп (минус добсоны и прочие крупные экваториальные)
3) Чтобы можно было достаточно отчётливо видеть кольца Сатурна, полосы Юпитера, каталог Мессье и, мб, NGS. Все это с учётом докупки дополнительных окуляров и линз. Т.е. баланс между планетарными наблюдениями и наблюдениями глубокого космоса.
4) Астрофото DSO не обязательно, готов пожертвовать качеством, так скажем "на любительском уровне".
5) Т.к. у меня очень плохое зрение (-6 и -8), то придется ещё докупить специальные окуляры с высоким выносом зрачка и это ещё с учётом (возможной) докупки линз Барлоу.
6) Возможное, но не обязательное – хорошая переносимость мороза (хотя бы до -15), планирую на январских уральских выходных посвятить время космосу.

Несколько дней искал телескопы, натыкался на разные "страшилки", поэтому идеальный кандидат для меня Celestron NexStar 6 SLT:
1) В моём городе (Екатеринбург) можно купить за 70-80к, есть +- за такую цену и на других магазинах, крайний случай – маркетплейсы.
2) Труба очень хорошая, я как понял, можно со временем докупить 2" посадочное место под окуляры и призму.
3) Монтировка плохая, но минимальные требования (просмотр глазами) он сможет выполнить. Тем более, если хобби сильно понравиться, можно будет докупить что-то получше.
В сумме, "телескоп на вырост".

Но пока всё равно сомневаюсь, т.к. понимаю, что ожидания будут слишком большими и могу сильно разочароваться (и, не только я). И как бы перепродавать потом будет отдельный геморрой.
Поэтому начинаю ориентировать на более скромные телескопы 203/800(Levenhuk Blitz 203 PLUS) или 130/900 (Sky-Watcher BK 1309EQ2 или Levenhuk Skyline PLUS 130S) за меньшие суммы, думаю можно добить нужное увеличение за счёт линзы Барлоу под 2-3 увеличением и нужным окуляром.
Для вас самый лучший совет дал А. Юдин. Если воспользоваться этим советом, вы останетесь довольны. Рекомендую так и поступить
I like the Newtonian telescope diagram for its clear, uncolored image.

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • DeepSkyHosting: https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #41 : 06 Ноя 2025 [12:50:24] »
Присоединяюсь тоже к 8SE.
ОЗОН есть сейчас почти везде. Глянул там - 8SE можно было купить сейчас за 86к у нас (правда это с ОЗОН картой, без нее - 89 + 11 тыс пошлина). Как раз выходят ваши 100 к. Ну или есть соседний магазин, там чуть дороже - немного выйдите за бюджет. Но там много отзывов с фото и видео упаковки - бояться нечего.
Все эти телескопы все равно делаются и приходят из Китая.
Эх...я вот тоже ждал ШК....в итоге купил 150F4  :o :D . Но я для астрофото взял. ШК потом докуплю для планет скорее всего. Видя этот ценник...я бы реально задумался взять ШК (правда мне монтировка нафиг не нужна - потом бы продал).

Читал мнения многих людей, что несмотря на качество АПО, больше чем они могут показывать - не покажут. Апертура все же имеет значение.

Я, кстати, все свои телескопы брал с рук. И вот сейчас сменил первый на другой - тоже взял с рук. А первый у меня - Ньютон. И хотя тут пишут что "первым должен быть рефрактор" - это просто личное мнение определенного человека основанное на его опыте. А мне так было очень даже интересно научиться юстировать F5 Ньютон. Ничего, справлялся (может и не идеально) как-то. И даже фотки смог понаделать планет и дипская. С рук брать не страшно если: а) берешь у проверенного пользователя на форуме/авито, б) есть подробные фото прибора, в) есть еще и фотки снятые с этим телескопом, г) идеал - сделан тест в ВАГО.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO
https://www.deepskyhosting.com/darkshadowgreen

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #42 : 06 Ноя 2025 [13:26:09] »
отбраковка с производства?
возвраты с внутреннего рынка Китая?
прямые поставки с заводов, минуя посредников?

Отсутствие гарантии от хозяина торговой марки. Ну и качество более случайное может быть. Для своих китайцы могут делать ощутимо попроще и похуже. И это потом перепродают разные молодые и/или сообразительные через инет. На экспорт китайцы делают товары во много раз лучше. Можно посмотреть по качеству квадрорефракторов 500/8 в магазинчиках у синих. За 3 тыщщи это тоже реальный товар с китайских фабрик вместо абсолютного брака с китайских помоек.

Оффлайн Volniy

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Volniy
« Ответ #43 : 06 Ноя 2025 [15:12:43] »
Не так давно как раз взял celestron 8 evolution в синем интернет- магазине у китайского  продавца из двух букв (сорри, прямые ссылки на магазины на форуме не допускаются)
А до этого - покупал у него же дорогую зрительную трубу
И еще  кучу всего
Проблем не было - товар приходил за 2-3 недели, без повреждений
Понятно что есть риск, например, политика синего магазина не допускает вскрытия упаковки и проверки товара при получении в пункте выдачи для таких покупок, но риск ИМХО того стоит

8SE - отличный стартовый комплект
А дальше если пойдет - окуляры/искатели/зеркала/сумки/аккумуляторы потихоньку в радость покупать)
И по мобильности - как верно уже не раз подметили в этой теме, труба это самое простое при транспортировке. И разницу между 6 и 8 Вы точно не заметите
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2025 [15:20:43] от Volniy »

Онлайн Сванье де ла Каналья

• Благодарностей: 417
  • Интерференция 2 плоскостей D160мм, делал"Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
« Ответ #44 : 06 Ноя 2025 [17:06:06] »
А разве не верно, что у 6SE посадка только на 1,25" окуляры?
Камлание на ахроматы - ипсация. Проверено неоднократно...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1150
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #45 : 06 Ноя 2025 [21:13:58] »
А разве не верно, что у 6SE посадка только на 1,25" окуляры?
Ну там виньетирование сильнее чем в 8SE, но даже 5SE, с его смешной выходной дыркой, позволяет накрутить 2" диагональ.
А 8SE уже позволяет 2" полноценно, с умеренным виньетированием. В т.ч. почти равнозрачок с 56мм Плёслом.

Оффлайн Гонариу

• **
  • Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Гонариу
« Ответ #46 : 08 Ноя 2025 [18:12:41] »
Я пробовал и 8 SE, и 6 SE. Первый я купил подержанным у друга четыре года назад, а второй есть в школе в Нуоро, где я преподаю. Монтировка у обоих одинаковая: для 6 SE она приемлемая, с небольшой вибрацией при фокусировке, для 8 SE она немного слишком сильная, но последний всё ещё можно использовать визуально. В январе этого года на дне открытых дверей в моей школе я получил очень хороший вид на Юпитер и Венеру с 6 SE. В 2019 году Луна, приближающаяся к первой четверти, тоже была удачной. В тот же вечер коллега сделал прекрасный снимок нашего спутника на iPhone в афокальном режиме. Оба не слишком тяжёлые и легко перемещаются с места на место.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #47 : 20 Ноя 2025 [13:51:42] »
И разницу между 6 и 8 Вы точно не заметите

Она есть, сравните вид М51 в каждый из них.
Ты не один

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 400
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #48 : 21 Ноя 2025 [13:17:29] »
Она есть, сравните вид М51 в каждый из них.
Речь шла о мобильности. Читайте внимательнее.
Цитата
И по мобильности - как верно уже не раз подметили в этой теме, труба это самое простое при транспортировке. И разницу между 6 и 8 Вы точно не заметите
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 662
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #49 : 21 Ноя 2025 [13:23:49] »
Идеала не существует, чем-то придётся жертвовать.
Ты не один