ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Добрый день!Хотел бы получить совета по выбору своего первого телескопа, т.к. у меня достаточно высокие требования:1) Бюджет до 100к2) Мобильный и легкоразборный телескоп (минус добсоны и прочие крупные экваториальные)3) Чтобы можно было достаточно отчётливо видеть кольца Сатурна, полосы Юпитера, каталог Мессье и, мб, NGS. Все это с учётом докупки дополнительных окуляров и линз. Т.е. баланс между планетарными наблюдениями и наблюдениями глубокого космоса.4) Астрофото DSO не обязательно, готов пожертвовать качеством, так скажем "на любительском уровне".5) Т.к. у меня очень плохое зрение (-6 и -8), то придется ещё докупить специальные окуляры с высоким выносом зрачка и это ещё с учётом (возможной) докупки линз Барлоу.6) Возможное, но не обязательное – хорошая переносимость мороза (хотя бы до -15), планирую на январских уральских выходных посвятить время космосу.Несколько дней искал телескопы, натыкался на разные "страшилки", поэтому идеальный кандидат для меня Celestron NexStar 6 SLT:1) В моём городе (Екатеринбург) можно купить за 70-80к, есть +- за такую цену и на других магазинах, крайний случай – маркетплейсы.2) Труба очень хорошая, я как понял, можно со временем докупить 2" посадочное место под окуляры и призму.3) Монтировка плохая, но минимальные требования (просмотр глазами) он сможет выполнить. Тем более, если хобби сильно понравиться, можно будет докупить что-то получше.В сумме, "телескоп на вырост".Но пока всё равно сомневаюсь, т.к. понимаю, что ожидания будут слишком большими и могу сильно разочароваться (и, не только я). И как бы перепродавать потом будет отдельный геморрой.Поэтому начинаю ориентировать на более скромные телескопы 203/800(Levenhuk Blitz 203 PLUS) или 130/900 (Sky-Watcher BK 1309EQ2 или Levenhuk Skyline PLUS 130S) за меньшие суммы, думаю можно добить нужное увеличение за счёт линзы Барлоу под 2-3 увеличением и нужным окуляром.