A A A A Автор Тема: Могут ли гамма-всплески иметь искусственное происхождение?  (Прочитано 788 раз)

Оффлайн Line 2Автор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
Эта идея на первый взгляд кажется глупой, но после недавних неожиданных успехов с объяснением радиопульсаров (https://proza.ru/2025/08/07/612) я считаю, что все не до конца изученные астрономические явления нужно прогнать через гипотезу искусственного происхождения, какими бы грандиозными они не были. Гамма-всплески возникают спонтанно и нет достоверной географической привязки к местам вспышек сверхновых звезд (отдельные случаи подозрений, если даже они и есть, не в счет). Я предположил, что они могут быть узкими лучами, а значит, выделяют гораздо меньше энергии, чем это принято считать. Я исхожу из представления, что возраст наблюдаемой Вселенной составляет не менее сотен миллиардов лет (именно столько требуется для объяснения наиболее грандиозных структур, которые наблюдались). Это не моё мнение, а мнение известных астрономов. Многие гипотезы мироустройства предполагают вечное существование пространственного мира (как я его называю, намекая на то, что он может быть не единственным, а одним из многих миров). Соответственно, у разумных цивилизаций было очень много времени для развития. Человечество за 100 лет совершило революцию в технике и кардинально расширило свои знания о мире. За сотни миллиардов лет цивилизация может развиться так, что нам даже и не снилось.
Послесвечение гамма-всплесков можно объяснить тем, что нагретая излучением установка не сразу охлаждается и во время её остывания наблюдается послесвечение. А так называемый "прекурсор" (небольшой короткий всплеск излучения задолго до вспышки) можно объяснить проверкой готовности системы и/или приведение её в рабочее состояние, подобно тому, как водитель, прежде чем поехать, короткое время жмет на газ (газует).
Если бы гамма-всплески посылали энергию гамма-излучения в виде широкого конуса, то она должна быть просто огромной, что выглядит совершенно неправдоподобно, потому-что гигантский термоядерный взрыв звезды (а иной процесс не привел бы к такому энерговыделению), во-первых, сомнителен (иначе все звезды повзрывались бы), во-вторых, не привел бы к чистому гамма-всплеску, так как излучение было бы поглощено и переизлучено на более длинных волнах разлетающейся оболочкой, в третьих, не было бы в виде конуса. Трудно представить, что такая гигантская энергия взрыва не разошлась бы во все стороны, а сфокусировалась бы в конус, это выглядит нелепо и неправдоподобно. Мы знаем, как взрывается термоядерная бомба, какой там конус! Но если энергия распространяется во все стороны, то какое тогда должно быть энерговыделение взрыва? Выделенная энергия наверняка превысит всю энергию покоя звезды! Кроме того, такое излучение должно было бы отражаться от туманностей и приходить в рассеянном виде со всех сторон, причем в постоянном режиме, однако этого, как я понимаю, не наблюдается. Есть микроволновый космический фон, а вот про гамма-фон я ничего не читал.

Если излучение действительно идет узкой полосой, то нет смысла бояться близких гамма-всплесков. Оно может быть направлено именно на нас, либо адресовано неким космическим кораблям, либо использоваться для их разгона на старте во время запуска. Нельзя исключать и того, что гамма-всплески содержат какие-то скрытые послания, а потому важно изучить их микроструктуру.
Излучение в виде узкого луча кажется гораздо более реалистичным, а иначе как инопланентной цивилизацией оно создаваться не может.

Ещё добавлю, что, как написано в работе Соколова, нет достоверной связи возникновения длинных гамма-всплесков с интенсивностью звездообразования в родительской галактике (см. прикрепленный файл).

« Последнее редактирование: 22 Авг 2025 [12:56:55] от Line 2 »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
я считаю, что все не до конца изученные астрономические явления нужно прогнать через гипотезу искусственного происхождения, какими бы грандиозными они не были.
Считать можно что угодно. Не запрещено. Но не всякими своими мыслями нужно вот так сразу ошарашивать народ. Надо хотя бы почитать книжки, может мысли и переменятся.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Даже если модератор удалит эту тему, как это было с моей прошлой темой, это не означает, что её не будет в интернете, так как одновременно с публикацией тем на форуме я публикую тот же текст и на сайтах для размещения статей (Проза.Ру и/или Яндекс-Дзен).
Это можно. Там, в интернетах полным-полно всего, никого ничем там не удивишь. Но Астрофорум это не весь интернет, здесь всё-таки научное сообщество, которое придерживается научных данных, а не фантазий.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2

Считать можно что угодно. Не запрещено. Но не всякими своими мыслями нужно вот так сразу ошарашивать народ. Надо хотя бы почитать книжки, может мысли и переменятся.
Возможно, но у меня так уже пошло: сначала появляется идея, затем набрасывается текст для её обоснования и описания, на основе тех знаний, которые уже имелись. Затем публикация темы, а уже затем выяснение конкретики и коррекция текста. Получается задом наперёд, но мне так проще, это ускоряет процесс и мобилизует. Форумы как раз и созданы для обсуждения интересных идей, а не готовых решений. Это тоже делает процесс выяснения более продуктивными. А моя задача - выяснить, а не опубликоваться в рецензируемом журнале, так как просто интересна данная тема.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Я исхожу из представления, что возраст наблюдаемой Вселенной составляет не менее сотен миллиардов лет (именно столько требуется для объяснения наиболее грандиозных структур, которые наблюдались). Это не моё мнение, а мнение известных астрономов.
А поконкретнее можно, что за известные астрономы вселили Вам такое представление?
Если же по теме, я в первую очередь присмотрелся бы к рентгеновским пульсарам. Халявный источник энергии, легко настраиваемый на послание сигналов. И последнее время открываются всё чудесатее.
Если средний срок жизни цивилизаций хотя бы 100 миллионов лет, они легко бы освоили Галактику. А может и соседние, если миллиард. И вполне могли вмешиваться в эволюцию земной жизни (не автобаны же везде строить при динозаврах). Так что тогда послания вообще надо искать в Солнечной системе. Изучать необычные объекты вроде обелиска на Фобосе или странный океан Энцелада. Мелкие спутники системы Плутон-Харон и далее. На Земле геном живых существ, может там в ДНК какие-то послания зашифрованы десятки миллионов лет или даже старше.
Carthago restituenda est

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
А поконкретнее можно, что за известные астрономы вселили Вам такое представление?
Эрик Лернер, известный противник ТБВ. Но о них писали ещё задолго до того, как я прочитал об этом на его сайте, на форуме Sciteclibrary.ru.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Эрик Лернер, известный противник ТБВ
Что-то такое (меня интернет сразу к этому привёл)?
https://en.wikipedia.org/wiki/Plasma_cosmology
Тут оппонировать не готов, надо разбираться. Но зачем 100 миллиардов лет для цивилизации, когда 5-7 выше крыши? Не про средний срок жизни цивилизаций, а про первые до нас, и живущие. Земная же цивилизация хоть и зародилась с городов и письменности, можно считать за её появление 4 октября 1957. Или вообще всё что угодно считать, даже нечто ещё не случившееся (например первую тирьямпампацию с машинкой перемещения может даже лет через 5). Всё равно конечно очень мало по времени. Хотя мы живём в удивительное время. 100 лет назад про другие галактики не знали, что это такое. А сейчас атмосферы экзопланет начали изучать.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 51
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Гамма-всплески возникают спонтанно и нет достоверной географической привязки к местам вспышек сверхновых звезд (отдельные случаи подозрений не в счет). Я предположил, что они могут быть узкими лазерными лучами, а значит, выделяют гораздо меньше энергии, чем это принято считать.
ОК. Как собираетесь проверить гипотезу?
Какой поддержки хотите от форумского сообщества?
Если излучение действительно идет узкой полосой, то нет смысла бояться близких гамма-всплесков.
Насколько близких, насколько узкой...
Оцените что-нибудь из предполагаемого - иначе непонятно, что обсуждать.

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
я считаю, что все не до конца изученные астрономические явления нужно прогнать через гипотезу искусственного происхождения, какими бы грандиозными они не были.
Вообще, ввиду того, что все такого рода гипотезы используют заведомо больше и более сложные сущности, то к ним обращаются в самую последнюю очередь - если были последовательно отвергнуты все более простые объяснения - в соответствии с принципом минимальности (неизбыточности) - одним из ключевых принципов научного метода. Обратный подход называется теЛЕологическим и в науке неприемлем.
Гамма-всплески возникают спонтанно и нет достоверной географической привязки к местам вспышек сверхновых звезд
Потому что кроме сверхновых существуют и иные сравнимые по масштабу события, где не участвуют звёзды главной последовательности.
Я исхожу из представления, что возраст наблюдаемой Вселенной составляет не менее сотен миллиардов лет
Это представление никаким образом не соответствует современным принятым и обоснованным представлениям, которые в области космологии в данном разделе Астрофорума не обсуждаются, а принимаются по умолчанию всеми участниками.
Это не моё мнение, а мнение известных астрономов.
Комментарий модератора раздела В данном разделе Астрофорума мнения кого бы то ни было на темы космологии предметом обсуждения не являются. Можете попробовать обсудить это в разделе "Горизонты науки о Вселенной".
Многие гипотезы мироустройства предполагают вечное существование пространственного мира (как я его называю, намекая на то, что он может быть не единственным, а одним из многих миров).
Есть такие. Но к возрасту всего, что доступно наблюдению они не имеют отношения - а значит и к предмету обсуждения раздела ВЖР - см. первое определение в Тезаурусе Раздела.
Человечество за 100 лет совершило революцию в технике и кардинально расширило свои знания о мире. За сотни миллиардов лет цивилизация может развиться так, что нам даже и не снилось.
Столь простая линейная экстраполяция совершенно не работает в мире, который эволюционирует главным образом в режиме прерывистого равновесия и фазовых переходов.
Благодаря моделированию мы уже сейчас можем давать точные прогнозы погоды на неделю вперёд и можем прогнозировать многие другие вещи.
Мы можем это делать вот уже более полутора десятилетий как, но с тех пор не то что нет каких-то существенных улучшений в этом направлении, но и математически обосновывается невозможность этого (на базе взрывного роста вычислительной сложности моделирования нелинейной динамики атмосферы - см. уравнения Навье-Стокса). А сейчас местами наблюдется даже ухудшение прогнозов - ввиду происходящих изменений климата.
А телескопы стали мощнее в невообразимое число раз.
Учите степени и логарифмы (курс математики старших классов средней школы) - и всё станет вполне вообразимым. ;)
Это значит, что развитые цивилизации, вероятно, могут прогнозировать все процессы в интересующих их галактиках, вплоть до сроков появления новых звездных систем, планет и развития жизни на них, а также появления разумных цивилизаций.
Разве что в очень маловероятном случае позитивного решения ряда математических проблем тысячелетия. Что вовсе не гарантировано и даже более того - вся практическая деятельность человеческой цивилизации, в них упирающаяся, исходит из обратного.
Послесвечение гамма-всплесков можно объяснить тем, что нагретая излучением установка не сразу охлаждается и во время её остывания наблюдается послесвечение.
А также тем, что сверхцивилизация, способная построить такие мегаустановки и обладающая богоподобным уровнем прогнозирования, так и не сумела поставить какой-то несложный прерыватель-"шторку" по ходу луча. ::)
Как известно, нет никаких опровержений гипотезы о том, что все регистрируемые гамма-всплески направлены строго на нашу планету (или Солнечную систему)
Просто потому, что у нас пока нет гамма-телескопов, работающих за её пределами (например - на нынешнем расстоянии Вояджеров). Но данная гипотеза отвергает ещё один принцип научного метода - принцип повторяемости (заурядности) всякого природного явления и потому не может рассматриваться a priori в его рамках.
и что они имеют форму отрезка луча, а не конуса. Если бы гамма-всплески посылали энергию гамма-излучения в виде конуса, то она должна быть просто огромной, что выглядит совершенно неправдоподобно
У любого физического луча в вакууме - хоть сколь-угодно хорошо сведённого лазерного - в любом случае будет иметь место расходимость - и он физически всегда будет конусом на соответствующем расстоянии. Вопрос только в том, каков угол расходимости луча - т.е. вершины этого конуса. Какие именно численные параметры расходимости ВАм кажутся "неправдоподобными" и почему?
Трудно представить, что такая гигантская энергия взрыва не разошлась бы во все стороны, а сфокусировалась бы в конус, это выглядит нелепо и неправдоподобно.
Просто взрыва - возможно, но кагбе далеко не все естественные процессы во вселенной происходят в режиме "просто взрыва". Просвещайтесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%8F
такое излучение должно было бы отражаться от туманностей и приходить в рассеянном виде со всех сторон, причем в постоянном режиме, однако этого, как я понимаю, не наблюдается. Есть микроволновый космический фон, а вот про гамма-фон я ничего не читал.
https://fermi.gsfc.nasa.gov/science/eteu/diffuse/
https://www.sciencedirect.com/topics/physics-and-astronomy/diffuse-gamma-ray-background
Мы знаем, как взрывается термоядерная бомба, какой там конус!
Вот только знаете Вы далеко не всё. Двигатель для межзвёздных перелётов
а потому важно изучить их микроструктуру.
"Микроструктура" любого излучения ограничена его термодинамическими свойствами (по закону Стефана-Больцмана и т.п.), постоянной Планка-Дирака и имеет максимум информационной ёмкости, определяемый теоремой Найквиста-Котельникова-Шеннона. Так что зная только частоту-энергию любого излучения, мы уже знаем предел её информационной ёмкости.

Получается задом наперёд, но мне так проще
А вот читателям - не очень.
Форумы как раз и созданы для обсуждения интересных идей, а не готовых решений.
За два десятилетия существования этого раздела Астрофорума просто "интересных идей" в нём набралось уже более чем предостаточно, так что очередная тема с вероятностью свыше 3 сигма попадает в одну из почти полутора тысяч обсуждавшихся тем (и тем самым - по сути нарушает п.3.1.г Правил Астрофорума) и эта - не исключение:
Обнаружен загадочный инопланетный сигнал
Самое главное космическое чудо
Это же тема имеет право на существование разве что в обозначенной узкой форме и будет оставаться открытой только до момента, пока не будут исчерпаны поставленные в ней конкретные моменты и тезисы в рамках научного метода. Ибо теперь в разделе ВЖР Астрофорума на первом месте удобство для читателя, а не потворствование каким-либо идеям автора.

я в первую очередь присмотрелся бы к рентгеновским пульсарам. Халявный источник энергии
И что там с "халявностью" этой энергии поглощения и преобразования в рамках реального материаловедения?
На Земле геном живых существ, может там в ДНК какие-то послания зашифрованы десятки миллионов лет или даже старше.
Не зашифрованы. Вопрос уже подробно разобран. Ну разве что в тогда же и вымерших линиях (ибо их уже не прочесть никак) вида Ahenum russeli - но в таком случае - см. снова принципы научного метода.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2025 [08:49:38] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Вот только знаете Вы далеко не всё. Двигатель для межзвёздных перелётов
Я как раз и предполагал направленный термоядерный взрыв (с регулировкой направления излучения) в искусственной установке для придания кораблям большой скорости, как причину гамма-всплесков. Тут важно то, что в природе такого взрыва, скорее всего, не получится.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
А также тем, что сверхцивилизация, способная построить такие мегаустановки и обладающая богоподобным уровнем прогнозирования, так и не сумела поставить какой-то несложный прерыватель-"шторку" по ходу луча.
А зачем им это? Тем более, она будет препятствовать охлаждению установки.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Мы можем это делать вот уже более полутора десятилетий как, но с тех пор не то что нет каких-то существенных улучшений в этом направлении, но и математически обосновывается невозможность этого (на базе взрывного роста вычислительной сложности моделирования нелинейной динамики атмосферы
Это, конечно, умозрительная гипотеза, гипотеза разгона кораблей кажется более реалистичной и не требует поиска скрытых сообщений.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
У любого физического луча в вакууме - хоть сколь-угодно хорошо сведённого лазерного - в любом случае будет иметь место расходимость - и он физически всегда будет конусом на соответствующем расстоянии.
Я представлял природный конус от аккреции достаточно широким, а искусственный - в виде почти идеального луча. В любом случае, даже если процесс природный, но конус практически как луч, то опасность гамма-всплесков может быть сильно преувеличена, так как снижение плотности энергии с расстоянием будет идти медленно, а значит, что у нас, что в относительной близости от источника, разница будет не очень велика.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 51
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Я исхожу из представления, что возраст наблюдаемой Вселенной составляет не менее сотен миллиардов лет
Это представление никаким образом не соответствует современным принятым и обоснованным представлениям, которые в области космологии в данном разделе Астрофорума не обсуждаются, а принимаются по умолчанию всеми участниками.
Это вообще с боку бантик, на объяснение природы GRB не работающий никак.
Так что зная только частоту-энергию любого излучения, мы уже знаем предел её информационной ёмкости.
Мы считаем гамма-всплески событиями очень далёкими. В таком случае у них есть красное смещение, частота в источнике еще выше, а длительность еще меньше.
Я представлял природный конус от аккреции достаточно широким, а искусственный - в виде почти идеального луча.
Во-первых, у "почти идеального луча" всё равно есть оптическая расходимость на расстоянии, зависящая, если не ошибаюсь, от той самой частоты.
А во-вторых, достигший Земли "луч" имеет некоторую площадь сечения, которую можно оценить снизу как "не меньше той, на которой раскиданы принявшие его детекторы".
Вы готовы её количественно оценить?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
А зачем им это? Тем более, она будет препятствовать охлаждению установки.
Я так понял для создания сигналов. Хотя бы в двоичном коде например. Зачем посылка импульса без передачи информации? И вообще, у Вас получается, как я понял, что инопланетяне целенаправленно шлют на Землю одиночные, не повторяющиеся, сигналы с разных уголков Вселенной. Могли бы и с Луны например, не проще ли?
Carthago restituenda est

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Я так понял для создания сигналов. Хотя бы в двоичном коде например.
Всё же скорее для разгона аппаратов используют гамма-всплеск, чем для передачи информации. Быстрые радио всплески, как я читал, могут быть предназначены для разгона.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Всё же скорее для разгона аппаратов используют гамма-всплеск, чем для передачи информации. Быстрые радио всплески, как я читал, могут быть предназначены для разгона.
Ну так тогда они летают ровно от нас,а не к нам. И непонятно на предмет чего их исследовать. Разве что и туда инфу какую-то побочно пихают. Но разгон гамма-всплеском это круто. Это какие же перегрузки у аппарата. Жюль Верн и Жулавский с их из пушки на Луну отдыхают.
Carthago restituenda est

Оффлайн RISC-GSU

• **
  • Благодарностей: 10
  • К сверхчеловеку лежит сердце мое.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от RISC-GSU
А мне нравится эта гипотеза, ну что гамма всплески это следы работы инопланетных двигателей. Раз мы их наблюдаем, это означает только одно. Все они драпают от нас со всех ног. И это радует, никто не помешает нашему развитию)))

Оффлайн Vadik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Vadik
Берите выше: ими бесы (плохие даймоны) обстреливают землян из злости :o

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Это какие же перегрузки у аппарата. Жюль Верн и Жулавский с их из пушки на Луну отдыхают.
Гамма-всплеск может производиться стационарной установкой, что даёт кораблю импульс, позволяющий сразу выйти на рабочую скорость полета. То есть они возникают не в двигателях аппарата, а в огромной сверхмощной установке.