A A A A Автор Тема: Могут ли гамма-всплески иметь искусственное происхождение?  (Прочитано 1094 раз)

labortant и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
А мне нравится эта гипотеза, ну что гамма всплески это следы работы инопланетных двигателей. Раз мы их наблюдаем, это означает только одно. Все они драпают от нас со всех ног. И это радует, никто не помешает нашему развитию)))
Я бы такому не радовался.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Это какие же перегрузки у аппарата. Жюль Верн и Жулавский с их из пушки на Луну отдыхают.
Гамма-всплеск может производиться стационарной установкой, что даёт кораблю импульс, позволяющий сразу выйти на рабочую скорость полета. То есть они возникают не в двигателях аппарата, а в огромной сверхмощной установке.
Причём тут Земля, и на вопрос о перегрузках при запуске тоже не ответили.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 53
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Гамма-всплеск может производиться стационарной установкой, что даёт кораблю импульс, позволяющий сразу выйти на рабочую скорость полета.
То есть, у них принято не совою об пень, а пнём об сову. Это, наверное, в корне меняет дело, но оставляет вопрос: почему узкие лучи выхлопов все-таки ориентированы на Землю?
и на вопрос о перегрузках при запуске тоже не ответили.
Как это не ответили?! Сказано же было, что корабль не ускоряется, а выходит на рабочую скорость СРАЗУ.  Перегрузкам этим дурацким возникать некогда: чик! и все уже на небесах в иных измерениях.
Я бы такому не радовался.
Угу. Я бы ввёл пошлину за пересечение Горизонта Событий. А то ишь, повадились шляться туда-сюда...
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Как это не ответили?! Сказано же было, что корабль не ускоряется, а выходит на рабочую скорость СРАЗУ.  Перегрузкам этим дурацким возникать некогда: чик! и все уже на небесах в иных измерениях.
Эх, Кейворит бы. Хотя ещё не вечер. Может и бывает. Бозон Хигсса нашли же. А может можно его экранировать!

Я бы ввёл пошлину за пересечение Горизонта Событий. А то ишь, повадились шляться туда-сюда...
Полагаю Вы перечитали Чиполлино. Пошлина за воздух и за осадки, особенно с грозой.

p.s. Извиняюсь перед автором темы за её торпедирование (в этом я не одинок), но научитесь отвечать на вопросы.
Carthago restituenda est

Оффлайн Line 2Автор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Line 2
почему узкие лучи выхлопов все-таки ориентированы на Землю?
С учетом крайней редкости гамма-всплесков можно предположить, что мы случайно время от времени попадаем в какой-нибудь луч.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
    • Сообщения от MenFrame
С учетом крайней редкости гамма-всплесков можно предположить, что мы случайно время от времени попадаем в какой-нибудь луч.
А вы вообще в курсе что гамма всплески имеют внегалактическое происхождение?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
А вы вообще в курсе что гамма всплески имеют внегалактическое происхождение?
Разумеется, но это не делает мой аргумент несостоятельным.

Оффлайн Ulkolainen

О ежедневно регистрируемых событиях интуитивно-трудно так выразиться, но в масштабах Вселенной простительно. Проблема в следующем: если направление лучей/джетов произвольное, то вероятность случайно попасть под один из них пропорциональна углу конуса. Вы постулируете "очень узкие" (без численных уточнений), след-но, истинную их распространенность должны оценивать многократно выше.
Оцените?
« Последнее редактирование: 23 Авг 2025 [13:52:07] от Ulkolainen »

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Вы постулируете "очень узкие" (без численных уточнений), след-но, истинную их распространенность должны оценивать многократно выше.
Оцените?
Ближайший гамма-всплеск был на 130 млн св лет от нас, а другие близкие, судя по всему, на расстоянии более 1 млрд св лет. Это значит, что за 50 лет поисков из огромного числа галактик сферы с радиусом более 1 млрд св лет был только 1 обнаруженный гамма-всплеск, то есть, который был направлен на нас. Не исключено, что одна установка может производить много таких всплесков, причем не обязательно в одном направлении. Так что даже при довольно узком луче получается вполне реалистично, тем более, что мы не знаем, сколько может быть таких установок и как быстро расширяется луч.

Оффлайн Line 2Автор темы

• Сообщения от Line 2
Случайно обнаружил признаки манипулирования данными о связи гамма-всплеска со сверхновой. Цитата из статьи в зарубежной Википедии про ближайший гамма-всплеск:

"Связь со сверхновой
Поиск радиосвечения всплеска привёл к обнаружению одного объекта, совпадающего с ранее обнаруженным кандидатом в сверхновую, что дало раннее подтверждение идее о том, что SN 1998bw и GRB 980425 связаны. [ 6 ] Это было первое доказательство физической связи между гамма-всплесками и сверхновыми. [ 7 ] " (https://en.wikipedia.org/wiki/GRB_980425). Зашел оттуда в "SN 1998bw" и там оказалось написано следующее:

"В области галактики, где вспыхнула сверхновая, находятся звёзды возрастом 5–8 миллионов лет, и она относительно свободна от пыли. В соседней области находится несколько звёзд Вольфа-Райе возрастом менее 3 миллионов лет, но маловероятно, что прародитель сверхновой мог быть убежавшим из этой области. Предполагается, что прародитель был звездой с первоначальной массой 25–40  масс . масс . масс. , если он взорвался как одиночная звезда в конце своей жизни. [ 7 ]"

То есть, только одни предположения, а в первой статье выдаются за доказательство.

Оффлайн Ulkolainen

Ближайший гамма-всплеск был на 130 млн св лет от нас, а другие близкие, судя по всему, на расстоянии более 1 млрд св лет. Это значит, что за 50 лет поисков из огромного числа галактик сферы с радиусом более 1 млрд св лет был только 1 обнаруженный гамма-всплеск, то есть, который был направлен на нас.
Это означает совсем другое.
А правильнее сказать, цитированный абзац не означает вообще ничего.

Есть гамма-всплески как объективная данность.
Есть статистика их регистрации, начатая в 1967-м году.
Есть объяснение, что они представляют собой джеты (в Вашей интерпретации - "лучи").
И есть следствие из него, что не всякое GRB-событие регистрируется нашими детекторами, а только те из них, в конус которых мы со своими детекторами попадаем.

Так вот, если предположить, что наше попадание в луч (оно же - попадание луча в нас) имеет чисто случайный характер и выделенного/приоритетного  направления у лучей нет, то общее число гамма-всплесков (N) во столько же раз больше числа гамма-всплесков, регистрируемых землянами (n), во сколько полный угол (4π) больше телесного угла (Ω), приписываемого джету/лучу в рамках той или иной модели(гипотезы).
Остальные потоки гаммы свистят мимо нас и нами не регистрируются.

Иными словами,
N=4πn/Ω

Дальше Ваш черёд как автора темы и гипотезы.
Оценивайте.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Совсем свежая новость: Астрономы зафиксировали повторяющийся гамма-всплеск, длившийся в 1000 раз дольше обычного. Речь идёт о гамма-всплеске с номером GRB 250702B. Как сказано в Википедии, он был зафиксирован 2 июля 2025 года.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от skvj
А этот Лернер прикольный)) Маргинал, но не фрик. Он топит в стиле Хойла, даже интересно стало.