A A A A Автор Тема: Хочу сделать монтировку  (Прочитано 26979 раз)

Andreichk

• Гость
Re: Хочу сделать монтировку
« Ответ #40 : 09 Дек 2006 [20:12:38] »
... да только вот товарищ...обиделся чего-то понапрасну
Да нет. Не понапрасну. >:D
 И вообще, обратите внимание на свои сообщения, кроме плоских шуток, причем во всех темах, Вы ничего путного не пишете. ;D
А вы прямо кладезь знаний,и  юмор у вас правильный ,а  от моих плоских шуток у вас сыпь по всему телу, и наверное вы такой же обидчивый как и тот товарищ.Вы ещё мне в личку напишите какой я нехороший и от меня никакой пользы форуму и всему человечеству, и таких как я надо гнать в шею, и куда начальство смотрит? Только вот вряд ли наша с вами жизнь от этого изменится.Так что свои оценки при себе держите, пока я вам гадостей не наговорил под Новый год.И вообще помните, что лично вы мне по-барабану, и если вы такой умный, то почему такой бедный?

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #41 : 09 Дек 2006 [20:21:04] »
ИМХО ум и богатство не всегда приходят вместе. Иногда приходит что-то одно...  :)

Andreichk

• Гость
« Ответ #42 : 09 Дек 2006 [20:25:32] »
ИМХО ум и богатство не всегда приходят вместе. Иногда приходит что-то одно...  :)
Но чаще ни того ни другого

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #43 : 09 Дек 2006 [20:35:13] »
А вы прямо кладезь знаний,и  юмор у вас правильный ,а  от моих плоских шуток у вас сыпь по всему телу, и наверное вы такой же обидчивый как и тот товарищ.Вы ещё мне в личку напишите какой я нехороший и от меня никакой пользы форуму и всему человечеству, и таких как я надо гнать в шею, и куда начальство смотрит? Только вот вряд ли наша с вами жизнь от этого изменится.Так что свои оценки при себе держите, пока я вам гадостей не наговорил под Новый год.И вообще помните, что лично вы мне по-барабану, и если вы такой умный, то почему такой бедный?
Эк прорвало, видимо на чужбине не сладко. :'(
Сергей Шарипов

Andreichk

• Гость
« Ответ #44 : 09 Дек 2006 [20:45:22] »
Ага, прямо вою от тоски :'( :'( :'(
Отпустите меня в Гималаи.
А не то я завою,
а не то я залаю,
А не то я кого-нибудь сьем >:D >:D >:D

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #45 : 10 Дек 2006 [01:57:09] »
Господа, прекращайте мелочную грызню и оффтоп.  >:D
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Andreichk

• Гость
« Ответ #46 : 10 Дек 2006 [02:34:41] »
я уже кончил ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1180
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #47 : 10 Дек 2006 [19:31:58] »
я уже кончил ;D
  Ну, вот и замечательно! Некоторые Ваши, не совсем корректные, замечания я удалил. Прошу Вас, коллега, быть терпимее к случайным ошибкам Ваших собеседников.

Оффлайн Алексей ЗАвтор темы

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #48 : 11 Дек 2006 [08:36:07] »
Аркадий, а нельзя ли для этой цели применить шаговый двигатель в качестве генератора? При вращении двигателя на его обмотках появляются импульсы. Если за процессом движения телескопа следит компьютер, то он легко сможет по этим импульсам отследить скорость и направление движения. Каково ваше мнение на этот счет?
  Позавчера пришла в голову идея, что если в качестве полярной оси использовать асинхронный двигатель киловатт на пять. Ход якоря в подшипниках мягкий, без люфтов. Конструкция жесткая.Остается только укрепить двигатель под нужным углом. Что скажете?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Грин

• Гость
« Ответ #49 : 11 Дек 2006 [11:36:49] »
Смущает меня в этой идее масса ротора. Да плюс масса трубы со всей навеской. Инерция при разгоне, останове и реверсе может оказаться чудовищной. Но Вам на месте виднее.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #50 : 11 Дек 2006 [12:52:22] »
Грин,я новичек в монтировках, но по моему важна не масса а момент инерции.Радиус ротора маленький, не должен он сильно препятствовать. Да и при такой скорости импульс микроскопический.Мне важно знать: достаточна ли плавность хода и точность.Автомобильную ступиц аскритиковали именно по этим параметим параметрам

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #51 : 11 Дек 2006 [13:39:25] »
Смущает меня в этой идее масса ротора. Да плюс масса трубы со всей навеской. Инерция при разгоне, останове и реверсе может оказаться чудовищной. Но Вам на месте виднее.
А у асинхронника масса ротора сравнительно невелика. Основное там - статор и корпус.

Грин

• Гость
« Ответ #52 : 11 Дек 2006 [13:46:35] »
Что тогда сказать - проверить часовым индикатором биение вала и пробовать...

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #53 : 11 Дек 2006 [13:54:53] »
Что тогда сказать - проверить часовым индикатором биение вала и пробовать...
Поподробнее пожалуйста об этом методе, никогда о нем не слышал.

Грин

• Гость
« Ответ #54 : 11 Дек 2006 [14:14:08] »
Вал движка не должен иметь радиального биения, правильно? Например, из-за изношенных подшипников. Или неточности изготовления. Вариант 1: включить движок и тихонько прикоснуться к валу - биения будут ощутимы. Вариант 2, если движок дохлый - укрепляем часовой индикатор перпендикулярно валу и упираем его кончик в вал (в том месте, где поверхность вала гладкая, без дефектов). Выставляем шкалу на 0. Крутим вал рукой, смотрим на шкалу индикатора - в моём цена деления 0,01мм. Движение стрелки вполне заметно и на половину, и на 1/3 деления. Делаем выводы. В идеале вал бы ещё и подгрузить весом - на нём же труба висеть будет...

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #55 : 11 Дек 2006 [18:24:07] »
Грин, а тест пальцами достаточно точен при условии нормальных пальцев? При незамеченных биениях ввиду их малости проблем при наблюдениях не будет? И не проще ли дохлый движек раскрутить внешними силами, чем применять этот сложный прибор? Я его в глаза не видел и как им пользоваться толком не знаю. 
 На счет того, что вал подгрузить весом - не совсем понял. Противовес, естественно, будет. Думаю добавить силу направленную перпендикулярно оси вала для устранения остаточных люфтов.Эта сила будет еще и создавать небольшой крутящий момент напрввленный в сторону вращения вала(оси) при слежении. Тем самым планирую избавиться от люфтов в редукторе.
 Прошу быстрее раскритиковать, пока я все это не собрал ;D

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #56 : 11 Дек 2006 [18:57:12] »
 Если для вас часовой индикатор - сложный прибор, как же вы собирать монтировку собираетесь? Проблемм от незамеченных биений не будет, ну - может одно биение в сутки - не больше. А раскручивать придется конечно  внешними силами. От кары движок?
« Последнее редактирование: 11 Дек 2006 [19:07:33] от Asafan »
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Germ

• Гость
« Ответ #57 : 11 Дек 2006 [19:04:12] »
Аркадий, а нельзя ли для этой цели применить шаговый двигатель в качестве генератора? При вращении двигателя на его обмотках появляются импульсы. Если за процессом движения телескопа следит компьютер, то он легко сможет по этим импульсам отследить скорость и направление движения. Каково ваше мнение на этот счет?

Moe мнение? То, о чем Вы сейчас говорите - есть вариант инкрементального энкодера с небольшим количеством импульсов на оборот. Думаю, что при надлежащем исполнении (а лучше сразу взять нормальные оптические инкрементальные энкодеры, это недорого) это будет работать. Считаю, что главная проблема здесь - необходимость повышающего редуктора хорошего качества, если данные берутся прямо от осей телескопа. Если же данные берутся где-то с "высокой стороны", скажем, от двигателя, то тут качество понижающего редуктора под вопросом.

Те абсолютные вебкамерные редукторы, о которых я говорил, хороши тем, что между ними и осями телескопа нет редукторов. И они не забывают свое положение.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #58 : 11 Дек 2006 [19:10:30] »
Если для вас часовой индикатор - сложный прибор, как же вы собирать монтировку собираетесь? Проблемм от незамеченных биений не будет, ну - может одно биение в сутки - не больше. А раскручивать придется конечно  внешними силами. От кары движок?
  Прибор сложен тем, что я его не представляю себе. Может я его даже и видел, но не слышал под таким названием. И уж точно у меня его нет. Как он хоть выглядит?
 Движек не от кары, собираюсь применить асинхронный двигатель какой применяется для центробежных насосов. Мощностью киловатт пять - семь. При необходимости поменяю подшипники.Применить двигатель проще, чем все городить с нуля. Только такое решение ни у кого не встречал. Впрочем нормальному человеку такая мысль в голову не придет. Жаль, что не всякая моя мысль хорошая

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #59 : 11 Дек 2006 [19:17:30] »
Аркадий, остается только с вами согласиться. Применение шаговика в моем варианте я планировал для контроля скорости асинхронного двигателя. Изначально привод хотел сделать на асинхронном  маломощном двигателе с редуктором. Такой был. Но потом нашел достаточно мощный шаговый двигатель, который по моим представлениям должен справиться с задачей. Поэтому решил предложить свою идею, когда прочитал что-то похожее.