ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Andreichk от 09 Дек 2006 [15:18:20]... да только вот товарищ...обиделся чего-то понапрасну Да нет. Не понапрасну. И вообще, обратите внимание на свои сообщения, кроме плоских шуток, причем во всех темах, Вы ничего путного не пишете.
... да только вот товарищ...обиделся чего-то понапрасну
ИМХО ум и богатство не всегда приходят вместе. Иногда приходит что-то одно...
А вы прямо кладезь знаний,и юмор у вас правильный ,а от моих плоских шуток у вас сыпь по всему телу, и наверное вы такой же обидчивый как и тот товарищ.Вы ещё мне в личку напишите какой я нехороший и от меня никакой пользы форуму и всему человечеству, и таких как я надо гнать в шею, и куда начальство смотрит? Только вот вряд ли наша с вами жизнь от этого изменится.Так что свои оценки при себе держите, пока я вам гадостей не наговорил под Новый год.И вообще помните, что лично вы мне по-барабану, и если вы такой умный, то почему такой бедный?
я уже кончил
Смущает меня в этой идее масса ротора. Да плюс масса трубы со всей навеской. Инерция при разгоне, останове и реверсе может оказаться чудовищной. Но Вам на месте виднее.
Что тогда сказать - проверить часовым индикатором биение вала и пробовать...
Аркадий, а нельзя ли для этой цели применить шаговый двигатель в качестве генератора? При вращении двигателя на его обмотках появляются импульсы. Если за процессом движения телескопа следит компьютер, то он легко сможет по этим импульсам отследить скорость и направление движения. Каково ваше мнение на этот счет?
Если для вас часовой индикатор - сложный прибор, как же вы собирать монтировку собираетесь? Проблемм от незамеченных биений не будет, ну - может одно биение в сутки - не больше. А раскручивать придется конечно внешними силами. От кары движок?