A A A A Автор Тема: Хочу сделать монтировку  (Прочитано 27632 раз)

Оффлайн Алексей ЗАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
Хочу сделать монтировку
« : 06 Дек 2006 [08:58:16] »
Давно хотел сделать монтировку для 305-мм ньютона. Старвя монтировка Добсона мне совсем не нравилась. Просмотрев множество различных заводских монтировок остановил свой выбор на вилочной конструкции. Вопрос встал относительно узла крепления полярной оси. Да и относительно самого этого узла. Пришла в голову мысль использовать поворотный кулак со ступицей от легкового автомобиля. Опыта в этом направлении у меня нет, поэтому даже не могу оценить, есть ли в моей идее что-то рациональное или она полностью бредовая. Подскажите. Заранее спасибо
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Хочу сделать монтировку
« Ответ #1 : 06 Дек 2006 [09:16:44] »
Было подобное обсуждение, попробуйте поиском найти...

Оффлайн Пецык Алексей

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #3 : 06 Дек 2006 [09:27:23] »
Повторюсь -
http://serge.bertorello.free.fr/details/titan/titan-details.html
Можно посмотреть, его и не только.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #4 : 06 Дек 2006 [11:16:35] »
Спасибо за отклик. У меня теперь другой вопрос, а можно ли использовать в качестве последней передачи редуктора маховик и бендикс от стартера. Люфт планирую исключить с помощью момента силы на полярной оси. Это будет барабан с намотанным на него тросиком. Силу будет создавать полметровая пружина. Какова степень бредовости этой идеи?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #5 : 06 Дек 2006 [11:39:51] »
Лично я в автомобильных приблудах "не копенгаген", так что ничего подсказать тут не смогу :(.
Вот еще образчик вилки:
http://www.vega-sky-center.com/index_sao.html

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #6 : 06 Дек 2006 [11:56:05] »
Спасибо, Mike_AE. Я правда английский совсем не знаю, но по картинкам можно увидеть много интересного.
По плану моя монтировка будет приводиться в движение с помощью восьмиобмоточного шагового двигателя. Сигнал на него через усилитель от 386-го компьютера.Приграмма на паскале. Прототип проги уже готов(для четырехобмоточного). Шаг двигателя 1 градус. Мощность 27 вт. По расчетам все великолепно. По весне буду собирать все воедино.
  Конечным вариантом будет установка управляемая по двум осям. Обеспечивать поиск объекта при задании координат с клавиатуры. Может получится

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #7 : 06 Дек 2006 [12:50:03] »
Что-ж, удачи в монтировкостроении, будет интересно глянуть на собранного "зверя"! Ждем-с.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #8 : 06 Дек 2006 [13:25:28] »
А что это за трехлучевая разгрузка???
http://www.vega-sky-center.com/pages/A-10_inch_Newtonian_OTA_Equipment.html
Никогда такой не видел  ???

Интересно - есть ли у нее преимущества?
Мне че-то только недостатки кажутся - будет 3 прогиба между лучами...

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #9 : 06 Дек 2006 [13:45:51] »
Цитата
А что это за трехлучевая разгрузка???
Это на оправе гл. зеркала, что-ли? Так по-моему, стандартная "звездочка", и "пятаки" разгрузки. Я думаю, что мужик коромысла не стал делать по причине толщины гз (данных, правда, я не нашел). ИМХО, фактически он мог-бы ограничиться 3-мя "пятаками". И судя по картинке, там могутное железо на "звездочку" пошло. 

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #10 : 06 Дек 2006 [14:45:39] »
Ну так в том-то и дело, что он НЕ 3 точки сделал - тут бы все понятно было, а у него 3 вытянутые опоры получились, одинаковость высоты которых вовсе не очевидна...

Грин

• Гость
« Ответ #11 : 06 Дек 2006 [15:06:00] »
Давно хотел сделать монтировку для 305-мм ньютона. Старвя монтировка Добсона мне совсем не нравилась. Просмотрев множество различных заводских монтировок остановил свой выбор на вилочной конструкции. Вопрос встал относительно узла крепления полярной оси. Да и относительно самого этого узла. Пришла в голову мысль использовать поворотный кулак со ступицей от легкового автомобиля. Опыта в этом направлении у меня нет, поэтому даже не могу оценить, есть ли в моей идее что-то рациональное или она полностью бредовая. Подскажите. Заранее спасибо
Если можно, озвучте задачи этого ньютона? А то чёт мне непонятно - для визуала такой огород городить- хлопотно, проще нормального добсона построить, а для астрофото проект не обеспечит плавности и точности ведения. Всё - ИМХО, хотя сам - автомобилист, и вышеперечисленные узлы руками перебирал.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #12 : 06 Дек 2006 [15:42:17] »
Ну так в том-то и дело, что он НЕ 3 точки сделал - тут бы все понятно было, а у него 3 вытянутые опоры получились, одинаковость высоты которых вовсе не очевидна...
Полагаю, что товарисч использовал все, "что под рукой и не искал себе другого" ;D. Он мог эти опоры смело не ставить, но вот взял и поставил. А с одинаковостью высоты он мог потом и шкуркой пройтись. Вообще говоря, смотря на то, что эти импортные бойцы городят в гаражах, невольно диву даешься - чего стоят "немцы" из фанеры, приводы из проволочек-ленточек, да много еще можно найти. И ведь строят, и получают удовольствие, а в нас сидит некое табу, типа "нет у тебя дяди Васи с парком станков, вот и не моги", "бронзовая втулка - ай-ай-ай, ищи подшипник за эн-х-пойми-сколько", а буржуй берет водопроводный тройник, ниппель к нему, несколько трубок и трудолюбиво наяривает шлифовальной пастой эти трубы - подшипник, однако, робит ;D. Вот так и думаешь - а послать все на пешеходную прогулку с сексуальным уклоном, выкопать из ящика пару тройников, да и замутить монтировку ;D. Ведь те-же китайсы в еку-вплоть-до-пятой ни с какими шариками-роликами не заморачиваются ;D.

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 06 Дек 2006 [16:19:38] »
Цитата
Вот так и думаешь - а послать все на пешеходную прогулку с сексуальным уклоном, выкопать из ящика пару тройников, да и замутить монтировку . Ведь те-же китайсы в еку-вплоть-до-пятой ни с какими шариками-роликами не заморачиваются .
Ага, а потом весь астрофорум дружно хает ентих китайсав за то, что на подшипниках экономят! ;D
А монтировка из тройников со втулками при наличии терпения и прямых рук может радовать хозяина, просто вряд ли её сильно нагрузишь, а аппетиты, апертура и запросы на секундную периодику у нас всегда растут быстрее мысли. :)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #14 : 06 Дек 2006 [17:01:33] »
Цитата
Ага, а потом весь астрофорум дружно хает ентих китайсав за то, что на подшипниках экономят! Grin
И тем не менее, расхватывает их, чтобы потом хаять ;D ;D!
Цитата
А монтировка из тройников со втулками при наличии терпения и прямых рук может радовать хозяина,
Точно, главное помнить, что валы и втулки должны быть с допусками-посадками и соответствующей шероховатостью ;), о чем ни у Сикорука, ни у забугорцев ни гу-гу ;) ;)
Цитата
просто вряд ли её сильно нагрузишь
нагрузишь -нагрузишь, грузят-же "китайцев", а "мясо" у их монтировок частенько похуже наших водопроводных труб ;D
Цитата
... а аппетиты, апертура и запросы на секундную периодику у нас всегда растут быстрее мысли. Smiley
Ну тому, кому периодика - это килобаксы, а мне фото пока не грозит :), да слона вертеть на монтировке не надо.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #15 : 06 Дек 2006 [18:51:25] »
...
По плану моя монтировка будет приводиться в движение с помощью восьмиобмоточного шагового двигателя. Сигнал на него через усилитель от 386-го компьютера.Приграмма на паскале. Прототип проги уже готов(для четырехобмоточного). Шаг двигателя 1 градус. Мощность 27 вт. По расчетам все великолепно. По весне буду собирать все воедино.
  Конечным вариантом будет установка управляемая по двум осям. Обеспечивать поиск объекта при задании координат с клавиатуры. Может получится

1 градус - для визуала, возможно и хватит, для фото - ИМХО нет.
А чем Вас Бартелс не устраивает ?
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #16 : 06 Дек 2006 [19:15:32] »
\
 Если можно, озвучте задачи этого ньютона? А то чёт мне непонятно - для визуала такой огород городить- хлопотно, проще нормального добсона построить, а для астрофото проект не обеспечит плавности и точности ведения. Всё - ИМХО, хотя сам - автомобилист, и вышеперечисленные узлы руками перебирал.
Если честно, то планирую для астрофото. Это моя первая монтировка и я понимаю, что ляпов в ней много. Поэтому и обращаюсь ко всем, кто опыт имеет в данном деле.  Все мои представления теоретические. Маховик хотел использовать с расчетом, что он вращает массивный двигатель с относительно большой частотой. Следовательно биений быть не должно. Как я понял, форма зубцов венца маховика отличается от треугольной именно для снижения биений при вращении. Вот не понятно мне, почему не будет плавности и точности?

1 градус - для визуала, возможно и хватит, для фото - ИМХО нет.
А чем Вас Бартелс не устраивает ?

Простите за безграмотность, что такое Бартелс?
За такой вопрос мне, наверное, должно быть стыдно: что такое ИМХО?

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #17 : 06 Дек 2006 [21:18:51] »
Про Бартелс - поиском на форуме.

IMHO - In My Humble Oрinion - по моему скромному мнению
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #18 : 06 Дек 2006 [23:29:48] »
... Маховик хотел использовать с расчетом, что он вращает массивный двигатель с относительно большой частотой. Следовательно биений быть не должно. Как я понял, форма зубцов венца маховика отличается от треугольной именно для снижения биений при вращении. Вот не понятно мне, почему не будет плавности и точности?

Кто кого вращает, простите ?  :)
 При скорости вращения 1 оборот за звёздные сутки маховик не нужен (момент инерции
мизерный)
 Обычно любительские моторизованые монтировки имеют следующую схему:
шаговый двигатель работающий в микрошаговом режиме -> шестерёнчатый редуктор с передаточным отношением (n) от 10 до 40 и модулем зубьев (m) около 0.5-1 -> червячная передача с  n от 200 до 500, тоже мелкомодульная.
 У пары бендикс-венец слишком крупные зубья, как следствие - большая погрешность  (* В зубчатой передаче зубья не треугольные, а эвольвентные )). Кроме того, если пара была в работе то зубья имеют большой износ, приводяший к периодическим ошибкам.

Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

Грин

• Гость
« Ответ #19 : 07 Дек 2006 [00:01:21] »
Цитата
Вот не понятно мне, почему не будет плавности и точности?
А потому что плавность и точность не ставились в задачу при расчёте и изготовлении пары - шестерня бендикса-венец. Соответственно они её и не обеспечат. Там нагрузочная способность нужна. Разницу поймёте, если руками пощупаете плавность хода осей в мощной и качественной монтировке, ход червяка в червячной нагруженной паре... Разница колоссальная. Да и в ступице подшипники тоже .... могут не обеспечить. Представьте себе, что микродрожания колеса, которое вы чувствуете рукой при вращении вывешенного колеса, умножаются в сто, 200, 400 раз увеличением телескопа? Для визуала - а вдруг и покатит, а вот для астрофото... механика нужна уровня часовой, а не ходовой автомобильной.