ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
А что это за трехлучевая разгрузка???
Давно хотел сделать монтировку для 305-мм ньютона. Старвя монтировка Добсона мне совсем не нравилась. Просмотрев множество различных заводских монтировок остановил свой выбор на вилочной конструкции. Вопрос встал относительно узла крепления полярной оси. Да и относительно самого этого узла. Пришла в голову мысль использовать поворотный кулак со ступицей от легкового автомобиля. Опыта в этом направлении у меня нет, поэтому даже не могу оценить, есть ли в моей идее что-то рациональное или она полностью бредовая. Подскажите. Заранее спасибо
Ну так в том-то и дело, что он НЕ 3 точки сделал - тут бы все понятно было, а у него 3 вытянутые опоры получились, одинаковость высоты которых вовсе не очевидна...
Вот так и думаешь - а послать все на пешеходную прогулку с сексуальным уклоном, выкопать из ящика пару тройников, да и замутить монтировку . Ведь те-же китайсы в еку-вплоть-до-пятой ни с какими шариками-роликами не заморачиваются .
Ага, а потом весь астрофорум дружно хает ентих китайсав за то, что на подшипниках экономят! Grin
А монтировка из тройников со втулками при наличии терпения и прямых рук может радовать хозяина,
просто вряд ли её сильно нагрузишь
... а аппетиты, апертура и запросы на секундную периодику у нас всегда растут быстрее мысли. Smiley
...По плану моя монтировка будет приводиться в движение с помощью восьмиобмоточного шагового двигателя. Сигнал на него через усилитель от 386-го компьютера.Приграмма на паскале. Прототип проги уже готов(для четырехобмоточного). Шаг двигателя 1 градус. Мощность 27 вт. По расчетам все великолепно. По весне буду собирать все воедино. Конечным вариантом будет установка управляемая по двум осям. Обеспечивать поиск объекта при задании координат с клавиатуры. Может получится
\ Если можно, озвучте задачи этого ньютона? А то чёт мне непонятно - для визуала такой огород городить- хлопотно, проще нормального добсона построить, а для астрофото проект не обеспечит плавности и точности ведения. Всё - ИМХО, хотя сам - автомобилист, и вышеперечисленные узлы руками перебирал.
1 градус - для визуала, возможно и хватит, для фото - ИМХО нет.А чем Вас Бартелс не устраивает ?
... Маховик хотел использовать с расчетом, что он вращает массивный двигатель с относительно большой частотой. Следовательно биений быть не должно. Как я понял, форма зубцов венца маховика отличается от треугольной именно для снижения биений при вращении. Вот не понятно мне, почему не будет плавности и точности?
Вот не понятно мне, почему не будет плавности и точности?