ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
18-20мм? А я хотел было 10-12мм обойтись...
Цитата: Petsyk Alexey от 26 Дек 2006 [16:31:03]18-20мм? А я хотел было 10-12мм обойтись... Да я тут со своим чертовым долгостроем возюкаюсь - все времени не хватает, рвут на части - изначально взгромоздил ТАЛ-овскую трубу на короб из 12 мм фанеры, вроде прочный с виду, зубами не отгрызешь, а как трубу (килограмм 6, плюс искатель под кило весом плюс окуляр) - поставил - как-то это мне не понравилось, может, я и перестраховываюсь, но замутил новую коробку, на этот раз из 18 мм фанеры. "Больному" стало существенно легче . И это примерно 7 кг и азимутальная вилка. А что будет на экваториале? Впрочем, если "раскидать" ребра жесткости по вилке, может и ничего. Но у Вас - 30 кило. Видимо, это сам скоп плюс ТАЛ "верхом"?. Я-бы взял 18 мм. Как-то боязно ценно-могучий девайс вешать на 12 мм .
Траверса - плоскости крепления оси, - конечно 20мм.
ЦитатаТраверса - плоскости крепления оси, - конечно 20мм.Вот в этом месте-то как раз и не плоскость, имхо. Тут желательна коробчатость с "косынками" И еще - может, ну их эти заклепки? Болты с гроверами, М6 примерно.Эпоксидка - не лишняя. Коробчатость самих "перьев" - так это в корне меняет дело .Только вот пилюкать много придется - чтобы еще и перья корбочками сделать.
А вот давайте для начала критерии приемлемого качества выработаем. Так, чтоб они были весьма четкими Предлагаю примеры формулировок:1) если к окуляру приложить силу 1Н в течение одной секунды, то сразу и в последующем переходном процессе угловое отклонение не должно превысить полдиска Луны;2) уроним на противовес немца с высоты 1м бутылку-поллитру. Не должны быть видны фигуры Лиссажу сложнее, чем ... и до затухания должно пройти не более ... секунд;3) ... Четкие критерии есть залог правильности проекта
Мудро!3. Порыв ветра до 10м/с, приложенный перпендикулярно оси трубы, не должен вызвать смещение объекта более, чем на 1 пиксель применяемой камеры и время 0,5 сек. (Учитывать парусность трубы!)
А потом стремительно приближаемся к решению применить локомотивную ось в качестве полярной...
Так............ блин.... пора Эрнесту внести в ФАК (ОЙ!) минимальну толщины фанеры/дюраля\люминя....И.................вообще..во Вы разадорились !!!Усё.. МОЛЧУ !!!
Вставить цитатуЦитата: GLOK . Дата публикации: сегодня в 06:02:34А потом стремительно приближаемся к решению применить локомотивную ось в качестве полярной... GrinА где, кстати, ее взять??? Roll Eyes Grin Grin Grin
Цитата: GLOK от 27 Дек 2006 [06:02:34]А потом стремительно приближаемся к решению применить локомотивную ось в качестве полярной... А где, кстати, ее взять???
Закрыть телескоп стеклянной полусферой Тогда делать монтировку по расчету - на 1 кг трубы 100 кг монтировки. Я решил, делаю монстра! А там посмотрим - переделывать не привыкать.