A A A A Автор Тема: Хочу сделать монтировку  (Прочитано 27853 раз)

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Re: Хочу сделать монтировку
« Ответ #220 : 26 Дек 2006 [15:42:33] »
Да, выбирать еще и из критерия максимально разумной короткости осей.  Самое смешное - фанерные монтировки дребезжат меньше. Те-же добсоны. Пример - рефрактор на еку-4. Какой - точно не помню, что-то вроде 127/820. Легонький щелчок пальцем в районе фокусера - пляска святого Витта в районе объектива.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #221 : 26 Дек 2006 [16:21:52] »
А вот, кстати, насчет фанеры - насколько она реально пригодна, для создания вилки, и не просто вилки, а чтоб и астрофото в перспективе можно было заняться... Вес трубы - 30 кг, стационар, длинна перьев вилки - см 60-70?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #222 : 26 Дек 2006 [16:27:13] »
Фанера фанере рознь. Думаю, если взять 18-20 мм-вую, да ребра жесткости ей (фанерной вилке), да покрасить-полачить - куда она денется. Будет скоп тащить и не "чирикать".

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #223 : 26 Дек 2006 [16:31:03] »
18-20мм?  :o А я хотел было 10-12мм обойтись...  :)

Грин

• Гость
« Ответ #224 : 26 Дек 2006 [16:31:16] »
Мой  фанерный добсон с люминь трубой трясётся гораздо меньше, чем МСТ180 на МТ3С и Мицаровской люминь колонне Д=80мм. Тот же МСТ стоит, как скала на стальной самодельной монтировке и стальной колонне Д=100мм.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #225 : 26 Дек 2006 [16:46:48] »
18-20мм?  :o А я хотел было 10-12мм обойтись...  :)
Да я тут со своим чертовым долгостроем возюкаюсь - все времени не хватает, рвут на части - изначально взгромоздил ТАЛ-овскую трубу на короб из 12 мм фанеры, вроде прочный с виду, зубами не отгрызешь, а как трубу (килограмм 6, плюс искатель под кило весом плюс окуляр) - поставил - как-то это мне не понравилось, может, я и перестраховываюсь, но замутил новую коробку, на этот раз из 18 мм фанеры. "Больному" стало существенно легче ;). И это примерно 7 кг и азимутальная вилка. А что будет на экваториале? Впрочем, если "раскидать" ребра жесткости по вилке, может и ничего. Но у Вас - 30 кило. Видимо, это сам скоп плюс ТАЛ "верхом"?. Я-бы взял 18 мм. Как-то боязно ценно-могучий девайс вешать на 12 мм :'(.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #226 : 26 Дек 2006 [17:12:28] »
18-20мм? :o А я хотел было 10-12мм обойтись... :)
Да я тут со своим чертовым долгостроем возюкаюсь - все времени не хватает, рвут на части - изначально взгромоздил ТАЛ-овскую трубу на короб из 12 мм фанеры, вроде прочный с виду, зубами не отгрызешь, а как трубу (килограмм 6, плюс искатель под кило весом плюс окуляр) - поставил - как-то это мне не понравилось, может, я и перестраховываюсь, но замутил новую коробку, на этот раз из 18 мм фанеры. "Больному" стало существенно легче ;). И это примерно 7 кг и азимутальная вилка. А что будет на экваториале? Впрочем, если "раскидать" ребра жесткости по вилке, может и ничего. Но у Вас - 30 кило. Видимо, это сам скоп плюс ТАЛ "верхом"?. Я-бы взял 18 мм. Как-то боязно ценно-могучий девайс вешать на 12 мм :'(.

"+ тал наверху" дают 27 кг. Ну и на противовесы накинул...  ::) ;D

Ну я думал, что перья то у вилки коробчатые, плюс жесткое крепление в углах, на ал. уголках, заклепках и эпоксидке не даст гнуться. Траверса -  плоскости крепления оси, - конечно 20мм. А так ща он на добсоне - боковины 20мм - не трясется практически вообще. вибрации дает пружина вертикальной балансировки, все никак виброгаситель не сделаю.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #227 : 26 Дек 2006 [17:19:04] »
Цитата
Траверса -  плоскости крепления оси, - конечно 20мм.
Вот в этом месте-то как раз и не плоскость, имхо. Тут желательна коробчатость с "косынками" И еще - может, ну их эти заклепки? Болты с гроверами, М6 примерно.Эпоксидка - не лишняя. Коробчатость самих "перьев" - так это в корне меняет дело ;).
Только вот пилюкать много придется - чтобы еще и перья корбочками сделать.

Оффлайн Алексей ЗАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #228 : 26 Дек 2006 [17:41:02] »
Траверсу обязательно коробчатой надо делать, об этом Сикорук отдельно писал. Еще лучше из швеллера.
   Я все больше склоняюсь к мысли, что надо делать "зверюгу" могучую. То самое "чего попало" побольше и должно получиться. Один раз на колонну запупырю и нехай работает.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #229 : 26 Дек 2006 [18:00:22] »
Цитата
Траверса -  плоскости крепления оси, - конечно 20мм.
Вот в этом месте-то как раз и не плоскость, имхо. Тут желательна коробчатость с "косынками" И еще - может, ну их эти заклепки? Болты с гроверами, М6 примерно.Эпоксидка - не лишняя. Коробчатость самих "перьев" - так это в корне меняет дело ;).
Только вот пилюкать много придется - чтобы еще и перья корбочками сделать.

Про траверсу - конечно короб, я имел ввиду, верхняя и нижняя плоскости - 20мм.

Болты с гайками - это можно, но последнюю грань не закрутить, т.к. доступ внутрь будет закрыт. Если только гайки приклеить.
А отрывные заклепки - запросто, тем более их делают довольно длинными.

Germ

• Гость
« Ответ #230 : 26 Дек 2006 [19:04:38] »
А вот давайте для начала критерии приемлемого качества выработаем. Так, чтоб они были весьма четкими :) Предлагаю примеры формулировок:

1) если к окуляру приложить силу 1Н в течение одной секунды, то сразу и в последующем переходном процессе угловое отклонение не должно превысить полдиска Луны;
2) уроним на противовес немца с высоты 1м бутылку-поллитру. Не должны быть видны фигуры Лиссажу сложнее, чем ... и до затухания должно пройти не более ... секунд;
3) ...

Четкие критерии есть залог правильности проекта ;)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #231 : 26 Дек 2006 [19:59:01] »
Так............ блин.... пора Эрнесту внести в ФАК (ОЙ!) минимальну толщины фанеры/дюраля\люминя....
И.................вообще..во Вы разадорились !!!
Усё.. МОЛЧУ !!! ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Грин

• Гость
« Ответ #232 : 26 Дек 2006 [21:30:22] »
А вот давайте для начала критерии приемлемого качества выработаем. Так, чтоб они были весьма четкими :) Предлагаю примеры формулировок:

1) если к окуляру приложить силу 1Н в течение одной секунды, то сразу и в последующем переходном процессе угловое отклонение не должно превысить полдиска Луны;
2) уроним на противовес немца с высоты 1м бутылку-поллитру. Не должны быть видны фигуры Лиссажу сложнее, чем ... и до затухания должно пройти не более ... секунд;
3) ...

Четкие критерии есть залог правильности проекта ;)
Мудро!
3. Порыв ветра до 10м/с, приложенный перпендикулярно оси трубы, не должен вызвать смещение объекта более, чем на 1 пиксель применяемой камеры и время 0,5 сек. (Учитывать парусность трубы!) ;)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #233 : 27 Дек 2006 [06:02:34] »

Мудро!
3. Порыв ветра до 10м/с, приложенный перпендикулярно оси трубы, не должен вызвать смещение объекта более, чем на 1 пиксель применяемой камеры и время 0,5 сек. (Учитывать парусность трубы!) ;)

Аха !!
Потом исчем анеометр (так кажется..), чтобы определить 5 м\сек или 10 м\сек у нас ветер...

А потом стремительно приближаемся к решению применить локомотивную ось в качестве полярной... ;D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #234 : 27 Дек 2006 [09:10:56] »
А потом стремительно приближаемся к решению применить локомотивную ось в качестве полярной... ;D

А где, кстати, ее взять???  ::) ;D ;D ;D

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #235 : 27 Дек 2006 [10:56:51] »
Так............ блин.... пора Эрнесту внести в ФАК (ОЙ!) минимальну толщины фанеры/дюраля\люминя....
И.................вообще..во Вы разадорились !!!
Усё.. МОЛЧУ !!! ;D

Может, предложить Эрнесту опубликовать уж сразу "Краткий курс сопромата для чайников-кофейников" ;)
Насколько я помню, сам Эрнест делал вилку из 11 мм фанеры (кстати, откуда такой странный размерчик - обычно идет так - 8-10-12-15-18).
Мы еще пока не раззадорились :), вот посидим за праздничным столом - и на форум ;D ;D
Алексею Пецык - а Вы конструевину не слишком усложняете? Зачем на перьях "коробчатость"? По-моему, достаточно вполне "пера" из 18 мм фанеры и пары боковых "косынок". Типа такого: http://www.vega-sky-center.com/index_sao.html.
Цитата
Вставить цитату
Цитата: GLOK . Дата публикации: сегодня в 06:02:34
А потом стремительно приближаемся к решению применить локомотивную ось в качестве полярной... Grin

А где, кстати, ее взять???  Roll Eyes Grin Grin Grin
Наверное, стоит погулять вокруг какого-нибудь депо и поспрошать аборигенов. Кстати, у меня на т.н. даче (Калужская обл, ~200 км от Москвы), на пути к местному магазину, такая валяется, даже с парой колес. Единственно - самоочистка от ржавчины и самовывоз ;D ;D ;D

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #236 : 27 Дек 2006 [12:07:36] »

А где, кстати, ее взять??? ::) ;D ;D ;D
А если вал турбины газотурбовоза? ;D Все равно они не применяются по назначению ;D
Грин, на счет ветра в 10 м/с и смещения на 1 пиксель это серьезно? Их размеры порядка сотой доли миллиметра! Для такого смещения достаточно посмотреть НА телескоп с расстояния в метр. И он от взгляда на столько сместится. :D

Грин

• Гость
« Ответ #237 : 27 Дек 2006 [12:21:17] »
Ну, на счёт сколько пикселей смещение - это уже каждый монтировкостроитель пусть сам решает...
 Просто вытащил свежесобранную МТ3С на люминь колонне, поставил на неё МСТ180 с противоросником, так вот - периодика вполне устраивала, а вот из-за порывов ветра 4-6м/с я даже фотик не стал цеплять - объект пляшет на половине поля при увеличении 300Х. Про астрофото можно забыть - если периодику ЧП автогид компенсирует, то ветропляску - фигушки.
 А если Ньютон длинный?
Выводы? ;)

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #238 : 27 Дек 2006 [12:28:54] »
Закрыть телескоп стеклянной полусферой ;D
Тогда делать монтировку по расчету - на 1 кг трубы 100 кг монтировки. :) Я решил, делаю монстра! А там посмотрим - переделывать не привыкать.

Грин

• Гость
« Ответ #239 : 27 Дек 2006 [12:34:35] »
Закрыть телескоп стеклянной полусферой ;D
Тогда делать монтировку по расчету - на 1 кг трубы 100 кг монтировки. :) Я решил, делаю монстра! А там посмотрим - переделывать не привыкать.
Не надо ничего закрывать! Я же выше писал - на самодельной стальной монтировке и стальной колонне тот же МСТ стоит, как скала! Даже при перефокусировке объект лишь подрагивает иле заметно. и то, видимо, из-за подвижки ГЗ.
 Так что - накакого люминя, только - никель и сталь! ;D