ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку. Критерий точности допустим, в течение часа (двух, трех) объект должен оставаться в поле зрения.
Два месяца сегодня как забыли эту тему. Предлагаю возобновит размышления.Не так давно мне пришла в голову идея. Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку. Критерий точности допустим, в течение часа (двух, трех) объект должен оставаться в поле зрения. Монтировка должна быть носимой, т.е. при выезде в поле погрузить-выгрузить ее в машину мог один человек. Сложность при перемещении монтировки с приводом будет поиск полярной оси. Сам я его, по правде говоря, ни разу не искал, но предполагаю что занятие длительное и нудное. Так вот для решения этой проблемы я предлагаю сделать монтировку с приводом по двум осям одновременно. Чтобы поставив монтировку как попало лишь бы не шаталась можно было сразу приступить к наблюдениям. Чтобы телескопу "сообщить" о его пространственной ориентации нужно в компьютер(который управляет шаговиками) ввести координаты трех звезд. Учитывая системное время и дату комп должен "сообразить" как поворачивать трубу. Программа должна получиться не очень сложной, в основном содержать математику. Так вот, очень прошу тех, кто уловил полет моей мысли подсказать мне о подводных камнях моей затеи. И не изобретаю ли я велосипед. Интуитивно чувствую, что подобное уже существует.
<<Вторая "неприятность" заключается в том, что необходимо иметь прецизионный привод по ДВУМ осям.Но это дает возможность поиска объекта по координатам из базы данных. Но главная сложность по моему будет в расчетах скоростей движения трубы по осям. Она ведь будет переменной.
Не так давно мне пришла в голову идея. Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку. ...Чтобы поставив монтировку как попало лишь бы не шаталась можно было сразу приступить к наблюдениям. Чтобы телескопу "сообщить" о его пространственной ориентации нужно в компьютер(который управляет шаговиками) ввести координаты трех звезд. Учитывая системное время и дату комп должен "сообразить" как поворачивать трубу....И не изобретаю ли я велосипед. Интуитивно чувствую, что подобное уже существует.
<<Вторая "неприятность" заключается в том, что необходимо иметь прецизионный привод по ДВУМ осям.Но это дает возможность поиска объекта по координатам из базы данных. Но главная сложность по моему будет в расчетах скоростей движения трубы по осям. Она ведь будет переменной.Грин, ну не надо так эмоционально. Ну спросил, ну плохо то кому от этого?
Вот он, Ваш "велосипед" : http://www.bbastrodesigns.com/BBAstroDesigns.html
Удачи!
Вчера принес домой шпиндель от мощной циркулярки. Диаметр вала около 40 мм. Есть подшипники в корпусах. Сами подшипники может заменю на новые. Как считаете, для полярной оси пойдет?
Функцию зависимости интервала времени между переключениями шаговика от угла поворота я вывел. Проверка показала, что правильно. На глаз биения не заметны у оси. Почему не советуете ее применить? Что за подводный камень я не заметил?
Если бы я делал, то всё от начала до конца сам. Я имел ввиду железо.Червячные пары, оси и.т.д.