A A A A Автор Тема: Хочу сделать монтировку  (Прочитано 27866 раз)

Оффлайн yvar

• Благодарностей: 13
  • psyche is energy of atom (indivisible)
    • Сообщения от yvar
    • WorkMans
Re: Хочу сделать монтировку
« Ответ #260 : 27 Янв 2007 [10:00:28] »
Алексей, вот посмотри "Настольный токарный станок ТШ3-01 (Универсал-В)"
http://www.1stanok.ru/pages/stanok11.html#ТШ 3-01 (Универсал-В)
сам я на нём никогда не работал :)
If to stand upside down, the earth will be flat, and the sky will be voluminous

Грин

• Гость

Оффлайн Алексей ЗАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #262 : 27 Мар 2007 [09:31:40] »
Два месяца сегодня как забыли эту тему. Предлагаю возобновит размышления.

Не так давно мне пришла в голову идея. Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку. Критерий точности допустим, в течение часа (двух, трех) объект должен оставаться в поле зрения. Монтировка должна быть носимой, т.е. при выезде в поле погрузить-выгрузить ее в машину мог один человек. Сложность при перемещении монтировки с приводом будет поиск полярной оси. Сам я его, по правде говоря, ни разу не искал, но предполагаю что занятие длительное и нудное.
 Так вот для решения этой проблемы я предлагаю сделать монтировку с приводом по двум осям одновременно. Чтобы поставив монтировку как попало лишь бы не шаталась можно было сразу приступить к наблюдениям. Чтобы телескопу "сообщить" о его пространственной ориентации нужно в компьютер(который управляет шаговиками) ввести координаты трех звезд. Учитывая системное время и дату комп должен "сообразить" как поворачивать трубу. Программа должна получиться не очень сложной, в основном содержать математику.
 Так вот, очень прошу тех, кто уловил полет моей мысли подсказать мне о подводных камнях моей затеи. И не изобретаю ли я велосипед. Интуитивно чувствую, что подобное уже существует. 
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #263 : 27 Мар 2007 [10:56:21] »
Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку. Критерий точности допустим, в течение часа (двух, трех) объект должен оставаться в поле зрения.

Мне почему то кажется, что пару часов держать обьект сможет только очень точная монтировка.

Вторая "неприятность" заключается в том, что необходимо иметь прецизионный привод по ДВУМ осям.

Т.е. в обычной монтировке мы ставим одну прецезионную передачу на полярку, на ось склонений можем в пределе вобще ничего не ставить.Тут такой номер не пройдёт.
Ну и по сравнению с таким "упрощением" вращение поля можно вообще не учитывать.

Грин

• Гость
« Ответ #264 : 27 Мар 2007 [11:08:43] »
Два месяца сегодня как забыли эту тему. Предлагаю возобновит размышления.

Не так давно мне пришла в голову идея. Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку. Критерий точности допустим, в течение часа (двух, трех) объект должен оставаться в поле зрения. Монтировка должна быть носимой, т.е. при выезде в поле погрузить-выгрузить ее в машину мог один человек. Сложность при перемещении монтировки с приводом будет поиск полярной оси. Сам я его, по правде говоря, ни разу не искал, но предполагаю что занятие длительное и нудное.
 Так вот для решения этой проблемы я предлагаю сделать монтировку с приводом по двум осям одновременно. Чтобы поставив монтировку как попало лишь бы не шаталась можно было сразу приступить к наблюдениям. Чтобы телескопу "сообщить" о его пространственной ориентации нужно в компьютер(который управляет шаговиками) ввести координаты трех звезд. Учитывая системное время и дату комп должен "сообразить" как поворачивать трубу. Программа должна получиться не очень сложной, в основном содержать математику.
 Так вот, очень прошу тех, кто уловил полет моей мысли подсказать мне о подводных камнях моей затеи. И не изобретаю ли я велосипед. Интуитивно чувствую, что подобное уже существует. 
Да, такие велосипеды здесь у каждого второго - фабричного изготовления. ;) И самодельная или полу - у каждого пятидесятого. Опять же - все велосипеды у нас многократно описаны в архиве этого раздела. :)

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #265 : 27 Мар 2007 [11:44:06] »
Ну по крайней мере я теперь могу верить интуиции. Подскажите где именно такую монтировку рассматривали

Грин

• Гость
« Ответ #266 : 27 Мар 2007 [17:06:41] »
Ё-моё!!! Да начиная с этой странички и 86 дальше вниз. А ещё есть Старлаб, а ещё астроклуб.киев.уа...

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #267 : 28 Мар 2007 [17:03:34] »
<<Вторая "неприятность" заключается в том, что необходимо иметь прецизионный привод по ДВУМ осям.

Но это дает возможность поиска объекта по координатам из базы данных. Но главная сложность по моему будет в расчетах скоростей движения трубы по осям. Она ведь будет переменной.

Грин, ну не надо так эмоционально. Ну спросил, ну плохо то кому от этого?

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #268 : 28 Мар 2007 [18:12:28] »
<<Вторая "неприятность" заключается в том, что необходимо иметь прецизионный привод по ДВУМ осям.

Но это дает возможность поиска объекта по координатам из базы данных. Но главная сложность по моему будет в расчетах скоростей движения трубы по осям. Она ведь будет переменной.

Естественно, но монтировка должна быть и жёсткой и точной. ;)

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #269 : 28 Мар 2007 [18:40:13] »
Не так давно мне пришла в голову идея. Что если для визуальных наблюдений сделать жесткую но не очень точную монтировку.
...
Чтобы поставив монтировку как попало лишь бы не шаталась можно было сразу приступить к наблюдениям. Чтобы телескопу "сообщить" о его пространственной ориентации нужно в компьютер(который управляет шаговиками) ввести координаты трех звезд. Учитывая системное время и дату комп должен "сообразить" как поворачивать трубу.
...
И не изобретаю ли я велосипед. Интуитивно чувствую, что подобное уже существует. 
Вот он, Ваш "велосипед"  :D : http://www.bbastrodesigns.com/BBAstroDesigns.html

ЗЫ: Кстати, на форуме это немеренное число раз обсуждалось. Искать на слово "Бартелс".
« Последнее редактирование: 28 Мар 2007 [18:44:50] от Павел Бахтинов »

Грин

• Гость
« Ответ #270 : 28 Мар 2007 [19:26:52] »

Грин, ну не надо так эмоционально. Ну спросил, ну плохо то кому от этого?
Ну не буду эмоционально! ;D Просто жаль за бесценный опыт поколений и Ваше время на переизобретание велосипеда. :)
А если Вы перечитаете внимательно хотя бы эту ветку- поймёте - самое сложное - изготовить эту точную и жёсткую механику. Точно изготовить. Очень точно. Дяди Васи на заводах отпадают - геморрой и проставки за большие деньги. Самому на коленке - хех... ;D
 Я вот токарный, сверлильный, точильный, отрезной станки себе прикупил и на фрезер облизываюсь... А электроника и прошивки - этого добра сейчас можно купить без особых проблем и недорого.
 Удачи!

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #271 : 29 Мар 2007 [08:23:26] »

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #272 : 12 Апр 2007 [16:35:36] »
Скажите, а что если в механизме Гамона сделать скорость вращения оси постоянной не посредством спецформы кулачка, а программным изменением скорости вращения шагового двигателя? Это гдето применяется? Не глупая ли это мысль?

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #273 : 14 Июн 2007 [10:25:11] »
Вчера принес домой шпиндель от мощной циркулярки. Диаметр вала около 40 мм. Есть подшипники в корпусах. Сами подшипники может заменю на новые. Как считаете, для полярной оси пойдет?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #274 : 14 Июн 2007 [15:48:39] »
Вчера принес домой шпиндель от мощной циркулярки. Диаметр вала около 40 мм. Есть подшипники в корпусах. Сами подшипники может заменю на новые. Как считаете, для полярной оси пойдет?

Да подойдёт, и механизм Гамона можно запрограммировать, трудно но можно.
Только такое аматерство я не советую. Если делать монти, то либо из готовых
прицензионных модулей, либо с нуля! С чертежей и заканчивая сборкой.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #275 : 14 Июн 2007 [16:14:02] »
Функцию зависимости интервала времени между переключениями шаговика от угла поворота я вывел. Проверка показала, что правильно.
  На глаз биения не заметны у оси. Почему не советуете ее применить? Что за подводный камень я не заметил?

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #276 : 14 Июн 2007 [16:25:27] »
Функцию зависимости интервала времени между переключениями шаговика от угла поворота я вывел. Проверка показала, что правильно.
  На глаз биения не заметны у оси. Почему не советуете ее применить? Что за подводный камень я не заметил?

Подводных камней нет, применяй. Если бы я делал, то всё от начала до конца сам. Я имел ввиду железо.
Червячные пары, оси и.т.д.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #277 : 14 Июн 2007 [16:38:43] »

Если нет доступа к заводу со станками - нужно применять и не заморачиваться. "Используй то, что под рукою, и не ищи себе другого"(С).
Если есть доступ к заводу - все становится сложнее ;D и проще одновременно.
Цитата
Если бы я делал, то всё от начала до конца сам. Я имел ввиду железо.
Червячные пары, оси и.т.д.
Вот все в железо и упрется ;). Стоимость изготовления валов, корпусов, чп и т.д. Народ ныне денег хочет немало.
Нарисовать-то можно хоть черта лысого, а ежели дома станка нету - на поклон идти придется.
Если обчеству интересны черв. пары от НПЗ - тогда задача облегчается, но очень немножко.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #278 : 14 Июн 2007 [16:40:12] »
<<<Функцию зависимости интервала времени между переключениями шаговика от угла поворота я вывел>>>
Такой функции НЕ СУЩЕСТВУЕТ для аль-азимутальной монтировки. для разных азимутов и разных углов места для выбраной звезды в разные моменты времени эти зависимости == разные, причем они могут переходить через нуль и даже менять знак !

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #279 : 14 Июн 2007 [18:08:06] »
Совершенно верно! Я не сказал, что в формулу входят еще и длинна ярма, длинна резьбы, шаг резьбы...
 А монтировка у меня с полярной осью. Вот когда я поставлю червячные приводы на обе оси, вот тогда придется "чуть" в математике поупражняться и программу изменить. Наброски есть. Детали зависят от того, как будет выглядеть та модель