ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Клевая ссылка:http://www.tfn.net/~blombard/book/8-GermanEquatorialMts.pdf
Мне очень понравилась изображенная самопальная монтировка на основе подшипников в обоймах.
У меня вопрос: Более толстые детали конструкции обеспечивают большую жесткость. Почему конструктора - любители стараются избегать больших масс? Не все ли равно сколько весит стационар? Л.Л.Сикорук сделал телескоп с железнодорожными подшипниками, но ведь переделал. Просто так ведь не стал бы.
Еще вопрос: подшипники классифицируются по плавности хода?
Я специально сослался на Л.Л.Сикорука, он пишет, что уже сделал такую монтировку для своего 315-мм ньютона. Но потом отказался от идеи с подачи своего друга. Если бы я что-то сделал, что работает нормально, то ни за что переделывать не стал бы. Вот что удивляет. Практически начать с начала только ради того, чтобы знать, что масса стала меньше.
У меня вопрос: Более толстые детали конструкции обеспечивают большую жесткость. Почему конструктора - любители стараются избегать больших масс? Не все ли равно сколько весит стационар?
А ещё есть такое понятие как момент инерции... и чем массивнее монтировка тем больше наплевать если в темноте носом в окуляр тюкнуться Правда.. нос будет шалко
Думается, что параметры "чего попало" будет определить зачастую труднее, чем если делать из сырца...