A A A A Автор Тема: Хочу сделать монтировку  (Прочитано 27572 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Хочу сделать монтировку
« Ответ #200 : 21 Дек 2006 [12:21:15] »
Клевая ссылка:
http://www.tfn.net/~blombard/book/8-GermanEquatorialMts.pdf
Это глава из ATM книги про монтировкостроение.Мне очень понравилась изображенная самопальная монтировка на основе подшипников в обоймах.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #201 : 21 Дек 2006 [13:14:19] »
Цитата
Клевая ссылка:
http://www.tfn.net/~blombard/book/8-GermanEquatorialMts.pdf
Ссылку на эту буку я давал уже давненько, и тут, и на "Старлабе" ;). А давеча, в понедельник, сделал себе на Новый год подарок - лазерный принтер, и эта бука отправилась прямым ходом на него, родимого.
Цитата
Мне очень понравилась изображенная самопальная монтировка на основе подшипников в обоймах.
Мне тоже ;).
Кстати, у Навашина вариация такой монтировки указана. Opticcraft такими пробавляется, еще много таких у зарубежных аматеров. А вот Л.Л. Сикорук в своей книге такие подвергает критике.
В принципе, выше я задавал вопрос по таким монтировкам, они подкупают относительной простотой самостроя, только вот корпуса типа ШМ (в англо-саксонских палестинах - "pillow block") - не легкие отнюдь, чугуний, однако. Хотя для стационара - почему нет.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2006 [17:41:44] от Mike_AE »

Оффлайн Алексей ЗАвтор темы

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #202 : 21 Дек 2006 [14:43:00] »
У меня вопрос: Более толстые детали конструкции обеспечивают большую жесткость. Почему конструктора - любители стараются избегать больших масс? Не все ли равно сколько весит стационар? Л.Л.Сикорук сделал телескоп с железнодорожными подшипниками, но ведь переделал. Просто так ведь не стал бы.
  Еще вопрос: подшипники классифицируются по плавности хода?
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #203 : 21 Дек 2006 [15:01:58] »
Цитата
У меня вопрос: Более толстые детали конструкции обеспечивают большую жесткость. Почему конструктора - любители стараются избегать больших масс? Не все ли равно сколько весит стационар? Л.Л.Сикорук сделал телескоп с железнодорожными подшипниками, но ведь переделал. Просто так ведь не стал бы.
Думаю, в первую очередь, по "таскабельности" на себе/астромобиле. Многие ЛА живут в городах, где небо - не подарок, посему надо вытряхиваться в поля. Ось от ж.д. вагона на себе не утянешь.
Даже небольшой моунт типа МТ-1С пока с телескопом и сумкой с астробарахлом вытянешь - обматюкаешься. В этом плане добсоны - "впереди планеты всей".
Впрочем, для стационара это не столь критично. Но даже и тут - ось от вагона не произрастает в огороде - ее хоть раз, а затянуть надо. Потом ее надо будет ворочать в самом огороде, чтобы придать нужное положение и направление ;)
Цитата
Еще вопрос: подшипники классифицируются по плавности хода?
Да там много параметров - точность, "легкость", в смысле - легкие, особолегкие серии, роликовость-шариковость. Можно глянуть в Нарышкина.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2006 [17:41:01] от Mike_AE »

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #204 : 21 Дек 2006 [17:06:48] »
Я специально сослался на Л.Л.Сикорука, он пишет, что уже сделал такую монтировку для своего 315-мм ньютона. Но потом отказался от идеи с подачи своего друга. Если бы я что-то сделал, что работает нормально, то ни за что переделывать не стал бы. Вот что удивляет. Практически начать с начала только ради того, чтобы знать, что масса стала меньше. ???

Грин

• Гость
« Ответ #205 : 21 Дек 2006 [17:29:58] »
Свяжитесь с Леонидом Леонидовичем и провентилируйте его мотивы принятия такого решения... ;)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #206 : 21 Дек 2006 [18:18:08] »
Я специально сослался на Л.Л.Сикорука, он пишет, что уже сделал такую монтировку для своего 315-мм ньютона. Но потом отказался от идеи с подачи своего друга. Если бы я что-то сделал, что работает нормально, то ни за что переделывать не стал бы. Вот что удивляет. Практически начать с начала только ради того, чтобы знать, что масса стала меньше. ???

Вообще-же вопрос действительно интересный и для меня..
Думаю, что отсутвие гарантий вандалонедоступности в нашей повседневности  почти сразу-же после постройки несколькотонного монстра приводят к мысли, что его надо бы убирать..в сарай, например.... и чёрт с ней, плавностью и железобетонностью при обдуве ветром.
Не так обидно если сопрут что-то.. хоть может на пользу пойдёт (пусть даже на опохмелку.. к примеру)  - гораздо обиднее если не сопрут, а просто нагадят :-\
Было бы в самом деле соображения ЛЛ послушать. ;)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Germ

• Гость
« Ответ #207 : 21 Дек 2006 [20:18:26] »
У меня вопрос: Более толстые детали конструкции обеспечивают большую жесткость. Почему конструктора - любители стараются избегать больших масс? Не все ли равно сколько весит стационар?

Зачастую, толстые детали обеспечивают не так бОльшую жесткость на самом деле - а бОльшую прочность :) Вот возьмите вагонную рессору. Она не очень жесткая - но она чрезвычайно прочная (по сравнению с EQ-какой-нибудь) и тяжелая! Но EQ значительно превосходят ее в жесткости. В конце-концов - рессора есть просто большая пружинка из толстого прута, чья жесткость была намеренно уменьшена - за счет ее навивки спиралью  ;)

1) Жесткость: это способность сохранять форму/размеры в известных пределах нагрузок.
2) Прочность: способность не разрушаться при нагрузках (а изменять при этом форму/размеры даже желательно - как та же рессора :) )
« Последнее редактирование: 21 Дек 2006 [20:23:42] от Arkady »

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #208 : 21 Дек 2006 [20:49:45] »
А ещё есть такое понятие как момент инерции... и чем массивнее монтировка тем больше наплевать если в темноте носом в окуляр тюкнуться ;D
Правда.. нос будет шалко :'(
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #209 : 21 Дек 2006 [21:30:46] »
А ещё есть такое понятие как момент инерции... и чем массивнее монтировка тем больше наплевать если в темноте носом в окуляр тюкнуться ;D
Правда.. нос будет шалко :'(

"Шалко" - это уже и при выбитых зубах :'(
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #210 : 21 Дек 2006 [21:43:42] »
Ну.. нос-то тоже свой, собственный - всё равно шалко ! ;D
Уговорили - гнусавлю ;)
Хотя запросто и зубами можно припечататься..если частить с согревающим при наблюдениях ;D

Смех смехом...запнулся на днях в темноте об колонну - чуть раму на лоджии не вынес лбом ::)

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #211 : 25 Дек 2006 [08:40:53] »
Arkady,согласен. Прочность устремлять в плюс бесконечность не нужно. Телескопом КаМаЗ с толкача заводить никто не будет и как башенный кран он тоже не рассчитывался. Но жесткость, как я понимаю, чем больше тем лучше. Кашу маслом не испортишь. 
GLOK, аккуратнее, нас, ЛА,  и так мало :)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #212 : 26 Дек 2006 [10:52:48] »
Народ, кто силен в сопромате, может, взять да и посчитать - чего надо, какие диаметры и пр.? Глядишь, и не придется таскать оси от вагонов.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #213 : 26 Дек 2006 [11:27:09] »
Для того чтобы посчитать методами сопромата мы должны точно знать начальные условия по требуемым стрелкам изгиба, моментов инерции и протчей чехарды... а поскольку мы стремимся получить идеальный инструмент, то и требования задаём идеальные, тобишь попростесцки - "от фонаря"...следовательно сопромат тут не совсем применим ;D

Ну а если вспомнить, что монтировки зачастую делают не из оптимального материала, а из "чего попало" (под руку ;) )  - то.... ::)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #214 : 26 Дек 2006 [11:46:32] »
Кто мешает автору задать начальные и граничные условия? Религия? ;)
Телескоп у него есть, к чему стремиться - он знает. "Чего попало" у него тоже имеется, во всяком случае, он, наверняка знает, где это "чего попало" взять - из чего строить.
Надо-бы с "партизанщиной" завязывать, а то чего-нибудь из "чего попало" построим, а потом начинаем плясать вокруг шаманские танцы с бубном и жертвенными петухами ;)....
В конце концов, из конца в конец то самое "чего попало" имеет вполне определенные характеристики и параметры.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #215 : 26 Дек 2006 [14:25:30] »
Думается, что параметры "чего попало" будет определить зачастую труднее, чем если делать из сырца...

Но в целом, Вы конечно-же - правы. :)

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #216 : 26 Дек 2006 [14:41:20] »
Цитата
Думается, что параметры "чего попало" будет определить зачастую труднее, чем если делать из сырца...
Как правило, это так и есть. С другой стороны, Олег Чекалин в ответе №200 приводил ссылку на главу из книги по аматерскому скопострою, там есть картинка монтировки одного аматера (http://my.execpc.com/~mbauer/scope.htm). Эта монтировка сделана с помощью "обойменных" подшипников, оси монтировки ~ 50 мм диаметром. Импортные товарищи такое используют очень часто.
А вот насколько оправдано создание такого монстрика? Или все-таки стоит броситься на поиски станочного парка с труботочцами? Подчас бывает так, что в чем попало находятся именно пластины, а не трубы подходящего размера. ИМХО, с "немкой" замороки в виде точильных работ больше, может, в домашне/гаражных условиях лучше обратить взор на вилки?

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #217 : 26 Дек 2006 [14:44:31] »
Самое интересное, что у того же Сикорука в книгах изложени достаточно сопромата, чтоб за десяток минут с калькулятором прикинуть параметры будущей конструкции.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #218 : 26 Дек 2006 [15:00:10] »
Да, надо будет попробовать прикинуть в цифрах то, что отмечено выше (моунт на подшипниках в обоймах). Интересно, что получится. Только вот момент еще такой - а как бороться с колебаниями?

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #219 : 26 Дек 2006 [15:09:23] »
Вопрос с колебаниями более чем интересен.Мне видится такой вариант.Выбирать "из хлама" наиболее устойчивую конструкцию.
В случае неудачи, применять демпфирование.Однако, если специально не стараться и выбрать конструкцию с разумным запасом, колебаний особо не будет.
Другое дело, когда оно изначально хлипкое...