ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
я предлагал использовать в качестве полярной оси асинхронный двигатель киловатта на три
Денис,я не увидел противоречия. Так как мощность есть произведение силы на скорость, то учитывая скорость вращения БТА, ее вполне достаточно. Тоже и с трактором. Он едет с малой скоростью и развивает большую силу. Автомобиль наоборот, двигаяст с большой скоростью способен только турбуленить воздух
Цитата я предлагал использовать в качестве полярной оси асинхронный двигатель киловатта на триЗачем, зачем такой мощный двигатель? Таким можно карусель в парке вертеть.
Он будет полярной осью на подшипниках. Используется только механика. Включать его не надо.
Цитата: Денис Никитин от 19 Дек 2006 [13:37:07]Цитата я предлагал использовать в качестве полярной оси асинхронный двигатель киловатта на триЗачем, зачем такой мощный двигатель? Таким можно карусель в парке вертеть.Он будет полярной осью на подшипниках. Используется только механика. Включать его не надо.
Arkady ,спасибо. А как на счет 5 - 7 кВт.
А разве 32 мм мало? Сейчас прикинул заново. Когда мой отец на станке точил сгоны, основной скоростью была 200 об/мин. Для расчета возьмем близкую к ней 3 об/с. Если диаметр заготовки 2 см, то ее окружность 6.28 см. При силе на резце 40 н получаем мощность всего 8 вт. Значит двигатель в 150 вт даст силу почти в 20 раз больше. А это уже серьезно. В крайнем случае можно взять хоть 10 кВт для монтировки.Как правильно заметил Mike_AE - тащить всего один раз.
А разве 32 мм мало? Сейчас прикинул заново. Когда мой отец на станке точил сгоны, основной скоростью была 200 об/мин. Для расчета возьмем близкую к ней 3 об/с. Если диаметр заготовки 2 см, то ее окружность 6.28 см. При силе на резце 40 н получаем мощность всего 8 вт. Значит двигатель в 150 вт даст силу почти в 20 раз больше. А это уже серьезно.В крайнем случае можно взять хоть 10 кВт для монтировки.Как правильно заметил Mike_AE - тащить всего один раз.
Mike_AE , для переносного конечно нет. Я себе буду башню для стационара строить. Пусть кирпичи его держат. Потрошить по желанию. Можно медь вытащить и сдать.
Ужос!!!
Вообще говоря, не слишком-ли мы благоговеем перед этим "железом"? В чем цель - в "железе", или в результатах, которые мы с ним получим?
Toт же источник, что дал Mike_AE, говорит, что до 38мм (5.5 .. 7.5 КВт, 1000 об/мин). Но хорошо бы еще знать, какие там подшипники: как они относятся к осевой нагрузке.
Я не понял, как 32мм соотносятся с силами на резце?
Ужос!!!Оптимальное и не очень дорогое решение для узла полярной оси - поворотный стол от фрезерного станка. Есть вариант с шестеренкой около 250мм, он как раз и подойдет.Олег.
Цитата: Mike_AE от 19 Дек 2006 [16:33:00]Вообще говоря, не слишком-ли мы благоговеем перед этим "железом"? В чем цель - в "железе", или в результатах, которые мы с ним получим? Согласен. Главное, чтобы железо жесткое было и управляемое.
Цитата: Олег Чекалин от 19 Дек 2006 [16:01:43]Ужос!!!Оптимальное и не очень дорогое решение для узла полярной оси - поворотный стол от фрезерного станка. Есть вариант с шестеренкой около 250мм, он как раз и подойдет.Олег.Не помню кто именно предлагал на ветке поворотный стол от башенного крана.