A A A A Автор Тема: Хочу сделать монтировку  (Прочитано 27805 раз)

Оффлайн Алексей ЗАвтор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
Re: Хочу сделать монтировку
« Ответ #140 : 19 Дек 2006 [13:33:49] »
Денис,я  не увидел противоречия. Так как мощность есть произведение силы на скорость, то учитывая скорость вращения БТА, ее вполне достаточно. Тоже и с трактором. Он едет с малой скоростью и развивает большую силу. Автомобиль наоборот, двигаяст с большой скоростью способен только турбуленить воздух
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #141 : 19 Дек 2006 [13:37:07] »
Цитата
я предлагал использовать в качестве полярной оси асинхронный двигатель киловатта на три
Зачем, зачем такой мощный двигатель? Таким можно карусель в парке вертеть.

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #142 : 19 Дек 2006 [13:39:48] »
Цитата
Денис,я  не увидел противоречия. Так как мощность есть произведение силы на скорость, то учитывая скорость вращения БТА, ее вполне достаточно. Тоже и с трактором. Он едет с малой скоростью и развивает большую силу. Автомобиль наоборот, двигаяст с большой скоростью способен только турбуленить воздух
В том-то и дело. Майк уже об этом сказал только что. Мощность двигателя это не единственное, нужно учитывать еще крутящий момент. Шпиндель станка ведь работает через редуктор.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #143 : 19 Дек 2006 [13:46:11] »
Mike_AE , редуктор это рычаг. Если взять два двигателя одинаковой мощности, один делает 1000 об/мин, а другой 2000 об/мин.  Быстрый включим через редуктор с понижением в 2 раза. Тогда сила на выходе редуктора будет равна силе на валу медленного двигателя. Т.е. мощность на входе редуктора равна мощности на его выходе при условии отсутствия сил трения.

Денис, не важно. Редуктор даст выигрыш в силе, но даст проигрыш в скорости. А произведение силы на скорость и есть мощность. При одном и том же двигателе это произведение постоянно.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #144 : 19 Дек 2006 [13:48:49] »
Цитата
я предлагал использовать в качестве полярной оси асинхронный двигатель киловатта на три
Он будет полярной осью на подшипниках. Используется только механика. Включать его не надо.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #145 : 19 Дек 2006 [14:35:22] »
Так, глянем дома в книжки ;)
Но вот так сходу - пусть момент на двигателе будет, например, 100 мН*м, или 0,1 Н*м. Редуктор пусть будет 1:4, тогда "выходной" момент получится 0,4 Н*м, или 40 Н*см. По-моему, вполне, если мы будем "пилить" резцом железку диаметром 2 см. Усилие на резце будет 40 Н. Может, и немного, но если не усердствовать с подачей, то вполне.
Цитата
Он будет полярной осью на подшипниках. Используется только механика. Включать его не надо.
А не тяжеловато будет таскать?
Но если стационар - так хоть ось от ж-д вагона - тащить-то всего раз - до своего огородика ;).

Germ

• Гость
« Ответ #146 : 19 Дек 2006 [15:00:44] »
Цитата

Алексей, я тут интереса ради посмотрел каталог асинхронных двигателей. Мне показалось, что тонковаты валы у 3-х киловаттных: от 24мм до 32мм (для 3000 об/мин и 1000 об/мин соответственно). Не находите?

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #147 : 19 Дек 2006 [15:16:34] »
Arkady ,спасибо. А как на счет 5 - 7 кВт.
От своих расчетов отказываюсь, я в них ошибся. Пересчитал, получил, что момент 0.1 н*м для 150 вт даже мало, скорее больше, а то скорости запредельные получаются.
Если бы не моя невнимательность - был бы шахмотистом ;D

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #148 : 19 Дек 2006 [15:28:22] »
Цитата
Ой ???.  См. http://www.electro-mpo.ru/card4443.html;jsessionid=7373BFC4F0ECED7E441DD1CA6C604A35
АИР100L2 - вес 31,5 кг, вал - 28 мм. 5,5 кВт. Лично мне - точно не подойдет, переть на горбу в поля такое...
Или его предполагается "выпотрошить"?

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #149 : 19 Дек 2006 [15:34:04] »
А разве 32 мм мало? Сейчас прикинул заново. Когда мой отец на станке точил сгоны, основной скоростью была 200 об/мин. Для расчета возьмем близкую к ней 3 об/с. Если диаметр заготовки 2 см, то ее окружность 6.28 см. При силе на резце 40 н получаем мощность всего 8 вт. Значит двигатель в 150 вт даст силу почти в 20 раз больше. А это уже серьезно.

В крайнем случае можно взять хоть 10 кВт для монтировки.Как правильно заметил Mike_AE - тащить всего один раз.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #150 : 19 Дек 2006 [15:38:36] »
Mike_AE , для переносного конечно нет. Я себе буду башню для стационара строить. Пусть кирпичи его держат. Потрошить по желанию. Можно медь вытащить и сдать.

Germ

• Гость
« Ответ #151 : 19 Дек 2006 [15:39:20] »

Toт же источник, что дал  Mike_AE, говорит, что до 38мм (5.5 .. 7.5 КВт, 1000 об/мин). Но хорошо бы еще знать, какие там подшипники: как они относятся к осевой нагрузке.

А разве 32 мм мало? Сейчас прикинул заново. Когда мой отец на станке точил сгоны, основной скоростью была 200 об/мин. Для расчета возьмем близкую к ней 3 об/с. Если диаметр заготовки 2 см, то ее окружность 6.28 см. При силе на резце 40 н получаем мощность всего 8 вт. Значит двигатель в 150 вт даст силу почти в 20 раз больше. А это уже серьезно.
В крайнем случае можно взять хоть 10 кВт для монтировки.Как правильно заметил Mike_AE - тащить всего один раз.

Я не понял, как 32мм соотносятся с силами на резце?

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #152 : 19 Дек 2006 [15:52:09] »
Цитата

Собственно, а пуркуа-бы и не па, если тащить один раз. Можно развить идею, например, так:
- Затаскиваем моторюгу на участок/огородик
- кладем из кирпича колонну
- крепим мотор под углом - на полюс.
В принципе, основа монтировки готова.
А вот дальше - возможны варианты. Насколько я помню, вал мотора достаточно короток. Можно "приболтовать" к этому валу диск из нержавейки (назовем его "полярный диск"), под этот диск - некий  достаточно жесткий аналог станины, из той-же нержавейки. На эту станину поставим торцом пару-тройку небольших подшипников (через 120 град.) - пусть наш полярный диск катается по ним и сидит на валу мотора (такое бывает иногда на добсонах), с торца подводим ведущий ролик - т.е. фрикционный привод получится. Ролик будет через какоую-либо мелкую червячку связан с масеньким моторчиком. Сверху на полярный диск прикрутим узел склонения.
В таком случае, "тонкость" вала мотора существенного рояля играть не будет, думаю.
Цитата
Mike_AE , для переносного конечно нет. Я себе буду башню для стационара строить. Пусть кирпичи его держат. Потрошить по желанию. Можно медь вытащить и сдать.
Ага, а на место меди - шаговички поставить, и часовую ось ими вертеть.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #153 : 19 Дек 2006 [16:01:43] »
Ужос!!!
Оптимальное и не очень дорогое решение для узла полярной оси - поворотный стол от фрезерного станка. Есть вариант с шестеренкой около 250мм, он как раз и подойдет.
Олег.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #154 : 19 Дек 2006 [16:33:00] »
Цитата
Ужос!!!
Точно!
Но с другой стороны, если представить себе, что, например, мотор валяется в сарае без дела, а за поворотным столом "куды-то бечь" надо - то почему нет?
Так что все нормально - "даешь творчество масс", и из фанеры экваториалов предостаточно, у того-же Бартелса на сайте примеры есть, почему не быть экваториалу из мотора ;)? Эксклюзифф, понимаешь! Особенно, если владельца такого монстрика все устроит.
Вообще говоря, не слишком-ли мы благоговеем перед этим "железом"? В чем цель - в "железе", или в результатах, которые мы с ним получим? Те же "потроха" китайских еку до 5 включительно, ничего из себя не представляют - трубки из металла сомнительного качества, втулки, в которых они катаются, причем, апгрейду 5-х еку целые сайты посвящены, надо порекомендовать народу писать книжки на эту тему :D уже. Типа "Что средний американец должен знать о слонах.." , пардон, о еку-5.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #155 : 19 Дек 2006 [16:46:47] »

Вообще говоря, не слишком-ли мы благоговеем перед этим "железом"? В чем цель - в "железе", или в результатах, которые мы с ним получим?

Согласен. Главное, чтобы железо жесткое было и управляемое.

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #156 : 19 Дек 2006 [16:51:59] »
Цитата
Toт же источник, что дал  Mike_AE, говорит, что до 38мм (5.5 .. 7.5 КВт, 1000 об/мин). Но хорошо бы еще знать, какие там подшипники: как они относятся к осевой нагрузке.
Вот тут:
http://marketelectro.ru/usefull/sprav/sprav16-2.htm
можно глянуть марки. Дальше - справочники, сейчас под рукой нету их.
Еще можно посмотреть:
http://www.induction.ru/books/book1/book1_tit.htm
Но этот ресурс я не исследовал.
З.Ы. На тему моторов - в автомагазинах встречается еще и такая приблуда, к сожалению, не знаю, как она называется, ну не автолюбитель я, так вот, она представляет собой стальной точеный цилиндр с гнездами под подшипники, навскидку - садятся туда роликовые "Волговские". Если кто знает, что за зверь - может, это лучше, чем глумиться над мотором.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2006 [17:11:35] от Mike_AE »

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #157 : 19 Дек 2006 [18:42:54] »
Я не понял, как 32мм соотносятся с силами на резце?
Я пробел не поставил. 32 мм относилось к трехколоваттнику. Все остальное к станку.

• Сообщения от Алексей З
« Ответ #158 : 19 Дек 2006 [18:47:46] »
Ужос!!!
Оптимальное и не очень дорогое решение для узла полярной оси - поворотный стол от фрезерного станка. Есть вариант с шестеренкой около 250мм, он как раз и подойдет.
Олег.
Не помню кто именно предлагал на ветке  поворотный стол от башенного крана.

Осевую нагрузку можно исключить, если сделать упор на вал двигателя снизу

Andreichk

• Гость
« Ответ #159 : 19 Дек 2006 [18:50:33] »

Вообще говоря, не слишком-ли мы благоговеем перед этим "железом"? В чем цель - в "железе", или в результатах, которые мы с ним получим?

Согласен. Главное, чтобы железо жесткое было и управляемое.
Ужос!!!
Олег.
Не помню кто именно предлагал на ветке поворотный стол от башенного крана.
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

осталось только разработать проекты монтировок из стиральной и швейной машинок ;D