ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да - в системе моделирования еще надо заказать анализ чувствительности к ошибкам форм и положений частей. И думать какой нужен корпус и/или каркас для крепления зеркал чтобы все это работало с допустимыми ухудшениями во всем диапазоне рабочих температур и при старении частей (от времени и времени+термоциклов). Ну с учетом успехов мелких электрических роботов в 2025 - их можно встраивать в конструктив для оперативной подстройки положений/форм.ЦитатаКак только контролировать эти положения и формы? И вообще я уже писал о принципиальной возможности решения зеркальнойсистемы с большой децентрировкой и возможности устранения в ней астигматизма и наклона изображения при осевых формахзеркал. Но это то ли в самом начале пока, то ли никто вообще не занимается.
Как только контролировать эти положения и формы? И вообще я уже писал о принципиальной возможности решения зеркальнойсистемы с большой децентрировкой и возможности устранения в ней астигматизма и наклона изображения при осевых формахзеркал. Но это то ли в самом начале пока, то ли никто вообще не занимается.
Как только контролировать эти положения и формы?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 10 Июн 2025 [12:32:41]Как только контролировать эти положения и формы?Ну полевой роботизированой системой контроля и поправки. Если система дорогая и топовая - перевозить в фургончике с размещеным там стендом для облучения и датчиками контроля результата чтобы было на чем работать системе поправок формы. Если там достаточен просто полнодырочный колиматор - его можно сделать из простых линз. Ну длина фургончика для работы колиматора в дорожный габарит около 10 метров длины должна влезать. Для разумных размеров дырки до около 0.5 метра вроде все влезает. Типа приехали на точку (выбраную или заказаную). Прикинули при какой температуре надо будет работать. Выставили параметры климата в системе контроля климата фургона. Осветили вход системы имитированым облучением далекой звезды (или лучше во всем диапазоне рабочих углов полем контрольных имитированых звезд). И дальше роботы считывают картинку результата и вычисляют как надо подогнуть зеркала чтобы получить максимум ЧКХ по полю и загружают управляющие числа в бортовой контролер системы. Потом систему можно выносить когда надо из фургончика и применять по назначению. По изменению формы зеркал подгибкой все уже придумано и сделано и работает на зеркальных системах.
Если у такой системы нету никаких достоинств относительно других - собрать ее можно. Но смысла мало. Можно пропустить этап сборки и сразу отправить документацию в дешевый архив тоже рабочих систем построения картинок. Пока из видимых проблем:1. Более габаритная.2. Потенциально более дорогая хотя бы в начале производства.Сложный вопрос и потенциально дорогой - какое нужно качество (цена) поверхностей зеркал чтобы работало лучше (топовой) линзовой по контрасту. В теории при отражении можно получать качество по контрасту лучше прохождения через стекла.
чтобы гнутьсплошные зеркала - мне кажется это, мягко сказать, малоперспективная идея.
если зеркал много, это ещё надо разбираться какое и куда смещать.
с чего Вы всё это взяли, если и системы как таковой нет!
с осесимметричными зеркалами
вот четырёх и пяти зеркальные системы могут и позволить
Надо искать такие системы, которые можно настроить в лабораториии проектировать их механику таким образом, чтобы она обеспечивала соответствующие допуски на перемещения зеркал.
если и системы как таковой нет!
Цитата: Vla от 10 Июн 2025 [00:03:01]Небольшое количество сферической аберрации и астигматизмаВ данном случае это незначительно, но если увеличивать относительное отверстие и размер поля потребуется нанесение асферики на поверхности, вечером попробую. К сожалению OSLO EDU не позволяет использовать асферику кроме конических сечений и коэффициентов высшего порядка.
Небольшое количество сферической аберрации и астигматизма
Какую асферику, кроме конической и более высокого порядка, вы бы использовали?
по полю в 1 градус
Система также намного короче, но зеркала все еще разнесены по вертикали.
конкретные примеры управления формой сплошных зеркал посредствомгнутия.
Вон мужики телескоп с зеркалами собирают - подвес каждого куска зеркала около 1.5 метра размером на 27 точек. Можно и отдельные точки подстраивать чтобы 5 см толщиной кусок стекла догибать при влиянии гравитации и температуры и всю сборку можно шевелить с шагом 2 нанометра на 10 милиметров на трех сместителях.https://elt.eso.org/mirror/M1/Удержание нужной формы зеркал роботизироваными держалками-давилками уже промышленый стандарт в 202х.
об адаптивной оптике
Цитата: Vla от 10 Июн 2025 [15:56:08]Какую асферику, кроме конической и более высокого порядка, вы бы использовали?Посмотрел бы сначала форму волнового фронта по полю, затем думал бы как его приблизить к наименьшему RMS, с помощью ретуши третьего или четвертого зеркала.Примерно так: http://centerfreeformoptics.org/what-is-freeform-optics/
Цитата: Vla от 10 Июн 2025 [15:56:08]Система также намного короче, но зеркала все еще разнесены по вертикали.Короткая коробка может быть лучше более длиной трубы - меньше паразитные моменты на поворотнике. Ну и чем больше подвинут центр гравитации назад - тем удобнее при поворотах т.к. меньше радиус поворота можно поставить при еще терпимой балансировке. Тут есть бонус относительно рефрактора - там много веса собрано на дальнем от выхода конце трубы.
Легче сказать, чем сделать.
В целом, плоское астигматическое поле вызывает меньшую ошибку, чем искривленное поле без астигматизма, и это также здесь. Это примерно все что можно сделать при таком большом относительном отверстии.
четыре зеркала
Это примерно все что можно сделать при таком большом относительном отверстии.
можно применить его с большейпользой