ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Заинтересовался внеосевыми зеркальным системами, их возможностями. В сети нашел сайт с интересной трехзеркальной, децентрированной системой Stevick-Paul off-axis: https://spider.seds.org/scopes/dstevick/sptplans.html, У системы хорошо исправлены аберрации третьего порядка, остается небольшая кривизна Пецваля. Три поверхности, парабола (обычная) и две сферические с одинаковым радиусом, но разным по знаку. Технологична, поверхности просты для контроля. Может кому-то тоже будет интересно.Для моделирования данные взяты из представленного сайта.
нашел сайт с интересной трехзеркальной, децентрированной системой Stevick-Paul off-axis: https://spider.seds.org/scopes/dstevick/sptplans.html, У системы хорошо исправлены аберрации третьего порядка, остается небольшая кривизна Пецваля. Три поверхности, парабола (обычная) и две сферические с одинаковым радиусом, но разным по знаку. Технологична, поверхности просты для контроля.
Спасибо, что откликнулись на тему. Любая информация интересна.Статью нашел: https://rep.bntu.by/bitstream/handle/data/3449/doc1.pdf?sequence=1
Не совсем то
Заинтересовался внеосевыми зеркальным системами, их возможностями. В сети нашел сайт с интересной трехзеркальной, децентрированной системой Stevick-Paul off-axis: https://spider.seds.org/scopes/dstevick/sptplans.html, У системы хорошо исправлены аберрации третьего порядка, остается небольшая кривизна Пецваля.
И ухудшение изображения уже значительное при минимальном наклоне, как показано ниже.
Думаю может получиться хороший астрограф высокого разрешения.
Для более широких полей необходимо изменить конфигурацию.
Во-первых, третье зеркало расположено прямо рядом с осевым пучком света, поэтому будет выступать в абаксиальные лучи.
Сделал моделирование в OSLO EDU, увидел, что четвертое зеркало мешает ходу лучей.
Небольшое количество сферической аберрации и астигматизма
Но это уже не любительский уровень.
В 2025 с почти атомными 3д принтерами и быстрыми электрическими счетно-решающими машинами уже можно поднимать уровень от вековой+ давности.
контроль деталей внеосеаых систем сложен и требует больших затрат.
Или же станок который сразу будет делать внеосевую деталь, а он стоит огого.
Малейшие смещение сразу астигматизм.
если увеличивать относительное отверстие и размер поля
Рабочие углы по космосу желательны градусов 10 для относительно узкоугольной обзорной системы и градуса 3 для уже мелкого телескопчика.