ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Тряска на планетных увеличениях исчезнет с покупки
Всем Здравствуйте! Уже есть телескоп - в подписи - Sky-Watcher bkp150750eq3-2, но не очень устраивает контраст, тряска в планетных наблюдениях (во дворе частного дома на окраине города - желто-оранжевая зона засветки). Хочется устойчивой монтировки с ведением, с возможностью ручного управления, для визуальных наблюдений, преимущественно планет, астрофото уровня "попробовать", чтобы всё это было не слишком тяжелым - некоторые проблемы со спиной, хотя таскать во двор недалеко. Пока компромисс по весу-стоимости и визуальным возможностям вижу между между Sky Rover 125/975 ED на монтировке Exos-2 с комплектом onStep и Sky-Watcher Dob 8" Retractable SynScan GOTO. Вживую вот только видел и смотрел только в свой телескоп. Какой из этих вариантов был бы удобнее? Какая труба остывает быстрее? В какой телескоп планеты будут интересней?
некоторые проблемы со спиной, хотя таскать во двор недалеко
Поэтому даже холодный сарай не всегда поможет.
Спросите SAY как часто удается наблюдать в добсон при наличии рефракторов. Насколько я помню ответ - единичные ночи в августе.
Цитата: Kostyan от 12 Мая 2025 [08:26:48]Поэтому даже холодный сарай не всегда поможет.Я думал не про термостаб, а про больную спину. Для термостаба нужно ставить вентилятор на трубу, конечно.
Sky-Watcher bkp150750
У меня год или больше одновременно были Sky-Watcher bkp150750 и EC 127mm Apo. По планетам понятно, ньютон был не конкурент. Но я очень удивился, что и дипскай был хуже в ньютон. Просто все было хуже. Шаровики бились хуже, я очень этому удивился. Сначала думал, что плюс минус одинаково будет, но нет. А, вот в ШК200 (тоже был у меня) шаровики уже заметно лучше были, чем в 127 Апо
и этот доб, как уже SAY выше написал, даст лишь преимущество "1-2 раза в сентябре ".
Односкоростной фокусер обязательно потребует установки электофокусера.
Рефрактор 125 975 в целом наверное и звезды лучше покажет, чем NexStar 8SE или Sky-Watcher Dob 8"?
Также вторичное зеркало 50 мм - великовато наверное экранирование...
В свой 150750 за все время наблюдений видел юпитер визуально максимум на этом уровне (фоткал в окуляр с держателем смартфона)
""Визуальщик" видит в пределах представленных полей много лучшую детализацию и глубину контраста. Одиночная фотография очень редко (практически никогда не) передает качество визуальной картинки."