A A A A Автор Тема: Выбор между Sky Rover 125/975 ED и Sky-Watcher Dob 8" Retractable SynScan GOTO  (Прочитано 499 раз)

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от uelga
Всем Здравствуйте! Уже есть телескоп - в подписи - Sky-Watcher bkp150750eq3-2, но не очень устраивает контраст, тряска в планетных наблюдениях (во дворе частного дома на окраине города - желто-оранжевая зона засветки). Хочется устойчивой монтировки с ведением, с возможностью ручного управления, для визуальных наблюдений, преимущественно планет, астрофото уровня "попробовать", чтобы всё это было не слишком тяжелым - некоторые проблемы со спиной, хотя таскать во двор недалеко. Пока компромисс по весу-стоимости и визуальным возможностям вижу между между Sky Rover 125/975 ED на монтировке Exos-2 с комплектом onStep и Sky-Watcher Dob 8" Retractable SynScan GOTO. Вживую вот только видел и смотрел только в свой телескоп. Какой из этих вариантов был бы удобнее? Какая труба остывает быстрее? В какой телескоп планеты будут интересней?
Sky-Watcher bkp150750eq3-2

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
По деталям Sky-Watcher Dob 8" в лучшие ночи конечно выиграет, а Sky Rover 125/975 ED может и вашему 150 уступить.
Ты не один

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Балу
Eq3 на продажу. 150\750 на  монтировку с гармоническим приводом.  Ну и добик на сдачу  8 " без гото

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 101
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Хочешь контраст - бери рефрактор. Хочешь апертуру - рефлектор.
Тряска на планетных увеличениях исчезнет с покупки какого-либо монстра весом полцентнера. Не думаю, что екос2 хватит для 5" рефрактора.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Балу
Тряска на планетных увеличениях исчезнет с покупки
электрофокусера и выбора места с ветрозащитой

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Kostyan
При проблемной спине, забудьте про доб. 125ed будет легко выносить и будет радовать быстрым остыванием и дифракционным качеством изображения.
Ексос-2 будет впритык , в идеале хек5, но хек тяжелее. Как уже выше заметили, электрофокусер несколько спасет ситуацию. Ексос легкая, выносится тренога, голова, противовесы за три захода без напряжения спины.
Планеты будут прекрасно смотрется в 125ед, посмотрите на форуме в ветке наблюдения зарисовки Юпитера , Марса и др планет в подобные телескопы . Отличный планетный инструмент!
« Последнее редактирование: 11 Мая 2025 [22:27:37] от Kostyan »
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
В означенных условиях эксплуатации - рефрактор.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от mediumrareplease
Всем Здравствуйте! Уже есть телескоп - в подписи - Sky-Watcher bkp150750eq3-2, но не очень устраивает контраст, тряска в планетных наблюдениях (во дворе частного дома на окраине города - желто-оранжевая зона засветки). Хочется устойчивой монтировки с ведением, с возможностью ручного управления, для визуальных наблюдений, преимущественно планет, астрофото уровня "попробовать", чтобы всё это было не слишком тяжелым - некоторые проблемы со спиной, хотя таскать во двор недалеко. Пока компромисс по весу-стоимости и визуальным возможностям вижу между между Sky Rover 125/975 ED на монтировке Exos-2 с комплектом onStep и Sky-Watcher Dob 8" Retractable SynScan GOTO. Вживую вот только видел и смотрел только в свой телескоп. Какой из этих вариантов был бы удобнее? Какая труба остывает быстрее? В какой телескоп планеты будут интересней?

Ваша проблема решается покупкой Nextar 8SE за 120 тыс, апертура+хороший планетный потенциал
Celestron Omni XLT

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 562
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
проблема решается покупкой Nextar 8SE

Кстати- хороший вариант.
Ты не один

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Спасибо всем за подробные ответы! Форум читаю уже немало, многие мнения здесь для меня авторитетны, и они немного разделились.
Тоже думал про Nextar 8SE - пишут про долгое остывание, дольше чем доб 8"? И, получается, рефрактор 125 ED будет остывать значительно быстрее? Частенько, бывают долгие пасмурные дни, и вдруг видишь момент, что облака разбежались - выносишь посмотреть пока не затянуло опять, или вроде и не планировал наблюдения, но вечером желание появляется...

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kassy
некоторые проблемы со спиной, хотя таскать во двор недалеко
Если у вас частный дом, можно хранить систему в сарае, а наружу вывести рельсы из стального уголка. В сарае всё может стоять в сборе прямо на рельсах, на тележке.
Землю под рельсовый путь нужно будет выровнять в горизонталь, конечно.
Колёса у тележки должны быть стальные без шин, чтобы уменьшить вибрации во время наблюдения.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Конечно, закрытая конструкция, может стыть всю ночь и так и не остыть особенно если температура падает ночью. Закрытая труба не успевает за градиентом внешним. Поэтому даже холодный сарай не всегда поможет. Поэтому и появляются такие темы
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32189.0.html
К тому же так называемый сиинг будет всегда лучше для 125мм, чем для 200мм. И только редкие ночи за год позволят увидеть нечто новое в 200. Спросите SAY как часто удается наблюдать в добсон при наличии рефракторов. Насколько я помню ответ - единичные ночи в августе.
Попутно посмотрите теоретическое сравнение 127апо с апертурными товарищами
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144
И это без влияния термостабилизации и сиинга, где 127апо в выигрыше значительном.Добавьте мысленно эти факторы к такому сравнению .
« Последнее редактирование: Вчера в 08:36:43 от Kostyan »

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Kassy
Поэтому даже холодный сарай не всегда поможет.
Я думал не про термостаб, а про больную спину. Для термостаба нужно ставить вентилятор на трубу, конечно.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Спросите SAY как часто удается наблюдать в добсон при наличии рефракторов. Насколько я помню ответ - единичные ночи в августе.
У меня планетный ньютон 247(световой)/1250 мм с качественной отечественной оптикой (ГЗ от Анатолия Санковича) и минимизированным ЦЭ (малая ось ДЗ с учётом фаски 40 мм - "Интес Микро") на экваториальной монтировке. У доба 351(световой)/1680 мм на экваториальном клине с приводом оптика похуже и более сильное влияние атмосферы - он у меня дипскайный.
В августе можно конечно в отдельные ночи высиживать доле секундные прояснения, но это не мой метод. Меня устраивает стабильная качественная картинка. Такую можно поймать у меня на даче 1-2 раза в сентябре (обычно с конца первой декады, под утро атмосфера более спокойная) и оттянуться по полной в 10"-ку на увеличении 416,7х, с такой атмосферой ахромат 150/1200 мм с Хромакором не конкурент - проигрывает в детализации. При обычном состоянии атмосферы в августе на увеличении максимум 240...250х (больше уже не имеет смысла), если не принимать во внимание редкие доле секундные прояснения, контраст выше в рефрактор.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Поэтому даже холодный сарай не всегда поможет.
Я думал не про термостаб, а про больную спину. Для термостаба нужно ставить вентилятор на трубу, конечно.
В этом случае рельсы рабочий вариант ! Тогда можно исходный  Sky-Watcher Dob 8" Retractable SynScan GOTO предложить поменять на  Sky-Watcher Dob 10" + экваториальную платформу. Для планет ГоТо избыточно , да и стоит оно неразумных денег. По цене получится примерно то же самое, но апертура будет больше. Экваториальная платформа обеспечит ведение за планетами. У тому же , на доб можно установить энкодеры, если это необходимо.
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-dsc-lite-dlya-teleskopov-sky-watcher-na-montirovke-dobsona.html
С другой стороны, проблемы термостабилизации никуда не убрать, и этот доб, как уже SAY выше написал, даст лишь преимущество "1-2 раза в сентябре ". Доб дает низкоконтрастную картинку с лучами от расстяжек. В китайских экземплярах еще будут проблемы со светорассеянием внутри трубы и вылезающей серебристой трубкой фокусера в сторону трубы. Односкоростной фокусер SW обязательно потребует установки электофокусера для планет. Ну и конечно же доб потребует самих рельс и сарая с нетекущей крышей. 
« Последнее редактирование: Вчера в 14:26:35 от Kostyan »

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Денис Сергеевич
Sky-Watcher bkp150750
У меня год или больше одновременно были Sky-Watcher bkp150750 и EC 127mm Apo. По планетам понятно, ньютон был не конкурент. Но я очень удивился, что и дипскай был хуже в ньютон. Просто все было хуже. Шаровики бились хуже, я очень этому удивился. Сначала думал, что плюс минус одинаково будет, но нет. А, вот в ШК200 (тоже был у меня) шаровики уже заметно лучше были, чем в 127 Апо.

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Идея с рельсами интересная, но в ближайшее время не смогу наверное воплотить - много других работ по дому, тяжести в разумных пределах поднимать могу, но как раз под вечер спина устает и уже рискуешь надорвать, но свой телескоп выношу в сборе, аккуратно прижимая к себе, так легче и за один раз, сильно тяжелее не хотелось бы... Рефрактор очень привлекает быстрым остыванием и готовностью к наблюдениям, Nextar 8SE и доб апертурой. Видимо, чтобы определиться, надо как-нибудь найти возможность в них посмотреть, чтобы не было разочарований после покупки. В свой 150750 за все время наблюдений видел юпитер визуально максимум на этом уровне (фоткал в окуляр с держателем смартфона)

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
У меня год или больше одновременно были Sky-Watcher bkp150750 и EC 127mm Apo. По планетам понятно, ньютон был не конкурент. Но я очень удивился, что и дипскай был хуже в ньютон. Просто все было хуже. Шаровики бились хуже, я очень этому удивился. Сначала думал, что плюс минус одинаково будет, но нет. А, вот в ШК200 (тоже был у меня) шаровики уже заметно лучше были, чем в 127 Апо
Спасибо Вам за эти подробности! Мне тоже кажется что bkp150750eq3-2 не дотягивает до "ожиданий" для своей апертуры, хоть и юстировать уже не проблема перед каждым наблюдением. Также вторичное зеркало 50 мм - великовато наверное экранирование...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
и этот доб, как уже SAY выше написал, даст лишь преимущество "1-2 раза в сентябре ".
Справедливости ради это у меня на даче в ближнем Подмосковье. Предпосылки приличной атмосферы:
- устоявшийся ветер северный или северо-восточный
- высокие лёгкие мало подвижные перистые облачка или мучительно долго рассасывающиеся следы от самолётов.
Цитата

Односкоростной фокусер обязательно потребует установки электофокусера.
У меня на планетном ньютоне самый простой низкопрофильный резьбовой фокусёр 1,25" высотой на память в минимуме 39-40 мм с ходом максимум 20 мм, невиньетированное поле диаметром 3,2 мм. Вполне устраивает применительно к визуалу. Применительно к планетному астрофото посмотрим (надеюсь скоро).

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Рефрактор 125 975 в целом наверное и звезды лучше покажет, чем NexStar 8SE или Sky-Watcher Dob 8"?  Мой 150750 птичками и ёжиками (правда и окуляры у меня celestron omni, TMB Planetary и штатные к трубе).