A A A A Автор Тема: Выбор между Sky Rover 125/975 ED и Sky-Watcher Dob 8" Retractable SynScan GOTO  (Прочитано 1364 раз)

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от uelga
33% получается, многовато для Ньютона. По таблице получаем порядка 99 мм идеального рефрактора. Плюс не понятно, что там с качеством зеркала.
Тут смотрите эквивалентную апертуру https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=107
Читал эти статьи Ernesta перед выбором этого первого телескопа, но тогда, экранирование думал поменьше (в сети указывали меньший размер вторичного зеркала рефлектора 150750). Вы напомнили про эту таблицу, спасибо 🤝 буду делать выводы 🙂
Sky-Watcher bkp150750eq3-2

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Фотография совершенно не показательная. Единичное фото, тем более через окуляр и тем более черет смартфон совершенно не отражает действительность. Глазом должно быть видно в разы лучше, если у вас нету серьезных проблем со зрением.
Вживую видно именно так, не лучше, но и часто не хуже, небольшая близорукость есть -1,25, но наблюдаю без очков, фото вставил максимально приближенное к реально наблюдаемой картине

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Kostyan
Вы напомнили про эту таблицу, спасибо 🤝 буду делать выводы 🙂
Учтите, эту таблицу на практике никто не проверял. И различие может оказаться весьма мизерным по сравнению с тем , как неостывшая труба или плохая атмосфера гадит на итоговую картинку. Поэтому если вы отметаете идею с рельсами и не лечите спину, то вариант с Ексос - 2 и 125ЕД остается оптимальным. Причем я бы предложил не спешить с ЕД дудкой, а выкинуть EQ3 и поставить текущую трубу Ньютона на Ексос-2 с моторами. Уберете шевеленку, добавите удобство за счет ведения, качество наблюдений заметно вырастет.  Позже, если захочется, докупите дудку.

Цитата
Вживую видно именно так, не лучше, но и часто не хуже, небольшая близорукость есть -1,25, но наблюдаю без очков, фото вставил максимально приближенное к реально наблюдаемой картине
Это все не страшно, фокусер - лучшие очки при такой близорукости. И с моторами, которые ведут планету, и без шевеленки от хилой монтировки, вы станете видеть больше даже в текущую трубу! Поверьте.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Sky-Watcher bkp150750
У меня год или больше одновременно были Sky-Watcher bkp150750 и EC 127mm Apo. По планетам понятно, ньютон был не конкурент. Но я очень удивился, что и дипскай был хуже в ньютон. Просто все было хуже.
Хреновая оптика в ньютоне по планетам. Китайский ньютон 6" апертуры по определению не в состоянии соперничать с 5" китайским рефрактором по дипскаю, особенно протяжённому - совсем хилая защита от паразитной засветки в таком ньютоне + большое светорассеивание на зеркалах - контраст сдувается.

ПС. Ну до чего же красива была туманность, которая неожиданно выплыла в половину поля зрения (просто "гулял по небу", окуляр ТелеВью Паноптик 15 мм) в июне 2007 г., когда первый раз опробовал на своей засвеченной даче новенький SW 100ED (тогда - жёлтая зона засветки, даже с маленькой претензией на зелёную). Офигительный контраст! Как "живой" кусочек ваты. Ну очень тогда впечатлило.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Пробежался по тестам 150/750, разброс, конечно, китайской оптики большой, тем не менее, можно и нужно наблюдать.
https://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_255.html
https://fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_228.html
https://fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_488.html
https://fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_294.html
https://fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_293.html
Бывают и совсем некудышние

А вот 150/1200 есть прям поразительные с хорошей точки зрения

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Причем я бы предложил не спешить с ЕД дудкой, а выкинуть EQ3 и поставить текущую трубу Ньютона на Ексос-2 с моторами. Уберете шевеленку, добавите удобство за счет ведения, качество наблюдений заметно вырастет.  Позже, если захочется, докупите дудку.
Так наиболее разумно, так и сделаю, скорее всего - сразу купить и монтировку и трубу (125 975 дорогая как dob 8" с ведением) не потяну финансово, надо начать с монтировки, опробовать ее на своем ньютоне.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Ексос - 2 был на китайских маркетплейсах за $ 365 без доставки.
На Ексос вещается ОнСтеп от EQ5 (подходит комплект)
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-wf-dlya-montirovki-eq5-base.html
В итоге получается весьма бюджетно.

Цитата
надо начать с монтировки, опробовать ее на своем ньютоне.
:good:

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Хреновая оптика в ньютоне по планетам. Китайский ньютон 6" апертуры по определению не в состоянии соперничать с 5" китайским рефрактором по дипскаю, особенно протяжённому - совсем хилая защита от паразитной засветки в таком ньютоне + большое светорассеивание на зеркалах - контраст сдувается.
Возил в конце марте в деревню свой рефлектор (зеленая зона), но, как и в городе, в желто-оранжевой зоне, галактики Боде и Сигара едва нашлись как кое-как заметные туманные пятнышки, хотя опыт наблюдения дипскай у меня очень мал, но понимаю конечно, что как Андромеда они не будут видны в такую апертуру

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
На Ексос вещается ОнСтеп от EQ5 (подходит комплект)
https://astronom.ru/product/sistema-upravleniya-onstep-goto-wf-dlya-montirovki-eq5-base.html
Комплект onStep по ссылке это комплект от scred?
Похоже я еще не разобрался в системе onStep...  :facepalm:
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [18:18:14] от uelga »

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 588
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
в желто-оранжевой зоне, галактики Боде и Сигара едва нашлись как кое-как заметные туманные пятнышки, хотя опыт наблюдения дипскай у меня очень мал, но понимаю конечно, что как Андромеда они не будут видны в такую апертуру

Что имели ввиду?
Если угловые размеры- то у М31 они от природы больше.
Если видимость спиралей- в 200мм трубу их видно и там и там, начиная с синей зоны.
Ты не один

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Что имели ввиду?
Если угловые размеры- то у М31 они от природы больше.
Если видимость спиралей- в 200мм трубу их видно и там и там, начиная с синей зоны
Имел в виду именно очень плохую видимость в целом, почти сливались с фоном неба, тут я еще и сам пока малоопытен, хотя и старался подбирать адекватные увеличения, "привыкнуть" глазами к темноте. С сентября, как купил телескоп, наблюдал в основном  планеты, интерес к ним намного выше, они же к нам значительно ближе. Реже наблюдал Плеяды (в бинокль 10×50 они показались более эффектными), галактику Андромеды, туманность Ориона, пробовал увидеть еще что-то, но пока не запомнилось и не впечатлило, да и пока высматривал планеты, не замечал как уже довольно поздно, окуляры в инее и пора заходить...

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Все в порядке, судя по описанию.
- Плеяды нужно смотреть с широкоугольным окуляром, чтобы они целиком в него помещались, а не со штатными. Поле нужно более 2градусов. Ваш нужен окуляр примерно 24мм/82° , либо же 20мм/100° для вашего Ньютона. Он же выполняет роль поискового. Вид потрясающий, россыпь звезд.
- Туманность Ориона очень любит ОIII фильтр https://astronom.ru/product/filtr-o-iii-18-nm-svbony-2.html Обязательно нужен 2" , чтобы было возможность смотреть широкие поля, та же Вуаль не помещается в 1.25". Орион зажигается с фильтром, крылья выростают раза два - три в размерах. В туманности появляется волокнистая структура, множество нитей прорезают ее.
- Многие объекты дальнего космоса с первого взгляда даже не видны. Обязательно нужно смотреть в безлунную ночь и как можно в более темной зоне. Например, я потратил на ту же Розетку порядка 5-6 подходов и только тогда смог ее увидеть в желтой зоне. Когда вы не знаете формы, когда не знаете даже масштаба, рассмотреть и увидеть можно лишь с нескольких подходов. В этом то и весь интерес особенно в момент, когда что-то долгое время не получается увидеть и наконец-то восклицаешь "ЕСТЬ ! " ! Наблюдать, познавать, документировать , зарисовывать.
- Адаптация зрения к темноте должна быть не менее 40мин, лучше больше.
- На окуляры нужно либо грелки ставить, либо попеременно в карман их сувать.
https://astronom.ru/product/obogrevatel-asterion-dlya-okulyara-1-25.html

Как видите, не только труба является определяющим фактором в успешные наблюдения. Но первый шаг должен быть по прежнему монолитная монтировка. Для вашего Ньютона это будет Ексос-2/EQ5.  Далее окуляр широкоугольный и/или ОIII фильтр для туманностей.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [19:43:12] от Kostyan »

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Плеяды нужно смотреть с широкоугольным окуляром, чтобы они целиком в него помещались, а не со штатными. Поле нужно более 2градусов. Ваш нужен окуляр примерно 24мм/82° , либо же 20мм/100° для вашего Ньютона.
Не указал ранее, имеется еще окуляр Svbony 2" SWA72 34 mm, использую как поисковый, без него очень трудно найти что то из объектов дальнего космоса, но звезды совсем не очень показывает, хотя Плеяды в него видно целиком. Думаю взять ему взамен что-то получше...
Цитата
- Туманность Ориона очень любит ОIII фильтр https://astronom.ru/product/filtr-o-iii-18-nm-svbony-2.html Обязательно нужен 2" , чтобы было возможность смотреть широкие поля, та же Вуаль не помещается в 1.25". Орион зажигается с фильтром, крылья выростают раза два - три в размерах. В туманности появляется волокнистая структура, множество нитей прорезают ее.
Благодарю за разъяснения по фильтру, пока не успел вникнуть в эту тему.
Цитата
В этом то и весь интерес особенно в момент, когда что-то долгое время не получается увидеть и наконец-то восклицаешь "ЕСТЬ ! " ! Наблюдать, познавать, документировать , зарисовывать.
Интерес в наблюдениях есть, и, согласен с вами, ручной поиск объектов действительно увлекателен, поэтому хочется иметь монтировку с возможностью ручного режима (а лучше изначально на это расчитанную). Но при наблюдении планет для экваториальной монтировки, как я уже понял из опыта, не помешает ведение, а доб без ведения для планет мне представляется совсем неудобным, хотя для дипская наверное совсем не критично и ради этого и хотелось бы также и доб хотя бы 8". Но пока в приоритете планетные наблюдения, и интересно увидеть, что будет видно из дипская в дуплет 125.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2025 [20:11:11] от uelga »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Тогда еще пару комментариев. Доб без моторов прекрасно ставится на экваториальную платформу и позволяет наблюдать планеты
https://astronom.ru/product/platforma-ekvatorialnaya-asterion-ecliptica-50.html
Но опять же, доб - это вес. Вам его нужно будет тянуть как минимум вдвоем : отдельно трубу, отдельно табуретку.

Про дипы в 125мм апертуру забудьте, тем более в желтой зоне . Нужен минимум доб 8, лучше 10. В такой инструмент проходится , например, весь каталог Гершеля под темным небом, хватит на много лет наблюдений.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%93%D0%B5%D1%80%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C_400

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Доб без моторов прекрасно ставится на экваториальную платформу и позволяет наблюдать планеты
https://astronom.ru/product/platforma-ekvatorialnaya-asterion-ecliptica-50.html
Не видел еще в конкретике подобные устройства даже в сети, почитаю про них... Вы мне дали много полезных ссылок и разъяснений, поделились своим опытом, благодарю Вас и всех откликнувшихся! 🤝 Ранее я читал этот форум, статьи в интернете - много разной информации, надо поискать... но открыв тему получил развернутые ответы и рекомендации, выводы из опыта форумчан, ясности в целом и вариантов повышения эффективности дальнейших наблюдений стало больше 👍

Оффлайн Балу

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Балу
Если есть навыки паять и печатать 3д, добсон   ручным приводом  относительно просто становится управляемым со смартфона азимуталом. С комфортным визуалом благодаря слежению.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
Надо брать скоп под планеты с хорошей оптикой. Мак носить легче доба. Что ииенно брать - без разницы. Дипскай в оранжевой зоне как торт с гуано. Лучше сразу забыть эту тему
 А еще лучше машину взять.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Хотел бы еще спросить, как будут в сравнении триплет Maxvision 127ED 950 и дуплет Sky Rover 125/975 ED. Если я правильно понимаю, у триплета непосильна юстировка неспециалистом, если придет из-за границы разъюстированный, также дольше термостабилизация, несколько больше вес, но значительно ниже цена?

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
Для визуала ed дуплета выше крыши с такой светосилой, если вы не искушены десятками лет опыта наблюдения . Проще и меньше риска во многом в том числе и в работе при низких температурах. Для фото триплета мало, нужен спрямитель поля . Иногда он встроенный, получается квадро ( пример Аскар PHQ) или квинтет (пример Аскар SQA).
Подробнее тут
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=5194
« Последнее редактирование: 13 Мая 2025 [21:44:15] от Kostyan »

Оффлайн uelgaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от uelga
Понятно, для моих условий Sky Rover 125/975 ED будет предпочтительнее  :)