A A A A Автор Тема: Выбор переносного легкого, на сколько возможно, телескопа  (Прочитано 4612 раз)

Онлайн taurus23

• Благодарностей: 379
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
Тоже заинтересовался темой "карманного" хорошего т-скопа и думал что обсуждение будет намного оживленнее и подкючатся ЛА или представители Звездочета, через руки которых прошли сотни инструментов: тема-то на самом деле интересная (в отличие от десятков других по выбору инструмента, где переливается из пустого в порожнее).

Если:
- ньютоны - тяжеловесы
-рефракторы-коротыши - дудки с кривым полем
-МАКи и другие зеркально-линзовые - замочная скважина по обзору

то что тогда остается? Телескоп-гид с апертурой 60 mm f4 ? в котором вместо камеры - окуляр??

Или выполнение всех условий задачи не имеет решений?
любой телескоп,это компромисс,а легкий походник,это компромисс в двойне.и тут уж каждый сам выбирает,что для него важнее:апертура,поле,вес.как по мне,короткие ахроматы 100-120 мм,или ньютоны 130-150 мм,на азимутальных монти,еще достаточно транспортабельны,даже пешком,и при этом уже достаточно много покажут,под хорошим небом. ::)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
Во вторник наконец получили свой SW 804. Его мой отец забирал у продавца в Москве и потом пересылал почтой нам. Как обещала, делюсь первыми впечатлениями после двух дней наблюдений.

(А он (с монтировкой и треногой) оказался тяжелее и больше, чем я думала 🙈 И это считается компактным дорожным вариантом телескопа...)

Монтировка AZ3
у меня 804 на фотоштативе стоит.надо было брать трубу отдельно и нормальную монти\штатив- отдельно.
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Просто новичок
    • Сообщения от acies-lucida
надо было брать трубу отдельно и нормальную монти\штатив- отдельно.
История не знает сослагательного наклонения, так что исходим из реальности.
И, кстати, я смотрела вариант трубы без аз3, но не нашла отдельно нормальную монтировку за нормальные деньги. Да и что считать нормальной монти... Читая про монти, которые идут в комплекте в левенгук трэвел, я не особо их хотела, хотела что-то более устойчивое. Не рассчитала, что аз3 будет такой громоздкой и тяжёлой для меня 🙈
А уж про головы отдельно от штатива я в принципе не слышала. Теперь пытаюсь вникнуть, что именно смотреть.
Первый и пока последний: Sky Watcher BK 804 AZ3

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
аз3 будет такой громоздкой и тяжёлой для меня 🙈

Но на ней ваша труба теперь  не трясётся?
Ты не один

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Просто новичок
    • Сообщения от acies-lucida
Но на ней ваша труба теперь  не трясётся?
Нет, не трясется, кроме случаев настройки фокуса на больших увеличениях. С этой точки зрения вопросов к ней нет.
Первый и пока последний: Sky Watcher BK 804 AZ3

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
А можете выложить фото своего штатива, крепёжной пластины и альт-азимутальной головы под большие увеличения?
Штатив у меня как раз такой, какой брать не надо. У меня Q999, он неудобный. Хочу заменить его на Innorel ct324c. Он без вертикальной стойки, что хорошо для устойчивости. И у него достаточно широкая верхняя площадка, чтобы поставить на него нормальную фото-голову. Легкая монтировка тоже встанет. Например, Sparta.

Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
И, кстати, я смотрела вариант трубы без аз3, но не нашла отдельно нормальную монтировку за нормальные деньги. Да и что считать нормальной монти... Читая про монти, которые идут в комплекте в левенгук трэвел, я не особо их хотела, хотела что-то более устойчивое. Не рассчитала, что аз3 будет такой громоздкой и тяжёлой для меня 🙈
А уж про головы отдельно от штатива я в принципе не слышала. Теперь пытаюсь вникнуть, что именно смотреть.
надо было покупать б\у на здешней барахолке.новое сейчас,по конским ценам,даже за откровенный шлак. :facepalm:

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Гонариу

Я устанавливаю свой 80/400 на штатив Vanguard с подвижной головкой, купленный новым в 2011 году за 100 евро. Вся конструкция довольно лёгкая. При малом и среднем увеличении можно легко отслеживать наблюдаемый объект; при большом (200-кратном) увеличении это возможно, но проблематично.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
А можете выложить фото своего штатива, крепёжной пластины и альт-азимутальной головы под большие увеличения?
На фото крепёжные пластины и голова монтировки. Чёрная пластина - стандарта Arca, это фотографический стандарт (один из них, в голову Manfrotto может не встать). Зелёная - стандарта Vixen, это наиболее распространённый из астрономических стандартов. И те и те пластины бывают разной длины, размеры указаны на фото.

Голова известна под названием Sparta. У меня есть такая, но я хотел бы более компактную. А пока поставил трубу на фото пластину и на штатив фото голову.

Хорошую модель штатива я написал выше.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест