ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Во вторник наконец получили свой SW 804. Его мой отец забирал у продавца в Москве и потом пересылал почтой нам. Как обещала, делюсь первыми впечатлениями после двух дней наблюдений. (А он (с монтировкой и треногой) оказался тяжелее и больше, чем я думала 🙈 И это считается компактным дорожным вариантом телескопа...)Монтировка AZ3В целом норм, НО:1. Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали. В итоге ходим на место наблюдений с гаечным ключом на 19, чтобы то ослаблять гайку при наведении, то затягивать ее (придерживая теле, чтобы не ушел далеко от области наведения). Кто-то где-то на форумах ставил туда зажимную рукоятку с Али. Может, тоже заморочусь...2. Рукоятка тонких движений по горизонтальной оси явно рассчитана на длинные аппараты, с нашим она упирается точно во второй глаз )))ДопыС телескопом нам достались: два штатных окуляра SUPER 25 и 10мм, SW 3,2мм, оптический видоискатель и оборачивающая призма.В итоге из этого набора пользуемся только 25 как обзорником и поисковиком (вместо видоискателя, его думаю снять пока за ненадобностью) и 10 для увеличения и деталей. Плюс к этому заказала зум-окуляр SVBONY 3-8мм (на двойных звёздах отлично! На планетах и луне будем тестировать позднее) и диагональное зеркало SVBONY 188Р (заменило призму в итоге, разница между ними колоссальная).Ещё едет 15мм окуляр SkyRover UF. Очень интересно будет сравнить с штатным 10мм.Пока на этом все. Хотя мне уже хочется обзорник с более широким полем и меньшим увеличением.НаблюденияСразу оговорюсь, что мы совершенно неискушенные в наблюдениях в телескоп. Максимум, что побывало у нас в руках - это игрушка 40/400 из Фикс Прайса (мужу когда-то давно отец покупал). И от нее был толк только в более четком различении нетесных звездных пар типа Мицара и Алькора. Остальное глазом и то лучше видно))Мы пока не очень много всего успели посмотреть. Но результат скорее радует. И это при том, что мы на границе жёлтой и зелёной зоны. У нас с юга и юго-востока постоянное зарево от Сочи. Ну и высокая влажность воздуха добавляет нюансов в атмосферу, несмотря на ясное небо.Первое - это в принципе богатые звездные россыпи, которые открываются взгляду! Особенно когда смотришь на полосу Млечного пути в районе Лебедя. Их сами по себе можно обозревать бесконечно долго и уже ради этого телескоп стоило брать. Далее успели поймать в объектив телескопа: - Туманность Андромеды. Она сейчас низковато, но все же видна как вытянутое пятнышко с ярким центром. - Альбирео две звёздочки: оранжевую и голубую. Очень впечатлили! В 25мм окуляр я чуть их не пропустила, т.к. вторая мне сначала показалась просто отсветом, на 10мм уже отлично их видно, включая цвет. Потом поставила зум-окуляр и приблизила по максимуму. Красота!- М13 - мутное пятнышко с едва различимой зернистостью по краям. Уж не знаю, это ли имеют в виду по "искрится". По мне скорее "зернится")) Тут, пожалуй, ожидала большего, ведь это же самое яркое шаровое скопление, а оно - просто мутное пятно. Хотелось бы заездочки по краям почетче различить.- и ещё одно рассеянное скопление в Кассиопее. Искала я NGC 663, но не уверена, что нашла именно его. Может, что-то из соседних скоплений.Ждём, когда Луна снова будет доступна для наблюдений вечером, ну и планеты конечно.Общий итог: телескопом довольны! С шаровиком только немного разочаровал, но может, я просто многого ждала, хотя тщательно избавлялась от завышенных ожиданий и понимала, что каких-то вау картинок в любительский телескоп не увидеть. Главная вау-картинка - это алмазная дорожка Млечного пути. Посмотрим, что покажет по Луне и планетам.
И это считается компактным дорожным вариантом телескопа...)Монтировка AZ3
Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали.
Первое - это в принципе богатые звездные россыпи, которые открываются взгляду! Особенно когда смотришь на полосу Млечного пути в районе Лебедя. Их сами по себе можно обозревать бесконечно долго и уже ради этого телескоп стоило брать.
Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали. В итоге ходим на место наблюдений с гаечным ключом на 19, чтобы то ослаблять гайку при наведении, то затягивать ее (придерживая теле, чтобы не ушел далеко от области наведения). Кто-то где-то на форумах ставил туда зажимную рукоятку с Али. Может, тоже заморочусь...
М13 даже 150 Ньютон не разбивает, по краям это и есть искорки
Вы про ту гайку, что снизу? Её не надо трогать, один раз настроили и всё. У монтировки AZ3 есть штатный механизм зажима вертикальной оси. Там должен быть длинный винт в барашковой головой. Отметил на фото стрелкой.
Сейчас подтянула ее так, чтобы и вертикальный ход был свободный, и телескоп не уползал вниз, когда направлен вверх. Теперь все ок, ключ больше не нужен.
У меня в синей зоне в 110мм искорки видны всегда. Чтоб убедиться, что это отдельные звёзды ставьте 2D и не ошибётесь.В 80мм их тоже будет видно, но надо в поля.
Чистого вам неба!
То, что стрелкой отмечено, фиксирует вращение в горизонтальной оси, с ним проблем нет.
Проблема была с гайкой, которая отвечает за движение вверх-вниз, прямо под крепёжной пластиной.
Смотрела на х133
Многовато для 80 мм и шаровых скоплений.Вот хорошая статья о выборе увеличения телескопа. Если теория не интересна, листайте до раздела «Рекомендуемый ряд увеличений и фокусных расстояний окуляров»:https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92Всё что выше этого раздела, объясняет, почему всё именно так.
Эрнест собрал все воедино и разложил по полочкам
А ещё очень полезная таблица окуляров
буду ещё думать
Вот посмотрите, возможно это Вам поможет.
У меня такой стоит на китайском карбоновом штативе с китайской же лёгкой 2d головой. Вес намного меньше, но штатив лучше дополнительно нагружать, чтобы крепче стоял. Ну и крепёжную пластину стандарта Vixen (астрономическая) пришлось заменить на другую, стандарта Arca (фотографическая). Но это только для низких увеличений. Для высоких можно на такой же штатив поставить лёгкую Alt-az голову. Всё равно будет легче, чем AZ3, если пешком носить.