A A A A Автор Тема: Выбор переносного легкого, на сколько возможно, телескопа  (Прочитано 4598 раз)

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Просто новичок
    • Сообщения от acies-lucida
Обязательно.
Главное, чтобы погода не подвела, а то даже у нас (мы в селе в районе Сочи) что-то облачных и пасмурных дней стало много, как в Подмосковье каком-нибудь... На той неделе были две ясные ночи, радости было не передать словами. Столько звёзд давненько не видели, да ещё и стайка старлинков пролетала как раз в этот момент :)
Первый и пока последний: Sky Watcher BK 804 AZ3

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
Во вторник наконец получили свой SW 804. Его мой отец забирал у продавца в Москве и потом пересылал почтой нам. Как обещала, делюсь первыми впечатлениями после двух дней наблюдений.

(А он (с монтировкой и треногой) оказался тяжелее и больше, чем я думала 🙈 И это считается компактным дорожным вариантом телескопа...)

Монтировка AZ3
В целом норм, НО:
1. Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали. В итоге ходим на место наблюдений с гаечным ключом на 19, чтобы то ослаблять гайку при наведении, то затягивать ее (придерживая теле, чтобы не ушел далеко от области наведения). Кто-то где-то на форумах ставил туда зажимную рукоятку с Али. Может, тоже заморочусь...
2. Рукоятка тонких движений по горизонтальной оси явно рассчитана на длинные аппараты, с нашим она упирается точно во второй глаз )))

Допы
С телескопом нам достались: два штатных окуляра SUPER 25 и 10мм, SW 3,2мм, оптический видоискатель и оборачивающая призма.
В итоге из этого набора пользуемся только 25 как обзорником и поисковиком (вместо видоискателя, его думаю снять пока за ненадобностью) и 10 для увеличения и деталей.
Плюс к этому заказала зум-окуляр SVBONY 3-8мм (на двойных звёздах отлично! На планетах и луне будем тестировать позднее) и диагональное зеркало SVBONY 188Р (заменило призму в итоге, разница между ними колоссальная).
Ещё едет 15мм окуляр SkyRover UF. Очень интересно будет сравнить с штатным 10мм.
Пока на этом все. Хотя мне уже хочется обзорник с более широким полем и меньшим увеличением.

Наблюдения
Сразу оговорюсь, что мы совершенно неискушенные в наблюдениях в телескоп. Максимум, что побывало у нас в руках - это игрушка 40/400 из Фикс Прайса (мужу когда-то давно отец покупал). И от нее был толк только в более четком различении нетесных звездных пар типа Мицара и Алькора. Остальное глазом и то лучше видно))

Мы пока не очень много всего успели посмотреть. Но результат скорее радует. И это при том, что мы на границе жёлтой и зелёной зоны. У нас с юга и юго-востока постоянное зарево от Сочи. Ну и высокая влажность воздуха добавляет нюансов в атмосферу, несмотря на ясное небо.
Первое - это в принципе богатые звездные россыпи, которые открываются взгляду! Особенно когда смотришь на полосу Млечного пути в районе Лебедя. Их сами по себе можно обозревать бесконечно долго и уже ради этого телескоп стоило брать.
Далее успели поймать в объектив телескопа:
- Туманность Андромеды. Она сейчас низковато, но все же видна как вытянутое пятнышко с ярким центром.
- Альбирео две звёздочки: оранжевую и голубую. Очень впечатлили! В 25мм окуляр я чуть их не пропустила, т.к. вторая мне сначала показалась просто отсветом, на 10мм уже отлично их видно, включая цвет. Потом поставила зум-окуляр и приблизила по максимуму. Красота!
- М13 - мутное пятнышко с едва различимой зернистостью по краям. Уж не знаю, это ли имеют в виду по "искрится". По мне скорее "зернится")) Тут, пожалуй, ожидала большего, ведь это же самое яркое шаровое скопление, а оно - просто мутное пятно. Хотелось бы заездочки по краям почетче различить.
- и ещё одно рассеянное скопление в Кассиопее. Искала я NGC 663, но не уверена, что нашла именно его. Может, что-то из соседних скоплений.
Ждём, когда Луна снова будет доступна для наблюдений вечером, ну и планеты конечно.

Общий итог: телескопом довольны! С шаровиком только немного разочаровал, но может, я просто многого ждала, хотя тщательно избавлялась от завышенных ожиданий и понимала, что каких-то вау картинок в любительский телескоп не увидеть.
Главная вау-картинка - это алмазная дорожка Млечного пути.
Посмотрим, что покажет по Луне и планетам.

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
Во вторник наконец получили свой SW 804. Его мой отец забирал у продавца в Москве и потом пересылал почтой нам. Как обещала, делюсь первыми впечатлениями после двух дней наблюдений.

(А он (с монтировкой и треногой) оказался тяжелее и больше, чем я думала 🙈 И это считается компактным дорожным вариантом телескопа...)

Монтировка AZ3
В целом норм, НО:
1. Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали. В итоге ходим на место наблюдений с гаечным ключом на 19, чтобы то ослаблять гайку при наведении, то затягивать ее (придерживая теле, чтобы не ушел далеко от области наведения). Кто-то где-то на форумах ставил туда зажимную рукоятку с Али. Может, тоже заморочусь...
2. Рукоятка тонких движений по горизонтальной оси явно рассчитана на длинные аппараты, с нашим она упирается точно во второй глаз )))

Допы
С телескопом нам достались: два штатных окуляра SUPER 25 и 10мм, SW 3,2мм, оптический видоискатель и оборачивающая призма.
В итоге из этого набора пользуемся только 25 как обзорником и поисковиком (вместо видоискателя, его думаю снять пока за ненадобностью) и 10 для увеличения и деталей.
Плюс к этому заказала зум-окуляр SVBONY 3-8мм (на двойных звёздах отлично! На планетах и луне будем тестировать позднее) и диагональное зеркало SVBONY 188Р (заменило призму в итоге, разница между ними колоссальная).
Ещё едет 15мм окуляр SkyRover UF. Очень интересно будет сравнить с штатным 10мм.
Пока на этом все. Хотя мне уже хочется обзорник с более широким полем и меньшим увеличением.

Наблюдения
Сразу оговорюсь, что мы совершенно неискушенные в наблюдениях в телескоп. Максимум, что побывало у нас в руках - это игрушка 40/400 из Фикс Прайса (мужу когда-то давно отец покупал). И от нее был толк только в более четком различении нетесных звездных пар типа Мицара и Алькора. Остальное глазом и то лучше видно))

Мы пока не очень много всего успели посмотреть. Но результат скорее радует. И это при том, что мы на границе жёлтой и зелёной зоны. У нас с юга и юго-востока постоянное зарево от Сочи. Ну и высокая влажность воздуха добавляет нюансов в атмосферу, несмотря на ясное небо.
Первое - это в принципе богатые звездные россыпи, которые открываются взгляду! Особенно когда смотришь на полосу Млечного пути в районе Лебедя. Их сами по себе можно обозревать бесконечно долго и уже ради этого телескоп стоило брать.
Далее успели поймать в объектив телескопа:
- Туманность Андромеды. Она сейчас низковато, но все же видна как вытянутое пятнышко с ярким центром.
- Альбирео две звёздочки: оранжевую и голубую. Очень впечатлили! В 25мм окуляр я чуть их не пропустила, т.к. вторая мне сначала показалась просто отсветом, на 10мм уже отлично их видно, включая цвет. Потом поставила зум-окуляр и приблизила по максимуму. Красота!
- М13 - мутное пятнышко с едва различимой зернистостью по краям. Уж не знаю, это ли имеют в виду по "искрится". По мне скорее "зернится")) Тут, пожалуй, ожидала большего, ведь это же самое яркое шаровое скопление, а оно - просто мутное пятно. Хотелось бы заездочки по краям почетче различить.
- и ещё одно рассеянное скопление в Кассиопее. Искала я NGC 663, но не уверена, что нашла именно его. Может, что-то из соседних скоплений.
Ждём, когда Луна снова будет доступна для наблюдений вечером, ну и планеты конечно.

Общий итог: телескопом довольны! С шаровиком только немного разочаровал, но может, я просто многого ждала, хотя тщательно избавлялась от завышенных ожиданий и понимала, что каких-то вау картинок в любительский телескоп не увидеть.
Главная вау-картинка - это алмазная дорожка Млечного пути.
Посмотрим, что покажет по Луне и планетам.
Поздравляю с приобретением.
М13 даже 150 Ньютон не разбивает, по краям это и есть искорки,а так с 10" бьётся на звёзды,очень красиво.
И да,это туристический вариант,с ДОБом под 34 кг,а то и выше,уже не побегать))))

Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
Бинокль Селестрон 15/70
МТ 3с.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Kassy
И это считается компактным дорожным вариантом телескопа...)

Монтировка AZ3
У меня такой стоит на китайском карбоновом штативе с китайской же лёгкой 2d головой. Вес намного меньше, но штатив лучше дополнительно нагружать, чтобы крепче стоял. Ну и крепёжную пластину стандарта Vixen (астрономическая) пришлось заменить на другую, стандарта Arca (фотографическая). Но это только для низких увеличений. Для высоких можно на такой же штатив поставить лёгкую Alt-az голову. Всё равно будет легче, чем AZ3, если пешком носить.

Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали.
Вы про ту гайку, что снизу? Её не надо трогать, один раз настроили и всё. У монтировки AZ3 есть штатный механизм зажима вертикальной оси. Там должен быть длинный винт в барашковой головой. Отметил на фото стрелкой.

Добро пожаловать в клуб! На днях после работы в саду смотрел их в бинокль.
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Гайка затяжки вертикальной оси убила. Ну хоть бы барашек или стопор сделали. В итоге ходим на место наблюдений с гаечным ключом на 19, чтобы то ослаблять гайку при наведении, то затягивать ее (придерживая теле, чтобы не ушел далеко от области наведения). Кто-то где-то на форумах ставил туда зажимную рукоятку с Али. Может, тоже заморочусь...
Имелась в виду, похоже, горизонтальная ось. Да, такая рукоятка хорошо себя зарекомендовала! Годная вещь.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 611
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
М13 даже 150 Ньютон не разбивает, по краям это и есть искорки
У меня в синей зоне в 110мм искорки видны всегда. Чтоб убедиться, что это отдельные звёзды ставьте 2D и не ошибётесь.
В 80мм их тоже будет видно, но надо в поля.
Ты не один

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
Вы про ту гайку, что снизу? Её не надо трогать, один раз настроили и всё. У монтировки AZ3 есть штатный механизм зажима вертикальной оси. Там должен быть длинный винт в барашковой головой. Отметил на фото стрелкой.
То, что стрелкой отмечено, фиксирует вращение в горизонтальной оси, с ним проблем нет.
Проблема была с гайкой, которая отвечает за движение вверх-вниз, прямо под крепёжной пластиной. Просто когда он пришел, эта гайка была совсем ослаблена и на высоких объектах телескоп сползал вниз. Я, не найдя барашек затяжки именно вертикальной оси, погуглила вопрос и взяла у мужа гаечный ключ.
Сейчас подтянула ее так, чтобы и вертикальный ход был свободный, и телескоп не уползал вниз, когда направлен вверх. Теперь все ок, ключ больше не нужен.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Сейчас подтянула ее так, чтобы и вертикальный ход был свободный, и телескоп не уползал вниз, когда направлен вверх. Теперь все ок, ключ больше не нужен.
Чистого вам неба!

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
У меня в синей зоне в 110мм искорки видны всегда. Чтоб убедиться, что это отдельные звёзды ставьте 2D и не ошибётесь.
В 80мм их тоже будет видно, но надо в поля.
Смотрела на х133, яркости и контраста уже не хватает, чтобы внятно что-то увидеть.
 На хорошем темном небе, да с фильтром, может, будет получше.

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
Чистого вам неба!
Спасибо, и вам!

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 146
    • Сообщения от lobzon
То, что стрелкой отмечено, фиксирует вращение в горизонтальной оси, с ним проблем нет.
Это вращение в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси.
Проблема была с гайкой, которая отвечает за движение вверх-вниз, прямо под крепёжной пластиной.
А это в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси. Насчет этой (вашей) проблемы я выше отписал, что рукоятка ее решает.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Смотрела на х133
Многовато для 80 мм и шаровых скоплений.

Вот хорошая статья о выборе увеличения телескопа. Если теория не интересна, листайте до раздела «Рекомендуемый ряд увеличений и фокусных расстояний окуляров»:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

Всё что выше этого раздела, объясняет, почему всё именно так.

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
Многовато для 80 мм и шаровых скоплений.

Вот хорошая статья о выборе увеличения телескопа. Если теория не интересна, листайте до раздела «Рекомендуемый ряд увеличений и фокусных расстояний окуляров»:
https://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=92

Всё что выше этого раздела, объясняет, почему всё именно так.
Ооо, спасибо за ссылку! Очень полезная информация. Что-то из этого я уже знаю из других источников, но Эрнест собрал все воедино и разложил по полочкам.
А так я на разных увеличениях пробовала смотреть М13: на обзорник 25мм, на 10мм и на зум окуляр, пробежавшись от 8мм до 3мм. Собственно, х133 это максимальное увеличение на зуме, которое действительно оказалось бесполезным: деталей не добавилось, а вот в яркости картинка потеряла, что логично.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy
Эрнест собрал все воедино и разложил по полочкам
У него целый раздел на форуме с советами и основами оптики для новичков:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=302#p1460

А ещё очень полезная таблица окуляров:
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1483#p41976

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
« Последнее редактирование: 24 Июл 2025 [20:50:09] от colonel Alex »
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
А ещё очень полезная таблица окуляров
Его раздел - это, конечно, кладезь полезной информации.
Я как раз стала его обзоры на окуляры и благодаря им отказалась от покупки UWA 68° окуляра в пользу UFF (как раз жду SR UF15мм из Китая). И зум окуляр тоже по его обзорам подобрала.
В целом пока получающийся набор полностью закрывает все необходимые увеличения (из предыдущей статьи о подборе окуляров). Только над более широким обзорником буду ещё думать. Очень хочется максимальное поле иметь для удобного поиска.

Оффлайн Kassy

• Сообщения от Kassy

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
Вот посмотрите, возможно это Вам поможет.
Спасибо! Да, видела это решение с противовесом. По мне, так это хорошо для длинных тяжёлых телескопов. У меня, как оказалось, достаточно было правильно подтянуть гайку.

Оффлайн Гонариу

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Гонариу
В качестве телескопов для путешествий у меня есть два коротких рефрактора: 70/400 (Celestron Travelscope 70), который я купил около десяти лет назад, чтобы показывать его ученикам в школе (я преподаю физику в Нуоро, в центральной Сардинии, ученикам от 16 до 19-20 лет), и подержанный 80/400 (оранжевый Konus Vista 80, которому, наверное, лет 25-30). Несколько лет назад я купил подержанный и недорогой телескоп Maksutov 90/1250. Я устанавливаю их на фотоштатив с подвижной головкой, который купил в 2011 году. Когда я еду в Кальяри из своего небольшого городка в центральной Сардинии, я беру с собой как минимум несколько телескопов.
Travelscope довольно лёгкий, около 700 г, и хорошо подходит для наблюдения звёздного неба и объектов дальнего космоса (учитывая его апертуру 70 мм). Он хорошо показывает себя на Солнце и Луне до 80-100-кратного увеличения, но плохо на планетах: на Юпитере я едва мог различить две экваториальные полосы; на Сатурне, если телескоп находился слишком низко, кольца были неразличимы. Когда я случайно уронил его на землю, ахроматический дублет откололся с боку, и я купил его снова, отметив заметное улучшение на Сатурне, который на 80-кратном увеличении был виден прилично. Даже на небольшом увеличении с Celestron PL 25 (16-кратным) кривизна поля зрения не была заметна. Весной на этом увеличении я хорошо видел M44, и даже некоторые не столь узкие дублеты (Кастор, 70 Змееносца) разрешаются на 80-кратном увеличении.
Vista определённо лучше на Луне и планетах (я даже видел что-то на Марсе во время афелийного противостояния в этом году на увеличении 174-200-кратного). Он, очевидно, хорош для наблюдений в условиях дальнего космоса, учитывая его поле зрения. Однако на 16-кратном увеличении (с обычным PL 25) у него слишком большая кривизна поля, чтобы сделать наблюдение за М44 неудовлетворительным. При 24-кратном увеличении (окуляр PL 17) эта проблема не возникает.
Многие считают эти два небольших телескопа игрушками или чем-то большим, но я этого мнения не разделяю. На мой взгляд, эти два телескопа хороши для созерцательных наблюдений или для тех, кто путешествует и не хочет тратить много денег; тем, у кого другие цели, стоит поискать ED того же диаметра.
Maksutov 90/1250 — действительно хорошая оптика, хороша для наблюдений на Луне (он хорошо справляется с 250-кратным увеличением на нашем спутнике, обеспечивая хорошее качество изображения). Я видел что-то с ним во время марсианского противостояния в этом году. Он отлично подходит для наблюдений за пейзажами и птицами. Туманности, галактики и рассеянные скопления — не его сфера деятельности. Отличная портативность.

Оффлайн acies-lucida

• Новичок
  • *
  • Просто новичок
У меня такой стоит на китайском карбоновом штативе с китайской же лёгкой 2d головой. Вес намного меньше, но штатив лучше дополнительно нагружать, чтобы крепче стоял. Ну и крепёжную пластину стандарта Vixen (астрономическая) пришлось заменить на другую, стандарта Arca (фотографическая). Но это только для низких увеличений. Для высоких можно на такой же штатив поставить лёгкую Alt-az голову. Всё равно будет легче, чем AZ3, если пешком носить.
А можете выложить фото своего штатива, крепёжной пластины и альт-азимутальной головы под большие увеличения? Хочу собрать что-то похожее, но не особо разбираюсь в теме и не понимаю, что искать.