ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Переделка теневика из звезда-нож в щель-нож дала ОГРОМНЫЙ прирост чувствительности и яркости!
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 12 Янв 2007 [15:06:58]Переделка теневика из звезда-нож в щель-нож дала ОГРОМНЫЙ прирост чувствительности и яркости!Евгений, у меня к тебе большущая просьба! Раз уж получен прирост чувствительности, то мне ну очень интересно, как оно будет в сравнении со схемой без щели.А то, я не замечал особой разницы, когда перешел от щели к "без щели".Тебе проделать этот эксперимент будет не сложно, ведь эта схема предельно проста.А результат будет интересен всем стеклотерам на всем пространстве СНГ. з.ы. пересеклись тут уже две темы...
Привет всем.Есть у меня такой вопросик - влияет ли схема теневика(щель-нож,щель-нить,звезда-нож,звезда-нить) на контраст тени при тестировании одной и той же параболы из центра кривизны?Очень хотелось бы услышать хоть какой-нить вразумительный ответ.И ещё вопросик - в какой плоскости наблюдается астигматизм при схеме теневика "звезда-нож" при расположении ножа от звезды в 5мм и расположен он ВРЕНТИКАЛЬНО? Вопрос меня этот начал волновать после переделки теневика. Дело в том что у меня левый глаз обладает так сказать горизонтальным направлением астигматизма, а правый - 100% зрение. При наблюдении теневых картин на своём теневике, я вижу более отчётливо различные неровности именно ЛЕВЫМ(с астигматизмом) глазом! С чем это связанно?Заранее - ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ за участие в этой теме!
Хм... Это не звезда уже получается, а огромная яркая луна, имхо (пусть даже половина луны). Не уж-то с ней можно реально тестировать зеркало и делать какие-то заключения. Или может только для того чтобы научиться наводить теневик, ну может еще померить фокус зеркала?Зачем же тогда ширину щели и диаметр звезды во всех источниках рекомендуют уменьшать вплоть до 0,1мм? И что значит спиленый светодиод. Откуда, или где и для какой цели?
Раз пошла такая пьянка... Тут, в соседней теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22479.new.html речь пошла про лазерные светодиоды. Так что, спиливать ничего даже не надо.
Цитата: alex~ от 16 Фев 2007 [21:15:38]Цитата: Дрюша от 16 Фев 2007 [01:46:16]Раз пошла такая пьянка... Тут, в соседней теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22479.new.html речь пошла про лазерные светодиоды. Так что, спиливать ничего даже не надо."Надо пилить, надо..."Для сравнения я все же разобрал китайскую поделку. Провел тестирование одного и того же заркала (с лета лежит отполированная конденсорная линза 165 мм).Ток на лазерном светодиоде подобрал(уменьшил) до значения, при котором оба светодиода светят примерно одинаковоСравнивайте сами. Что касается лазерного светодтода, то замечу, что при рассматривании глазом, больше рассматриваем дифракционные картины на роговице, на ресницах, чем на самом зеркале. Фото этого, конечно, не передает Всё остальное сравнивайте на фото... Лично для меня вывод - очевиден. Народ, пожалейте свои глаза и матрицы фотокамер! 5 мВт красного лазера вполне достаточно, чтобы испортить глаза. На матрице тоже остаются следы на всю ее оставшуюся жизнь.
Цитата: Дрюша от 16 Фев 2007 [01:46:16]Раз пошла такая пьянка... Тут, в соседней теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22479.new.html речь пошла про лазерные светодиоды. Так что, спиливать ничего даже не надо."Надо пилить, надо..."Для сравнения я все же разобрал китайскую поделку. Провел тестирование одного и того же заркала (с лета лежит отполированная конденсорная линза 165 мм).Ток на лазерном светодиоде подобрал(уменьшил) до значения, при котором оба светодиода светят примерно одинаковоСравнивайте сами. Что касается лазерного светодтода, то замечу, что при рассматривании глазом, больше рассматриваем дифракционные картины на роговице, на ресницах, чем на самом зеркале. Фото этого, конечно, не передает Всё остальное сравнивайте на фото... Лично для меня вывод - очевиден.
Белый диод на 20кд освещает 0.03мм медную проволоку - само то!
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 18 Фев 2007 [20:18:43]Белый диод на 20кд освещает 0.03мм медную проволоку - само то! А результаты сравнения проволоки и бесщелевика когда выложишь ?
Обещаю - в скором времени возьмусь.
Наберите в www.yahoo.com - slitless foucault tester и получите сотни ссылок на реализацию этой схемы. На зарубежных сайтах, везде, где использовали для тестирования зеркал прибор Фуко - везде описыватся имеено slitless-схема
Эффект тахионной песни. Как раз начинаю делать осветитель для теневого метода.Все-таки, что точнее - бесщелевой метод или 2 лезвия? На фото в "Подвале" видел вариант с 2 лезвиями.