ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Неожиданное от Кеплера: arXiv:1908.06981Люди разработали методику фотометрии очень ярких (для Кеплера) звезд по окружающему их изображение световому гало и понастроили кривых блеска, в основном для анализа пульсаций красных гигантов. Среди прочего оказалось, что 98 Тельца, быстровращающаяся слабопеременная A0 звезда c V=5.785, является также и затменной. Был зарегистрирован единичный транзит глубиной 16% и продолжительностью ~ суток, в BJD=2457892.74. Период неизвестен, но больше 80 дней. Быстрый поиск по архивам фотометрии ряда обзоров ничего путного не принес. Возможно кому-то между делом удастся поймать другие транзиты и установить период, все-таки звезда яркая, транзит долгий,проблем это не составит.
Если речь идёт о пределе проницаемости, то я рассмотрел на итоговом снимке несколько следов звёзд максимум 13m (судя по стеллариуму).в той области где должна быть Gaia DR2 4298624065516771584 / ASASSN-V J195057.17+085729.2 следов, похожих даже на 13m я не рассмотрел.
Для звезды еще есть фотометрия SuperWASP, но очень шумная - такую яркую звезду он не осилил.
Если кто снимал это место, проверьте, вдруг вам посчастливилось попасть на транзит.
За 13 лет наблюдений японцами зафиксирован один надежный случай ослабления яркости 98 Tau - 27 января 2017 года до 6.15 V.
более-менее систематически фотографирую все северное полушарие на протяжении около 10 лет на больших полях с пределом около 7-7.5 зв.вел.
Не думаю что нужно тратить усилия на её изучение.
Я проверил согласованность фотометрии K2, TESS, KWS и Hipparcos для разных n и единственно допустимыми оказались только периоды 1700, 850 и 425 дней.
Ниже хороший пример подобной звезды с тестовой площадки, судя по всему DSCT с амплитудой 0,07m
Пока не регистрировал, загрузил данные фотометрии по этой звезде из TESS - переменность блеска подтвердились,
Вот и правильно - для контроля за 98 Tau как раз олл-скай камеры помогут
а не "прогнать" ли нам 98 Tau по нашим фототекам?
Цитата: SERIV от 11 Мая 2023 [14:43:44]Удалось ли звезду зарегистрировать в VSX?Пока не регистрировал, загрузил данные фотометрии по этой звезде из TESS - переменность блеска подтвердились, но есть одна проблемка. Амплитуда изменения блеска в красных лучах, в диапазоне в котором работает TESS, почти в 2 раза меньше чем в V. Сказывается спектр звёзды, максимум которого ближе к синим лучам, поэтому сложно скомпоновать данные. Вдобавок года три не занимался этим, многое подзабыл, приходится восстанавливать.
Удалось ли звезду зарегистрировать в VSX?
Пожалуй, я немного переоценил возможность открыть сейчас яркую малоамплитудную звезду, шансы все же невелики.
ревизия переменных звезд
Так же в прошлом году вышел релиз DR3, часть которого посвящена именно переменным звездам.
Нашлась еще одна яркая переменная звезда в созвездии Малая Медведица. В базе переменных звезд VSX она числилась под обозначением NSV 7263 с пометкой "N" (не переменная). Звезда более известна под именем zet UMi (Дзета Малой Медведицы или Ahfa al Farcadin).Оказалось что это пульсирующая звезда неопределенного типа. Кроме того она двойная. В данных TESS зафиксировано одно затмение продолжительностью почти 1 день (0.93d), что говорит о периоде обращения более 30 дней.
В общем, интересная находка, долгое время ускользавшая от всей инструментальной мощи современной астрономии
Звезда ровно сто лет известна как спектрально двойная. В третьем каталоге спектроскопических двойных за 1924 год она значится как SB. Ссылаются на венских астрономов заметивших изменение скорости на >100 км.
ATel #16833