ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Формально по размеру, а значит, и по разрешающей способности, РАТАН-600 превосходит FAST. Это позволяет сомневаться в том, что FAST крупнейший.
Я не считаю необходимым отдавать предпочтение кому-то одному.
Речь о том, что FAST самый большой радиотелескоп в мире, ведется только в контексте размера его эффективной площади.
Цитата: kismet от 13 Мая 2016 [02:15:32]Речь о том, что FAST самый большой радиотелескоп в мире, ведется только в контексте размера его эффективной площади.В том-то и дело, что "самый большой радиотелескоп" можно понимать по-разному. Но в большинстве случаев это означает линейный размер.
Площадь Сами размеры ну никого не волнуют. Площадь - это чувствительность. Чем она выше, тем больше ученые смогут увидеть объектов, тем эффективнее будут исследования.
Цитата: kismet от 13 Мая 2016 [02:25:18]Площадь Сами размеры ну никого не волнуют. Площадь - это чувствительность. Чем она выше, тем больше ученые смогут увидеть объектов, тем эффективнее будут исследования.С точки зрения радиоастронома может быть. Хотя я не вижу повода отказываться от сравнения по размеру.
Цитата: kismet от 13 Мая 2016 [02:25:18]Площадь Сами размеры ну никого не волнуют. Площадь - это чувствительность. Чем она выше, тем больше ученые смогут увидеть объектов, тем эффективнее будут исследования.С точки зрения радиоастронома может быть.
Уникальные в хорошем смысле качества инструмента обычно подтверждаются тем, что их начинают строить еще похожие
Цитата: kismet от 13 Мая 2016 [01:50:53]Уникальные в хорошем смысле качества инструмента обычно подтверждаются тем, что их начинают строить еще похожиеС этой точки зрения и Аресибо до недавнего времени можно было признать тупиковым путём развития. Радиотелескопы вообще часто имеют уникальную конструкцию.
Что же, до спора, который тут недавно вышел, но вроде бы НИКТО здесь не отрицал, что ФАСТ более эффективен, чем РАТАН.
Вопрос был исключительно в том, кто больше.
Пока УТР-2 лидирует (если еще работает).
Я же писал "С этой точки зрения и Аресибо до недавнего времени можно было признать тупиковым путём развития". Естественно сейчас строится предмет обсуждения этой темы. Тот же ДКР-1000 имеет уникальную конструкцию. В Нанси есть забористая штука http://www.nhao.jp/~narusawa/oseti/NancayAerien.jpg Поэтому не факт, что уникальная конструкция ратана - это минус.
Но РАТАН действительно с определенной точки зрения больше, если брать не площадь отражающей поверхности, а площадь всего сооружения.
Но там на 98% по площади трава растет, и она (эта площадь, а не трава ) никак не применяется при научных исследованиях. Тогда зачем про нее писать и учитывать при сравнении
Я же писал "С этой точки зрения и Аресибо до недавнего времени можно было признать тупиковым путём развития".
и дальше наблюдать, как американцы отправляют на Марс людей, а китайцы строят телескоп. Причем, если потом когда-нибудь построить-то и мы тоже сможем, то первыми отправить на Марс уже не успеем. Профукали момент, а на самом деле - осознанно развалили отрасль. Поэтому стыдно читать слова-завещание Циолковского на его памятнике, уже 15 лет как стыдно.