A A A A Автор Тема: В Китае построен 500-м радиотелескоп FAST  (Прочитано 26455 раз)

Оффлайн Vint

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: В Китае построен 500-м радиотелескоп FAST
« Ответ #0 : 13 Мая 2016 [11:16:47] »
Уникальные в хорошем смысле качества инструмента обычно подтверждаются тем, что их начинают строить еще похожие
С этой точки зрения и Аресибо до недавнего времени можно было признать тупиковым путём развития. Радиотелескопы вообще часто имеют уникальную конструкцию.
Что же, до спора, который тут недавно вышел, но вроде бы НИКТО здесь не отрицал, что ФАСТ более эффективен, чем РАТАН. Вопрос был исключительно в том, кто больше. Пока УТР-2 лидирует (если еще работает).

Оффлайн Vint

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 13 Мая 2016 [16:55:03] »
Я же писал "С этой точки зрения и Аресибо до недавнего времени можно было признать тупиковым путём развития". Естественно сейчас строится предмет обсуждения этой темы. Тот же ДКР-1000 имеет уникальную конструкцию. В Нанси есть забористая штука http://www.nhao.jp/~narusawa/oseti/NancayAerien.jpg Поэтому не факт, что уникальная конструкция ратана - это минус.
Но собственно вы взъелись на пустом месте. Здесь ВСЕ признают что ФАСТ по научному потенциалу выше и выше в разы. Но РАТАН действительно с определенной точки зрения больше, если брать не площадь отражающей поверхности, а площадь всего сооружения. Но это к слову, вопрос я считаю не стоящим обсуждения.
Но меня вот что интересует, актуальны ли сейчас такие громадины, как ФАСТ, или будущее за интерферометрами и стоило построить несколько штук поменьше?

Оффлайн Vint

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 13 Мая 2016 [17:20:45] »
Но там на 98% по площади трава растет, и она (эта площадь, а не трава :)) никак не применяется при научных исследованиях. Тогда зачем про нее писать и учитывать при сравнении
К примеру это пиар хороший.

Оффлайн Vint

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 25 Сен 2016 [14:37:25] »
Нет конечно. У него чаша неповоротная. Никакой хорошей точности поверхности ждать не приходится при сколько нибудь боковом облучении. Комища и потеря фазы.
Так и что? С Аресибо Радиоастрон работает. Думаю и с Фастом будет работать.

Оффлайн Vint

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 26 Сен 2016 [08:40:51] »
О, интересную информацию нашел, строительство обошлось в 180 млн., а на строительство домов для переселенцев 269 млн. Может и еще на что-то тратили. Бюджет получается не такой и маленький.

Оффлайн Vint

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 27 Сен 2016 [09:21:20] »
— В свете этого будет ли телескоп задействован в таких международных проектах, как «Радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой» (РСДБ), ваш «Радиоастрон» и другие?
— Без сомнения, будет. Мы очень надеемся, что он будет использован в программе «Радиоастрона». Я надеюсь, что наши китайские коллеги введут интерферометрическую моду, то есть возможность участвовать в программах РСДБ, раньше, чем «Радиоастрон» прекратит свою деятельность. На сегодняшний день ситуация у «Радиоастрона» очень неплохая, «Роскосмос» продлил финансирование наблюдений до конца 2018 года.
Если FAST до этого времени введет моду интерферометрии, мы обязательно поработаем вместе.
На сегодняшний день в этой моде мы работаем со всеми китайскими радиотелескопами. Это 25-метровое зеркало в Урумчи, 25-метровое зеркало под Шанхаем и 65-метровое зеркало тоже под Шанхаем.
https://www.gazeta.ru/science/2016/09/25_a_10214831.shtml

Оффлайн Vint

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 09 Окт 2016 [19:17:47] »
Цитата
Они всегда использую только 300м в диаметре от полной чаши 500м
Таки не понял почему 500м никогда не используют при наиболее благоприятных обстоятельствах