A A A A Автор Тема: Takahashi FC-60 Fluorite Apo  (Прочитано 10495 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Takahashi FC-60 Fluorite Apo
« Ответ #100 : 03 Дек 2006 [02:02:40] »
Это правый верхний угол, 4000 dpi.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #101 : 04 Дек 2006 [23:15:07] »
Ну вот,  все успокоились.  Признали,  что Арсат штука совсем даже неплохая для целей любительской астрофотографии.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

userN

• Гость
« Ответ #102 : 04 Дек 2006 [23:33:09] »
не совсем ;)
Полное успокоение наступит тогда, когда у кого-нибудь найдутся кропы с нормальной ПЗС-матрицы :)
Тогда можно будет заключить, лучше ли Арсат чем тот же Canon 300/2.8L, который вот тут, например, признан для астрофото неподходящим:
Цитата
In my opinion, these lenses are not usable for high-quality long-exposure deep-sky astrophotography when used wide open unless the photographer is willing to clip a significant amount of highlight detail in the stars.

Further testing may show whether the performance improves when stopped down, but it is incredible waste of expensive glass to have to stop down lenses like these, and defeats the purpose of using such high-speed lenses. It is also possible that pre-image stabilization technology lenses may perform better for this task.

It is more than a little disappointing that the latest Canon super-telephoto lenses, which are the flagships of their lens line, are not usable wide-open for astrophotography.
::)

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #103 : 04 Дек 2006 [23:35:51] »
не совсем ;)
Полное успокоение наступит тогда, когда у кого-нибудь найдутся кропы с нормальной ПЗС-матрицы :)
Тогда можно будет заключить, лучше ли Арсат чем тот же Canon 300/2.8L, который вот тут, например, признан для астрофото неподходящим:
Цитата
In my opinion, these lenses are not usable for high-quality long-exposure deep-sky astrophotography when used wide open unless the photographer is willing to clip a significant amount of highlight detail in the stars.

Further testing may show whether the performance improves when stopped down, but it is incredible waste of expensive glass to have to stop down lenses like these, and defeats the purpose of using such high-speed lenses. It is also possible that pre-image stabilization technology lenses may perform better for this task.

It is more than a little disappointing that the latest Canon super-telephoto lenses, which are the flagships of their lens line, are not usable wide-open for astrophotography.
::)
Так у Олега на кропе звёзды круглые... А про объективы от Кенон ходят противоричивые мнения...
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #104 : 04 Дек 2006 [23:36:04] »
Вот именно этот обзор я и имел в виду, тока ссылку потерял. Автор даже с кэноном говорил на эту тему. Япоши развели руками и сказали, что от дневных фотографов замечаний не поступало ;D

userN

• Гость
« Ответ #105 : 04 Дек 2006 [23:37:02] »
Цитата: tomato
Япоши развели руками и сказали, что от дневных фотографов замечаний не поступало
ещё бы у кого-то были замечания - ведь это один из лучших телеобъективов в мире ;)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #106 : 04 Дек 2006 [23:37:11] »
Ну что кэнон 300/2.8 vs Арсат? Понеслась? :o ;D

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
« Ответ #107 : 04 Дек 2006 [23:56:12] »
Ну что кэнон 300/2.8 vs Арсат? Понеслась? :o ;D
"Ну что вздуем друг дружку?" (Льюис Керол "Алиса в Зазеркалье") ;D
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #108 : 05 Дек 2006 [00:14:18] »
Вот у меня кусочек кадра с Никона 400/2,8 нашелся. Фотик Никон Д70 с ИК фильтром от Баадера, угол кадра, как раз тот, где усилок шумит, поэтому такой цвет фона. Пиксел 7,8мкм - 100%.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #109 : 05 Дек 2006 [00:16:07] »
Олег, дыра полная?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #110 : 05 Дек 2006 [00:19:13] »
Вот еще центр того-же кадра.

Да, дырка 2,8

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #111 : 05 Дек 2006 [20:55:27] »
Вот еще центр того-же кадра.

Да, дырка 2,8

Тот тест Кэноновского объектива я ДАВНО ДАВНО видел и посему очень волновался,  чтобы в привезенном мне Арсате не было такой комы.  Ее и нет и я прямо-таки жутко рад. 
Когда себе чуть меньший,  200/2.8  SD (значит,  что АПО)  Токины брал в комке,  так я специально снял несколько звездоподобных (блики) объектов и просмотрел фотки с макс увеличением на предмет отсутствия комы.  Ее нет.  Вот я и доволен своими объективами,  пусть даже у них и будет чуть бОльшие ореолы,  чем в Кэнонах.

А вот после демнострации Никон 400/2.8  Олегом,  я теперь и вовсе уверился,  что мой выбор - совершенно правильный. Уверен,  что по проницанию МОЙ экз.  Арсата засадит даже этот Никон 400/2.8 т.к. комы нет и в помине и размер звезд намного меньше,  а ведь проницание зависит от площади объектива,  поделенной на площадь на которую свет звезды собирается. 

Так что,  друзья,  кому Арсат без комы попадется,  хватайте и более уже не выпускайте его из рук.  Ну разве что у вас их два или три.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2006 [21:00:50] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #112 : 06 Дек 2006 [08:20:54] »
Ну вот,  все успокоились.  Признали,  что Арсат штука совсем даже неплохая для целей любительской астрофотографии.
Валера! Не делай скоропалительных выводов. Во первых Олег как то скромно обошел вопрос диафрагмы и фильтра? Насколько я помню он снимал на 300\2.8 с диафрагмой. Кроме этого обычно на ТР2415 снимают с красным фильтром - хотя Олег вроде и упоминает желтый. Во вторых не забывай что пленка все стерпит. В третьих Олег выложил для сравнения 400\2.8 отнюдь не лучший кадр - вокруг звезд видны ореолы, атмосфера на кол, и остыл ли обьектив как следует не известно - вот эти рваные движущиеся хвосты первейший показатель нетермостабилизации. Кроме того у меня до сих пор есть сомнения в качестве и соосности примененного фильтра. А уж что этот Баадеровский IR-блок фильтр фонит в диапазоне 700-900нм это 100% - а он предназначен как раз против этого >:(
Ну и пленка практически не даст выявить различия между АПО и ахроматом.

Еще мне интересно было бы посмотреть оба снимка в одинаковом маштабе - пока у меня как то не укладывается относительный маштаб снимков.

Я вот сделал кусочек нижнего правого угла Плеяд в 100% разрешении \размер исходника почти 6000х4000пикс\ и чб с 400\2.8 диафрагма 1\4-1\5.6 для сравнения - а еще ведь и фильтр на 300\2.8 применен ;)     
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [09:24:39] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #113 : 06 Дек 2006 [11:22:28] »
Валера! Не делай скоропалительных выводов.

Признать скоропалительными можно только тот вывод,  что все успокоились.  Что же насчет Арсата,  то я его протестил на качество даваемых звездных и просто земных изображения по полной.  Звезды я снимал и самые яркие и средней яркости с короткими выдержками,  располагая звезды в разных углах кадра.  И я остался очень довольным качеством оных изображений. 

Что до других экз.  Арсата,  то я не знаю.  Нет у меня статистики.  Но Олег говорил,  что с На фильтром (или просто красным?) изображения он давал у него СКАЗОЧНЫЕ - термин самого Олега.  Значит,  единственная засада это могут быть ореолы фиолета. Ну так при такой светосиле от них трудно,  очень трудно избавиться.  Легкий желтый фильтр,  не затрагивающий Нв и O-III - вполне подойдет и потом можно легко сбалансировать все в Фотошопе.  Главное - круглые и маленькие звезды.  А у моего экз.  именно такие!  Так что ты меня поймешь,  что скоропалительных выводов я не делаю. 

userN

• Гость
« Ответ #114 : 06 Дек 2006 [11:24:54] »
Согласен с Владимиром. Интересно, у VD объектив чтобы хвастаться его наличием и петь ему диферамбы или он снимает тоже?  ???

mvp

• Гость
« Ответ #115 : 06 Дек 2006 [12:55:57] »
to VD. Разрешите взглянуть на снимки, уж очень интересно какие звездочки выходят на матрице с этим объективом?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #116 : 06 Дек 2006 [13:16:53] »
Согласен с Владимиром. Интересно, у VD объектив чтобы хвастаться его наличием и петь ему диферамбы или он снимает тоже?  ???

Не вашего ума дело для чего.  И второе,  я не хвастаюсь,  а говорю для тех,  кому интересно,  что объектив отличный.  И мне кажется,  что ваш скудый ум ни на что конструктивное не способен и единственный смысл вашего тут пребывания - постараться хоть как-то задеть меня.  Более чем бессмысленное занятие  и расходование электоронной бумаги.

2 Pluto,

Уважаемый,  гляньте IP  этого юзераН.  Здается мне,  что это давний член конфы,  но только маскируется и единственная его цель - склоки.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2006 [13:21:37] от VD »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #117 : 06 Дек 2006 [13:19:59] »
to VD. Разрешите взглянуть на снимки, уж очень интересно какие звездочки выходят на матрице с этим объективом?

Я не хратил их специально. Ну одиночные яркие и средние звезды,  снятые с выдержками в доли секунды - чтобы посмотреть какой формы эти звезды.  Они вполне симметричны по всему цифровому 16х22 кадру. 
Еще луну снимал.  Луна как луна,  кратеры,  моря и т.д.
Будет сезон,  будут и снимки.  А сейчас ясно только в полнолуние.

userN

• Гость
« Ответ #118 : 06 Дек 2006 [14:31:59] »
VD, фу какой вы невоспитанный и хамовитый. Надоел, ей богу. Вы абсолютно не способны к нормальному общению  и это уже не лечится  :-\

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #119 : 06 Дек 2006 [18:21:37] »
VD, фу какой вы невоспитанный и хамовитый. Надоел, ей богу. Вы абсолютно не способны к нормальному общению  и это уже не лечится  :-\

А вы крутейшя зануда.  Нет дельных мыслей,  нечего тогда топики раздувать.  Ваш маразм уже потерли тут,  вы опять за свое.  Какой с вас толк?