ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ну вообще класс, только один 8мм блок фильтр уже тянет на тыщ на 30 минимум - они дорогие! И плюс еще эталон даблстэчный в сборе с трубой ... Нормальный аппарат за такие деньги!
А я думал , что я такой один умный... Даже В ПСТ по факту фильтр 6 мм Х 6 мм квадрат под крепежным кольцом, я тоже расточил аккуратно отверстие до 5.5 мм без ущерба. Можно в пределе и 6 мм , но не стал рисковать
Подскажите, а с него же можно поставить аппертурный фильтр и диагональ на другой телескоп? Например большего диаметра. Ведь по сути, если всё это снять с него,то получается обычная труба для наблюдений.
Цитата: Lzaza1975 от 14 Июл 2025 [13:35:38]Подскажите, а с него же можно поставить аппертурный фильтр и диагональ на другой телескоп? Например большего диаметра. Ведь по сути, если всё это снять с него,то получается обычная труба для наблюдений.Конечно можно, но в чем смысл? Да и если фокусное новой трубы будет больше 800мм Солнце уже не "пролезет" через блокфильтр целиком.
Ну,например, у меня есть 103 на 700 мм инструмент, могу я на него поставить, чтоб солнце ещё ближе стало?
Цитата: Lzaza1975 от 14 Июл 2025 [14:35:08]Ну,например, у меня есть 103 на 700 мм инструмент, могу я на него поставить, чтоб солнце ещё ближе стало?Да, но абсолютно тот же эффект будет если добавить к оригинальной трубе 2х Барлоу. Все равно апертура у нас останется 40мм.
Поздравляю хорошо получилось.
Класс. Мне нравится.
Сегодняшнее Солнце в цвете.Сложение AS!3 (40%), вейвлеты Registax, цвет AstraImage, полоски убираем в ImageJ - FFT
Сравниваю со снимками с 50 мм Лунта, а также Кварка (нет, не моего) в даблстеке с доп. эталоном 50 мм Лунт на объективе (т.е. апертура тоже 50 мм, а не 80, как в стоке) - и там детали заметно грубее. Вызвано это так же тем, что хорошая, узкая полоса заставляет впоследствии меньше тянуть вейвлеты. Количественно выражаясь по этим картинкам, апертура 40-ка, а снимает и показывает на все 60.