ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А я думал , что я такой один умный... Даже В ПСТ по факту фильтр 6 мм Х 6 мм квадрат под крепежным кольцом, я тоже расточил аккуратно отверстие до 5.5 мм без ущерба. Можно в пределе и 6 мм , но не стал рисковать
Подскажите, а с него же можно поставить аппертурный фильтр и диагональ на другой телескоп? Например большего диаметра. Ведь по сути, если всё это снять с него,то получается обычная труба для наблюдений.
Цитата: Lzaza1975 от 14 Июл 2025 [13:35:38]Подскажите, а с него же можно поставить аппертурный фильтр и диагональ на другой телескоп? Например большего диаметра. Ведь по сути, если всё это снять с него,то получается обычная труба для наблюдений.Конечно можно, но в чем смысл? Да и если фокусное новой трубы будет больше 800мм Солнце уже не "пролезет" через блокфильтр целиком.
Ну,например, у меня есть 103 на 700 мм инструмент, могу я на него поставить, чтоб солнце ещё ближе стало?
Цитата: Lzaza1975 от 14 Июл 2025 [14:35:08]Ну,например, у меня есть 103 на 700 мм инструмент, могу я на него поставить, чтоб солнце ещё ближе стало?Да, но абсолютно тот же эффект будет если добавить к оригинальной трубе 2х Барлоу. Все равно апертура у нас останется 40мм.
А вот и фото с новой ч\б камеры - PlayerOne Neptune-M(178):Неожиданно проявилась пиксельная сетка.
Поздравляю хорошо получилось.
IMX178 древний, он то полосит, то пикселит
Класс. Мне нравится.