ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это же так просто: привезти 1/4 тыщи километров труб и смонтировать их на чужой планете ради строительства первоначального источника энергии, причем в условиях атмосферы непригодной для дыхания.
Высота Олимпа от основания 26 километров...
Труба, проложенная от вершины Олимпа до основания будет длиной порядка 250 километров,
соответственно, только вода в одной лишь этой трубе площадью сечения 1 м2 без учёта ёмкостей её хранения будет иметь объём 250 тысяч кубометров (это типичный объем морского нефтеналивного супертанкера), и обладать запасом потенциальной энергии 3.3 МВт*ч .
Именно Олимп вообще не обязательно, любая гора подойдет, даже небольшая, просто это пример, где можно использовать наименьшее количество воды, кроме того вершина Олимпа лучшее место для солнечных батарей (там пыльные бури имеют наименьшую силу)
Их сейчас тестируют на Земле, но не потому что только что придуманы (наверняка впервые об это подумали ещё лет 100 назад),
Почему так много? Там уклон 1/10 что ли? Или это по спирали
Други, я не имел в виду какое то поселение.Что то вроде МКС, человек на 5. Только наземная, намарсная. 200 киловатт вроде хватило бы.
не купола строить а пещеры
поле солнечных батарей побольше
Если жилые модули закопать на Марсе поглубже, то при достаточном заглублении расходы на отопление можно свести к нулю из-за низкой теплопроводности грунта в вакууме.
Олимп -щитовой вулкан, вроде огромного коровьего блина.
Что то вроде МКС, человек на 5. Только наземная, намарсная. 200 киловатт вроде хватило бы.
Проблема с песком. Их постоянно от него чистить надо будет. Большие поля - большие затраты человеко-часов.
Судя по фото, основной перепад по высоте может быть на вешнем контуре блина?
На самом деле можно предусмотреть вибрацию время от времени, или лучше поворот солнечных батарей на любой градус в пределах разумного.
Вот только панели на Марсе засыпает не песком (для этого там силы ветра далеко недостаточно), а пылью. А от пыли таким образом избавиться, мягко говоря, проблематично.
Шесть-семь километров обрыв
если бы можно было просто время от времени потрясти панельками - и мощность генерации возвращалась бы как ни в чём не бывало.