A A A A Автор Тема: Где брать энергию на Марсе  (Прочитано 2875 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 639
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Где брать энергию на Марсе
« Ответ #40 : 05 Апр 2025 [07:19:22] »
Это же так просто: привезти 1/4 тыщи километров труб и смонтировать их на чужой планете ради строительства первоначального источника энергии, причем в условиях атмосферы непригодной для дыхания. 
Как первоначальный можно просто панельки и мегапак на батарейках привезти. А тут уже явно проект для колонии весьма крупной

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #41 : 05 Апр 2025 [16:50:37] »
Цитата
Это же так просто: привезти 1/4 тыщи километров труб и смонтировать их на чужой планете ради строительства первоначального источника энергии, причем в условиях атмосферы непригодной для дыхания.
Ну это был ответ на ваши гравитационные аккумуляторы, которые не выглядят более простым решением. Постройте вы гравитационную станцию на  безвоздушном Марсе, ибо это не только каменные блоки по 24 тонны. Их сейчас тестируют на Земле,  но не потому что только что придуманы (наверняка впервые об это подумали ещё лет 100 назад), и не потому что они так уж намного проще гидростанций, а просто вода  и место не всегда есть  в засушливых и перенаселеных странах, таких как Китай, а гравитационную можно попробовать построить вроде как везде. Но если бы все просто было, уже давно бы их строили.

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то рядом... я даже знаю где именно.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #42 : 07 Апр 2025 [09:51:39] »
Высота Олимпа от основания 26 километров...
Предлагая, ранее, трубы из вспененного полиуретана я не учел перепад высот и давление водяного столба :)
На Олимпе давление воды составит более 800 атм. у подножия. Какие трубы это выдержат? Придется разбивать трассу на сотни участков с промежуточными емкостями, отсекая участки друг от друга затворами, чтобы сверху не давило.
Цитата
Труба, проложенная от вершины Олимпа до основания будет длиной порядка 250 километров,
Почему так много? Там уклон 1/10 что ли? Или это по спирали :)
Цитата
соответственно, только вода в одной лишь этой трубе площадью сечения 1 м2 без учёта ёмкостей её хранения будет иметь объём 250 тысяч кубометров (это типичный объем морского нефтеналивного супертанкера), и обладать запасом потенциальной энергии 3.3 МВт*ч .
Ну и, соответствующее давление этой воды внизу, если качать её по сплошной трубе. Это ж какие мощные насосы понадобятся. :)
Цитата
Именно Олимп вообще не обязательно, любая гора подойдет, даже небольшая, просто это пример, где можно использовать наименьшее количество воды, кроме того вершина Олимпа лучшее место для солнечных батарей (там пыльные бури имеют наименьшую силу)
Ледники, наверное, всё-таки, лучше. И трубы могут не понадобиться, лишь канал. И поднимать воду на высоту не надо - там её в замороженном виде предостаточно.
Там, оказывается, еще и углекислый газ в замороженном виде имеется. Так сразу двух зайцев убить можно - парусами-зеркалами, размещенными на орбите - и воду изо льда растапливать, и такой нужный Марсу парниковый углекислый газ высвободить, пополняя им атмосферу, чтобы он удерживал в ней солнечное тепло. А где СО2, там и O2 (кислород), который заброшенные туда цианобактерии сразу начнут вырабатывать. Заодно научить их марсианский грунт перерабатывать, делая его менее ядовитым. Вот вам и терраформирование в полном объеме. :)

« Последнее редактирование: 08 Апр 2025 [08:33:16] от WoC »
Сейчас я вас научу )

Оффлайн Shurik_27Автор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Shurik_27
« Ответ #43 : 09 Апр 2025 [19:29:08] »
Други, я не имел в виду какое то поселение.
Что то вроде МКС, человек на 5. Только наземная, намарсная. 200 киловатт вроде хватило бы.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #44 : 09 Апр 2025 [19:53:48] »
Их сейчас тестируют на Земле,  но не потому что только что придуманы (наверняка впервые об это подумали ещё лет 100 назад),
  У бабушки были ходики с гравитационным аккумулятором. В моем детстве им уже было лет 150, не меньше.
Более того, ходики были с акустическим излучателем.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #45 : 09 Апр 2025 [20:33:14] »

Цитата
Почему так много? Там уклон 1/10 что ли? Или это по спирали :) 
Олимп -щитовой вулкан, вроде огромного коровьего блина. ::)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #46 : 09 Апр 2025 [23:36:50] »
Други, я не имел в виду какое то поселение.
Что то вроде МКС, человек на 5. Только наземная, намарсная. 200 киловатт вроде хватило бы.
А на 5 душ 5 киловатт не хватило бы с избытком? Ну ладно, если брать пример МКС, где хватает 80 киловатт на экипаж в среднем побольше, пусть так. Не прозябать же по минимуму. Тогда солнечные батареи на поверхности Марса, без вариантов. Ритэги тоже (на орбитальных станциях вроде не было), но их целиком надо поставлять, как и солнечные батареи с аккумуляторами и прочей тряхомудией, а не делать на месте для 5и человек. Если батареи можно и с Земли как расходный материал, то замутить атомный реактор с заменой "батареек" скорее всего очень затратно, проще готовыми одноразовыми РИТЭГами снабжать поселение. А солнечными панелями, тоже как расходным материалом, очевидно проще. Может даже не только для Марса, а и для Ганимеда с Каллисто. И если зарывать базу в лёд на несколько метров, то и для Европы. Кстати для Марса с его почти вакуумом это тоже актуально, не купола строить а пещеры, пусть неглубокие. Как и для Луны. Ищем яму, строим базу, сверху сыпем грунт. Только потом живём.
Carthago restituenda est

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #47 : 10 Апр 2025 [00:45:55] »
Я так понимаю, что на МКС большая часть энергии уходит на отопление. Если жилые модули закопать на Марсе поглубже, то при достаточном заглублении расходы на отопление можно свести к нулю из-за низкой теплопроводности грунта в вакууме. Тепла электроприборов, освещения, человеческих тел будет достаточно. Мощный ночной аккумулятор электроэнергии тоже не обязателен, там же не будет портативный металлургический завод, работающий круглосуточно. Так что я думаю, что в ночное время потребление электроэнергии вполне может быть раз в 20 меньше дневного, и дневное может обеспечиваться солнечными панелями. Большинство операций можно производить, когда экипаж не спит, днём. Особенно, учитывая, что марсианские сутки почти совпадают с земными.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #48 : 10 Апр 2025 [00:53:03] »
Всё же небольшую подземную (подмарсианскую, подлунную и т.д., дальше спутников Юпитера уже трудно) оранжерею не помешало бы. Для чего хорошо бы на поверхности поле солнечных батарей побольше. Купола городить (алмазные?) это пока фантастика, зеркала тоже вряд ли проще на таком этапе.
Мирный атом выглядит сложнее, даже при доставке топлива и других не вечных деталей с Земли. Особенно что для начала запульнуть, по массе наверное примерно как атомный ледокол или подлодка-генератор электроэнергии (ну они на небольшой город рассчитаны, а не на 5 человек, но всё же проблема).
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [00:59:36] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #49 : 10 Апр 2025 [12:05:45] »
не купола строить а пещеры
Они там уже имеются. Провалы в виде дыр, в которых не видно дна. Как на Луне. Даже предлагают туда будущие дроны отправить для поиска жизни :)
поле солнечных батарей побольше
Проблема с песком. Их постоянно от него чистить надо будет. Большие поля - большие затраты человеко-часов.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [12:19:55] от WoC »
Сейчас я вас научу )

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #50 : 10 Апр 2025 [12:14:51] »
Если жилые модули закопать на Марсе поглубже, то при достаточном заглублении расходы на отопление можно свести к нулю из-за низкой теплопроводности грунта в вакууме.
Так и прогреваться днем солнечным светом такие модули не будут. Тепло можно аккумулировать в теплоизолированных цистернах с водой, нагревая её днем под солнцем - пригодится и для душа и для водяного отопления.
Сейчас я вас научу )

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #51 : 10 Апр 2025 [12:16:23] »
Олимп -щитовой вулкан, вроде огромного коровьего блина.
Понятно. Судя по фото, основной перепад по высоте может быть на вешнем контуре блина?
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [12:54:54] от WoC »
Сейчас я вас научу )

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #52 : 10 Апр 2025 [12:23:14] »
Туда такую бандуру (Starship) собираются отправить, которая, наверное, мегаватты электроэнергии будет расходовать. А сколько энергии она выдает на взлет - даже предполагать не возьмусь :)
Как бы будущим марсианавтам не застрять на Марсе. Тогда им точно ракетное топливо (метан?) придется жечь в ожидании новых поставок продовольствия, материалов и аппаратуры.
Им примусы стоит с собой захватить. Хотя бы в качестве личных вещей. ;D
« Последнее редактирование: 10 Апр 2025 [12:34:11] от WoC »
Сейчас я вас научу )

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #53 : 10 Апр 2025 [17:48:17] »
Проблема с песком. Их постоянно от него чистить надо будет. Большие поля - большие затраты человеко-часов.
Можно наставить ветряков,и пусть они сдувают песок. Ещё и электроэнергию вырабатывать будут  ;D Шутка.
На самом деле можно предусмотреть вибрацию время от времени, или лучше поворот солнечных батарей на любой градус в пределах разумного. Заодно и за Солнцем следить будут как подсолнухи.
Carthago restituenda est

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 916
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #54 : 10 Апр 2025 [18:18:51] »
Цитата
   Судя по фото, основной перепад по высоте может быть на вешнем контуре блина? 
Шесть-семь километров обрыв :facepalm:

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #55 : 11 Апр 2025 [07:34:17] »
На самом деле можно предусмотреть вибрацию время от времени, или лучше поворот солнечных батарей на любой градус в пределах разумного.
Вот только панели на Марсе засыпает не песком (для этого там силы ветра далеко недостаточно), а пылью. А от пыли таким образом избавиться, мягко говоря, проблематично.
Ну и в NASA, наверное, не дураки сидели, когда собирали последние марсоходы на дефицитных РИТЭГах, если бы можно было просто время от времени потрясти панельками - и мощность генерации возвращалась бы как ни в чём не бывало.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #56 : 11 Апр 2025 [08:50:54] »
Вот только панели на Марсе засыпает не песком (для этого там силы ветра далеко недостаточно), а пылью. А от пыли таким образом избавиться, мягко говоря, проблематично.
Это проблема даже на Земле.
Сейчас я вас научу )

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #57 : 11 Апр 2025 [08:57:02] »
Шесть-семь километров обрыв
тоже прилично :)
Сейчас я вас научу )

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #58 : 27 Сен 2025 [23:33:43] »
если бы можно было просто время от времени потрясти панельками - и мощность генерации возвращалась бы как ни в чём не бывало.
MER хватило на гораздо больше, чем расчитывали. Каждый весил ок 180кг и имел мощность в 140 Вт, а  "Кьюриосити" 899кг при мощности 125 Вт. А вот по общей выработке энергии выще в 3-9 раз банально из-за круглосуточной работы и отсутствия уходов на зимовки. То есть даже здесь, в среднем, удельная энерговооруженность сопоставима. Другой вопрос, что для получения её с помощью солнечных батарей потребовалась бы значительно большая площадь батарей 5-9м^2, что увеличило бы габариты аппарата + аккумуляторы - зато возросла бы мощность и хватило бы даже на зимнее функционирование.

При этом Оппортьюнити проработал 12 лет. По мне так, единственный большой плюс РИТЭГа - это отсутствие нужды усыплять аппарат на зимовки, а в остальном эффективность плюс-минус. В принципе, если бы была острая необходимость, как очистить батареи придумали бы. Прикрутили бы "дворники", наконец. И изотопник только на зимний прогрев оставили.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 154
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #59 : 29 Сен 2025 [16:59:21] »
Реактор и солнечные панельки вполне можно привезти, но колония должна ориентироваться на то, что можно произвести на месте.
Так что - берём зеркало, кипятим воду и крутим паровую турбину.
Для хранения - засыпаем какой-нибудь кратер песком и греем его электричеством.
А когда надо - пропускаем через него (по трубе) воду, пар - на паровую турбину.