A A A A Автор Тема: Где брать энергию на Марсе  (Прочитано 2163 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 882
    • Сообщения от библиограф
Re: Где брать энергию на Марсе
« Ответ #20 : 02 Апр 2025 [18:10:25] »
 Если передавать энергию по лазерному или микроволновому лучу с электростанции на орбите, совершенно
незачем использовать солнечную энергию: можно и ядерный реактор на орбите - не будет ночных перерывов
в генерации и не нужно реактор доставлять на поверхность Марса.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 234
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #21 : 02 Апр 2025 [18:42:11] »
ядерный реактор на орбите
Для тепловой машины всяко нужен холодильник.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн библиограф

« Ответ #22 : 02 Апр 2025 [18:47:40] »
 Да, не вопрос, это же не космический корабль, где всё должно быть возможно  легче, а стационарная электростанция,
где масса радиатора не так важна.

Оффлайн Shurik_27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Shurik_27
« Ответ #23 : 02 Апр 2025 [19:31:38] »
Это конечно можно. Но все это на Марс забрасывать.
Это не МКС.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 185
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #24 : 02 Апр 2025 [19:44:54] »
Я по секрету скажу, что на Марс вряд ли полетят, а тем более, там какие-то базы строить. Это просто зуд какой-то у некоторых людей, типа гонка престижа. Но сейчас это никому не нужно, это было до полёта на Луну. Ну слетали, и чего? Луна хоть интересна с точки зрения переходной базы для дальних полётов, а Марс чего? Никому он не нужен, и атмосферу там создавать тоже бесполезно - улетит всё равно.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #25 : 02 Апр 2025 [20:00:36] »
уна хоть интересна с точки зрения переходной базы для дальних полётов
Абсолютно неинтересна.  На нее надо прилуняться за счет торможения двигателями и с нее надо стартовать. Лучше с околоземной орбиты. Разве когда уже совсем энергию девать некуда будет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #26 : 02 Апр 2025 [20:52:22] »
Невнимательно читаете.  Повторяю обоим
Позвольте, но в заголоаке, если не ошибаюсь, речь шла именно о поверхности Марса, не так ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн библиограф

« Ответ #27 : 02 Апр 2025 [20:56:05] »
 Электростанция на стационарной орбите вокруг Марса, 20000 км, энергия мироволновой антенной передается
на поверхность, там приемные антенны.

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то здесь,.. я даже знаю, где.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #28 : 03 Апр 2025 [00:08:24] »
медленный подьем-накопление энергии, хоть полдня, хоть день. система передаточных шестерней - сверх большое усилие не нужно.
А Вы представляете себе какое должно быть передаточное число у такого редуктора и, соответственно, каких размеров будет самая медленная шестерня? :)

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #29 : 03 Апр 2025 [00:14:16] »
Позвольте, но в заголоаке, если не ошибаюсь, речь шла именно о поверхности Марса, не так ли?
До него ещё долететь надо. Я же не предлагал с поверхности Марса запускать зеркала-паруса.:)
Наоборот, они не долетят, их оставят на орбите. А солнечную энергию с их помощью будут поставлять прямо на поверхность Марса, на башни-приемники.
Думаю, вопрос ТС подразумевает необходимость получения энергии, которую можно будет использовать на Марсе. А, если надо искать источники энергии прямо на Марсе, тогда копайте глубже и добывайте уран :)
« Последнее редактирование: 03 Апр 2025 [00:36:40] от WoC »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #30 : 03 Апр 2025 [00:18:29] »
Я по секрету скажу, что на Марс вряд ли полетят
Последние новости слышали? Илон Маск серьезно настроен через 20 лет создать на Марсе полноценную колонию для создания новой марсианской цивилизации. А он свои буйрные фантазии целенаправленно претворяет в жизнь. :)
« Последнее редактирование: 03 Апр 2025 [21:04:26] от WoC »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #31 : 03 Апр 2025 [00:28:22] »
При той разрежённой атмосфере придётся делать лопасти ветряка невероятных размеров
Говорят, что скорость ветра там достигает 150 км/ч. При таких скоростях, наверное нужно ветряную турбину строить :) А сколько марсианские ветры песка переносят - наверное энергии в них предостаточно?! Ещё пишут, что от трения песчинок получается большой электростатический заряд.
Вероятно, обычные ветряки там долго не продержаться, из-за - как говорят - остроугольных песчинок, не подвергавшихся эрозии (хотя, казалось бы, почему в бурях песок не может шлифоваться?). Но, если нужна будет "экологически чистая энергия", без необходимости поставлять её с Земли, то придётся осваивать солнечную и ветряную, пока гидро- нету.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2025 [20:58:13] от WoC »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #32 : 03 Апр 2025 [06:29:26] »
Я по секрету скажу, что на Марс вряд ли полетят
Последние новости слышали? Илон Маск серьезно настроен через 20 лет создать на Марсе полноценную колонию для создания новой марсианской цивилизации. А он свои буйрные фантазии целенаправленно претворяет в жизнь. :)

Зачем?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #33 : 03 Апр 2025 [06:30:56] »
До него ещё долететь надо. Я же не предлагал с поверхности Марса запускать зеркала-паруса.:)
Наоборот, они не долетят, их оставят на орбите. А солнечную энергию с их помощью будут поставлять прямо на поверхность Марса, на башни-приемники.
Думаю, вопрос ТС подразумевает необходимость получения энергии, которую можно будет использовать на Марсе. А, если надо искать источники энергии прямо на Марсе, тогда копайте глубже и добывайте уран :)

Допустим, но зачем так сложно? Ведь можно и на поверхности расположить нормальный реактор, как уже предлагалось.

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #34 : 03 Апр 2025 [06:58:31] »
Допустим, но зачем так сложно? Ведь можно и на поверхности расположить нормальный реактор, как уже предлагалось.
По-моему, этой идее уже целый век. :) Добыча урана её и подразумевает с учетом вопроса ТС. Вы же предлагаете поставлять энергию (топливо для реактора) с Земли?

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 14
    • Сообщения от DRUID_3
« Ответ #35 : 03 Апр 2025 [07:06:27] »
 Вот тут то и пригодится "новая энергетика" и устройства холодного синтеза... ::)  8)  ;)
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #36 : 03 Апр 2025 [18:02:34] »
 Полагаю, эта тема более уместна в разделе ВЖР. Там есть профильная тема про освоение Марса. Возможно модераторы сочтут нужным обе темы объединить.

Комментарий модератора раздела Переношу.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #37 : 04 Апр 2025 [22:25:31] »
Что это
https://3dnews.ru/1101407/kitay-pervim-v-mire-podklyuchil-gravitatsionniy-akkumulyator-k-natsionalnoy-energosisteme

https://hightech.plus/2024/05/24/v-ssha-postroyat-pervii-gravitacionnii-akkumulyator-emkostyu-36-mvtch
Потенциальная энергия одного 24-тонного блока равна ~23.5 МДж, или всего лишь 6.5 кВт*ч, а при заявленных 75% КПД, остаётся реальных 5 кВт*ч. Заявлено, что китайская станция аккумулирует 100 МВт*ч, и может выдавать 25 МВт за 4 часа. Следовательно легко посчитать, что в китайской станции 20 000 блоков весом 24 тонны каждая. По-моему это выглядит довольно сложной конструкцией при довольно скромных характеристиках. По крайней мере на Земле гидравлические системы выглядят гораздо перспективнее.
Не понимаю ещё, зачем создавать массивные конструкции, удерживающие всю эту массу на высоте, а не разместить дорожку на склоне холма и там не складировать это всё.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #38 : 04 Апр 2025 [23:06:19] »
Цитата
для промышленности  же нужно всю воду Марса загнать в ГЭС (какой объем воды в сутки потребуется чтобы мало мальски продуктивно крутить турбины ????)
Лет 10 назад в теме Освоение Марса это уже пережевывалось., Да и вообще всё там пережевывалось,  вплоть до того, какое напряжение в ЛЭП должно быть, с какой частотой, какие сорта яблонь садить и т.д. Я тогда там предлагал ГЭС разместить по склону Олимпа, чтобы использовать максимальный перепад высоты с минимальным потребным объемом воды. И качать воду ночью вниз, днём вверх по трубам, а наверху вода была бы в герметичных ёмкостях с минимально необходимым для жидкой воды давлением, 1.5 кПа будет вполне достаточно.
Высота Олимпа от основания 26 километров,  по гравитации  0.378g легко посчитать, что 1 тонна воды без учёта КПД обладает запасом   26.7 кВт*ч  потенциальной энергии.
Труба, проложенная от вершины Олимпа до основания будет длиной порядка 250 километров, соответственно, только вода в одной лишь этой трубе площадью сечения 1 м2 без учёта ёмкостей её хранения будет иметь объём 250 тысяч кубометров (это типичный объем морского нефтеналивного супертанкера), и обладать запасом потенциальной энергии 3.3 МВт*ч . Ну а далее, всё зависит от того, какие ёмкости поставим, можно бассейны сделать. Именно Олимп вообще не обязательно, любая гора подойдет, даже небольшая, просто это пример, где можно использовать наименьшее количество воды, кроме того вершина Олимпа лучшее место для солнечных батарей (там пыльные бури имеют наименьшую силу)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 44
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #39 : 05 Апр 2025 [07:16:30] »
Труба, проложенная от вершины Олимпа до основания будет длиной порядка 250 километров

качать воду ночью вниз, днём вверх по трубам, а наверху вода была бы в герметичных ёмкостях с минимально необходимым для жидкой воды давлением, 1.5 кПа
Это же так просто: привезти 1/4 тыщи километров труб и смонтировать их на чужой планете ради строительства первоначального источника энергии, причем в условиях атмосферы непригодной для дыхания. 
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1