ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
ядерный реактор на орбите
Для тепловой машины всяко нужен холодильник.
уна хоть интересна с точки зрения переходной базы для дальних полётов
Невнимательно читаете. Повторяю обоим
медленный подьем-накопление энергии, хоть полдня, хоть день. система передаточных шестерней - сверх большое усилие не нужно.
Позвольте, но в заголоаке, если не ошибаюсь, речь шла именно о поверхности Марса, не так ли?
Я по секрету скажу, что на Марс вряд ли полетят
При той разрежённой атмосфере придётся делать лопасти ветряка невероятных размеров
Цитата: Ый от 02 Апр 2025 [19:44:54]Я по секрету скажу, что на Марс вряд ли полетятПоследние новости слышали? Илон Маск серьезно настроен через 20 лет создать на Марсе полноценную колонию для создания новой марсианской цивилизации. А он свои буйрные фантазии целенаправленно претворяет в жизнь.
Цитата: ivanij от 02 Апр 2025 [20:52:22]Позвольте, но в заголоаке, если не ошибаюсь, речь шла именно о поверхности Марса, не так ли?До него ещё долететь надо. Я же не предлагал с поверхности Марса запускать зеркала-паруса.Наоборот, они не долетят, их оставят на орбите. А солнечную энергию с их помощью будут поставлять прямо на поверхность Марса, на башни-приемники.Думаю, вопрос ТС подразумевает необходимость получения энергии, которую можно будет использовать на Марсе. А, если надо искать источники энергии прямо на Марсе, тогда копайте глубже и добывайте уран
Допустим, но зачем так сложно? Ведь можно и на поверхности расположить нормальный реактор, как уже предлагалось.
Цитата: ivanij от 02 Апр 2025 [06:11:48]Что этоhttps://3dnews.ru/1101407/kitay-pervim-v-mire-podklyuchil-gravitatsionniy-akkumulyator-k-natsionalnoy-energosistemehttps://hightech.plus/2024/05/24/v-ssha-postroyat-pervii-gravitacionnii-akkumulyator-emkostyu-36-mvtch
Что это
для промышленности же нужно всю воду Марса загнать в ГЭС (какой объем воды в сутки потребуется чтобы мало мальски продуктивно крутить турбины ?)
Труба, проложенная от вершины Олимпа до основания будет длиной порядка 250 километров
качать воду ночью вниз, днём вверх по трубам, а наверху вода была бы в герметичных ёмкостях с минимально необходимым для жидкой воды давлением, 1.5 кПа