A A A A Автор Тема: Где брать энергию на Марсе  (Прочитано 2021 раз)

Оффлайн Shurik_27Автор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Shurik_27
Где брать энергию на Марсе
« : 31 Мар 2025 [19:47:46] »
Имеется в виду долговременная обитаемая база.
Гипотетичность этого проекта оставим пока в стороне.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
Re: Где брать энергию на Марсе
« Ответ #2 : 31 Мар 2025 [21:06:06] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80)

Так, хорошо. Компактный реактор "Елена" (кстати, не такой уж он компактный). А дальше? В чём его преимущество?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• **
    • Сообщения от Shurik_27
« Ответ #3 : 01 Апр 2025 [13:41:30] »
Для тепловой машины всяко нужен холодильник.
На Марсе с этим проблемы. Кроме полярных шапок.

• **
    • Сообщения от Shurik_27
« Ответ #4 : 01 Апр 2025 [19:37:37] »
Шуточки у вас на 1 апреля 8)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 37
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
« Ответ #5 : 01 Апр 2025 [23:11:48] »
Каскад гравитационных аккумуляторов на солнечной батарейке.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 с объективом Vixen Space Eye

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #6 : 02 Апр 2025 [06:11:48] »

Что это?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн WoC

• Благодарностей: 10
  • Истина где-то здесь,.. я даже знаю, где.
    • Сообщения от WoC
« Ответ #7 : 02 Апр 2025 [07:32:30] »
М.б. укротить марсианские бури? :) Можно использовать, как их кинетическую энергию, так и генерируемый ими электростатический заряд. Грубо говоря, один полюс генератора ЭДС воткнуть в грунт, другой разместить на антенне. Или, наверное, можно использовать башню Тесла, но не для передачи энергии, а для извлечения её из электростатического заряда пыли.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [08:08:08] от WoC »

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #9 : 02 Апр 2025 [07:58:41] »
Как вариант - использовать растопленную на полярных шапках воду, перекачивая её куда повыше в пластиковые емкости, закопанные в грунт.
Но, использовать для гравитационных аккумуляторов солнечные батареи, думаю, будет дороговато.
Лучше использовать естественные возвышенности. Растапливая там лёд.
Растапливать, думаю, можно с помощью зеркал (растянутые металлизированные полотнища - как для солнечного паруса, - получится дешево и сердито :)), расположенных на орбите, перенаправляющих и фокусирующих солнечный свет на лед в полярных шапках.
Стекающую по склонам ледников воду уже можно будет использовать для гидроэлектростанций. Получится одновременное терраформирование за счет жидкой воды, поступающей в грунт. :)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [08:09:19] от WoC »

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #10 : 02 Апр 2025 [08:23:41] »
солнечные батареи, думаю, будет дороговато.
Лучше использовать естественные возвышенности. Растапливая там лёд.
Растапливать, думаю, можно с помощью зеркал (растянутые металлизированные полотнища - как для солнечного паруса, - получится дешево и сердито
КПД "гравиакков" 75-80 процентов, конструктивно груз может быть обычной каменной породой, взятой с места строительства. Просто, быстро, минимум компонентов..
А в отношении топить лед в воду парусами-зеркалами (марсианские пылевые бури порвут паруса, либо они должны быть сверх монолитами с соответсвующей ценой) и строить ГЭС - вот именно этот проект суперзатратный и технически сложный.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11 : 02 Апр 2025 [09:21:30] »
 Наверное, перспективная вещь. Однако, источник энергии всё равно - ветер. И какие в этом отношении энергетические запасы марсианской атмосферы, вопрос, полагаю, открытый.
растянутые металлизированные полотнища - как для солнечного паруса, - получится дешево и сердито
- а вот износ здесь точно будет.

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #12 : 02 Апр 2025 [09:31:43] »
Наверное, перспективная вещь. Однако, источник энергии всё равно - ветер. И какие в этом отношении энергетические запасы марсианской атмосферы
Можно предусмотреть комбо: в период безветрия (отсутствие пылевых бурь) гравитационный генератор будет заряжаться (подьем груза на высоту) за счет солнечной батареи, в пылевой сезон - ветряки, а солнеч/батарея защищается от повреждения кожухом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #13 : 02 Апр 2025 [10:10:55] »
подьем груза на высоту) за счет солнечной батареи,
А вы предсталяете какой механизм подъёма тогда будет нужен?

Оффлайн VALStar

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от VALStar
« Ответ #14 : 02 Апр 2025 [10:55:47] »
  В Белоруссии до сих пор производят термоэлектрогенераторы.

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #15 : 02 Апр 2025 [11:59:15] »
А в отношении топить лед в воду парусами-зеркалами (марсианские пылевые бури порвут паруса, либо они должны быть сверх монолитами с соответсвующей ценой)
- а вот износ здесь точно будет.
Невнимательно читаете. :) Повторяю обоим

Цитата
с помощью зеркал (растянутые металлизированные полотнища - как для солнечного паруса, - получится дешево и сердито :)), расположенных на орбите
Какой срок службы у солнечного паруса? Кто тогда будет летать с помощью него в дальний космос? Долетел только до Марса, а парус уже прохудился. :D
(кликните для показа/скрытия)

Речь о том, что эти (полярные!) районы, по-видимому, плохо освещаются Солнцем, как и земные полюса. Поэтому там шапки со льдом. Их хорошо бы растопить, чтобы получить воду для будущих марсианавтов, мигрантов и коренных марсиан :). А эффективнее солнечного света и дешевых зеркал-парусов на [околомарсианской] орбите вряд ли что придумать. Зачем Солнцу греть космос? Лучше пусть оно согреет Марс! 8) При этом, если растапливать лёд где-нибудь на вершине ледника, то энергию стекающей воды можно утилизировать, чтобы не пропадала даром.

Растапливать лёд лучше локально, сфокусированным лучом, чтобы вода не успевала снова заледенеть. Увеличивая количество парусов-зеркал, как контингент интернет-спутников StarLink (кстати, на Марсе интернет тоже не будет лишним, раз уж на Луне 4G станцию поставили), можно постепенно увеличивать площадь растапливаемой полярной шапки. В любом случае, по-моему, комплексный подход лучше, чем специализированные решения, эффективность которых не гарантирована. Паруса могут пригодиться и на поверхности Марса, если, вдруг, отслужат свой срок на орбите. А для терраформирования Марса, прямого солнечного света, поступающего на него, видимо, недостаточно. В-общем, Марс надо как-то греть. :)

строить ГЭС - вот именно этот проект суперзатратный и технически сложный
Смотря каких размеров. Водяные мельницы, по-моему, не такие уж и сложные и дорогостоящие будут. Существуют же компактные гидроэлектрогенераторы, которые просто опускают в реку.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [13:47:27] от WoC »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #16 : 02 Апр 2025 [12:03:04] »
и затраты на его строительство, ремонт, обслуживание.
Гравитация на Марсе в 3 раза меньше земной. Значит объем(масса) груза будет в три раза больше. Это же сколько (времени и количества) материала надо собирать, чтобы потом его поднимать?! :)
Я сомневаюсь, что даже уже построенные на Земле гравиаккумуляторы долго прослужат. Тягать вверх-вниз огромные тяжести - это же какая бешенная динамическая нагрузка на подъемный механизм!? Да и статическая (от подвешенного груза) тоже будет ломать, и опору, и механизм.
То ли дело вода! Её же не надо сразу всю тягать, а по ведерку, по литру, по грамму. Течет себе по трубам, с помощью нескольки-киловаттного шестеренчатого насоса-помпы вверх и самотеком через гидротурбину (наверное, лучше шнековую) вниз - из емкости, лежащей на марсианском грунте в низине, в емкость, лежащую на возвышенности и обратно. Желательно на солнечной стороне горы/ледника. Трубы (и емкости) обязательно в термоизоляции, либо можно вообще сделать (возможно, даже, там, на месте) из вспененного полиуретана (доставлять его до Марса лучше блоками, без тары :)), с водонепроницаемым покрытием внутри и снаружи. Только их надо будет "присыпать песочком", чтобы ветром не унесло. :)
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [14:18:02] от WoC »

Оффлайн WoC

• Сообщения от WoC
« Ответ #17 : 02 Апр 2025 [14:05:13] »
Поскольку главный вопрос, заданный ТС это - "Где брать энергию на Марсе?", то с учетом того, что
комплексный подход лучше, чем специализированные решения
можно делать зеркала-паруса с фотоприёмным слоем, как у солнечных панелей. Чтобы преобразованную в электричество энергию подавать лазерным лучом с орбиты на поверхность Марса, прямо к потребителям.
Конечно, эффективность отражения зеркал при этом уменьшится и стоимость их производства и доставки увеличится, но, зато, солнечная энергия будет использоваться, возможно, даже более эффективно, поскольку, всё равно, ледники отражают бОльшую часть падающего на них солнечного света и своей большой теплоемкостью препятствуют процессу оттавания. Для сиюминутного обеспечения энергией предпочтительна роль зеркал-парусов в виде солнечных панелей. А для долгосрочного терраформирования можно использовать обратную идеально зеркальную поверхность парусов. Такой dual режим будет возможен (имеет смысл использовать) для орбитальных зеркал-парусов, периодически уходящих в тень Марса, с вращением вокруг собственной оси, синхронизированным с длительностью марсианских суток.
Чтобы не увеличивать стоимость зеркал-панелей, можно сфокусированный ими солнечный свет преобразовывать в электричество на поверхности Марса. Тут надо посмотреть, что выгоднее - изготавливать и доставлять (на около марсианскую орбиту) и эксплуатировать солнечные панели или сооружать преобразователи сфокусированного солнечного света на поверхности Марса.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2025 [14:26:18] от WoC »

Онлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
« Ответ #18 : 02 Апр 2025 [14:52:23] »
То ли дело вода! Её же не надо сразу всю тягать, а по ведерку, по литру, по грамму
окей, обогреть и осветить сторожку лесника хватит, для промышленности  же нужно всю воду Марса загнать в ГЭС (какой объем воды в сутки потребуется чтобы мало мальски продуктивно крутить турбины ????)

полиуретана (доставлять его до Марса лучше блоками, без тары )

ой, хотя бы Марс давайте пластиком не заси---живать)

китайцы же сделали, и амеры тоже. рабочие установки. скорость не нужна - медленный подьем-накопление энергии, хоть полдня, хоть день. система передаточных шестерней - сверх большое усилие не нужно. цепочка генераторов - часть работает, часть заряжается, можно сделать "зеленую волну" наподобие согласования светофоров на улице.
---------

И совсем нестандартная идея - но она требует ооочень много времени, пространства и .... научных доработок - электричество в процессе фотосинтеза (весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Марс для электричества у нас под боком есть...)

https://www.techinsider.ru/science/5670-naturalnoe-elektrichestvo-fotosintez-delo-budushchego/

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 175
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #19 : 02 Апр 2025 [17:16:19] »
М.б. укротить марсианские бури?
При той разрежённой атмосфере придётся делать лопасти ветряка невероятных размеров. Практически это бессмысленно.
Собака лает, караван идёт.