A A A A Автор Тема: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+  (Прочитано 8889 раз)

Оффлайн cin

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Re: Широкополосная съемка DSO в Бортле 9+
« Ответ #40 : 28 Мар 2025 [08:43:34] »
Дим, а вот тут прямо фе"ой", ну на мой вкус, по крайней мере.

Антон, нам бы сесть бок о бок и провести сеанс совместной обработки... пусть бы и дистанционно...
А я бы с удовольствием посмотрел на такой мастер-класс. Думаю, не я один такой. Если для вас это не будет нарушением личных границ и не будет затруднительным, то запишите, пожалуйста, видео вашего "колаба" и выложите куда-нибудь для интересующихся.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #41 : 28 Мар 2025 [09:17:56] »

Наконец в разделе появилась ветка для обычных людей. Отбросив элитарность. Современные люди живут в городах. Пусть ветка станет примером для миллионов будущих любителей астрономии.

Согласен, тема очень интересная

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #42 : 28 Мар 2025 [12:11:06] »
А ты политику Партии и Правительства ЧИТАЛ !?
Опять загадки?  :)
Никогда не интересовался политикой Правительства. А Партий сейчас столько развелось, что всех не перечитаешь...
(... да и смысла нет особо, одно и то же перечитывать ...)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diantАвтор темы

• Благодарностей: 713
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #43 : 28 Мар 2025 [13:00:14] »
А я бы с удовольствием посмотрел на такой мастер-класс. Думаю, не я один такой. Если для вас это не будет нарушением личных границ и не будет затруднительным, то запишите, пожалуйста, видео вашего "колаба" и выложите куда-нибудь для интересующихся.
От меня толку не будет, как обработчик материала я не далее начинающего, да и стремлюсь к минимуму обработки, уровни и кривые мой идеал.

Еще один пример 9++ съемки - Крабовидная из Москвы в чистом L канале.
Юг Москвы (в пределах МКАД), балкон, sv503 102mm, cg4wd, asi533mm, L(ZWO), 2 часа 30 минут субами по 1 сек.

На снимке хорошо видна нейтронная звезда, нижняя в тесной центральной паре. На вид она кажется слабее своей соседки. Это трудно представить, но в реальности она быстро пульсирует в оптике от практически нуля до уровня, существенно более яркого, чем соседка. Однако эти оптические импульсы очень короткие и следуют с периодом 33мс, поэтому мы видим усредненную по времени картинку и никаких мерцаний не разглядели бы, даже глазом, даже в большой телескоп. Если быть чуточку точнее, то за один 33мс период следуют два оптических импульса - главный (большой) и вторичный.

В этом смысле звезда дважды уникальна. Во-первых, это единственный пульсар, насколько мне известно, который вот так запросто можно сфотать в северном полушарии (буду рад ошибиться), и во-вторых, это единственная звезда на небе, которая так быстро и регулярно моргает от нуля до "очень ярко". На ней кстати, примерно раз в год случаются "нейтронотрясения" (в литературе их называют glitches), когда период скачком сокращается на очень маленькую величину - короче, где-то что-то поджимается со звуком "хрусть".

И пару слов о спектральном распределении энергии Крабовидной туманности и самого пульсара.
Как хорошо видно на последнем графике, туманность (синие кружки) имеет максимум как раз в видимом диапазоне. Благодаря чему она и поддается широкополосной съемке с Красной площади.  Пульсар в оптике более чем на три порядка слабее, оттого он на фото и прикинулся такой скромной звездочкой. Но если двигаться по шкале энергии вправо, то туманность будет монотонно слабеть, а пульсар (горячий до чертиков!) будет расти и расти. На энергиях фотонов более 10кeV он достигает максимума и почти сравнивается по светимости с целой туманностью. По этой причине в популярной литературе часто пишут, что "на энергиях 30keV и выше пульсар в Крабе - один из самых ярких рентгеновских источников на небе". Дальше наступает момент, когда этот крошечный пульсар (шарик 10-20 км в диаметре!) становится ярче всей туманности. И наконец на энергиях около Тэвных (1012eV) и выше сам пульсар уже почти не излучает, а вот в туманности происходит интересный процесс - обратное Комптоновское рассеяние. Это когда простой фотон света летит себе так спокойно и тихонько, как вдруг бац - налетает на Тэвный электрон и этот электрон по щедрости передает ему хорошую такую часть своей энергии. Дальше этот фотон уже летит как ошпаренный (Тэвная частичка света!), этим и объясняется Тевный хвостик на кривой свечения Крабовидной туманности.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #44 : 28 Мар 2025 [13:16:27] »
Еще один пример
На всех ваших снимках звезды имеют пятиугольную форму, ну прямо как на башнях кремля.
Это сказывается близость Москвы, или так sv503 102mm рисует?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #45 : 28 Мар 2025 [13:47:02] »
Это сказывается близость Москвы, или так sv503 102mm рисует?
Нет, телескоп тут не причем, конечно, близость Кремля. У меня все телескопы тут одинаково звездисто рисуют. А на выездах, там да, сразу звезды круглые, мы за 200км обычно уезжаем, где влияние престольной уже минимальное, по крайней мере глазом уже не заметно.

А ты политику Партии и Правительства ЧИТАЛ !?
Опять загадки?  :)
Никогда не интересовался политикой Правительства. А Партий сейчас столько развелось, что всех не перечитаешь...
(... да и смысла нет особо, одно и то же перечитывать ...)
А я вот не поленился, читал. И там написано, что строим мы Светлое Будущее. От каждого - астрофото, каждому - по 365 выездов в году. И мы будем беспощадно бороться с мелочным балконничеством, высунувшие дудку из многоэтажки будут презираться, на них будут показывать пальцем и дети будут писать сочинения в школе "Как и почему я никогда не буду снимать с балкона".

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 315
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #46 : 28 Мар 2025 [13:52:08] »
M16 летом 2024 года, РнД СЖМ, над центром города не очень высоко.
SW Equinox 80ED+0.8x Flatner, SW Heq5 Pro, AsiZwo 533MM Pro, Antlia LRGB Pro V+, AsiAir.
R,G,B по 96 кадров 30сек выдержка.
Обработка Siril,FitStacker,GraXpert,PS.
ЗЫ Снималось только для звезд на копозиции SHO, вот откопал по случаю.
ЗЫЗЫ Как оказалось мне особо и нечем похвастаться, все с фильтрами снимаю в основном  :-[
« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [19:13:23] от PavelGhost »

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #47 : 28 Мар 2025 [14:14:07] »
M16 летом 2024 года, РнД СЖМ, над центром города не очень высоко.
SW Equinox 80ED, SW Heq5 Pro, AsiZwo 533MM Pro, Antlia LRGB Pro V+, AsiAir.
R,G,B по 96 кадров 30сек выдержка.
Павел, задумался над этой красной распухшей звездой сверху, единственной, которую так разнесло. Неужели тут нигде ИК не просачивался? Точно только R,G,B фильтры были? Так-то она действительно ультракрасная. Ей приписывают B-V около 4 и даже больше, но это немного вводит в заблуждение, она на самом деле далека от чернотельной, звезда углеродная. Если ее через R так раздуло, значит дублет SW Equinox 80ED ближе к ахро чем к апо.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #48 : 28 Мар 2025 [14:16:10] »
Если ее через R так раздуло, значит дублет SW Equinox 80ED ближе к ахро чем к апо.
Ну это не открытие - КРИВИНОКС, постоянно борюсь с хроматизмом  :D
Тут к стати еще установлен китайский безпросветный LongPass 450нм, иначе бы и синие были большими плюшками.
Он здорово контраст испохабил, но это выяснилось уже потом...
« Последнее редактирование: 28 Мар 2025 [14:47:27] от PavelGhost »
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #49 : 28 Мар 2025 [14:56:35] »
Павел, условия съемки обязательны, иначе теряется смысл. Красивых картинок полна сеть. Люди будут смотреть и думать, как и в каких условиях такое получается. Старайся не лениться, пожалуйста.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #50 : 29 Мар 2025 [13:38:28] »
M101 и округа в мае 2024 года, РнД СЖМ.
SW Equinox 80ED+0.8x Flatner, SW Heq5 Pro, AsiZwo 533MM Pro, Antlia LRGB Pro V+ и беспросветный  Longpass JB450, AsiAir.
R,G,B по 300 кадров 60сек выдержка.
Обработка Siril,FitStacker,GraXpert,PS.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #51 : 29 Мар 2025 [15:33:36] »
Павел, ну так хорошо же. Можно смотреть и даже не прищуриваясь! (хроматизм оставим за скобками)

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #52 : 29 Мар 2025 [15:35:16] »
Кропанул, растянул, фон конечно далек от идеала.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #53 : 29 Мар 2025 [15:51:31] »
Для белого Бортля просто отличный результат, можно равняться. Тем более галактика низкой поверхностной яркости.
Особо хочется выделить, какой ценой это достигнуто - по 5 часов в каждом цветном канале (R, G и B). Это три хорошие ночи. И всего 80 мм апертуры.
Для сравнения - та же галактика из DSS2 Red, который оцифровывался со снимков в красном канале на 1,22-м обзорный телескоп Шмидта, сделанных под идеальным небом (в паломарской обсерватории). Вот что 9-й бортль животворящий делает ;)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #54 : 29 Мар 2025 [16:21:15] »
Для сравнения - та же галактика из DSS2 Red, который оцифровывался со снимков в красном канале на 1,22-м обзорный телескоп Шмидта, сделанных под идеальным небом (в паломарской обсерватории). Вот что 9-й бортль животворящий делает ;)
Есть ощущение, что любой новичок из этого форума по части обработки фотоматериала даст большую фору работникам паломарской обсерватории. ;D
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #55 : 29 Мар 2025 [16:29:36] »
со снимков в красном канале
Вот к стати когда обрабатывал, в красном канале шума меньше всего, а L-канал на 5 часов я вообще выкинул, с ним получалось LRGB ХУЖЕ чем RGB.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #56 : 29 Мар 2025 [16:50:54] »
Есть ощущение, что любой новичок из этого форума по части обработки фотоматериала даст большую фору работникам паломарской обсерватории.
Да нет, конечно, они профи и мы их не пере... пере... Дело совсем не в этом. У нас другое и очень существенное преимущество: у них всего лишь 1-й Бортль, жалкий первый! А у нас 9-й, часто премиальный, короче, огого. Считайте, что это новая установка партии и правительства.

Вот к стати когда обрабатывал, в красном канале шума меньше всего, а L-канал на 5 часов я вообще выкинул, с ним получалось LRGB ХУЖЕ чем RGB.
Да, я тоже это подметил в 9+ обстановочке. Объясняю это себе так - засветка неба, это наш земной свет, рассеянный обратно нам в лицо. По Релею, рассеяние усиливается с уменьшением длины волны, причем в 4-й степени. Поэтому 440нм должны рассеиваться нам обратно в фейс раз в 5 раза лучше, чем 660нм. Но к счастью разница не настолько велика (иначе бы L все возненавидели). Она меньше потому - что Релей работает только на очень мелких частицах, а аэрозоли часто состоят из более крупных частиц. Это отчасти подтягивает фон в R к фону в B.

Оффлайн PavelGhost

« Ответ #57 : 29 Мар 2025 [16:59:19] »
Поэтому 440нм должны рассеиваться нам обратно в фейс раз в 5 раза лучше, чем 660нм.
Да по моему все проще - пик светодиодов в синем, по этому синий самый гадкий.
И еще -  у Antlia Pro V+ в между красным и зеленым вырезан пик в оранжевом, по хорошему надо фильтр для L хитрый, вообще без полосы короче 500нм, вырезом на 550-600нм, и пропускать 600-700. С таким L будет гораздо лучше ИМХО.

Оффлайн diantАвтор темы

• Сообщения от diant
« Ответ #58 : 29 Мар 2025 [22:05:08] »
Вот к стати когда обрабатывал, в красном канале шума меньше всего
Сейчас специально провел этот эксперимент в Москве, сравнив "наш" красный канал и зеленый (R и G). И красный однозначно выиграл по фону, что я тоже давно подметил. Завтра приведу снимки и попробую в фитстекере цифрами подкрепить.

Еще интересное наблюдение. Сегодня рано утром (снимал всю ночь) решил специально последить, когда у нас в Москве начинает "светать". Не на глаз конечно, а по росту максимума пика фона неба на гистограмме. И вышло примерно так:

3.40-4.00 = начинают петь птицы
4.30 = начинает ползти пик гистограммы вправо (значит небо поехало, глазом еще ничего не заметно)
4.50 = конец навигационных сумерек
5.00 = срочное окончание съемки - светает по горизонту уже на глаз и сумма начинает реально деградировать

Раньше я думал, что навигационные сумерки это гарантированное "темное" время в Москве. Теперь вижу, что чуть меньше.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #59 : 30 Мар 2025 [00:13:19] »
Сейчас специально провел этот эксперимент в Москве, сравнив "наш" красный канал и зеленый (R и G). И красный однозначно выиграл по фону, что я тоже давно подметил. Завтра приведу снимки и попробую в фитстекере цифрами подкрепить.

Еще интересное наблюдение. Сегодня рано утром (снимал всю ночь) решил специально последить, когда у нас в Москве начинает "светать". Не на глаз конечно, а по росту максимума пика фона неба на гистограмме. И вышло примерно так:

3.40-4.00 = начинают петь птицы
4.30 = начинает ползти пик гистограммы вправо (значит небо поехало, глазом еще ничего не заметно)
4.50 = конец навигационных сумерек
5.00 = срочное окончание съемки - светает по горизонту уже на глаз и сумма начинает реально деградировать

Раньше я думал, что навигационные сумерки это гарантированное "темное" время в Москве. Теперь вижу, что чуть меньше.
Интересно, а какой канал лидирует по засветке - синий или зеленый?

Насчёт сумерек - есть же ещё астрономические сумерки. По ним надо ориентироваться при съёмке дипов. В Москве они вчера начались в 3:55. Но тут ещё видимо зависит от близости объекта съёмки к точке восхода солнца.

https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.8de59b97-67e8610a-5a5b5b22-74722d776562/https/www.timeanddate.com/sun/russia/moscow
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc