ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: diant от 27 Мар 2025 [22:37:02]Дим, а вот тут прямо фе"ой", ну на мой вкус, по крайней мере.Антон, нам бы сесть бок о бок и провести сеанс совместной обработки... пусть бы и дистанционно...
Дим, а вот тут прямо фе"ой", ну на мой вкус, по крайней мере.
Наконец в разделе появилась ветка для обычных людей. Отбросив элитарность. Современные люди живут в городах. Пусть ветка станет примером для миллионов будущих любителей астрономии.
А ты политику Партии и Правительства ЧИТАЛ !?
А я бы с удовольствием посмотрел на такой мастер-класс. Думаю, не я один такой. Если для вас это не будет нарушением личных границ и не будет затруднительным, то запишите, пожалуйста, видео вашего "колаба" и выложите куда-нибудь для интересующихся.
Еще один пример
Это сказывается близость Москвы, или так sv503 102mm рисует?
Цитата: diant от 27 Мар 2025 [23:33:08]А ты политику Партии и Правительства ЧИТАЛ !?Опять загадки? Никогда не интересовался политикой Правительства. А Партий сейчас столько развелось, что всех не перечитаешь...(... да и смысла нет особо, одно и то же перечитывать ...)
M16 летом 2024 года, РнД СЖМ, над центром города не очень высоко.SW Equinox 80ED, SW Heq5 Pro, AsiZwo 533MM Pro, Antlia LRGB Pro V+, AsiAir.R,G,B по 96 кадров 30сек выдержка.
Если ее через R так раздуло, значит дублет SW Equinox 80ED ближе к ахро чем к апо.
Для сравнения - та же галактика из DSS2 Red, который оцифровывался со снимков в красном канале на 1,22-м обзорный телескоп Шмидта, сделанных под идеальным небом (в паломарской обсерватории). Вот что 9-й бортль животворящий делает
со снимков в красном канале
Есть ощущение, что любой новичок из этого форума по части обработки фотоматериала даст большую фору работникам паломарской обсерватории.
Вот к стати когда обрабатывал, в красном канале шума меньше всего, а L-канал на 5 часов я вообще выкинул, с ним получалось LRGB ХУЖЕ чем RGB.
Поэтому 440нм должны рассеиваться нам обратно в фейс раз в 5 раза лучше, чем 660нм.
Вот к стати когда обрабатывал, в красном канале шума меньше всего
Сейчас специально провел этот эксперимент в Москве, сравнив "наш" красный канал и зеленый (R и G). И красный однозначно выиграл по фону, что я тоже давно подметил. Завтра приведу снимки и попробую в фитстекере цифрами подкрепить.Еще интересное наблюдение. Сегодня рано утром (снимал всю ночь) решил специально последить, когда у нас в Москве начинает "светать". Не на глаз конечно, а по росту максимума пика фона неба на гистограмме. И вышло примерно так:3.40-4.00 = начинают петь птицы4.30 = начинает ползти пик гистограммы вправо (значит небо поехало, глазом еще ничего не заметно)4.50 = конец навигационных сумерек5.00 = срочное окончание съемки - светает по горизонту уже на глаз и сумма начинает реально деградироватьРаньше я думал, что навигационные сумерки это гарантированное "темное" время в Москве. Теперь вижу, что чуть меньше.