ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Возможно я и повторяюсь, но не могу пройти мимо любимой темы У нас сейчас на Паранале группа астрономов проводит наблюдения центра нашей Галактики с использованием лазера. Визуальные впечатления просто феерические ! Мне кажется, привыкнуть к этому невозможно. Я сделал несколько пейзажных снимков и вот что получилось.Canon 5D Mark II + Canon 15/2.8
ревью этого монстра в применении к астрофото? Как он в сравнении с младшими моделями? И еще вопрос, он у тебя с замененным фильтром или с родным?
А зачем лазер?
Если в двух словах - аппарат стОящий, брать можно и нужно. Но в в конечном итоге все зависит от того, что собиратесь снимать. У меня 5D Mark II с фильтром от Hutech.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22205.msg585724.html#msg585724
... Я сделал несколько пейзажных снимков и вот что получилось.Canon 5D Mark II + Canon 15/2.8
Классные картинки на новом девайсе,Юра! зы. наверно куплен в т.ч и под 106ед?
Цитата: recarrion от 11 Мая 2010 [09:55:05]А зачем лазер?Лазер является одним из компонентов системы адаптивной оптики на VLT. Наша атмосфера является весьма мутным "окном во Вселенную" (атмосферная турбуленция и т.д.) и поэтому все крупные телескопы просто физически не в состоянии достигнуть своего теоретического разрешения без применения спец. технологий. Т.е. фактически в большинстве случаев разрешение снимков, получаемых на VLT не выше, чем у любительского 40-см астрографа. В это сложно поверить, но это факт Для того, чтобы "исправить" влияние атмосферы, или правильнее сказать - свести его к минимуму, существуют системы так называемой адаптивной оптики (АО). Они позволяют в реальном времени анализировать волновой фронт, приходящий от небесного обьекта, и вносить соответствующую коррекцию (в реальном времени), которая в результате и дает более четкое изображение. Такие системы позволяют крупным телескопам достигать дифракционного предела. Для работы АО необходим как минимум один точечный источник света, расположенный за атмосферой. На практике - это обычная звезда. Однако, такая звезда должна удовлетворять нескольким условиям: она должна быть достаточно яркой (8..16m), а также она должна быть расположена довольно близко к наблюдаемому обьекту (несколько десятков угловых секунд). Это очень небольшое расстояние.К сожалению, очень часто получается так, что поблизости от интересующего астрономов обьекта (галактики, квазара, и т.п.) такой подходящей звезды нет. Для преодоления этой проблемы была разработана специальная технология. Суть в следующем: в земной атмосфере на высоте порядка 90 км (область мезосферы) находится очень тонкий слой атомарного натрия. Лазерный луч с длиной волны ~ 589nm, направленный на этот тонкий слой, заставляет его светиться (вследствие возбуждения атомов натрия). В результате мы получаем изображение яркой точки (т.е. своего рода искусственой звезды) на фоне ночного неба. Эта "звезда" и используется затем системой АО для коррекции изображения.
... ситуация поменялась ...