ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Угадали модель - компоненты хорошо впишутся, не угадали - на выходе получите ерунду.
И что? Это как-то доказывает возможность сверхразрешения? Есть возможность таким образом пригасить одно из светил в поле зрения (например центральную звезду, для того, чтобы иметь возможность различить ее слабый спутник), но к разрешению это не имеет отношения - разрешение при этом не меняется.
Для того, чтобы вообще увидеть солнечную корону необходимо, чтобы интенсивность дифракционно рассеянного света в тени экрана была на порядки ниже, чем это следует из теории дифракции. И вы заблуждаетесь, что это не имеет отношения к разрешению идеальной оптической системы. Как вы думаете, что создает в тени хоть какую-то освещенность, если не дифракция плоской волны на краю экрана? Задача, между прочим, точно такая-же как и у Эйри. Только он интегрировал по окружности, а здесь по бесконечной плоскости с дыркой в центре. У Эйри получился кружок Эйри, у Френеля — пятно Френеля. Тем не менее в коронографах с внешним затмением умудряются это пятно делать раз в 100 слабее именно за счет уменьшения как угловой ширины так и интенсивности дифракционных максимумов. Это не шутки, там важно из какого материала изготовлен экран (из медных сплавов), каков микропрофиль края и насколько качественно он отполирован. Задача эта очень сложная — точная тория дифракции.
Для меня очевидно, что острая и гладкая диафрагма - очевидное средство против лучей, остальные магические свойства диафрагм - от лукавого
Не по теме, но всё же... если речь про дифракцию.Имеет ли какой смысл ставить во входной апертуре диафрагму с острыми краями с "заострённостью" менее длины волны света? или это только к "лучикам" относится? Пытался в инете найти ответ - не нашёл...
Похоже, надо учить какой-либо язык программирования для увеличения скорости обработки.
И всё ж не до бесконечности. Слабые и незаметные шумы превращаются в глюны, когда начинают мерещщиться ложные двойные звёзды (или, типа, "каналы" на Марсе)