ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Пару дней назад довольно легко и зоны Bortle 4, удалось галактику Leo 1 взять. А это довольно сложный объект, сильно засвеченный Регулом.
Цитата: Vlad1971 от 12 Март 2026 [11:54:07]Пару дней назад довольно легко и зоны Bortle 4, удалось галактику Leo 1 взять. А это довольно сложный объект, сильно засвеченный Регулом.Как Вам удалось получить такие ровные звезды? У меня ведение при 20с выдержках как-то очень неравномерное. Иногда прилично, иногда почти всё брак, вместо звезд черточки. Что влияет больше всего?
А какой инструмент вы навешиваете ? Может перегруз?
Цитата: Vlad1971 от 30 Март 2026 [14:53:12]А какой инструмент вы навешиваете ? Может перегруз?SV503 102ED. Он меньше 4 кг весит.Может, фигово отбалансировал по оси высоты.... иначе нестабильность не объяснить. То нормально, то тянет звезды.Почему-то на большой высоте хуже ведёт.
Разбалансируйте немного в нужном направлении (зависит от того, поднимается со временем объект над горизонтом или опускается), чтобы зазоры по высоте всегда были выбраны, т.е элементы кинематики всегда в поджимаемом зацеплении.
Цитата: SAY от 30 Март 2026 [16:30:25]Разбалансируйте немного в нужном направлении (зависит от того, поднимается со временем объект над горизонтом или опускается), чтобы зазоры по высоте всегда были выбраны, т.е элементы кинематики всегда в поджимаемом зацеплении.Попробую, спасибо.Я правильно понимаю, что если мой сектор обзора от Ю до З, то дисбаланс должен быть "назад", в сторону фокусёра рефрактора?
А как быть с потянутостью по горизонтали?
"Вот! Вот вопрос! Вы же наповал меня бьёте этим вопросом!" (тов. Груздев в известном сериале)