A A A A Автор Тема: Sky-Watcher AZ-GTiX Wi-Fi Dual Alt-Azimuth  (Прочитано 1070 раз)

Оффлайн Vlad1971Автор темы

• Благодарностей: 433
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Sky-Watcher AZ-GTiX Wi-Fi Dual Alt-Azimuth
« : 10 Мар 2025 [10:50:18] »
Решил открыть тему про монтировку Sky-Watcher AZ-GTiX Wi-Fi Dual  Alt-Azimut SynScan. Конкретно ей посвященную тему не нашел. И хотя есть родственные темы, думаю имеется смысл рассматривать эту монти отдельно, так как она имеет ряд особенностей. А именно, одновременное  двустороннее размещение инструментов и соответственно повышенная грузоподъемность. Так же существует возможность управлять монти в ручную в режиме Push To, без потери привязки и риска повредить механику.

Eдет мне такая из Китая и у меня уже есть ряд вопросов, либо к владельцам таковой, либо может кто то просто поделиться своими соображениями .

1. Грузоподьемность заявлена в 6 кг на одну сторону, либо в общем 10 кг на обе стороны. Отсюда вопрос. У меня имеющийся телескоп весит под 7 кг. Прокатит ли подвесить его, если на другой стороне уровновесить его весом в два или три кило. Это будет равноценно 6 кг или меньше, если как бы только с одной стороны или это так не работает? Общая грузоподъемность не будет превышена.

2. Подойдёт ли под неё карбоновый штатив INNOREL СТ324C грузоподъёмностью в 25 кг? Как вообще у таких штативов с устойчивостью и остаточными вибрациями?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [11:43:32] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на PushTo rocker box(custom made).
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sapetrov
Re: Sky-Watcher AZ-GTiX Wi-Fi Dual Alt-Azimuth
« Ответ #1 : 10 Мар 2025 [13:39:05] »
Да кто ж его знает? Вы первый обладатель на форуме этой монтировки будете.
Штатив такой есть. Но он легкий очень, всего 2 кг весит, и тонкий 32 мм, много я на него бы не вешал

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 37
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #2 : 10 Мар 2025 [13:46:18] »
По механике внутри, похоже, старая добрая az-gti или sa gti. У них ГП до 5кг в визуальном режиме.
Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17
(кликните для показа/скрытия)

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #3 : 10 Мар 2025 [14:15:55] »
Штатив такой есть. Но он легкий очень, всего 2 кг весит, и тонкий 32 мм, много я на него бы не вешал

А если не раздвигать на всю, а  только  две самые толстые секции использовать у этого штатива? Потянет общий вес до 10 кг эта монти ? Или не мелочится, взять нормальный ZWO TC40? Он кстати тоже весит не намного больше. Очевидно, что наверное все карбоновые надо дополнительно утяжелять.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [14:29:56] от Vlad1971 »
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм 72 гр., SW Sky Panorama 82 гр.: 23 мм, 15 мм и 7 мм.

ZWO SeeStar S50

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #4 : 10 Мар 2025 [14:25:23] »
По механике внутри, похоже, старая добрая az-gti или sa gti. У них ГП до 5кг в визуальном режиме.

Наверняка что то общее будет. Возможно усилена. Все таки до 10 кг грузоподьемность заявлена. Ещё раз заострю внимание. Мне интересен  все таки такой момент, при общей грузоподъемности в 10 кг можно ли превысить заявленную грузоподъемность в 6 кг при одностороннем размещении, если использовать и другую сторону для баланса. Как в экваториале противовесы. Но оставаясь в рамках общей грузоподъемности. Как эта вся механика по нагрузки и разгрузки с точки зрения  науки и практики работает?

Использовать будущий сетап планирую, как для визуала,  так и для ЕАА. Астрофото в серьез не рассматриваю.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2025 [14:31:34] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Q10ник
« Ответ #5 : 10 Мар 2025 [14:37:25] »
Вот тоже на неё смотрю не одну неделю, и те же самые вопросы.
 На форуме про неё очень мало, почти ничего.
 А когда заказывали, у продовца не уточняли комплектацию-? Lкронштейн, доп.крепление и какой то удлинитель диметром 61мм( что это так и не понял). в комлекте, как в описании?
  И ещё, в группе местной ЛА, не точно, но вроде как в экватареальном режиме она работать не может, есть мнение. Это так?
Sky-watcher ed80 pro

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #6 : 10 Мар 2025 [16:16:08] »
Вот тоже на неё смотрю не одну неделю, и те же самые вопросы.
 На форуме про неё очень мало, почти ничего.
 А когда заказывали, у продовца не уточняли комплектацию-? Lкронштейн, доп.крепление и какой то удлинитель диметром 61мм( что это так и не понял). в комлекте, как в описании?
  И ещё, в группе местной ЛА, не точно, но вроде как в экватареальном режиме она работать не может, есть мнение. Это так?

Вроде полный комплект. Насчёт экваториала не знаю. Должна наверное работать. Вопрос только как по полярке выставить.  Режим же в SynScan переключается.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
« Ответ #7 : 10 Мар 2025 [17:24:24] »
Sky Watcher AZ-GTiX Dual Saddle Alt Azimuth Astronomy Mount Руководство по эксплуатации
  Ссылку неполучается скопировать, там должно быть расписанно
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
« Ответ #8 : 10 Мар 2025 [17:27:37] »
Вот
Sky-watcher ed80 pro

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #9 : 10 Мар 2025 [18:49:57] »
Ну не обязательно zwo TC 40, есть аналоги дешевле, с теми же характеристиками.  Например ST-402C. Но может сразу стальные ноги взять если не только фото, но и визуал планируется?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 619
    • Сообщения от SAY
« Ответ #10 : 11 Мар 2025 [00:42:04] »

А если не раздвигать на всю, а  только  две самые толстые секции использовать у этого штатива? Потянет общий вес до 10 кг эта монти ? Или не мелочится, взять нормальный ZWO TC40? Он кстати тоже весит не намного больше. Очевидно, что наверное все карбоновые надо дополнительно утяжелять.
Не знаю как по части AZ gtiX, а sv225 (заявленная максимальная нагрузка 10 кг) и карбоновый штатив INNOREL NT404C c полностью выдвинутым одним коленом из трёх выдвижных нормально держит Аскар 120АПО весом с аксессуарами 8+ кг. Штатив брал на Али в ноябре за 17 тр, максимальный диаметр ног 40 мм. Монтировка в сборе весит 5,1 кг.
Несколько недель назад задавал здесь вопрос по AZ gtiX для Аскара (без искателя) и ахромата 80/400 мм 2" в качестве противовеса и искателя (весит с аксессуарами порядка 2 кг). Тишина. Насчёт ног сомнений нет, вопрос в AZ gtiX.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11 : 11 Мар 2025 [22:38:13] »
Порыскал я в интернетах и нашел пожалуй всю имеющуюся информацию по этой Монти. Народ вещает  довольно крупные инструменты на неё. И если лимит по одностороннему положению превышен, то все решается уравновешиванием с другой стороны. Главное уложится в общий лимит по весу. Но сильно превышать одностороннюю нагрузки видимо не стоит, несмотря на балансировку. Я тут на форуме у нас где то читал, что на версии GTi некоторые умудрялись с противовесом цеплять инструменты за пределами её лимита  в 5 кг. Вроде тянет нормально. Особенно много полезной  инфы на STARGAZERS LOUNGE. Вот несколько интересных фото. Все отмечают возможность ручного ведение,  как большой плюс.

Вобщем попробую свой TS Foton 6’’, который 6,4 кг примерно весит, прицепить с противовесом. Если не потянет, буду SW 130/650 PDS брать. Он как раз для ЕАА самое то.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [23:00:49] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
« Ответ #12 : 14 Мар 2025 [13:47:43] »
"Eдет мне такая из Китая.."
 А где преобритали монтировку?
 На али продавцы пишут что нет в наличии. Пришлось по просьбе продавца (Vernaid Telescope Store) заказ отменить. Заказ отменён, и ни ответа ни привета.
  У других продавцов-Topsales Telescope Store и Star Pal Outdoor Store в наличаии нет, ожидаемое поступление в мае.
Sky-watcher ed80 pro

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #13 : 14 Мар 2025 [16:33:06] »
"Eдет мне такая из Китая.."
 А где преобритали монтировку?
 На али продавцы пишут что нет в наличии. Пришлось по просьбе продавца (Vernaid Telescope Store) заказ отменить. Заказ отменён, и ни ответа ни привета.
  У других продавцов-Topsales Telescope Store и Star Pal Outdoor Store в наличаии нет, ожидаемое поступление в мае.

Я на  Star Pal покупал.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Q10ник

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Q10ник
« Ответ #14 : 15 Мар 2025 [06:27:53] »
А ну вот star pal пишет что есть продукт на складе.
 Это я перепутал. У других продовцов нету.
  Доставку какую выбирали, курьер, почта или пункт?
Sky-watcher ed80 pro

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #15 : 15 Мар 2025 [07:50:13] »
А ну вот star pal пишет что есть продукт на складе.
 Это я перепутал. У других продовцов нету.
  Доставку какую выбирали, курьер, почта или пункт?

Курьер. Дешевле всего

ZWO SeeStar S50

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #16 : 24 Мар 2025 [19:45:53] »
Пришла мне монтировка сегодня . Не ожидал , что так быстро. Распаковал  проверил на комплектность и целостность. Все вроде ок. Штатив пока едет. В ближайшее время проверю на работоспособность и обязательно в теме доложу, что да как.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Istenovich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Istenovich
« Ответ #17 : 18 Апр 2025 [14:18:16] »
Подскажите как получилось у вас проверить монтировку? Интересно жуть как))

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #18 : 20 Апр 2025 [14:49:20] »
Подскажите как получилось у вас проверить монтировку? Интересно жуть как))

Пока проверил в домашних условиях. К смартфону через SynScanPro подключается и управляется . В поле пока не вывозил и как GoTo работают не проверял . Как только,  так сразу отпишусь.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн marmot

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Алексей
    • Сообщения от marmot
« Ответ #19 : 16 Мая 2025 [04:08:33] »
Тоже решил отчитаться. Приехала в начале мая. Легкая, понятная, приложение SynSkan Pro быстро вяжется, управляет. В течение пары секунд при первой проверке управления приводами заклинило мотор оси азимутов. После этого монтировка стала стабильно входить в транс, непрерывно вращаясь вокруг оси восхождений... Опускаю общение с продавцом и сервисом "Левенгук" (к чести ребят нужно отметить, что от общения не отказвались, но сказали, что в Россию монтировка официально не поставляется, опыта общения с ней у них нет). Разобрал, снял мотор (параллельно обнаружил, что один из SMD разъемов отвалился от платы, я довольно аккуратен, более того, не ощущал никаких рывков, разъем припаял на место). Открутил от мотора переходник к редуктору, на котором обнаружились задиры от шестерни вала, то есть место, где шестерня тормозилась, прикрутил на место. кажется, пока не цепляет (моторчик на фото). Монтировка заработала. Пока разбирал-собирал устранил жутчайший, вследствие плохого прилегания червяка к своей шестерне, люфт по оси азимутов. В общем, сборка оборудования так себе.
Видео вращений монтировки: https://disk.yandex.ru/d/d73EHBEz0mW6Eg
Работать в экваториальном режиме монтировка принципиально отказывается, соответственно, все опции вроде "возврат в домашнее положение" (наведение на Полюс Мира) недоступны.
Текущая прошивка монтировки: 3.51 C5.
На глобальном сайте Sky-Watcher предлагается прошивка 3.40, та самая, которая добавляет экваториальный режим. Согласно описанию на сайте, эта прошивка единая для AZ-GTI, AZ-GTe, AZ-GTiX. Прошивка категорически отказалась ставиться на монтировку. Не знаю, может быть, что-то не так делаю. Так же не исключаю, что для продажи в Россию на Алиэкспрессе, производитель запилил этакое чудовище Франкенштейна. По крайней мере на глобальном сайте Sky-Watcher я не нашел упоминаний релиза 3.51.
Впрочем, монтировка и покупалась для быстрых выездов/выбегов на посмотреть, а для этих целей альт-азимутальный режим удобен, так что и в таком виде она с задачей справляется. Кроме того слабая механика (базы между подшипниками едва ли больше пары сантиметров), грубые моторы и редукторы (большие шаги моторов, люфты), простые энкодеры все равно не позволят делать хоть сколько-нибудь приличное фото. Кстати, об этом прямым текстом указано на официальном сайте в описании прошивки 3.40. В этом дисклеймере сказано, что монтировки AZ-GTi, AZ-GTiX не предназначены для астрофото, а данная пАршивка выложена просто поиграться.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2025 [06:16:34] от marmot »