A A A A Автор Тема: Заметки о высокотемпературной обработке стекла.  (Прочитано 4864 раз)

Оффлайн ДевятыйАвтор темы

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Девятый
При скорости отжига 10 г/час были похожие напряжения.
Пробовал для подобной болванки 2.5 и 6, не помогло. Предыдущий отжиг этой болванки 9` в час Тотж-150. Этот отжиг 36` Тотж-150. Остывание примерно 20-25` в час.
Сейчас закинул в печь несколько кусочков стекла без напряжений, прогоню с ними программу отжига.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
Вы ничего не пишете о времени и температуре выдержки. А это не менее важно чем режимы охлаждения.

• Сообщения от Девятый
Вы ничего не пишете о времени и температуре выдержки.
Первый отжиг Тотж=510 6.6 часов, охлаждение до 360 со скоростью 6гр/час. Второй Тотж=504 3часа, охлаждение до 354 со скоростью 36 гр/час.

Онлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
Нашел программу спекания. Максимальную температуру подбирал по степени размягчения стекла, для конкретной печи. В другой печи термопара может показывать другую температуру.
Программа спекания заготовки д160х16: нагрев до 700 град - 2 часа, выдержка при 700 град - 2 часа, остывание от 700 до 550 град - 5 град/час, остывание от 550 до 350 град - 25 град/час, далее печь отключалась и стекло остывало с печью до  температуры цеха.

Оффлайн e+

• Благодарностей: 187
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Нашел программу спекания. Максимальную температуру подбирал по степени размягчения стекла, для конкретной печи. В другой печи термопара может показывать другую температуру.
Программа спекания заготовки д160х16: нагрев до 700 град - 2 часа, выдержка при 700 град - 2 часа, остывание от 700 до 550 град - 5 град/час, остывание от 550 до 350 град - 25 град/час, далее печь отключалась и стекло остывало с печью до  температуры цеха.
А спекаемые "листы" находились на какой подложке? Охлаждение было с обеих сторон?

• Сообщения от Девятый
остывание от 550 до 350 град - 25 град/час,
Спасибо.
Пробовал расчитывать верхнюю температуру отжига для оконного/витринного стекла, получилась вилка 560,6-564,4`С(это температура при которой все напряжения должны релаксировать за пару минут).
Следующий раз добавлю вторую термопару для контроля.
А сейчас посмотрим что случится со стекляшками. Я их засыпал песком и воткнул термопару в самый центр.

Онлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
А спекаемые "листы" находились на какой подложке? Охлаждение было с обеих сторон?

Делал металлические "тарелки" со ступенчатой вогнутостью. На фото видно как заготовки загружались в печь. Металл посыпал импортной присыпкой, чтобы стекло не прилипло к форме. Все засыпал гранитной крошкой. На фото спеченная заготовка диаметром 250 мм.

• Сообщения от Девятый
на какой подложке?
У меня на мягком дне лежит фарфоровый блин от старой электропечки раньше я ложил(при отжиге) заготовку прямо на него и накрывал гипсовой чашкой, в последний раз я приподнял его над фарфоровым диском с помощью гипсового диска. 

На фото видно как заготовки загружались в печь
Вы сверху прикрываете куском ваты?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2025 [10:29:20] от Девятый »

Онлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Ничем не прикрывал.

В конце 90-х занимался моллированием стекла для мебели. Нашел советский патент скоростного отжига оптического стекла. Там очень сложная печь с зеркальными экранами, с водяным охлаждением. Зато время отжига всего несколько часов, для большой болванки.
Кое-что из этого патента применил и большое гнутое  стекло для витрины получалось изготовить за 40 минут. Конкуренты такое стекло делали не менее восьми часов. По этому принципу в начале двухтысячных выпускали печи отжига стеклотары. Печь называлась "Утро".
Если такую печь сделать, всю вселенную можно обеспечить стеклянными заготовками.

Онлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Как специалисты выламывают стеклянные диски из листа.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
И как они это делают?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Онлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Человек тридцать лет режет стекло. С виду все просто. Стеклорезом-циркулем делает надрез по окружности. Делает рез от окружности к краю, нежно давит на круг и он выпадает. У меня есть опыт резки стекла, но повторить не смог.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Маковец
Человек тридцать лет режет стекло. С виду все просто. Стеклорезом-циркулем делает надрез по окружности. Делает рез от окружности к краю, нежно давит на круг и он выпадает. У меня есть опыт резки стекла, но повторить не смог.
Мой  отец кладет лист стекла на раму. проводит пальцем по периметру и далее стеклорезом по контуру. Без линеек. Выпадает почти точный квадрат. стеклорез - алмал, режущую кромку он долго выбирал на нем.
 Я так повторить не смог сколько ни пытался.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
Попробовал. Не выходит
На что он кладет стекло?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич

Всё правильно, лет 50 назад я точно также резал оконное стекло. Запросто вырезал круг примерно таким же способом. 35 лет назад,
когда стеклил дом в деревне, резал стекло для фигурных рам также без проблем. А недавно потребовалось заменить одно из стёкол -
не смог, хоть убей, повторить. Обратился к профи. Те тоже сразу не смогли разрезать стекло. И я тогда понял, что у современного
оконного стекла отжиг вообще никакой. Такое стекло колется по непредсказуемым направлениям.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
И я тогда понял, что у современного
оконного стекла отжиг вообще никакой. Такое стекло колется по непредсказуемым направлениям.
Недавно поменял все окна дома и на даче, стеклам 40 лет (советские, раритет), буду хранить для экспериментов.
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Оффлайн M_Z

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от M_Z
Металл посыпал импортной присыпкой, чтобы стекло не прилипло к форме
что за присыпка?
расскажите
Sol lucet omnibus / Солнце светит для всех.
Учиться, учиться и учиться.

Онлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Для резки стекла есть специальный стол, оклеен очень плотным 4-х мм войлоком, стол с воздушной подушкой. У резчика есть квадрат из текстолита 20х20, толщиной 3 мм, сверху заточен угол, градусов 140. При сложных резах он его подкладывает под стекло и осторожно надавливает.

"Всё правильно, лет 50 назад я точно также резал оконное стекло. Запросто вырезал круг примерно таким же способом. 35 лет назад,
когда стеклил дом в деревне, резал стекло для фигурных рам также без проблем. А недавно потребовалось заменить одно из стёкол -
не смог, хоть убей, повторить. Обратился к профи. Те тоже сразу не смогли разрезать стекло. И я тогда понял, что у современного
оконного стекла отжиг вообще никакой. Такое стекло колется по непредсказуемым направлениям."

Мы покупаем российское стекло, отжиг хороший. Есть стекло со стеклозаводов в бывших советских республиках, оно дешевле, возможно там качество не очень. Есть стекло китайское, турецкое, даже попадалось иранское. Китайские зеркала бывают хреновые. Они похоже иногда пылят алюминий на сторону, которая плавала в олове. Такие зеркала темные, быстро облазят.
Я уже писал, в прошлом году спекал 3 листа восьмерки из современного стекла, стекло помутнело. Наверное рационализаторы постарались.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 883
    • Сообщения от библиограф
 Несложно сделать круг -или пластину любой другой формы просто обкусывая стекло обычными большими
кусачками или клещами в тазу с теплой мыльной водой. Точную форму затем придать, обстукивая  край тяжелым
болтом с мелкой резьбой. Только надо беречь руки - получается очень много мелких и очень острых осколков.

Онлайн Karabas

• Сообщения от Karabas
Металл посыпал импортной присыпкой, чтобы стекло не прилипло к форме
что за присыпка?
расскажите
Присыпка немецкая, высокотемпературная, состав коммерческая тайна, что-то вроде талька. Покупали году в 98-м, сейчас уже и названия не найду.
Но для моллирования можно применять тальк. Для фьюзинга применяют специальные огнеупорные бумагу и картон.