A A A A Автор Тема: Заметки о высокотемпературной обработке стекла.  (Прочитано 15339 раз)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Знакомые выстрелили мне в колено подогнав стопку иллюминаторного стекла
А я больше не ищу стекло. Ищу облегчения.

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 933
    • Сообщения от библиограф
Цитата

А что с чистой стекла, следует ли его тщательно мыть?

Желательно мыть. Из практики стеклодувов, работающих с лабораторным стеклом, даже небольшие следы
минеральных веществ от потных пальцев, на некоторых марках стекла вызывают кристаллизацию,
расстекловывание при длительном нагреве.

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Kassy
Знакомые выстрелили мне в колено подогнав стопку иллюминаторного стекла и пару пиленых таблеток. Так что пока я не дорасту до 15" или больше практического смысла возвращаться к теме спекания стекла нет.
А отжигать иллюминаторы не надо? Или они уже без напряжений?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
В советское время были отожженые и толстые  :P. Сейчас могут быть из закаленного стекла. Поэтому проверять на напряжения обязательно. Особенно если иллюминатор относительно тонкий.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 933
    • Сообщения от библиограф
 Иллюминаторы морских судов - отожженные(тип А), а речных - закаленные(тип Б), они обычно более тонкие.
Не совсем понятно, какие на судах класса река-море. Должны быть ещё какие-то отраслевые стандарты.
Смотровые окна аппаратов химической промышленности бывают и закаленные и отроженные, внешне одинаковы.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
Иллюминаторы морских судов - отожженные(тип А), а речных - закаленные(тип Б), они обычно более тонкие.
Не совсем понятно, какие на судах класса река-море. Должны быть ещё какие-то отраслевые стандарты.
В советское время мне достались от речных барж. 320х30мм. В Тюмени тогда существовал судостроительный завод.... Эти были не закаленные. Сейчас по поиску в инете в основном предлагают из закаленного стекла.
« Последнее редактирование: Вчера в 13:40:57 от ysdanko »