A A A A Автор Тема: Выбираю телескоп, бюджет от 50т до 100т.  (Прочитано 20837 раз)

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от erif74
Re: Выбираю телескоп, бюджет от 50т до 100т.
« Ответ #220 : 18 Фев 2025 [23:41:55] »
Порекомендуйте что-нибудь из входящего в набор, но хорошего/отличного качества .
Этот набор для рефракторов, для 8se не подходит.
В первую очередь нужна двухдюймовая диагональ с резьбой под SCT. Можно GSO, WO ,Meade, родная Селестровская или любого производителя, главное чтобы диэлектрик. Штатная призма режет выходное отверстие, разница в светопропускании значительная, поэтому двухдюймовая диагональ, это не блажь, а первый аксессуар , который надо брать к восьмерке. Ставится  вместо штатной и больше не снимается.
Разве только если редуктор перед ней поставить.
Иначе телескоп просто не работает на все деньги.
ШК по сравнению с рефрактором , это как в замочную скважину смотреть, поэтому нужны широкоугольные окуляры.
Лучшие сейчас, это SKY ROVER XWA, 7/9/13/20 мм, 100 градусов. Они все идут с переходником на два дюйма, так что адаптер на 1,25 на диагонали не понадобится. его можно убрать.
20 обзорная и дипскай, 13 по шаровикам, 7 и 9 по планетам и луне.
Если нужны совсем бюджетные, тогда окуляры SVBONY. Труба медленная, f/10. Нетребовательна к окулярам. от слова совсем. Дорогие окуляры для ньютонов и рефракторов c исправленными коррекциями для нее необязательны. Для начала достаточно одного двухдюймового хорошего обзорника 34/70 или 26/70 с максимальным полем, 9-15 мм для шаровиков и  мелкого дипская и зум 3-8мм от свбони для планет. А дальше с опытом уже будете подбирать по потребностям.
Для фокусного 2 метра линза барлоу не нужна, от слова совсем. Для  окуляра 5 мм увеличение  будет уже 2D, что для ШК8 уже перебор.
Орошение корректора на трубе при наблюдениях летом и изморозь при наблюдениях зимой наступает сразу. Поэтому бленда  при наблюдениях на улице обязательна, а еще лучше бленда с грелкой. Спасает всю ночь даже при лютой росе.
WI-FI адаптер. В пульте нет батареек. поэтому чтобы каждый раз не вбивать время и дату отлично помогает  адаптер.  Родной адаптер дорогой, можно поискать на авито. Плюс родное селестровское приложение SKY PORTAL со встроенным планетарием позволяет  отлично рулить телескопом с телефона не дергая за пульт и не шатая монтировку.

Оффлайн Dr_virus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dr_virus
« Ответ #221 : 19 Фев 2025 [11:16:13] »
Хм, 8 SE за 115 неплохо, надо подумать, диагональ еще плюс это тыщ 7000-8000 и окуляров тыщ на 30000

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #222 : 19 Фев 2025 [11:55:54] »
Хм, 8 SE за 115 неплохо, надо подумать, диагональ еще плюс это тыщ 7000-8000 и окуляров тыщ на 30000
На 30 тыс это окуляров на первое время.

Оффлайн garis007

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от garis007
« Ответ #223 : 19 Фев 2025 [17:54:06] »
Порекомендуйте что-нибудь из входящего в набор, но хорошего/отличного качества .
В первую очередь нужна двухдюймовая диагональ с резьбой под SCT. Можно GSO, WO ,Meade, родная Селестровская или любого производителя, главное чтобы диэлектрик. Штатная призма режет выходное отверстие, разница в светопропускании значительная, поэтому двухдюймовая диагональ, это не блажь, а первый аксессуар , который надо брать к восьмерке. Ставится  вместо штатной и больше не снимается.
ШК по сравнению с рефрактором , это как в замочную скважину смотреть, поэтому нужны широкоугольные окуляры.
Лучшие сейчас, это SKY ROVER XWA, 7/9/13/20 мм, 100 градусов. Они все идут с переходником на два дюйма, так что адаптер на 1,25 на диагонали не понадобится. его можно убрать.
Если нужны совсем бюджетные, тогда окуляры SVBONY. Труба медленная, f/10. Нетребовательна к окулярам. от слова совсем. Дорогие окуляры для ньютонов и рефракторов c исправленными коррекциями для нее необязательны. Для начала достаточно одного двухдюймового хорошего обзорника 34/70 или 26/70 с максимальным полем, 9-15 мм для шаровиков и  мелкого дипская и зум 3-8мм от свбони для планет. А дальше с опытом уже будете подбирать по потребностям.
Для фокусного 2 метра линза барлоу не нужна, от слова совсем. Для  окуляра 5 мм увеличение  будет уже 2D, что для ШК8 уже перебор.
Орошение корректора на трубе при наблюдениях летом и изморозь при наблюдениях зимой наступает сразу. Поэтому бленда  при наблюдениях на улице обязательна, а еще лучше бленда с грелкой. Спасает всю ночь даже при лютой росе.
WI-FI адаптер. В пульте нет батареек. поэтому чтобы каждый раз не вбивать время и дату отлично помогает  адаптер.  Родной адаптер дорогой, можно поискать на авито. Плюс родное селестровское приложение SKY PORTAL со встроенным планетарием позволяет  отлично рулить телескопом с телефона не дергая за пульт и не шатая монтировку.
Спасибо за развернутый ответ
« Последнее редактирование: 19 Фев 2025 [18:33:08] от garis007 »
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50
Nikon Monarch 7 8x42 DCF WP

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #224 : 19 Фев 2025 [18:30:40] »
Как владелец 8se согласен полностью и во всём.

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 411
  • По ту сторону сингулярности
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #225 : 19 Фев 2025 [22:31:29] »
А как насчет редуктора фокусного расстояния? Я не пользователь ШК, но мне рассказывали, что с помощью редуктора можно уменьшить фокусное расстояние системы, что приблизит достоинства ШК к " светосильному" ньютону без потери краев 2" поля.

Понятно, что это для рассеянных скоплений и туманностей, и для балкона это все почти безнадега, но для выездов, по глубокому космосу, нужно позарез.
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 134
    • Сообщения от yykh
« Ответ #226 : 19 Фев 2025 [23:13:37] »
Я не пользователь ШК, но мне рассказывали, что с помощью редуктора можно уменьшить фокусное расстояние системы, что приблизит достоинства ШК к " светосильному" ньютону без потери краев 2" поля.
Не приблизит. Редьюсер F/6.3 на ШК, кроме фотоприменения, его основного назначения, позволяет получить с окулярами 1,25 поле подобное окулярам 2". Широкоугольные двухдюймовые окуляры с ним использовать бессмысленно, края диафрагмы не работают, световой пучок становится слишком узким. 1-1,2 градуса поля для ШК предел, выше головы не прыгнуть.

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #227 : 20 Фев 2025 [09:12:01] »
Не знаю теперь кому верить!  И сколько он (редьюсер на 6,3) берет поля в миллиметрах без значительной потери яркости на том же 8 se?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #228 : 20 Фев 2025 [12:24:24] »
Не знаю теперь кому верить!  И сколько он (редьюсер на 6,3) берет поля в миллиметрах без значительной потери яркости на том же 8 se?
Не бери в голову. Вся "путаница" отсюда: https://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=4232&start=25
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #229 : 20 Фев 2025 [13:22:12] »
Широкоугольные двухдюймовые окуляры с ним использовать бессмысленно, края диафрагмы не работают, световой пучок становится слишком узким. 1-1,2 градуса поля для ШК предел, выше головы не прыгнуть.
Имеем к примеру рефрактор 1:8 и окуляр 2" с полевой диафрагмой 46 мм.
Берём рефрактор 1:5 с тем же окуляром - "эквивалент" редуктора фокуса. И там и там линейное поле одинаковое, меняется угловое.
Вопрос: можем использовать аналогичный окуляр в 1:5? Ответ - конечно можем и задействуется вся полевая диафрагма окуляра.
Это к тому что якобы при использовании редуктора ШК в окуляре "края диафрагмы не работают, световой пучок становится слишком узким".
В ШК "собака" при использовании редуктора и окуляра с такой полевой диафрагмой в другом зарыта - виньетирование. Увеличьте линейное поле в фокальной плоскости в 1:0,63=1,59 раз - имитируем увеличение углового поля. Нарисуйте ход лучей в трубе ШК (по схеме у Эрнеста, синий луч снизу добавьте) и увидите как увеличится виньетирование "морковкой" и добавится ещё виньетирование дыркой в хвостовике (верхний синий луч).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #230 : 20 Фев 2025 [23:23:48] »
Решился на покупку окуляра sky rover xwa.
В комплекте с телескопом идет 25мм окуляр. Понимаю угол обзора маленький, но все же.
Заказывать 20мм или все таки 9 либо 13?

Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #231 : 20 Фев 2025 [23:54:13] »
В комплекте с телескопом идет 25мм окуляр. Понимаю угол обзора маленький, но все же.
Заказывать 20мм или все таки 9 либо 13?
Если денег только на 20 XWA, я бы лично взял UFF 30 и 15 за эти же деньги. Но если хочется именно узреть 100гр поле, тогда без вариантов. Только главное не разочаруйтесь что его разом не узреть.

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #232 : 21 Фев 2025 [00:28:59] »

я бы лично взял UFF 30 и 15 за эти же деньги.
Не сильно дешевле, можно сказать чуть-чуть
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #233 : 21 Фев 2025 [00:43:08] »
Не сильно дешевле, можно сказать чуть-чуть
Я и не говорил что дешевле. Но два. И оба отличные. А 20XWA просто хороший окуляр, но один. И если не смотреть на его 100гр то весьма спорный.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #234 : 23 Фев 2025 [13:03:09] »
Сам остановился на демократичных по цене ES 1/25 82.

Хороший выбор в условиях высоких цен и дефицита качественной продукции.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #235 : 23 Фев 2025 [13:46:29] »
На 1:5 без корректора с хорошим окуляром вполне сносно. При 1:4  корректор необходим.

Оффлайн Dr_virus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dr_virus
« Ответ #236 : 26 Фев 2025 [19:21:52] »
Отпишитесь там пришел вам SE 8  все ли нормально, цена вкусная за 109 тыщ так то...

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #237 : 26 Фев 2025 [21:32:41] »
Отпишитесь там пришел вам SE 8  все ли нормально, цена вкусная за 109 тыщ так то...
Если вопрос мне, то пока еще едет.
Доставка стоит 10-15 марта.
И цена выше была (мобильный источник питания в комплекте)
Но продавец еще окуляр и солнечный фильтр отправил допом.
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50

Оффлайн Dr_virus

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Dr_virus
« Ответ #238 : 26 Фев 2025 [21:33:50] »
Пошлина еще как я понимаю тыщ 15 сверху да?

Оффлайн garis007

• **
    • Сообщения от garis007
« Ответ #239 : 26 Фев 2025 [21:35:42] »
Пошлина еще как я понимаю тыщ 15 сверху да?
18к
Источник питания и допы отдельными посылками отправил
Celestron NexStar 8 SE
Seestar S50