ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А что советуют Гуггл и Алиса?
Гугл посоветовал этот форум
Надеюсь тут есть и адекватные люди.
Ну если Вам не нужны конкретные модели, то и люди не помогут.
Конкретные модели я не выбрал. Какие цели ,бюджет описал вроде бы подобно примеру в первом сообщении темы. Если меня спросили (как мебельщика) какие петли купить за 120р ,я бы смог сказать. А вот какие модели телескопа будут хорошие под мой бюджет я не знаю ,потому что никогда ими не пользовался. Спасибо конечно за посыл,пойду у алисы спрашивать ,она не такая важная.
А вот какие модели телескопа будут хорошие под мой бюджет я не знаю ,потому что никогда ими не пользовался.
тем более ребёнка , я бы посоветовал , что то небольшое и лёгонькое типа МАКов 90 - 102 на монтировках ЕКУ 1 - 2 или азимуталах такого же класса (точную марку не скажу , опыта с ними не имел)
Тут вопрос ещё и в том, что ТС может заказать. А что может, он не пишет. Может получиться, что сейчас насоветуем одно, а он напишет, что купить такие модели не может и давайте пишите ещё. Что до монти EQ1-2, то они очень хлипкие и ребёнку с ними смотреть некомфортно.
Тут вопрос ещё и в том, что ТС может заказать
Согласен , что лёгкие ЕКУшки весьма хлипкие , но для начала , тем более ребёнка советовать пятую ЕКУшку или ХЕК ?
Спасибо всем за ответы! В том числе в личке. Остановился на трех вариантах. первый Sky-Watcher BK MAK90EQ1, второй Levenhuk Sky-Watcher BK 909AZ3 ,рефрактортретий Sky-Watcher BK 1149EQ2 рефлекторВ цене примерно одинаковые. Первый нравится размерами. Но не знаю нет ли серьезных минусов из за этой компактности. Третий смущает заморочками с юстировкой. И еще вроде как понял в городе рефлектор хуже будет чем рефрактор. В общем хотелось бы совета уже по этим конкретным моделям.
второй Levenhuk Sky-Watcher BK 909AZ3 ,рефрактор
Sky-Watcher BK 909AZ3
Сам начинал с МАК 90 на ЕКУ 1
Бери его. Меньше геммора будет
Получше будет, из этих трёх
остановлюсь на 909.
Его проблема в том, что объекты на большой высоте придётся наблюдать практически с пола и даже низкий стул не сильно поможет.
Спасибо всем за советы . думаю остановлюсь на 909.