A A A A Автор Тема: Система: легкая и компактная, астрофото/визуал(без ожиданий как в 300мм EQ6-R)  (Прочитано 785 раз)

Оффлайн Ivan BelovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ivan Belov
Добрый день, живу в квартире, с балкона особо ничего не видно, обдумываю сетап, легкий и компактный, чтобы в одиночку было легко и не напряжно отойти на метров 500 пешком от квартиры на темную полянку с хорошим обзором и там поделать астрофото(не уровня топ фото дня), иногда самому что-то поглядеть. Жду от вас идей :)
SW1309EQ2(c часовым приводом), Nikon D3200

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
и там поделать астрофото(не уровня топ фото дня

Экваториальная монтировка с ведением, фотоаппарат, копеечный телобъектив с авито. И много-много обучения и  труда. Просто ненапряжно "пощелкать" и не надейтесь. Даже если накупите аппаратуры на несколько миллионов. Кстати, ОДИН СНИМОК делается в лучшем случае за несколько дней. Вся ночь съемки (бывает несколько ночей) и потом несколько дней постобработки, сидя за компьютером.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2025 [18:26:18] от AlexYu »
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн SergBB

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от SergBB
Ув. Alex, к примеру, в кометных или лунных темах кто только и на что только не делает фотки, причём львиную их долю легко и не напряжно. И, видимо, остаются довольны. И правильно делают. И пусть весь мир подождёт. 

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 523
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Жду от вас идей
В какую сумму хотите уложиться?
Ты не один

• Новичок
  • *
и там поделать астрофото(не уровня топ фото дня

Экваториальная монтировка с ведением, фотоаппарат, копеечный телобъектив с авито. И много-много обучения и  труда. Просто ненапряжно "пощелкать" и не надейтесь. Даже если накупите аппаратуры на несколько миллионов. Кстати, ОДИН СНИМОК делается в лучшем случае за несколько дней. Вся ночь съемки (бывает несколько ночей) и потом несколько дней постобработки, сидя за компьютером.
«Не напряжно» имелось ввиду массы :D, спину не обломать, туда сюда сборку в одиночку тоскать, а так наоборот, весь кайф же в процессе в чем смысл кнопку нажать и фотку получить.

• Новичок
  • *
Жду от вас идей

Пока постепенно до 100-150к, поанализировал у кого что на чем получается на astrobin.com, сколько это весит и стоит. Почитал и посмотрел обзоры, пока думаю начать с az-gti (с дальнейшим апгрейдом и прошивкой в eq mod), у меня есть nikon d3200, пока фоткать на него буду, потом 533 mc pro на барахолке/avito/ali возьму, триногу star adventure, и две трубы, в начале MAK 127, после него ED 72, пока целю в скайвотчеровские, но если тут будут выкидывать на барахолке буду читать что за трубы, смотреть обзоры, может других фирм возьму.

• Новичок
  • *
Жду от вас идей

Пока постепенно до 100-150к, поанализировал у кого что на чем получается на astrobin.com, сколько это весит и стоит. Почитал и посмотрел обзоры, пока думаю начать с az-gti (с дальнейшим апгрейдом и прошивкой в eq mod), у меня есть nikon d3200, пока фоткать на него буду, потом 533 mc pro на барахолке/avito/ali возьму, триногу star adventure, и две трубы, в начале MAK 127, после него ED 72, пока целю в скайвотчеровские, но если тут будут выкидывать на барахолке буду читать что за трубы, смотреть обзоры, может других фирм возьму.
Еще 662 mc для планет, а az-gti потом в star adventure gti заапгрейжу. Очень хотелось вкорячить 130pds, чтоб одной трубой и туда и сюда, но пока терплю, это прям на грани для монти, фотки такие видел и немало, но у меня ветер в районе иногда нормальный такой, боюсь как бы этот «парус» не унесло от меня :D
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [07:25:13] от Ivan Belov »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
в кометных или лунных темах кто только и на что только не делает фотки, причём львиную их долю легко и не напряжно

Ну там просто фотоаппарат. Луну можно через трубу, переходник чтобы фотоаппарат прицепить к трубе стоит совсем копейки.
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
«Не напряжно» имелось ввиду массы

Ну это только монтировка.  Если простенькое фото фотоаппаратом, без выставочных затей. В принципе и EQ 5 можно на горбу утащить. Особенно если противовес полегче сделать, не нужен стандартный тяжеленный если просто фотоаппарат вешать.  Даже вообще без противовеса можно, но это хуже. Ну а EQ3-2 это вообще запросто. Меньше не советую, разве что только DS EQ4 (совсем немного хилее SW EQ3-2).
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [10:31:19] от AlexYu »

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
весь кайф же в процессе в чем смысл кнопку нажать и фотку получить.

Ну тогда это для вас :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
az-gti

Азимутал для фото? ? ? Хм... Ну разве только для планет и Луны.  Ну можно по дипам совсем чертову прорву кадров совсем  короткими выдержками (тысячи кадров), но это все же как-то  не то. А смысл фото как раз на дипах, Луна и так хорошо видна, планеты тоже (если есть хоть какая-нибудь не совсем убогая труба)  :) И по дипам поменьше парьтесь на счет трубы, даже вообще не парьтесь. Копеечный телевик и хватит. А хороший современнный телевик вообще ОК. Лучше бы несколько, с разным фокусным. Париться надо по поводу монтировки.  По  планетам -- другое дело. Мелкие дипы? Ну это потом, для начала и крупных хватит за глаза и надолго, которые на телевик снимаются прекрасно.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [10:44:22] от AlexYu »

• Новичок
  • *
Азимутал для фото? ? ?
Так смысл в том чтобы сначала по планетам посмотреть на MAK127, а потом модернизировать, купить клин, есть прошивка на AZ-GTI на офф. сайте, которая делает её EQ, а через ASCOM-драйвера SynScan App на компьютер монтировка может даже гидироваться по Wi-Fi, тут подробно интересная статья, хочу попробовать https://star-hunter.ru/sky-watcher-az-gti-mount-review/

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Кстати, в МАК127 вы сможете снять только довольно мелкие дипы (с которыми свои проблемы, связанные со смазом). Крупные, с которыми все попроще, просто не войдут :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
Так смысл в том чтобы сначала по планетам посмотрет

И дались вам эти планеты... Юпитер, Сатурн,  Марс и все кончилось. Три снимка. СтОит ли городить огород ради трех снимков...

• Новичок
  • *
И дались вам эти планеты...
На них смотреть, приятно, они тут, недалеко, ощущаются реальными... К ним мы (человечество) летали, а на Марс возможно скоро полетим сами. Дипы конечно красивые, но недостижимые при моей жизни, а от того немного неодушевленные что-ли, философии больше вопрос ;), планеты, для кого-то просто шарик "скучный" а для кого-то целые миры неподалеку  :)

• Новичок
  • *
МАК127 вы сможете снять только довольно мелкие дипы
Потому и планируется две трубы, MAK127 для планет и визуала, ED 72 для фото дипов.

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
ED 72 для фото дипов.

Вот вам формула для размера пикселя на небе в зависимости от фокусного:  пиксель в угловых секундах =200*l/F где l  -- размер пикселя на матрице в микронах, F - фокусное в миллиметрах. Размер пикселя в микронах известен из описания камеры, угловой размер астрономического объекта -- из Стеллариума.  Прикиньте на досуге сколько пикселей займет тот или иной объект на матрице при разном фокусном (в т.ч. 72 ЕД). И делать на все 6000 пикселей (обычно примерно столько в фотоаппарате) нет большого смысла, замучаетесь с неравномерностью по полю (конечно, побеждается флетами, но это отдельная история).  А потом зачем? Все рано будете смотреть на экране компьютера у которого обычно 2 тыс пикселей по длинной стороне или что-то вроде того. И вообще вряд ли вы получите качество, требующее 6 тыс пикселей (хорошо если получится требующее 1 тыс на объект и то вряд ли). А у астрокамер обычно 6 тыс пикселей и не бывает.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2025 [11:41:43] от AlexYu »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 603
    • Сообщения от SAY
Так смысл в том чтобы сначала по планетам посмотрет

И дались вам эти планеты... Юпитер, Сатурн,  Марс и все кончилось. Три снимка. СтОит ли городить огород ради трех снимков...
В качестве алаверды. А чего на статичные дипы пялиться? Их фоток с профессиональных телескопов в Инете навалом. Одни только "Конская голова" и "Столпы творения" с Хаббла чего стоят! И тратиться на достаточно дорогое любительское астрофото дипов не надо. Что касается звёздных скоплений (рассеянные и шаровики), то в визуале они явно интереснее смотрятся чем на астрофото, особенно шаровики (не в 72...127 мм апертуру естественно). 
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
А чего на статичные дипы пялиться?

Это, как правильно заметил ТС, вопрос философский. Я так вообще не понимаю зачем на небо пялиться. Хоть визуально, хоть фото. Хотя сам пялюсь :)

Оффлайн AlexYu

• Сообщения от AlexYu
ED 72 для фото дипов.

Глянул в нете что почем. Результат: зум Tamron 100-400 мм (смотрел для Никона Ф) стоит даже немного дешевле, чем 72 ЕД. При этом он зум, заменяет по меньшей мере три фикса и годится не только для астроприменений. А один только 72 ЕД это не очень здорово, это же не визуал, окуляр не поменяешь. Тогда уж надо 3 шт разных ЕД: с фокусным 100, 200 и 400 (а это бывает?). А 72ЕД это только 400.