ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Ivan Belov от 24 Янв 2025 [11:19:55]ED 72 для фото дипов.Глянул в нете что почем. Результат: зум Tamron 100-400 мм (смотрел для Никона Ф) стоит даже немного дешевле, чем 72 ЕД. При этом он зум, заменяет по меньшей мере три фикса и годится не только для астроприменений. А один только 72 ЕД это не очень здорово, это же не визуал, окуляр не поменяешь. Тогда уж надо 3 шт разных ЕД: с фокусным 100, 200 и 400 (а это бывает?). А 72ЕД это только 400.
ED 72 для фото дипов.
что-то что показывает, что дает ту же картинку и является зумом в 10 раз дороже, в оптике на халяву ничего не бывает
MAK127 для планет и визуала
Цитата: Ivan Belov от Вчера в 11:19:55 MAK127 для планет и визуалаДля этих целей такой много не покажет. Может какой-нить легкий 200мм возьмёте, пусть и б/у?
Цитата: Ivan Belov от 24 Янв 2025 [11:19:55]MAK127 для планет и визуалаДля этих целей такой много не покажет. Может какой-нить легкий 200мм возьмёте, пусть и б/у?
Но если смотреть глазом в МАК127 и ньютон 200мм- разница будет колоссальной!
Дело ваше. Но если все правильно сделать, можно к 200мм разборной трубе на ферме соорудить лёгкую треногу, а в сочетании с экваториальной платформой получить неплохое оборудование и для астрофото. Но если смотреть глазом в МАК127 и ньютон 200мм- разница будет колоссальной!
масса всего сетапа до 10кг
масса всего сетапа до 10кг(пока не тягал но думаю не напряжет)
Цитата: Ivan Belov от 25 Янв 2025 [15:42:23]масса всего сетапа до 10кг(пока не тягал но думаю не напряжет)Это как-то по-детски совсем. Для здорового мужчины взять в каждую руку по 10кг и пройти 1км не должно составлять труда.Я в 1998г. свой "Мицар" тащил от остановки до дома почти 1.5км. А там 20кг+ и я не Геракл если что.
Гармошки (монтировки с гармоническими редукторами) позволяют тягать максимальный вес при минимальной собственной массе. За это придется буквально заплатить. С условным 80мм рефрактором на 3кг, камерой и треногой, общий вес вероятно превысит 10кг.
Второй вариант отмести и забыть, чтоб не потерять деньги и не трепать нервы. Третий хорош, но Вы должны чётко знать- надо или нет, ведь сумма то большая.