ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вот такую картину видно при наклоне трубы телескопа по горизонтали. Вертикально все хорошо. Можно ли это изменить или это нормальное явление для рефлектора Ньютона?
Это видно с окуляром
Цитата: slava03 от 27 Янв 2025 [01:49:32]Цитата: Zehafe от 26 Янв 2025 [22:32:39]Буду рада, если кто нибудь ещё ответит. Заранее спасибо)А днём на объекты по наземке он как показывает?Да
Цитата: Zehafe от 26 Янв 2025 [22:32:39]Буду рада, если кто нибудь ещё ответит. Заранее спасибо)А днём на объекты по наземке он как показывает?
Буду рада, если кто нибудь ещё ответит. Заранее спасибо)
Последний раз, когда был видно такое в окуляре, пыталась навестись на Юпитер, Марс. Тркюка окуляра была на среднем расстоянии.
Цитата: Zehafe от 27 Янв 2025 [06:57:27]Цитата: slava03 от 27 Янв 2025 [01:49:32]Цитата: Zehafe от 26 Янв 2025 [22:32:39]Буду рада, если кто нибудь ещё ответит. Заранее спасибо)А днём на объекты по наземке он как показывает?ДаИ всё видно чётко и резко? Какие окуляры использовали?
Фото главного зеркала
Да, наземные объекты видны хорошо (окуляр 25 мм и 10мм), также было хорошо видно Луну, но вот на Марс с Юпитером ( здесь использовала 9 мм) не было видно, могу предположить, что из за засветки, ибо пока что нет возможности выехать за город.
но вот на Марс с Юпитером ( здесь использовала 9 мм) не было видно
Цитата: Zehafe от 27 Янв 2025 [13:24:51]но вот на Марс с Юпитером ( здесь использовала 9 мм) не было видноЗначит просто не смогли поймать. Начинать надо с 25мм окуляра. При этом планета будет видна как яркая звезда. Было такое?
Да, на балконе через открытое окн с помощью исткателя. А вот по поводу того, что нужно начинать не сразу с 9 мм не знала, спасибо за совет,буду иметь в виду)
Если в искатель видно планету, а в 25 мм не видно, то настраиваем соосность искателя и телескопа по наземному объекту
Цитата: LeMay от 27 Янв 2025 [13:50:57]Если в искатель видно планету, а в 25 мм не видно, то настраиваем соосность искателя и телескопа по наземному объектуЧуть добавлю - настройка должна быть очень высокая. Желаемый обьект располагаем точно в перекрестие (если у Вас оптический, если красная лочка - ориентируйтесь на нее) ИСКАТЕЛЯ. Отклонение в искателе от центра даже на несколько мм и в окулярное поле предмет не попадет!!!Фокусируемся окуляром, проверяем - то что видели в перекрестии искателя должно быть и точно по центру зрения в окуляре.Если цель видна в ОКУЛЯРЕ, но НЕ по центру - крутим ручки движения трубы т-скопа, помещаем цель в центр. Смотрим в искатель и подстраиваем его так, чтобы цель снова была в перекрестье. Повторно смотрим в окуляр, проверяем правильность настройки. Если случай совсем грубого несовпадения и цель в окуляр вообще не попала - запоминаем картинку в окуляре и двигая искатель приблизительно попадаем перекрестием в цель. Далее уже более точно подстраиваемся, как выше написАл.(я так настраиваюсь каждый! раз перед наблюдением, т.к. крепление искателя не суперпрочное и микросдвиги после переноски т-скопа бывают, я, например, по далеким крестам на церкви настраиваю)
Ясного неба!)