A A A A Автор Тема: А не воспитать ли нам братьев по разуму из братьев наших меньших?  (Прочитано 12575 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
просто необходимости не возникало
Эт точно. Если бы негры дожили до стадии земледелия, а коров позаимствовать не было возможности - одомашнили бы гну, например. И через пару тысяч лет вывели бы зулусскую молочную породу. И зебр довели бы до лошади. И пёстрых собак одомашнили. Тут просто нужна необходимость - и труд многих поколений всё решит. Человек может и бакланов заставить рыбу ловить, и соколов бить утку. Даже рыб, креветок и мидий научился выращивать а аквакультуре. Человек великий мастер присваивать себе любые съедобные виды...

Слонов невозможно одомашнить по причине их больших размеров
Интересно, а индусы в курсе?

Там слоны ещё недавно заменяли тяжёлую технику.
Они и сейчас там заменяют тяжёлую технику, например на лесоповале и подобных работах. Слон пройдёт там, где не пройдёт никакая техника. Ну и как туристические автобусы они работают в заповедниках, катают туристов на спине. Тигр смотри на туристов, облизывается - а слон такой: "брысь, Барсик"!

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Слонов невозможно одомашнить по причине их больших размеров, а значит, и жранья им надо до хрена.
Точно.
Но тем удивительнее успех индусов.
Там слоны ещё недавно заменяли тяжёлую технику.
Мне порой кажется что поддавались одомашниванию слоны и вкалывали на индусов просто потому что им самим было интересно.

Ещё бы! Говорят, что слоны настолько дисциплинированы, что если хозяин куда-то отлучается, то чтобы слон стоял на месте, достаточно прислонить к его ноге трость. И он не тронется с места, пока не вернётся хозяин.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Если бы негры дожили до стадии земледелия, а коров позаимствовать не было возможности - одомашнили бы гну, например.
Так они дожили. Банту распространялись и вытесняли местных аборигенов-койсанов именно благодаря земледелию. Но к тому времени у них видимо уже была скотина, или у тех же койсанов, которые успели освоить скотоводство, заимствовали. Так что особой нужды приручать ещё и брыкливых гну не было.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так они дожили. Банту распространялись и вытесняли местных аборигенов-койсанов именно благодаря земледелию. Но к тому времени у них видимо уже была скотина
Конечно была. Я именно о том, что если б не было - то коров, лошадей и свиней они бы вывели на основе местной фауны.
И справедливости ради, стоит заметить, что в Африке были окультурены просо, дыня, арбуз, кофе, хлопок, свёкла, и такая востребованная в современной пищёвке масличная пальма.
Из домаших живвотных - осёл, важнейший элемент современной культуры - котики, и собственно сам носитель сей культуры - лысая двуногая мартышка.
Свиньи, козы, лошади и собаки - из Азии.
Морские свинки, шиншиллы, еноты, норка, а также какао, кукуруза, помидоры и картошка - из Америки.
Да наш вид - просто глобальный, и при этом универсальный доместикатор! 

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 146
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Да, но вот внятно обьяснить собаке что именно надо ей делать - не получается, мозгов у неё понять не хватает. И доложить о результатах она не может.
Да разве? Древвировка тут решает очень многое. А без дрессировки, и человек вырастет скотиной.
Дрессировка - слишком низкоуровневое взаимодействие. Примерно как в собачьей стае друг с другом.
Что ж за проклятие такое с южноафриканскими видами (подвидами)? Ни одного одомашнить не удалось :)
Когда попробовали одомашнить лисиц, то от диких (разводимых на мех) до ручных потребовалось полсотни поколений отбора.
Для крупных животных это слишком долго, чтобы даже государство в целом дождалось результата.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Дрессировка - слишком низкоуровневое взаимодействие. Примерно как в собачьей стае друг с другом.
По крайней  мере, на порядки выше, чем с каким-нибудь хомячком. Более того, опытный дрессировщик легко поймёт, что хочет сообщить ему собака своими невербальными сигналами. Поговорка "собака всё понимает, только сказать не может" не просто та ведь возникла. Ну а для более сложного и содержательного общения, к нашим услугам 8 миллиардов очень разных и интересных людей.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 431
    • Сообщения от Olweg
Для крупных животных это слишком долго, чтобы даже государство в целом дождалось результата.
Так это и одомашненных касается. Корову, лошадь и слона (индийского) тоже не сразу приручили.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф
Цитата
    Дрессировка - слишком низкоуровневое взаимодействие   
Нашелся тут теоретик-дрессировщик! Ты сам-то кого-нибудь дрессировал? А туда же, взялся рассуждать ;D
« Последнее редактирование: 17 Фев 2025 [16:06:18] от библиограф »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 869
    • Сообщения от библиограф
Цитата
  Говорят, что слоны настолько дисциплинированы, что если хозяин куда-то отлучается, то чтобы слон стоял на месте, достаточно прислонить к его ноге трость. И он не тронется с места, пока не вернётся хозяин.     
У Киплинга об этом есть рассказ
http://az.lib.ru/k/kipling_d_r/text_1891_moti_guj-mutineer.shtml

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Собаки настолько поумнели, что понимая вред наносимый экологии автомобилями начинают зубами и когтями разламывать доступные части автомобилей разрывая их на куски. Предпочитайте цельно-металлические авто с решетками на фарах. Пластик зло.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).