A A A A Автор Тема: А не воспитать ли нам братьев по разуму из братьев наших меньших?  (Прочитано 13953 раз)

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Дискуссия началась в теме "Изменения человеческого общества и его ценностей в будущем", однако, как мне кажется, обсуждение достойно отдельной темы.

Вот считают что осьминоги весьма умны.
И что их эволюция могла быть интересна, не мешай этому досадное ограничение в продолжительности жизни...
Интересно, не работают ли над этим где-то?
Над продлением их срока жизни,я имею в виду, и возможностью создания нового вида разумных?

Наиболее близки к разумности высшие приматы. Если есть желание создать разумный вид - надо дать приматам язык и приучить к труду для получения пищи. Для начала можно начать использовать труд приматов (например, шимпанзе) в качестве сельскохозяйственных рабочих, например для сбора кокосов. Если их можно выдрессировать для выполнения цирковых номеров, то и к сбору кокосов их тоже можно приручить. Далее этот навык будет передаваться от взрослых к детёнышам.

Итак, стоит ли нам прикладывать усилия для создания "младшего" разумного вида из какого-нибудь вида умных животных?
Сразу скажу, что шимпанзе как вид – отправная точка – мне не нравятся. Они очень сильны, агрессивны, легко убивают друг друга в межгрупповых и внутригрупповых конфликтах. Если к ним "прикрутить" разум, но никак не скорректировать эмоциональную сферу, они станут натурально опасны. Если уж выбирать из приматов, то лучше бонобо.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

• ASTRONOMY.RU
Я думаю, что "привинчивать" разум к высшим приматам не имеет смысла. Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это? Разумная обезьяна навсегда останется "почти человеком", "недочеловеком", и даже если сравняется с нами, то мы получим просто еще один вид людей. Мало ли людей на планете, зачем нам еще?
Если уж и снабжать кого-то разумом, то существ из совсем другой экологической ниши, например, осьминогов или китов/дельфинов. С морскими разумными у нас будет меньше поводов для конфликтов, но больше взаимной пользы. Они могут работать для нас на глубине, в естественной для себя среде обитания, а мы можем поставлять для них какие-нибудь сухопутные ништяки.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Тема, как мне кажется, достаточно неплохо раскрыта у Майкла Крайтона в романе NEXT

Написана в жирные нулевые (где вы?!) и о тех заботах. Показано несовместимость мира "чистогана и наживы" с научным прогрессом в биологии ну и введеры персонажи в виде говорящих генно-модифицированных животных.

Цитата
Я думаю, что "привинчивать" разум к высшим приматам не имеет смысла. Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это? Разумная обезьяна навсегда останется "почти человеком", "недочеловеком", и даже если сравняется с нами, то мы получим просто еще один вид людей. Мало ли людей на планете, зачем нам еще?

Людей на планете УЖЕ "мало", хотя если посчитать СЕЙЧАС, то их с избытком. Они (переехав в города) не хотят размножаться. А вдруг в конкуренции с другим разумным видом вызовет у нас жаду размножится самим? (шутка на грани политкорректности, гусары, про эммигрантов - молчать!)
:)

Цитата
Если уж и снабжать кого-то разумом, то существ из совсем другой экологической ниши, например, осьминогов или китов/дельфинов. С морскими разумными у нас будет меньше поводов для конфликтов, но больше взаимной пользы. Они могут работать для нас на глубине, в естественной для себя среде обитания, а мы можем поставлять для них какие-нибудь сухопутные ништяки.

А это не станет эксплуотайией? Ну ясно же что они там в воде будут по-сути очередной банановой республикой. Они нам бананы и бокситы (с ураном и прочим ненужным им но очень нужным нам), а мы им... бусы?
Я думаю у дельфинов и сейчас ума достаточно что бы не повестись на такой бред.

Итак, стоит ли нам прикладывать усилия для создания "младшего" разумного вида из какого-нибудь вида умных животных?
Не стоит.
Человечество СЕЙЧАС  нахдоится в таком техно-гуманитарном КРИЗИСЕ, что любое, слышите, ЛЮБОЕ революционное нововедение, инновация -  "не в коня корм". Нам только во вред. Чтобы природа нам не дала. Вреда от этого будет НАМ КАК МЫ ЕСТЬ (при наших духовных скрепах) - много больше чем пользы. Одни несчастья только.
Кстати, рекомендованная книга Крайтона, как раз об этом.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
ну чисто теоретически коммуникация возможна. даже если не брать способности гориллы Коко , то обученная грамотными кинологами овчарка, лабрадор или ретривер способна правильно интерпретировать до 200 различных команд и эмоций. пока не хватает обратной связи, но по пониманию их поведения и интерпретации их невербальных сигналов уже ведутся разработки https://rg.ru/2024/03/13/gav-ia-skazal.html . получается, что мы не будем напрямую общаться, но будем правильно интерпретировать и понимать друг друга
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Спасибо не надо. Всякие отсталые народности и так уже есть, которые бешено размножаются.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Спасибо не надо. Всякие отсталые народности и так уже есть, которые бешено размножаются.

Голубчик! Фу!!! Да, мы все, возмоно,  чуть-чуть нацисты в душе... Но нельзя же так публично!!!!

Так может для того и надо вывести говорящих котиков, защищающих диссертации? Попугаев, работающими дикторами на телевидении или поэтмаи? Ну шоб загнать наш природный фашизм... за Можай?
А что?
Хорошая идея! Крайтону понравилась бы. Мне, кстати, тоже.  У Вики, кстати, эта идея изначально видимо и проскакивает. Что бы стать ЛЮДЬМИ, мы должны перестать быть единственными (которым не тяжело считать себя лучшими).
Сильный ИИ - это другой путь потерять единственность и своё превосходство. Но он... холодный (как сталь клинка или броня танка),  не такой пушистый, как то что предложила Вика...

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• ASTRONOMY.RU
Цитата

А это не станет эксплуотацией? Ну ясно же что они там в воде будут по-сути очередной банановой республикой. Они нам бананы и бокситы (с ураном и прочим ненужным им но очень нужным нам), а мы им... бусы?
Я думаю у дельфинов и сейчас ума достаточно что бы не повестись на такой бред.

Идею создания "младшего разумного вида" можно реализовать и так, и этак.
Можно изначально создавать себе рабов, т.е. покорных и трудолюбивых особей, в которых тем или иным образом вшита невозможность восстания против нас. Хотя даже собаки, тысячелетия отбираемые на покорность человеку, иногда "сбоят" и нападают на своих хозяев. Но предположим, что эта функция реализована в виде кнопки в мозг. Напал, огрызнулся, открыто не подчинился – получил удар током, смертельный или очень болезненный. В этом сценарии ни о каком благе для "младших" речи нет, они – не больше, чем говорящие орудия. Жирный плюс в том, что эти орудия сами размножаются и, в отличие от роботов, не требуют редких химических элементов. Для реализации такого сценария "скрепы" придется подкрутить и людям, чтобы не отвлекались на лишние сантименты.
Однако можно потратить усилия на то, чтобы создать себе вид-партнера, если и не равноправного, то все-таки обладающего какими-то правами. Отношения с ними будут взаимовыгодным симбиозом. Они будут заниматься для нас добычей полезных ископаемых на дне океана или строительством, а мы можем их лечить, развлекать, предоставлять плюшки, которые они сами попросят. Зачем заморачиваться? Ну, например, затем, чтобы заселить этим видом подледные океаны спутников планет-гигантов, если: (1) они окажутся безжизненными и (2) состав воды будет терпим для жителей земных океанов. В этом случае сделка будет честной – мы здорово расширим младшему разумному виду ареал обитания.
Еще один плюс для нас – опыт взаимодействия с нечеловеческим разумом в контролируемых условиях.

ну чисто теоретически коммуникация возможна. даже если не брать способности гориллы Коко , то обученная грамотными кинологами овчарка, лабрадор или ретривер способна правильно интерпретировать до 200 различных команд и эмоций. пока не хватает обратной связи, но по пониманию их поведения и интерпретации их невербальных сигналов уже ведутся разработки https://rg.ru/2024/03/13/gav-ia-skazal.html . получается, что мы не будем напрямую общаться, но будем правильно интерпретировать и понимать друг друга
Это еще одна важная задача: создание переводчика со звериного и на звериный. В случае удачной реализации девайса можно будет нанимать зверей на работу, даже не наделяя их разумом. Где-то уже проводились опыты по очищению улиц от мусора силами ворон. А уж если удастся договориться с муравьями... От перспектив дух захватывает :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Онлайн -Asket-

• Благодарностей: 403
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Trend
Ну шоб загнать наш природный фашизм... за Можай?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами." (с)

Оффлайн DRUID_3

• Забанен!
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
Если уж выбирать из приматов, то лучше бонобо
Фу, #№;%! ^-^ Ну и фантазии у вас, мадам. ::) Почему тогда не орангутан? Умен, с прекрасно развитой моторикой, живет уже почти как человек - но уравновешен, не склонен к "излишней социальности" как мы или шимпанзе.

Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это?
Они могут работать для нас...
Хм... "Типичная женщина"!? ::)

Если уж и снабжать кого-то разумом, то существ из совсем другой экологической ниши, например, осьминогов или китов/дельфинов. ... а мы можем поставлять для них какие-нибудь сухопутные ништяки.
Да уш. А какие с позволения спросить "ништяки"? :-[ Социальное неравенство? Субкультуру социальных извращений? Скверную стоматологию? Книги из серии "Радио - это очень просто"? Што!? ЧТО ЕСТЬ У ГОЛОДРАНЦЕВ? Люди - глуповатое, убогое племя духовных карликов.

Тема, как мне кажется...
...навеяна вашими, Алекс, безусловными успехами в покорении дальнего и глубокого космоса. :good: Эдакая ужасающая сублимация, дабы не сказануть резче. :-\
практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
А не воспитать ли???..................Зачем это нужно, и для чего? Цель какая?
Я вот о другом думаю, не стоит ли человечество на пороге того, что бы воспитать самого себя, что бы стать человеком. Вот когда это получится, может и обезьяны подтянутся. А пока, мечты мечты.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [16:56:49] от Доктор Ди »
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
получается, что мы не будем напрямую общаться, но будем правильно интерпретировать и понимать друг друга
Вам не хочется говорящего котика? Или ваш котик сговорится с "Алисой" и "Алиса" будет за него вам говорить? Тоже вариант.

Дельфины помогают рыбакам ловить рыбу

Вот видите? И нахрен их учить говорить еще по-человечески? Пусть помогают молча. Как все те домашние животные что мы приручили...

Вот. Я же говорил (это к Вике). Этим людям ВСЁ - НЕ В КОНЯ КОРМ.
В космос расселяться с Земли? Зачем? А что мы с этого будем иметь, что мы там не видели?
Братьев по разуму пушистых и пернатых? А зачем, что мы будем с этого иметь?
Потребители!
А просто так! Для прикола! Слабо?

Ответ тот же что и с космосом. Это надо делать потому что это новый необычный фронтир для нас. Для нашего САМОРАЗВИТИЯ. Новый вызов. Для роста над собой.  Над своей скотской природой. Кто как не скоты нам в этом могут помочь? :)

...навеяна вашими, Алекс, безусловными успехами в покорении дальнего и глубокого космоса.  Эдакая ужасающая сублимация, дабы не сказануть резче.
Сказаните. Но предварительно памперс оденьте. Мало ли? Памперсы, кстати, это всё заслуга космонавтики прошлого... А кто бы мог подумать, а?
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [17:02:28] от alex_semenov »

Оффлайн Доктор Ди

• Благодарностей: 18
  • Свидетель картины.
    • Сообщения от Доктор Ди
В космос расселяться с Земли? Зачем? А что мы с этого будем иметь, что мы там не видели?
Пока этот вопрос звучит риторический, вот научат они обезьян всяким наукам, те за камни и палки возмутся, потом соорудят атомку, и будет на земле эпичная битва за выживания, в случае поражения человечеству по тапкам куда драпать, только на марс и остается.
Оптика: Мто 500мм, Veber 900/90 , Разработка телескопа Super Siri 110мм (SS110).

• ASTRONOMY.RU
Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это?
Они могут работать для нас...
Хм... "Типичная женщина"!? ::)

DRUID_3, попробуйте читать посты целиком, а не триггериться на ненавистное слово "работать".
Есть разница между рабским трудом и свободным взаимовыгодным трудом, приносящим пользу обеим сторонам.

ЧТО ЕСТЬ У ГОЛОДРАНЦЕВ? Люди - глуповатое, убогое племя духовных карликов.

Ну, например, у людей есть ракеты, способные довезти наших осьминогов до Европы, Ганимеда и Энцелада.
На Земле симбиоз с нами может дать им эволюционный успех, какой мы дали собакам. Возможно, и еще чем-то полезны будем, это уж самих осьминогов надо спрашивать.

Тема, как мне кажется...
...навеяна вашими, Алекс, безусловными успехами в покорении дальнего и глубокого космоса. :good: Эдакая ужасающая сублимация, дабы не сказануть резче. :-\

Если честно, не поняла надрыва. Я что, как-то мешаю Лебедям разрабатывать двигатели для межзвездных перелетов? Есть только два пути, тот или этот?
Пусть расцветают сто цветов(с)

Я вот о другом думаю, не стоит ли человечество на пороге того, что бы воспитать самого себя, что бы стать человеком. Вот когда это получится, может и обезьяны подтянутся. А пока, мечты мечты.
Воспитывая осьминогов, и сами, глядишь, воспитаемся. Говорю это как человек, державший дома стаю крыс :)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Герберт Уэллс и Михаил Булгаков, по-моему, вполне убедительно показали, что это бесперспективный путь. Во всяком случае сейчас эта задача человеку не по плечу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Воспитывая осьминогов, и сами, глядишь, воспитаемся. Говорю это как человек, державший дома стаю крыс
Шож люди только не делают, что бы своих детей не заводить! А?!!! Умные стали- жуть!
А в целом, Вика, я на вашей стороне.
Говорящие котики, попугаи, прочие пушистики - это РАЗНООБРАЗИЕ и культурное богатство. Зеркало для нас. Ну вот коты и собаки. Они же преображают семью? Еще как. А заговорят? Идея - то что надо! Я - 100% ЗА!!!
И начинать надо именно с питомцев. С животных, которых мы приручили.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2025 [20:48:57] от alex_semenov »

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Применение приматов и слонов, например, для некоторых работ давно практикуется.
Тут другое интересно.
Вот и работают многие виды на человека, и давно работают.
Лошади, ослы, буйволы.
Но разумность там лишь условна, (как гениальность у людей, один умный на сто тысяч)...
Закреплять разум мы не умеем, а эволюционно долго ждать, да и не факт что получится.
Почему и есть интерес к разуму несколько другому.
Продлить сроки жизни осьминогов, добавить им обучение потомства, поставить в правильные условия дельфинов, помочь им приобрести чуть более сложное и главное, наследуемое свойство мозга...
Это действительно не для  получения рабов нового типа нужно а скорее самим людям.
Получим развитие многих наук и медицины.
И подготовим встречу с братьями по разуму.
И как тут прекрасную мысль высказали, а отчего бы не заселить планеты, нам не очень подходящие, теми водными существами?
Разве не прекрасно стать создателями нового вида разумной жизни?
Дать ещё один шанс Разуму развиться в нашей зоне Галактики...
Может и нас так же создали,(помогли немного природе)... ;)

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Категорически нет! Причин несколько, обсуждать их нет смысла. Просто нет и всё.
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Михаил Булгаков, по-моему, вполне убедительно показали, что это бесперспективный путь
Булгаков не об этом вообще. Он о вреде допуска людей из социального низа к власти писал. Немного аллегорически, но понятно же. Включая Клима Чугункина, что было прозрачным намёком на одного товарища с металлической кличкой, ЕВПОЧЯ.

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 714
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Категорически нет! Причин несколько, обсуждать их нет смысла. Просто нет и всё.
Видимо и контакт с иными цивилизациями по вашему тоже вреден и недопустим?
И заодно, выход за пределы земли и освоение Системы Солнца тоже не нужны?