ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот считают что осьминоги весьма умны.И что их эволюция могла быть интересна, не мешай этому досадное ограничение в продолжительности жизни...Интересно, не работают ли над этим где-то?Над продлением их срока жизни,я имею в виду, и возможностью создания нового вида разумных?
Наиболее близки к разумности высшие приматы. Если есть желание создать разумный вид - надо дать приматам язык и приучить к труду для получения пищи. Для начала можно начать использовать труд приматов (например, шимпанзе) в качестве сельскохозяйственных рабочих, например для сбора кокосов. Если их можно выдрессировать для выполнения цирковых номеров, то и к сбору кокосов их тоже можно приручить. Далее этот навык будет передаваться от взрослых к детёнышам.
Я думаю, что "привинчивать" разум к высшим приматам не имеет смысла. Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это? Разумная обезьяна навсегда останется "почти человеком", "недочеловеком", и даже если сравняется с нами, то мы получим просто еще один вид людей. Мало ли людей на планете, зачем нам еще?
Если уж и снабжать кого-то разумом, то существ из совсем другой экологической ниши, например, осьминогов или китов/дельфинов. С морскими разумными у нас будет меньше поводов для конфликтов, но больше взаимной пользы. Они могут работать для нас на глубине, в естественной для себя среде обитания, а мы можем поставлять для них какие-нибудь сухопутные ништяки.
Итак, стоит ли нам прикладывать усилия для создания "младшего" разумного вида из какого-нибудь вида умных животных?
Спасибо не надо. Всякие отсталые народности и так уже есть, которые бешено размножаются.
ЦитатаЕсли уж и снабжать кого-то разумом, то существ из совсем другой экологической ниши, например, осьминогов или китов/дельфинов. С морскими разумными у нас будет меньше поводов для конфликтов, но больше взаимной пользы. Они могут работать для нас на глубине, в естественной для себя среде обитания, а мы можем поставлять для них какие-нибудь сухопутные ништяки.А это не станет эксплуотацией? Ну ясно же что они там в воде будут по-сути очередной банановой республикой. Они нам бананы и бокситы (с ураном и прочим ненужным им но очень нужным нам), а мы им... бусы?Я думаю у дельфинов и сейчас ума достаточно что бы не повестись на такой бред.
ну чисто теоретически коммуникация возможна. даже если не брать способности гориллы Коко , то обученная грамотными кинологами овчарка, лабрадор или ретривер способна правильно интерпретировать до 200 различных команд и эмоций. пока не хватает обратной связи, но по пониманию их поведения и интерпретации их невербальных сигналов уже ведутся разработки https://rg.ru/2024/03/13/gav-ia-skazal.html . получается, что мы не будем напрямую общаться, но будем правильно интерпретировать и понимать друг друга
Ну шоб загнать наш природный фашизм... за Можай?
Если уж выбирать из приматов, то лучше бонобо
Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это?
Они могут работать для нас...
Если уж и снабжать кого-то разумом, то существ из совсем другой экологической ниши, например, осьминогов или китов/дельфинов. ... а мы можем поставлять для них какие-нибудь сухопутные ништяки.
Тема, как мне кажется...
получается, что мы не будем напрямую общаться, но будем правильно интерпретировать и понимать друг друга
Дельфины помогают рыбакам ловить рыбу
А не воспитать ли???..................Зачем это нужно, и для чего? Цель какая?
...навеяна вашими, Алекс, безусловными успехами в покорении дальнего и глубокого космоса. Эдакая ужасающая сублимация, дабы не сказануть резче.
В космос расселяться с Земли? Зачем? А что мы с этого будем иметь, что мы там не видели?
Цитата: vika vorobyeva от 08 Янв 2025 [13:47:34]Что мы в итоге хотим получить, рабов? А этично ли это?Цитата: vika vorobyeva от 08 Янв 2025 [13:47:34]Они могут работать для нас...Хм... "Типичная женщина"!?
ЧТО ЕСТЬ У ГОЛОДРАНЦЕВ? Люди - глуповатое, убогое племя духовных карликов.
Цитата: alex_semenov от 08 Янв 2025 [14:03:10]Тема, как мне кажется......навеяна вашими, Алекс, безусловными успехами в покорении дальнего и глубокого космоса. Эдакая ужасающая сублимация, дабы не сказануть резче.
А не воспитать ли???..................Зачем это нужно, и для чего? Цель какая?Я вот о другом думаю, не стоит ли человечество на пороге того, что бы воспитать самого себя, что бы стать человеком. Вот когда это получится, может и обезьяны подтянутся. А пока, мечты мечты.
Воспитывая осьминогов, и сами, глядишь, воспитаемся. Говорю это как человек, державший дома стаю крыс
Михаил Булгаков, по-моему, вполне убедительно показали, что это бесперспективный путь
Категорически нет! Причин несколько, обсуждать их нет смысла. Просто нет и всё.